2018-11-14 11:17:20 215点赞 617收藏 109评论

写在最前面

上帝最近换了口味,迷上了武侠江湖、对英雄主义漫画也津津乐道,于是大手一挥,金庸大师和那个画英雄漫画还不错的老爷子,便被召唤了去。

心中遗憾。对于七尾这样的漫威粉丝来说,斯坦·李是一个传奇人物,是一个永远精力旺盛,不会倒下的超级英雄。每一次他出现在漫威系列电影中,都标榜着他塑造的漫画世界的成就。

为了缅怀这位可爱可敬的“漫威之父“、“客串之王”,七尾决定尽自己的一点绵薄之力,整理2000年以后老爷子客串出场过的30余部漫威漫画相关电影/电视剧(电影出品方未必是漫威),送给和七尾一样喜欢超级英雄的你。

本文仅代表作者个人观点,如有不妥之处,欢迎大家在评论区批评指正。

一、斯坦·李 生平

年轻时的老爷子有颜值有才华,网上有张最新款蜘蛛侠扮演者荷兰弟与老爷子年轻时的对比图,惊艳了时光,也晃瞎了七尾的迷妹眼~

(图片来自网络,侵删)(图片来自网络,侵删)

说起老爷子生平,简直就是一部典型的平民奋斗成功史。与其笔下的蜘蛛侠经历相似,年轻的他为了补贴家用,曾经给报纸长期写过讣闻,帮美国国家结核病中心写过新闻通稿,帮餐馆送过三明治外卖,做过制裤公司的杂工,做过百老汇大戏院的引座员,还做过《纽约先驱论坛》订报员。16岁高中毕业,被介绍到Timely漫画公司(神奇漫画公司前身)做助理,正是这一机缘巧合,斯坦·李的才华得以展现,19岁凭借本事成为漫画公司主编,从此开启了“漫威之父”辉煌的一生。

传奇而不平凡的经历,让他对各个阶层的人物性格了如指掌,刻画出了一个又一个栩栩如生的超级英雄。尽管漫威的版权被卖到多家公司,但唯有“漫威之父”斯坦·李可以穿越在各个平行世界中,为漫威宇宙增添色彩。他是漫威王国的最主要创造者之一,也是漫威电影中的“最大彩蛋”。

二、参演电影

1.《X战警》

2000年上映 福克斯制作

变种人——斯坦·李漫威宇宙中——生而拥有超能力的高级人种。和美国队长等外表友善、全民爱戴的超级英雄不同,他们时常因超能力与生俱来,不受控制而引发人们的恐惧。斯坦·李赋予了变种人不同的超能力、不同的性格和不同的选择。

老爷子:“如果你觉得这很好,那我当然是故意的。我希望他们是多样化的。X战警全部的内在原则是,以反传统的故事展现每一个人心中好的方面。”

在2000年上映的《X战警》中,他以一个买热狗的街头小贩身份出现,和围观群众一起目瞪口呆地看着凯利议员从海中走来。

2.《蜘蛛侠1》

2002年上映 索尼出品

斯坦·李:“蜘蛛侠彼得·帕克脱胎于每个人,或者说每个年轻人。”

蜘蛛侠的生活原型几乎就是按照老爷子年轻时的自己曽遇到的问题设计的,贫穷窘迫但不失热血。

在这部电影中,老爷子与蜘蛛侠在时代广场初次相遇,还顺手救下了一个即将被钢筋水泥砸中的女孩儿。

3.《夜魔侠》(大名超胆侠)

2003年上映 福克斯出品

超胆侠是老爷子众多超级英雄中与众不同的那个。其他英雄都是不断的增加能力,而唯有超胆侠反其道而行,拥有一个悲惨童年的主角,失去视力后,才开启其他感官的能力提升。在这部电影中,老爷子饰演了一位不专心过马路,沉浸在报纸中的路人,被年少的心地善良的主角一把拉住,躲过一劫。

