这是你最应该追上的「腰带」潮流

2019-08-20 19:00:00 11点赞 75收藏 22评论

这是你最应该追上的「腰带」潮流

就算是对时尚潮流再不敏感的人,他也会发现,如今人们裤腰上系的 腰带,越来越不简单。

这件在几年前还极为“羞涩”,害怕露出来让人看见,将自己与爷爷辈“干部形象”联系在一起的单品,现在反而是愈发出挑往外走,甚至一些人会将它系在上衣的腰部中,完全褪去了实用的意义,成为了潮流感的表达。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

与此形成鲜明对比的是 2014 年左右,Normcore 简约风格盛行之时,人们则认为腰带是一件可有可无的“累赘”配饰,把裤腰给“省”出来,会更轻松利落有余。

就算是到了现在,也依然有人在奉行着这一风格标准。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

剩下的那一大部分人之所以会“重拾”起腰带,不害怕再次成为“老干部”,跟腰带自身的趋势变化以及时下的审美取向关系密切。

其实腰带跟腰包的兴起如出一辙。

由于以街头潮流为代表的年轻势力在时尚圈中逐渐占据主导地位,大部分人都喜欢用突显个性的单品搭配来表现出自己的与众不同,那么在过去往往会遭到主流嫌弃的腰带、腰包,经过街头风的重新革新后,顺理成章成为了颠覆大众主流的爆款代表。

不单是潮牌,就包括奢侈品的腰带款式都会往潮流的属性层面去靠,其实用意义早已次要,最重要的是够不够“酷”,能不能彰显态度以及很好地表达身份?

这是你最应该追上的「腰带」潮流

当然,不管系不系腰带,本身没有好坏之分,它只关于风格喜好。

极简风格的省腰带穿法及其相关的裤款,我们 TOPMEN 已经介绍过好几回,今天叶子就来说说 腰带的趋势变化,熟悉对比过后,再来由你自己决定,这趟潮流赶还是不赶。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

非常有意思的是,一说到潮流腰带,很多人想到的都是 OFF-WHITE 那条黄色的 Industrial 工业风腰带,尽管它快被潮人们用“烂”了,以至于如果现在你在街上再看到一个绑着 OFF-WHITE 腰带的人,也并不会觉得他有多潮多有品位。

可不能否认的是,它太过旗帜鲜明了,夸张的长度、尼龙编织材质、工业风的街头感设计······ 在它身上我们很容易就能够总结出几乎所有的腰带趋势。

腰带,不长不飘逸

从 2016 年的秋冬季开始,受到“什么都要长出一截”的设计风格影响,越来越长的腰带慢慢地成为人们的共识。

完全大于实际腰围的长度,也是腰带“配饰性”大过于“实用性”最直接有力的证据。

无论春夏还是秋冬装,夸张的长度在束紧腰围的同时,放下去的剩余尾端,都能够作为营造飘逸宽松造型感觉的细节存在,拥有极强的修饰效果。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

这样的长腰带大多都是编织或针织面料,在垂感和柔软度上都符合宽松街头风的需要。

就连 皮带也有变长的趋势

但相对编织类材质来说,皮带的街头感以及柔软度稍显不足,因此它的长度就明显没有那么夸张,仅仅只比普通的皮带长出那么十几厘米,可这也足够让它摆脱以往普通皮带的正式严肃,留有质感又足够活泼。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

另外,皮带自身在近两季中也显现出了变宽趋势

这是因为复古风格的流行,以及宽松高腰裤款的日趋大众化,粗宽的皮质腰带除了能够很好地表达粗犷原始的复古味道以外,在与高腰阔腿裤的搭配中,它也能很好地压制住裤装,不会导致拖沓的累赘感出现。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

比较遗憾的是,粗宽皮带不太适合个矮的人,很容易会拉长中间的腰身,进而使上下身的比例缩短,视觉上会更加显矮。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

奢侈品腰带,愈发街头 Logo 化

在年轻转型的大背景之下,如果说时装还在“遮遮掩掩”的话,那么奢侈品牌的配饰类产品无疑是街头化最厉害的,从各种印满老花 Logo 的包袋就可以窥见一斑,这其中也包括了腰带。

除了跟 OFF-WHITE 这些本就街头出身的品牌一样,在长度上做文章,奢侈品牌最常见的一点,还有 以自家品牌的 Logo 标志作为腰带的带扣

▲ Valentino 2020 春夏系列

回想起前几年,每当说到奢侈品腰带时,相信大部分人第一时间都会想到 Hermès、LV,并认为这些品牌腰带是暴发户用来炫富的标志,非常“老气”。

可是为什么 Gucci 腰带风评则截然不同,难道字母“G”会比“H”更潮吗?

