2019-04-04 14:10:45 64点赞 42收藏 81评论

前言

自从表妹用了X23以后,经常在我面前炫耀手机怎么好用,让我很是心痒,正好最近有换机需求,米酒和iQOO是市场上的热门产品,性能上应该是目前最*级的手机型号之二,经过线下店反复使用、同事那反复借用之后,决定入手iQOO Monster顶配版,入手理由如下:

1、处理器方面,米酒和iQOO都是骁龙855,性能相比上一代提升了40%,分辨是国内发售的第二、第三款骁龙855的手机型号;

2、拍照方面,小米拍照有优势,4800W像素的摄像头,新一代技术,表现更优。不过当我在线下店实际体验时,对于米酒和iQOO没感觉出明显的差别,所以此处优势对我吸引力就没有那么大;

3、充电及续航方面,米酒有20W无线充电,27W有线快充,但是电池电量稍小,只有3300mAh,那续航时间肯定也会更短。iQOO是配有44W快充,电池4000mAh,电池容量更大,充电时间更短,对于我来说更实用;

4、系统方面,几年前用过小米4,发现小米是非常典型需要依靠软件来增加营收的企业,所以雷军才敢保证小米硬件纯利润保持在5%以下,iQOO系统相比稍微好一点,不过在很多人机交互使用下不是非常顺手,此处我认为打个平手;

5、其他方面,总结就是各有优缺点,iQOO只有单扬声器,简配红外,但是增加NFC模块、SA屏幕;米酒双频双天线GPS,2x2 WiFi都是米酒的加分项。

总结,结合本人需求来说:对拍照要求不高,只用来记录生活,手里有微单可用充电方面,本人之前使用iPhone 8P的时候无线充电和C-L快充都用过,最终留下C-L快充,当手机没电时只需要充电10分钟能续航很久,我认为这种即用即充在生活中非常实用,不要花哨的无线充电体验,其他选择因素则更主观一些,建议大家买自己喜欢的就好,欢迎讨论,但请勿喷~

百科vivo iQOO 智能手机iQOO为VIVO旗下子品牌,该手机搭载骁龙855处理器,采用6.41英寸的AMOLED灵动水滴屏,屏占比高达91.7%。全系标配DSP屏幕指纹,中框采用超跑腰线处理,纤薄质感,后盖采用暗夜光轨设计,两扇惊艳的电光纹搭配隐藏了一条多彩LED灯带,具备炫酷科技感,内存采用LPDDR4x高速运存,6+128GB/8+128/8+256GB/12+256GB多款容量可选,支持NFC支付,同时保留了3.5mm耳机接口。iQOO全系配备了4000mAh超大电池,部分配置拥有44W超快闪充(6+128GB版本除外),熄屏状态下,iQOO可以在15分钟充到50%,30分钟充到85%,45分钟全部充满。同时配合全新的“超级液冷散热”,利用液体高温蒸发吸热,导热系数可达万级。拍照方面,iQOO主摄为索尼IMX363传感器,1200万像素,F1.5。副摄包括120°超广角相机,虚化相机。支持超级夜景功能、超级逆光/焕颜相机功能。前置摄像头达到了2480万像素,同样出色。细节方面,iQOO手机搭载Multi –Turbo,包含AI Turbo 、 Center Turbo 、 Net Turbo、 Cooling Turbo 以及Game Turbo,同时全系配备专业的线性马达,实现了王者荣耀的智能震感带来4D游戏体验,针对王者荣耀中三杀、四杀、五杀时,背面有隐藏式LED灯带(Monster Halo酷炫灯效),能提供不同的炫目效果。与此同时,iQOO随机赠送了闪电胶囊数据线,TPU竞速保护壳,该款手机也成为了王者荣耀KPL联赛的官方用机。 2 点评21 原创18 好价12去购买查看详情

一、外观展示

首先简单开箱这款IQOO Monster亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

△iQOO借鉴了跑车的设计语言,主打科技感与力量感,包装盒正面犹如一道跑车奔驰而过的车尾灯划破长空亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

△这款手机配备了44W快充,随机附赠手机保护壳数据线、保修卡等都在盒子里面;

△开机时显示的iQOO图案都是黄色的,很有跑车的感觉啊。开机图只要不是董事长的头像一切都好说亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

△iQOO手机充电口采用type-C接口,数据线接头处采用90度弯角处理,形状设计成胶囊,如果能设计成油桶会不会更有意思呢?比喻手机这辆跑车没油的时候需要油桶充电。

充电头最大支持44W快充,其他功率是5V2A(10W),9V2A(18W),充电的功率都不小,在实际使用中,已经没有必须要把手机放着充一晚上了,晚上从来不充电,半天什么时候电量快没了,插上充一会就充满了,我认为这样充电很有效率,不耽误事情。

△屏幕正面采用水滴式全面屏方面,正上方留有自拍摄像头和隐藏式的听筒,边框和下巴收窄,屏占比高,既能大屏使用,单手握持不费力;

