让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

2019-03-24 17:00:36 2点赞 2收藏 0评论

结论放前面

此款耳机让我喜的是音质还行,忧的是佩戴不太舒适。

详细评测往下看

继我在张大妈薅羊毛得到两台不同品牌的蓝牙小音箱后,加上这款我又从张大妈薅到两款不同品牌的无线耳机。本来不善音域天生木耳的我写这些音箱类产品评测都达到四篇了,这是久病成医么(用这个成语语境不对,但差不多就是类似这个意思),好歹听了这么些玩意还是能感觉到音质上一点点的差异了。

之前自己一直在用的无线耳机是Powerbeats,但算不上真无线耳机,毕竟两只耳机还有条线连着。然后中了众测TicPods Free Pro,这是和这次评测类似的真无线耳机产品,恰好也可以用来对比一下(不过我打算用来单独开一篇,所以这里就稍微提一下)。

包装及产品细节

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

省去开箱,直接来看产品。

其实之前根本没有关注过这个FIIL品牌的产品,因为世面上的同类型产品太多了。现在既然中了众测就去了解了一下,居然是我们头条帝汪峰创办的品牌,真是让我吃了一惊,这么说我也用上明星产品了。

好歹峰哥也是个音乐人吧,对音质应该有个起码的要求吧,也确实如此,该款耳机的音质确实还行(无线耳机我就不能评价它的音质不错了,只能说还行),这就是让我欢喜的地方。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

包装方面简单大方,黑白搭配的设计符合我对汪峰的一贯印象。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

前白后黑和两个侧面一黑一白的对称设计,可以看到包装还是用了心的。但是不论包装多精美的商品还是得拿里面的产品质量来说话。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在背面列出了耳机的一些耳机特色。在包装盒底部有产品信息,可以看到我拿到的这款耳机是黑色的。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

打开包装盒后就可以看到耳机主体和充电盒了。两只耳机没有放在充电盒内而是直接放在了外面。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

掀开放耳机和充电盒的第一层,下面还有一层放着一些配件和说明书。

充电线就是普通的micro-usb接口,没有配送充电头。这里说到这个接口其实就是拿来供电充电而用,所以用没用type-C接口我并不是很在意,毕竟不需要传输数据。唯一需要考虑的就是和你手机的充电接口相同与否了,这样可以少带一根充电线。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在耳机上已经出厂时装好一套耳塞和耳套了,所以全部取下来的话可以看到有四种不同大小的耳塞和三种不同大小的耳翼。

这里说下配备不同型号的耳塞的确可以适应不同人的佩戴需求,特别是像我这样左右两个耳洞大小不同的人可以选配不同的耳塞。

但是我不知道是设计问题还是我不适应这种入耳式戴法的耳机,即使我两边都选了最小号的耳塞和耳翼,在佩戴大约半个小时后还是感到耳洞有肿胀感。这一点就是这款耳机让我忧的地方了。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

个人不喜欢这种塞进耳朵式的耳机,因为带耳翼那部分需要配合耳廓,让人总觉得有点卡在那里的感觉。而如果调整耳翼的位置不卡住耳廓又会感觉耳机没带稳。因为从外形可见入耳部分在耳机主体下部,不卡住耳廓的话难免有点头重脚轻担心掉落的感觉。

虽说单个耳机只有4g左右的重量,但让我感到负担的不是耳机的重量而是它的体积。

另外再说下这不同大小的耳塞。如果戴稍微大一点的耳塞耳机的隔音效果会比较好,音质特别是低音部分感受会得到提升,不过耳朵佩戴感就会更加明显,舒适度也会下降。戴小一点的耳塞效果则相反。

对于我来说这幅耳机的音质和佩戴舒适感真是两个不可调和的两极。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

再来看下充电仓,设计得略显方正了点。感觉盒体的高度也有点高,放在衣服口袋中肯定会鼓起一坨。

关于这个盒子我希望以后能设计得纤薄一点方便携带。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

电池仓整体是用塑料材质制造的,在顶部logo那一层用了类似金属拉丝工艺营造出一种金属感。

不过“i”字母是大写的啊,“L”是小写,都形成了一束,有点不好区分这个logo。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在电池仓背面是电源充电口,还有一个保护盖。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

话说这个保护盖没有指甲还挺不好打开的,反正我第一次打开是有点小麻烦的额。

另外再说说这个整体黑色的仓体,由于我是使用了一段时间后拍的照,在光线下可以看到表面已有一些清晰可见的摩擦痕迹,这个只能怪材质不是那么耐磨了,而一般耳机需要配合电池仓一起携带,长期使用下来还是有碍美观。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在电池仓底部则是印制了一些序列号之类的产品信息,使用上可以忽略不管。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

