【五】老妖的年度阅读报告·修身精进·上篇

2019-03-25 07:30:00 29点赞 189收藏 20评论

创作立场声明:这个系列前期已经写了四篇,每一篇我都尽量写的好读易懂并控制在万字左右,但是热度很低,可能大妈这里的值友不太喜欢这种形式的叨逼叨吧。剩下来的两篇是关于修身精进类的书籍阅读报告,也可以看成是推荐,本来这类书也没有多少故事情节可言,我就简而言之,一点简单的序言+自己的摘录笔记,可能篇幅较少的没那么大压力吧。

全文共3090千字,14张图,主观个人色彩浓郁,部分涉及书中内容。

1·《自动自发》阿尔伯特·哈伯德 著

机械工业出版社机械工业出版社

在一切有关古巴的事物中,有一个人最让我忘不了。当美西战争爆发后,美国必须立即跟西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴丛林的山里,没有人知道确切的地点,所以无法带信给他。美国总统必须尽快地获得他的合作。怎么办呢?

有人对总统说:“有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才找得到。”他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。关于那个名叫罗文的人,如何拿了信,把它装进一个油纸袋里,封好,吊在胸口,三个星期之后,徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给加西亚,这些细节都不是我想说明的。我要强调的重点是:美国总统把一封写给加西亚的信交给罗文,而罗文接过信之后,并没有问:“他在什么地方?”

像他这种人,我们应该为他塑造不朽的雕像,放在每一所大学里。年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人的种种指导,而是要加强一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——“把信带给加西亚”

2·《精进》采铜 著

江苏凤凰文艺出版社江苏凤凰文艺出版社

你永远不要指望看完一本书之后,马上就能成为厉害的人,那是一种智商层面的懒惰。每个人身边都或多或少的有一些厉害的人,可这些厉害的人哪怕是把自己的心得和经验无私相授,我们也不一定能够复制别人的厉害之处。大部分时候,精进的道路是个性化且孤独的,没有人能替代你变得优秀。

这是一本纯干货书,一本值得一读的书,不要期望一本书所有的内容都适合你,这本书的价值就是不管你是否有工作经验、有自己成熟的思想和方法论,你总能从该书中获取到部分有价值对你有用的内容,帮助你理清一些思路和产生一些共鸣。该书有很多心理学角度和逻辑思维下的方法论引证,但把事情和内在道理讲的非常简单易懂,具有很高的可理解性。

书中提到的类似半衰期、图层工作法、悬置模式、心流、解码、混搭等诸多内容都相当有参考意义,能够引起思考和总结并进一步印证和梳理改善自己原有的方法论。本书的写作方式正好符合西蒙·斯涅克提出的黄金圈法则,先讲为什么,然后去谈如何做,书中还会在每一章的小结时给出你应该怎样去行动的具体建议,非常容易的让读者接受书中的大部分观点并开始结合自身的情况去行动,期待这本书能让你在生活中创造出新的可能并逐渐让你成为一个很厉害的人。

3·《提问的艺术》Andrew Sobel 著

中国人民大学出版社中国人民大学出版社

在日常生活和工作中,我们经常会感到困惑。为什么我们总是关心自己的产品如何才能卖出去,而很少去想客户到底需要什么?为什么费劲口舌推销了半天产品,却没人愿意听,更别提掏腰包购买了?为什么我们总是在强调自己的梦想,却从未关注过那个默默为自己奉献的人的梦想?为什么我们平时总能滔滔不绝地说点什么,但一旦别人发问,就不知该说点什么了?那怎样说人们才肯听?提什么样的问题才能让对方乐意敞开心扉,与你沟通交流呢?

在如今竞争日益激烈的商务活动中,对大多数人而言,与人建立起相互信任关系可谓是一项艰巨的挑战。一个高水平的问题往往能迅速化解人们之间的隔阂,拉近彼此的距离,甚至可以力挽狂澜,扭转颓败的局势,提问者也往往能给对方留下深刻的印象。而那些充满智慧的问题背后必定是一个深思熟虑之后的结果,蕴藏着提问者丰富的人生阅历以及日积月累的经验和智慧。因此,学会提问、提具有影响力和直击人心的问题必将成为人们追求不懈的一门艺术!