△正上面特写,正面是前置社摄像头和隐藏式听筒,在上边框分别有3.5mm耳机插孔、降噪麦克风

△iQOO手机背面对应包装盒上的那条跑道……中间就好像跑车的仪表盘一般,当你加速时(游戏五杀、来电时)就会亮起,适合闷骚的直男们~

其他设计语言则简洁明了,摄像头在后背的左上方:三颗摄像头和一个闪光灯;背面中间偏上则是NFC感应区,位置与iPhone 8P基本相同,左下方是iQOO的LOGO;

△再看侧面,电源键是亮橙色,与黑色机身形成明显的色差。电源键上面是音量调节键。除此之外右侧边框上下是热度很高的Monster Touch压感按键,在玩“刺激战场”时可以解放2只是指,快速设置2个按键,或者其他游戏中也可以快速设置,具体看你们体验啦~

请注意看手机边框,边框中做了切割处理,到弯角处恢复圆润的边框手感,官方说这是跑车的腰线中框亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测 本来我听这个名词还是听抵触的,实际手机卧在手上时“真香”;

△左侧边框同样是按照跑车腰线设计的。中间做了切割处理,左侧只有AI按键,快速唤醒Jovi智能助理;

二、性能部分

性能部分参数是基础,回顾一下iQOO手机的基本配置:

△看到很多人说手机很沉,长时间使用以后小拇指很疼,本人表示赞同,确实比米酒还要重,要么使用时用手掌和小拇指轮换,要么干脆双手操作,不过其实还有其他手机也是这样,上一个对比图:

△米酒的优势比较明显,其他屏幕尺寸在6.4英寸左右的手机重量都差不多;

△安兔兔跑分36.5万分,排名第二,仅次于米酒的37.1万分;

△鲁大师跑分38.1万分,排名第三,但是第二还是这款手机,仅次于三星S10+;

性能小结:这款手机的性能是目前市场上最*级的那一批,标配骁龙最新旗舰855处理器,7nm制程工艺,相比上一代性能有大幅提升,配合顶配版12GB的运行内存,性能稳坐第一梯队,不用担心一年以后系统卡顿问题。而且它是目前KPL联赛的比赛用机,除了*级的硬件性能以外,软件上也专门进行过优化,具体的一些玩法可以在下文的系统体验中详细介绍。

三、系统体验

iQOO搭载vivo自家Funtouch OS 9系统,基于Android9.0开发,之前在X23上曾经短暂使用过,相比来说设置更轻量,操作也都符合基本逻辑,从IOS跨越到Android没有那么困难。

智能方面,系统搭载最新的AI助手,可以在语音、游戏、拍摄等环节上获得更智能的体验,比如说拍照时AI智能识别场景,语音智能交互控制,游戏时智能模拟、后台优化等等。

系统快捷键方面,支持左边框向右滑返回,跟IOS的逻辑一样,无缝替换,但好像在设置中不可以右滑返回,希望下次可以更新亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测 其他快捷方式比如分屏多任务、快速截图、双击亮屏、手电筒开关等经常用到的地方操作便捷,反应灵敏。

安全解锁方面,系统有三种解锁方式:密码解锁、屏幕指纹、面部识别;屏幕指纹和面部识别可以一起打开使用,解锁更快。vivo是最早采用屏幕指纹的手机厂商,从实际体验上看,需要注意指纹解锁时需要稍微向屏幕按压,保证能采集到准确的指纹时都是秒解锁。

游戏优化方面,iQOO手机作为KPL官方比赛用机,已经可以说明这款手机在游戏方面的表现了,作为王者荣耀的“最强王者”玩家,拿到手机以后当然要体验一番啦~

△高帧率模式下,帧率保持在60帧,画面顺畅无卡顿,超神就在这一瞬;

△游戏魔盒是iQOO手机针对游戏优化的中心(跟游戏空间不一样),所以关于游戏优化的所有设置都可以在这里进行,包括不限于:

Center Turbo:优化系统框架优先级,当后台进程拥挤时,为需要紧急调用的APP开启快速通道,提升游戏流畅度,抗掉帧。

Net Turbo:当后台有应用下载时,优先保证前台APP或游戏的网络流畅度。游戏方面,联合游戏厂商,在《王者荣耀》上实现智能网络监测,一旦Wi-Fi信号不佳,自动切换到4G网络,Wi-Fi质量变好后,切回Wi-Fi模式节省流量;这里提一点,iQOO的WiFi模块是2x1的,vivo在此处节约了硬件成本,想在软件上优化回来。

Cooling Turbo:搭配“超级液冷散热”,iQOO对整体温控策略进行了优化,超级快充时手机基本没有温度升高的现象,游戏时也可控制手机温度,减少游戏掉帧,提高处理器运算能力;

AI Turbo:经过长时间训练,iQOO的AI智能助手进行准确预测,配合12GB大运存优势,AI Turbo保留高频使用APP的内存缓存,提升读取速度。游戏场景下,可以智能判断后台应用的重要级别,提升游戏启动速度。