打开电池仓,将两枚耳机放入。可以感受到电池仓内部也是带有磁吸设计,放入的耳机本体即使是开盖倒置也不会掉下来。

电池仓盖打开的角度就这么大,还没有90度,不能再开大了。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在耳机座舱旁边除了有“L"和"R”表示左右的标志外,在两侧还有一些音量大小和麦克风和上下曲的图标。一开始我还以为可以按一下或有其他用处,后面才知道只是一个图标,所以我认为这些图标完全没有必要。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

耳机的座舱里用以和耳机本体充电的是两个金属触点。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在耳机的logo处也就是触控操作区域了。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

耳机的操作说明通过上图可以很清楚的弄懂明白,这张图在说明书上也有。

音量的加减是由左耳机控制,分别以双点和三点来控制加减。然而这种控制音量方式我不得不说还是容易产生误操作,特别是会操作成点一下的暂停。而且在提示音里也只有“滴”的一声,有时候会让人不知道你是调大了音量还是减小了音量。

而作为主机的右耳机则是以双点和三点来控制上下曲,同样有可能按成暂停的误操作问题存在。关于误操作我觉得厂家后续可以考虑把暂停播放设为长按来解决。双点和三点可以各减少一点。

由于右耳机是主机,所以可以单独使用,而左耳则不能单独使用。所以如果有需要佩戴一只耳机的状况时只能选择右耳,同时这样将无法通过耳机调节音量了。
让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在两只耳机顶部还有一个指示灯,主要用于提示蓝牙连接状况。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在耳机黑黝黝的本体上两个金属接触面也是很容易让人注意到。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

在金属触点下方有一个小孔,应该是环境监测降噪麦克,因为耳机佩戴后这个孔会被耳朵挡住。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测取下耳翼看看,

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

再将耳塞也取下来。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测在logo的下方也有一个小孔,这个应该是通话麦克了。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

再将耳机放入电池仓,盒盖后电池仓的两个指示灯就亮红色,表示在给耳机充电。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

这两个指示灯是独立的状态,表示分别为左右耳机充电的情况。

下图可以看到左耳机已经充好所以灯熄灭了。

不过可能因为右耳机是主机会稍微费电一点的原因,每次即使我同时取出耳机使用后再放入,总是左耳的指示灯先熄灭,右耳还要亮一段时间才灭。

使用感受

连接方面

因为这款耳机使用了蓝牙5.0,所以在连接方面还是相当稳定,使用一周以来还从来没有出现过断连的情况。

连接速度也是只要配对后基本都是开盖即可连接,如果动作快带上耳机可以听到“蓝牙已连接”的提示音。

不过在兼容性方面,在我家电视搜索蓝牙的时候没能搜索到耳机,这导致我不能用它来听电视。这个问题一直不知道怎么回事。

音质方面

前文说过无线蓝牙耳机音质的水平不可能太高,是我认为还可以用来一听的水准。没有对比就没有伤害,在我现有的三款无线耳机中fiil耳机的音质明显是好过TicPods Free Pro的,具体表现在低音方面不会像TicPods Free Pro那么无力平淡。低音部分比起Powerbeats还是要差一点,不过差距很细微要仔细对比才能听出。

不过中音部分的表现总让我感觉有点小散,这里需要加强。另外整体音质佩戴不同的耳塞听起来的效果会出现细微的差别,这也是我前文提到的音质和佩戴舒适度之间的矛盾。

其他方面

关于续航这个实话实说,由于我个人的佩戴感不是很舒适所以我并没有进行连续佩戴测试,不过这一周一来的听听放放,目前放进电池仓里还能进行充电,轻度使用的话一周时间还是没有问题的,这应该能满足大部分人的需要。

另外单次充电能连续播放6个小时这点其实还是挺生猛的,因为单支耳机标注只有50mah的电量,要知道我之前的TicPods Free Pro单支耳机有70mah的电量也只能坚持连续播放3、4个小时。

关于防水防尘这方面,防尘不得而知,防水对于汗水肯定是没有问题啦。不过耳塞和耳翼因为是橡胶材质,佩戴一次还是多少容易沾上耳朵中的耵聍(好吧,就是耳屎),取下来还是有碍观瞻的。

价格方面,官方价格是399元,目前经常能看到299就能拿下的优惠价格,当然如果能维持299元的价格当然对于消费者来说更好。

优缺点总结

稳定的连接、还算不错的音质和单次续航时间长是这款耳机最大的优点。

缺点部分就是容易误操作的操控和个人体验度不高的佩戴感了。

建议

音量调节操控必须得改一改,现在的双点和三点操控有点太反人类使用习惯了,与其抬起手来在耳朵上点几下我还不如直接掏出手机摁一下音量键呢。

以上就是个人使用感受评测,谢谢大家观看。

让我欢喜让我忧——FIIL T1真无线运动耳机评测

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。