4·《硬派健身》斌卡 著

湖南文艺出版社湖南文艺出版社

接下来两本推荐关于健身的吧,毕竟什么都是0,只有自己的健康才是打头的1。这本也是大名鼎鼎了,根据作者的说法,一开始他也曾经为了健身而训练,跟自己的身体对抗,像所有人一样想要更瘦身材更好,强迫自己多举起一斤,攥紧拳头多跑一公里,到了最后,运动变成了一种压力。然后他开始反思,开始去了解健身,与身体和解,渐渐去发现曾经忽视的身体,发现每一个部位存在的意义,和自己的身体一起,为了更好的生活去努力。

本书开篇就问了一个问题,,很多人没有深思过的问题,什么样的身材才是好身材呢?一般简单粗暴的说,好身材就是瘦呗,当被要求描述得更具体一些时,女性朋友可能会说,当然是指胸大腰细腿长咯,而男性朋友可能会认为,肩宽腰细臀翘最好再搭几块腹肌,当我们把“好身材”具体化时,我们就会发现,其实自己对身材的期待并不只是瘦,而是在瘦的同时,还能“有型”。

那个型是什么?就是你的骨骼和肌肉的形态与搭配,骨骼是天生的但肌肉却不是。换句话说就是:好身材是可以通过训练获得的,撑起衣服的是肩和背,决定比例的是腰和腹,同时腿和臀还决定着你的线条是否好看。那么由此可见,该练的无非就是肩背腰臀腿。

多的不说了,简单起了个头。个人认为此书摆事实讲道理还是不错的,适合健身新手阅读学习,但欠缺在没有形成整套的系统,想要表达的东西有点多且深浅不一,让人有点摸不着头脑。

5·《跑步圣经》赫尔伯特·史迪凡尼 著

北京科学技术出版社北京科学技术出版社

以下文字内容和图片部分节选自【樊登读书会】

本书自2004年在德国出版以后畅销十年,常年稳居运动类畅销榜榜首,被跑步爱好者奉为经典之作,使欧洲百万读者受益。但个人认为很多知识理论部分异常难读,艰涩无味,建议跳过,可直接阅读跑步建议和锻炼计划等干货部分。作者赫尔伯特·史迪凡尼,是德国著名的长跑运动员和教练,曾先后16次获得德国马拉松赛冠军,2003年参加了德国10千米长跑比赛,并打破了德国记录,同时作为一名优秀的跑步教练,他培养了很多优秀的运动员和世界冠军。

在20世纪70年代之前,跑步并非广受人们欢迎,有时跑步者还被称为怪人,但现在已经大大不同了,跑步已经成为人们最流行的运动,北京经常跑步的人群已经达到200多万,就马拉松而言,2003年中国能跑全马的人不到8000人,目前已经接近20万人,足足增长了25倍。如今稍有点品牌价值的马拉松赛事,报个名都要挤破头,谁要是中签了马拉松,都还先发个朋友圈炫一波,跑步逐渐成为了一个高光运动方式。

跑步是人类的第一运动,每个健康的人都会跑,不用复杂的技巧,装备简单不需要专门的场地,不受人数、时间、规则限制。现在越来越多的人开始喜欢跑步,朋友圈经常能看到晒路线和成绩的,但扪心自问你真的会跑吗?本书给出了很多实用建议,从跑步的诸多好处讲起,到跑前的装备选择,细致的跑步方法,以及呼吸心率姿势热身拉伸等,既有最不适合的人群应该怎么跑,也有怎么量身打造百公里级跑步计划。

复杂的不说了,列出两个实用的技巧,呼吸和心率控制。根据呼吸来控制你的训练,很多人尽管跑步动作看起来很轻快,但呼吸急促面部充血,其实这就是有点过头了。应该按照如下标准来控制:跑步时呼吸平缓,路面平坦时每4步呼吸1次,如果跑速加快那就需要更多氧气,你可能需要每3步呼吸1次,但如果快到每2步呼吸1次,已经是红色的无氧运动了,此时你应该慢下来直到呼吸正常。根据心率控制训练,跑步的负荷通过心率反映出来,推荐智能心率手表手环产品,在进行连续跑步训练之后,你可以测量你的安静脉搏,早上醒来躺着测,未经系统锻炼者一般在60-80之间,受过良好训练者的在40-50之间,如果跑步训练之后,你的安静脉搏在下降,那么说明你的锻炼卓有成效。

【五】老妖的年度阅读报告·修身精进·上篇

最后,大神基普乔格镇楼最后,大神基普乔格镇楼

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)