Happy科普|化妆品中的那些“乙醇”们

2019-08-15 18:33:00 2点赞 5收藏 0评论

古人钟爱乙醇

一口乙醇下肚

吐出佳句无数

……

明月几时有?乙醇问青天”

“劝君更尽一杯醇,西出阳关无故人”

“葡萄乙醇夜光杯,欲饮琵琶马上催”

“白日放歌须纵醇,青春作伴好还乡”

乙醇即酒精

叫我乙醇或者酒精

“来,是兄弟就干一杯乙醇”

护肤品中的乙醇

某天,细心的某人惊奇发现

乙醇竟出现在了护肤品中!

这可在护肤圈炸开了锅,引发了不少讨论

很多菇凉谈“醇”色变

特别是敏感肌们

更是杜绝乙醇

不仅从我做起,还要广而告之

那么,乙醇到底是好是坏呢?

乙醇的分类

通常护肤品成分中可以找到两种乙醇:

“乙醇”和“变性乙醇”

乙醇:纯纯的全是

Happy科普|化妆品中的那些“乙醇”们

变性乙醇:除了乙醇,还含有变性物质“甲醇”等

甲醇含量大概5%

乙醇和变性乙醇相比

就像茅台和假酒

假酒很可能由于含有甲醇而致盲

切记,假酒害人

不要幼稚的以为“变性乙醇”就不是“乙醇”了

从成分安全性的角度来讲

“变性乙醇”还不如“乙醇”

乙醇的作用

乙醇的作用可以分为四种

(1)溶剂乙醇作为溶剂使用,它安全、成本低而且稳定性好,化妆品中不能溶于水只能溶于有机溶剂的成分,酒精是很好的选择(2)杀菌乙醇分子渗透力强,能穿过细菌表面的膜,进入细菌的内部,使细菌蛋白质凝固而死亡。还记得护士小姐姐打针之前,给你用酒精棉擦屁屁消毒的画面吧~(3)收敛酒精挥发性强,能够快速带走皮肤表面的水分,让涂完护肤品的皮肤不再那么粘腻,肤感清爽。(4)助渗透乙醇能让有效成分很容易的穿透角质层,发挥作用,提高护肤效果。所以使用添加了乙醇的化妆品,会让人感觉渗透性很好。乙醇的风险当然,事情分好坏,阴阳分两极酒精自然也有一些风险的地方(1)快速挥发水分酒精的挥发性太好了,它和水混合时,蒸发的时候不忘带着水分一起跑,可能导致角质层干燥。对于干性、混干性肤质的人来说,可能就没有那么友好了。(2)过度去皮脂酒精溶解皮脂,撕裂了皮肤角质层,再加上它具有高渗透性和高刺激性,可能会损伤角质层的细胞间质。当然这种损伤是在较高的浓度下才可能发生的。(3)引起过敏酒精可能会引起过敏性皮疹,引起皮肤红肿瘙痒。话说Happy哥就是典型的酒精过敏,喝一点酒就全身发红(典型的无乙醛脱氢酶患者,哎)。(4)气味

可能再好的产品,一旦让菇凉闻出了酒精味,可能就会下意识的选择避让,味道本身没有错,错在它是酒精的味道。

所以

我们要公正的看待乙醇,它可是具有合法护肤品添加资格的成分!如上所述,在护肤品中的应用也非常广泛。如果你非敏感肌,且对酒精不敏感,那么正常使用含有酒精的化妆品、护肤品不仅没有问题,油皮混油皮甚至会觉得很清爽。如果你是敏感性肌肤,或者对酒精过敏,肌肤干燥缺水,不建议使用含酒精的产品。

好了,护肤品中的乙醇到这里就讲完了……

STOP!!!

细心的菇凉有话要说:

“你说的不对,我还看过其它“乙醇”

苯氧乙醇、乙醇酸

并对它印象深刻呢

它长这样

跟乙醇亲戚关系着实有点远

乙醇酸

乙醇酸其实就是“甘醇酸”或“羟基乙酸”

一种最最常用的果酸

第一代果酸的代表人物

作用:去角质高手

手段狠,刺激强

所以,“乙醇酸”跟“乙醇”差的不是一点点

最后总结

乙醇(酒精)是很正常的护肤成分