Game Turbo:打通手机与游戏引擎间的关键性能体验接口,实时输出对系统资源的匹配策略。资源需求低时,智能调低发热阈值,减轻性能压力;团战开启时,迅速提升性能,调高发热阈值,类似跑车S模式。

Monster Touch压感按键,需要预先在游戏魔盒中打开游戏侧边栏,然后在游戏中对压感按键进行设置,这里我研究半天才学会怎么设置,简单讲讲步骤:第一步,先在游戏魔盒中打开游戏侧边栏;第二步,进入想要设置的游戏;第三步,侧滑游戏左边框,调出压感按键设置;第四步,调整模拟AB键的位置,保存设置。

游戏魔盒还可以做其他有意思的设置,这里不再一一列举,有兴趣的自己体验吧亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

iQOO作为KPL联赛的官方用机,腾讯家自然也对这款机器做了较好的适配,开启高帧率模式,帧率基本稳定在59-61之间,稳定无掉帧。图中有一处掉帧是因为手机弹出一条通知消息,所以大家在玩游戏时需要在游戏魔盒总把该设置的都设置好,避免影响游戏体验。

系统其他方面,此次iQOO也配备了NFC近场通信芯片,支持京津冀互联互通卡和广东岭南通,对于本人来说只要能在帝都使用已经足够。

四、续航

前文提到,iQOO手机的电池解决方案是4000mAh电池和44W快充,说是目前市面上最好的电池续航解决方案应该不为过吧? 在它发布之前,充电功率能达到20W就已经很牛了,这次直接把时间再次缩短一半。

耗电方面,上图11分半王者荣耀高帧率模式下耗电3%;平时正常使用时,估算续航时间能到一天半至两天,请注意,充满电只需45分钟哟,想想都高兴亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

充电方面,官网称45分钟充满,自己实际做了测试,第50分钟截图时已充电完成,快到我没注意具体是多少分钟充满的亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测 ,请看下图:

充电测试方法:设置闹钟,每隔10分钟提醒并截图,记录当时电量。前30分钟充了83%的电,在第5次提醒时,系统提示充电已完成,这充电速度是真的快啊~亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

五、拍照

说到拍照,iQOO手机配备索尼传感器IMX363,后置主摄像头双核1200万像素,全像素双核对焦技术极速对焦。另外搭配一颗1300万像素的广角摄像头,和200万像素虚化副摄像头,单个像素面积至1.4μm,搭配f/1.79超大光圈,为夜景、暗光等拍摄环境下提供硬件支持。直男对于手机拍照的要求仅限于记录生活,简单分享随手拍的样张

1、超广角

△后置采用单独一颗1300万像素的广角镜头,可以提供超大的拍照视野,平时聚会和拍室内场景时经常能用到。

2、超级夜景

△iQOO的超级夜景功能需要大概1-3秒的拍摄时间,原理是相机连续拍摄12-16帧进行多帧合成,后期通过AI助手时间动态补偿、细节还原、噪点处理等。出图较为锐利,但细看的话噪点还是挺多的,第二张图是北海公园的后门,上面的窗户可以看到细节还原和噪点控制不理想。近距离光线充足时拍摄效果相对更优秀。

3、超逆光

△超逆光拍照,通过对暗部的动态补偿,可以在逆光时实现丰富的细节表现,明暗过渡自然。此图拍摄建筑为翰林院,大学士徐阶、张居正批改文书的地方~

4、AI美颜相机

△ iQOO手机的美颜功能,看看就好啦~平时也不拍照,手机中90%都是截图(工作相关内容),拍的照片中大部分都是做记录,拍人拍景是少之又少;

六、总结

经过这几天的使用,iQOO手机有优点也有缺点,都是正在挖掘中,简单总结如下:

亮点:亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

1、iQOO特点鲜明,性能卓越,游戏体验好,拍照一般,目前人群非常清晰;

2、外观设计有特点,带棱角边框,LED灯带加持;

3、44W超级快充,在需要外出时发现手机没电,只需充电10分钟即可回复30%电量,以往不可想象;

4、液冷散热,充电、游戏时温度控制好;

5、其他基本不拖后腿,比如3.5mm耳机口、NFC模块、屏幕指纹、水滴全面屏等;

不足:亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测

1、拍照性能达不到旗舰;

2、自带手机壳太高了点,操作手感不好;

3、3.5mm的耳机孔位置尴尬,横评游戏时插耳机握持感太差;

4、单扬声器;

当然,人无完人,机无完机,每台都机都不能做到所有人都喜欢。我认为iQOO手机适合平时很少拍照,商务场合比较多又喜欢玩游戏的人群使用,如果对存储空间无要求,8GB+128GB配置性价比更高,上车推荐买这个配置的。

感谢观看亮点很足但也有缺点—iQOO Monster顶配版入手体验评测