4.《绿巨人》

2003年上映 环球影业出品

好不夸张的说,这部李安导演指导的电影过于文艺沉闷,年代久远,七尾并不能记起多少片段。只记得老爷子第一次在电影中开口说话,作为安保人员出现,追着绿巨人打招呼:“Morning,doctor banner”

5.《蜘蛛侠2》

2004年上映 索尼出品

02年的《蜘蛛侠1》的大获成功,让索尼影业尝到了甜头,加紧制作了三部曲中的第二部,并在2004年正式上映。老爷子在本部电影中的客串角色是个出租车司机,出现蜘蛛侠与反派打斗的过程中,巧合的救了一位差点被水泥板砸中的路人(场景与第一部相仿,是不是有种似曾相识的感觉)~

这张老爷子向上看的剧照,莫名让七尾想起了彼得叔叔。可惜爱护彼得帕克的叔叔再也不会回来了。人只有失去了, 才会成长吧~

6.《神奇四侠》

2005年上映 漫威出品

神奇四侠是斯坦·李在1961年创作出的超级英雄形象,此时的老爷子正陷入与合伙人创作意见不合、萌生退意的尴尬境地,于是创作出了四个以普通人为创作原动力的超级英雄。“神奇先生”、“隐形女”、“霹雳火”和“石头人”,纷纷脱离了以往超英的完美形象,各自都有各自的性格缺点,这种平民感更是受到了读者的热烈欢迎。

本部影片中,老爷子不仅有台词,还有了一个专属的姓名:“威利兰·金”,在巴克斯特大厦中给神奇先生打了招呼,给他递了邮件。

7.《X战警:背水一战》

2006年上映 福克斯出品

老爷子并非每部X战警都参与了拍摄,这让他在X战警系列里的客串“彩蛋”显得更为珍贵。本部影片中老爷子饰演了一位正在花园浇花的邻居,恰逢少年凤凰女显露自己的能力,一脸震惊。

8.《蜘蛛侠3》

2007年上映 索尼出品

在索尼经典3部曲的最后一部,老爷子又一次与蜘蛛侠在时代广场相遇,与第一部不同的是,他们不仅见了面,还道出了本部电影中的著名台词:“我想,一个人也能改变世界。”

每当回顾这个片段,七尾就会泪目。作为“蜘蛛侠之父”——蜘蛛侠的创作者,老爷子将年轻时的自己融入这个平民角色,而如今看着“彼得·帕克“一点点成长,想必内心也是欣慰的吧~

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

9.《神奇四侠2:银影侠现身》

2007年上映 福克斯出品

这是一部以婚礼开篇,以婚礼结尾的超级英雄故事。这部影片最大亮点,其实是老爷子以斯坦·李本人身份去参加理查德和斯道姆的婚礼,却被保安拦住,告知不在邀请名单里,场面一度十分尴尬~别了,漫威之父!细数那些年你不能错过的斯坦·李客串“彩蛋”电影详细指北~

10.《无敌浩克》

2008年上映 漫威出品

无敌浩克这部电影,七尾在另一篇文章中有提到过,虽然剧情简单,但老爷子在内的客串仍然出彩。这次他真正融入剧情,饰演了一个误喝了含有浩克血液饮料的无辜路人,最终得了伽马病。

11.《钢铁侠1》

2008年上映 漫威出品

当斯坦李的钢铁侠遇到小罗伯特唐尼,其妙的化学反应产生了。老爷子以好莱坞著名花花公子也是大才子的霍华德·休斯为原型,创造了钢铁侠这个天才、百万富翁、花花公子和慈善家。钢铁侠的诞生正好符合了时代的反战思潮,因此钢铁侠一出世变成了漫威最受欢迎的角色之一。在这部影片中,老爷子有机会左拥右抱,好不快活。

