我不是饼干,但也很美味,闲趣坊书系晒单

2019-04-07 10:18:24 1点赞 2收藏 0评论

看到有人晒闲趣坊书系中的吃主儿,觉得书名甚为熟悉。一拍蹄髈,想起似乎好像大概我是有这套书的。抽空去老宅翻找了一番。买书如山倒,读书去抽丝。前几年借着给娃买书的名字,每年都在京东囤大几千的书。很多至今都在快递箱中未拆封。翻箱倒柜半天才找全。

总目录

川菜杂谈(闲趣坊01)车辐 三联书店

文人饮食谭(闲趣坊02)范用编 三联书店

买书琐记(闲趣坊03) 范用编 三联书店

抚摩北京-当代作家笔下的北京 (闲趣坊04)邹仲之编三联书店

寒夜客来-中国饮食文化散记之二(闲趣坊05)逯耀东 三联书店

吃主儿(闲趣坊06)王敦煌 三联书店

吃主儿二编(闲趣坊丛书21)王敦煌 三联书店

北平味儿(闲趣坊22)季剑青编 三联书店

感怀上海(闲趣坊丛书23)邹仲之 三联书店

闲趣坊(18):梨园幽韵23.6元京东去购买

这套书是早几年间分批出版的。现在还能买到几本后期的和新版的,要买全不容易。孔夫子上整套以四位数叫卖,我也是佩服了。

当时偶然读过一本,还挺纳闷,怎么取了个饼干名字。阅后甚感有趣,集邮病发作,买买买,一发不可收拾。但到手后因种种琐事,只读完了几本,大多束之高阁,直至今日方重见天日。从装帧上看,三联一开始没打算做成大书系,早期的封面本本不同,也没有编号。中后期才统一了风格。到了23后就没了动静,不知道是不是不再做了。

我不是饼干,但也很美味,闲趣坊书系晒单

我的这套书应该算不完美的完整版,有两本较特殊。肚大能容这本我买的时候还没有列入书系,是独立发行的,随后才出又出了一个闲趣坊版本。有心也补一本,奈何奸商磨刀霍霍,涨幅堪比房价,只得作罢。

吃主儿,早先买的一版一印,读过后不知搁哪儿了,许是搬家时不知塞进了哪个包裹。索性补了本新版的,已经是六印了。

另有一册文房漫录则是今年才买的。之前一直以为都齐全了。哪知当年在京东下单时就缺货,未觉。如今再去补,竟成绝版。本地图书馆里也没有。孔夫子上价格都涨了几倍。喜欢完满,有始有终。缺一本总是辗转反侧,茶饭不思,夜不能寐。虽然有电子版,但始终没有书的感觉。终于还是让奸商得逞,解了相思之苦。

我不是饼干,但也很美味,闲趣坊书系晒单

这本书名为文房,实际上包含了许多集藏方面的小文。我不是文艺老年,但书中所述很多恰是自己志趣所在,容易引起自己的共鸣,难道我就是如沈从文,林语堂一般的雅人?😜

我不是饼干,但也很美味,闲趣坊书系晒单

这套书名为闲趣,顾名思义自然是以闲情雅趣为中心。主要围绕饮食,雅玩,书香,忆旧等几个主题,辑录了众多大家闻人的散记(这也不构成奸商抬高书价的理由啊)。有趣闻轶事,有生活体悟,有风俗人情,也有时代风云。文字没有故作高深,无病呻吟,平实却充满乐趣,而且篇幅都不长,非常适合在忙碌工作之余读上几篇。书中中国传统文人的闲适生活如此充满情趣,恐怕如今的年轻人无法体会。