一块红木角料的合理利用

2019-07-26 15:05:09 107点赞 211收藏 132评论

铺垫一下

日常刷张大妈,发现【征稿活动】年度挑战赛第五期,仔细一想来这么久了,一直没有发过帖呢,虽说之前投过一次稿,但是由于某些不可抗力因素不予发布。这次主题是“万物皆可DIY”,感觉可以参与一下。至于DIY的物件就选木工类的吧。

说起DIY木工,还是两年前老婆大人回老家休产假,而我除去每周末回去小团聚以外,平时工作日四点半下班之后就无所事事了,偶然间在朋友圈看到一个朋友用一次性筷子制作的房子,还是挺漂亮的,差不多就是下图这个样子。

百度找的类似的图片百度找的类似的图片

当时的想法就是可以动手做点不太一样的东东,当作给老婆的礼物,同时也能打发一下无聊的时间,就这样不自觉的入了木工的坑~~

铺垫完毕,接下来进入正题,给大家分享一下我是如何将红木角料打造成一个八楞镯和平安锁的。PS:年代较久远,找了一下保存的老图,不是太完全,见谅吧。

步入正题

先介绍一下用到的工具(本人秉承纯手工原则,未使用电动工具):

台钳、手钻、黄金挫、刻刀、线锯、砂纸、圆规、银粉、直尺、502等。

首先要做的就是购买材料和工具,附上当时的订单情况:

过程

确定手镯的内径,一般参考手掌最宽处尺寸减去2公分左右,我选择的是标码6公分内径,至于厚度和宽度随自己选择了。木料我购买的是红木角料,有碰运气的成分,选择了一块大小合适的紫檀,圆规画出圆环,手钻打孔,穿线锯,然后根据画的线锯出手镯的雏形。

一块红木角料的合理利用

接下来是最关键的造型阶段,建议使用白纸画出相对应的八棱形,粘贴到木料,用黄金挫修出大概形状。

一块红木角料的合理利用

然后在成形的八棱镯边棱上,取中点,作出如下图标线,一定要标识准确,否则会出现歪的情况,将图中标识的地方打磨掉。

一块红木角料的合理利用

最后就是漫长的打磨抛光阶段了,砂纸目数一般为80-120-220-400-600-800-1000-1500-2000-3000-5000。目数越高的砂纸越细,打磨出来的产品也越光滑。一般都是从目数低的开始打磨,一直打磨到目数最高的砂纸。而且每次更换高目数砂纸打磨都要把上一目数的砂纸的痕迹打磨掉。

一块红木角料的合理利用

初次做,手镯的厚度没有掌握好,如果再细一点,棱角更明显一点就更漂亮了初次做,手镯的厚度没有掌握好,如果再细一点,棱角更明显一点就更漂亮了

手镯完工了,中间留下来的余料,打算给闺女做一个平安锁。

一块红木角料的合理利用

依旧是线锯割出平安锁形状,手钻打孔,利用刻刀作出锁孔。

一块红木角料的合理利用

木料比较厚,使用线锯将其从中间切割分开,纯手工的切割可是很麻烦的,一不小心就会跑偏了。

一块红木角料的合理利用

旋转切割是比较不错的方式,但是到最后中间一点的时候,千万不要直接掰断,否则会出现下面的情况。

一块红木角料的合理利用

将完好的木锁两面打磨平整,在网上挑选了比较喜欢的图案和设计的字体,调整大小打印出来,粘贴到木锁。开始刻字,刻图案,也许是刻刀质量不太好,当时搞断了好几把刀刃。

一块红木角料的合理利用

嵌银粉,我选择的是800目的银粉填充文字和图案,然后用502浸透固定,晾晒一个小时以后依旧是漫长的打磨抛光过程。

一块红木角料的合理利用

依旧有剩下的最后一点,就随意发挥了。

一块红木角料的合理利用

最后附上真人秀效果图。

友情提示

一定要戴口罩,木粉的量可是很大的。一定要戴口罩,木粉的量可是很大的。

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 5465403 红色天鹅手链 15cm

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

KRISTEN JUDI 绿色竹子孔雀石手链 金色

KRISTEN JUDI 绿色竹子孔雀石手链 金色

KRISTEN JUDI 福字红绳手链-玫瑰金色

KRISTEN JUDI 福字红绳手链-玫瑰金色

GLTEN 本命年龙年和田玉银手链女生红玛瑙手串新年

GLTEN 本命年龙年和田玉银手链女生红玛瑙手串新年

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

HUAYING 花影 轻奢莫桑钻石四叶草S999足银手链女士跨新年 四叶草手链+礼盒

央创华钻【中国黄金】S999足银锦鲤平安扣手链女红手绳本命年和田玉饰品