答案不是字母的问题,而在于 品牌带扣 Logo 设计的不同

我们熟悉的 Gucci 腰带上的“双G”标志,实际上是品牌新设计后的 Logo,由原本的交互对称,变成了现在的重叠排列模样。

感觉上,旧的“对G”是更加平稳成熟的,但也会相对封闭不少,新“对G”充满了韵律感,更加跳动活泼,给人一种年轻时髦的气息。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

结合这一点,我们也很容易就能总结出 Gucci 的“对G”腰带与 Hermès 的“H扣”腰带的不同之处,H 扣腰带几乎看不出有任何的设计感,缺少足够的变化细节,进一步来说,也就难谈什么年轻潮流的氛围了。

够硬够 Man 的工业感腰带

“工业感”是近两年来,腰带这件配饰中出现的最为明显,也是最为重要的一种风格趋势。

要注意的是,腰带上的工业风可不止于 OFF-WHITE 里的那种工业说明书般的设计,在叶子看来,它的工业程度还并不是最明显的。

有印象的小伙伴应该还会记得,之前叶子在介绍 Dior 时,新任设计师 Kim Jones 为品牌带来的一系列变化,包括帽款、包袋以及腰带,都加入了工业美学标志 —— “CD”安全带锁扣。

▲ Dior“CD”锁扣

事实上严格来说,工业锁扣腰带 并不是由 Dior 带火的,早在 2017 年它就已经初露端倪,其中的代表品牌就是 ALYX,而它的创始人 Matthew Williams 也是打造了 Dior 锁扣配饰的设计师。

传闻 Matthew Williams 是在坐过山车时,看到座位上的安全扣而产生的灵感,所以这种腰带也有另一个别称“过山车腰带”。

现在 ALYX 的 Rollercoaster Buckle Belt 已经成为了过山车腰带中鼻祖级般的存在,在它之后,不少品牌都释出了相关单品,追逐时尚的年轻人自然也是纷纷赶上了这一潮流。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

▲ ALYX Rollercoaster Buckle Belt

从小众单品发展成为热门爆款,工业锁扣腰带的流行不是盲目荒诞的,它身上的“五金风格”是很好的机能表达,还有“轻工业”般的时尚质感也拥有独立的中性美感,等等都正好契合时下的潮流需求。

在同类单品中来看,与 OFF-WHITE 的工业风腰带相比,锁扣腰带的工业感更强之余,也不会显得十分浮夸,仅留锁扣作为凸显的细节,容易驾驭。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

尤其是当你在夏天穿着轻盈单薄,造型缺少层次程度的时候,露出一条工业感极强的锁扣腰带,会比普通腰带或是不露更能彰显细节焦点,也可以赋予你饱满的硬朗风范。

———

以上,就是这期叶子为大家介绍的“腰带潮流趋势”。

不同于其它配饰,腰带作为与我们衣着造型较为紧密的一件单品,它很容易能够起到锦上添花的作用,当你的服装造型不怎么出彩之时,以腰带来点缀修饰,也是可以很好地加强风格印象的。

所以,随着趋势的变化,叶子建议大家对腰带也要更加宽容一点,不必要一条系到老。

这是你最应该追上的「腰带」潮流

看完记得点在看哟~

这是你最应该追上的「腰带」潮流

GUCCI 古驰 Signature系列 男女款皮革板扣腰带 411924 CWC1N

GUCCI 古驰 男女款皮质板扣式腰带 397660 AP00T 1000

GUCCI 古驰 男士金色双G扣牛皮腰带

GUCCI 古驰 男士金色双G扣牛皮腰带

GUCCI 古驰 女士牛皮板扣腰带 409416 CVE0T 2535

GUCCI 古驰 GG Marmont系列 406831 DJ20T 皮带

GUCCI 古驰 男士针扣皮革腰带 449716 BMJ0N

GUCCI 古驰 450000 CAO2G 1088 女士皮带

GUCCI 古驰 男女款牛皮板扣腰带 370543 AP00G

GUCCI 古驰 男士条纹织物拼皮板扣双G腰带411924 H917N

GUCCI 古驰 男女款牛皮板扣腰带 400593 AP00T

GUCCI 古驰 GG superme系列 男士互扣式双G带扣帆布腰带 411924 KGDH

GUCCI 古驰 男士牛皮做旧腰带 414516 CVE0N

GUCCI 古驰 男士牛皮板扣腰带 546389BGH0N2535

GUCCI古驰Gucci Signature皮革男士腰带3.5厘米宽 黑色 95cm

Dior 迪奥 女士牛皮板扣腰带 B0042

Dior 迪奥 女士牛皮板扣腰带 B0042