哈,不好意思 ,是下面这张。

12.《钢铁侠2》

2010年上映 漫威出品

漫威电影宇宙的大幕缓缓拉开,这次老爷子的出场时间太短,几乎一闪而过:这次他又被托尼错认成了脱口秀主持人。

13.《美国队长1》

2011年上映 漫威出品

美国队长并非斯坦·李创造的人物,他本来只是漫画的“填词者”。后来他才逐渐成为正式的漫画作者,终于有机会审核并修改自己创作的《美国队长》故事。斯坦·李不止一次说,自己就是美队最大的粉丝,并且爱死了自己缩写的故事。

在11年的影片中,老爷子客串了在台下观看表演的将军。当时美国队长去救巴基,主持的人换了,他把那个矮个子误认为美队。

14.《雷神1》

2011年上映 漫威出品

在浩克之后,如何才能创造出一个最强英雄?很快,斯坦·李给出了答案,如果人类无法更强,那就造一个神。考虑到大众对于古希腊和罗马神话十分熟悉,他选择了北欧神话中的雷神索尔——众神之父奥丁之子,还有象征神秘而神圣的阿斯加德(雷神三里bong!了的星球)。

雷神一是个非常简单的故事,七尾在另一篇文章里有过介绍。简单来说就是在这部影片里,老爷子饰演了一个试图开卡车拉动雷神之锤的司机。(不是我说,这锤子咋操作老爷子你心里没点c数么~)别了,漫威之父!细数那些年你不能错过的斯坦·李客串“彩蛋”电影详细指北~

15.《复仇者联盟1》

2012年上映 漫威出品

这是漫威第一部大集体电影。而从老爷子角度来说,漫威最开始并没有真正创造一个“正义联盟”风格的超级英雄组合,而鉴于钢铁侠、Thor、浩克都很受欢迎,组队似乎势在必行,复联应运而生。漫画版的复联里,不仅有铁人、雷神、绿巨人,还有蚁人、黄蜂女、鹰眼、快银和猩红女巫、美国队长。二战后,美队角色人气低迷,逐渐淡出漫画界。《复仇者系列》唤醒了属于40年代的美国队长,赋予其新的特色。

在斯坦·李看来,这个角色不仅是对于现状和过去的反思,同时也是漫威公司历史的象征。

在这部电影里,老爷子饰演了一个被采访的路人:“超级英雄在纽约?!你搞死我算了~”

这是一个被删减掉的彩蛋

16.《超凡蜘蛛侠1》

2012年上映 索尼出品

《蜘蛛侠》系列又一次重启,怎么能少了“蜘蛛侠之父”的老爷子?这一次,斯坦·李饰演一名淡定的图书馆工作人员。紧张的打斗情节、危险的处境被音乐和老爷子闲适的动作表情化解得既轻松又有趣。

17.《雷神2:黑暗世界》

2013年上映 漫威出品

雷神2中出现了一个特别的角色,艾瑞克·沙维格。他对简·福斯特的疯狂迷恋,行为怪异。影片中第一次出场时,他正给住在精神病院的人们讲解他的一些“理论”。斯坦·李饰演一名精神病院病人,看起来,他是唯一一个真的在认真听沙维格胡说八道的人。但他这么做,不过是因为他的鞋子被拿去做示范了。斯坦·李愤怒地说:“我有个问题!能把鞋还给我吗?”

18.《神盾局特工》电视剧 第一季

2013年上映 漫威出品

神盾局是 国土安全战略防御攻击与后勤保障局 的简称,是复联的隶属组织,神秘又充满趣味性。《神盾局特工》作为复仇者联盟的衍生剧,用来丰富复联剧情,丰富漫威宇宙。

第一季第13集中,特工们在火车上执行任务,科尔森和珍玛按照计划假扮因母亲逝世而争吵的父女,老爷子这名路人甲乘客出现,“仗义直言”,好好教训了科尔森一番。

19.《钢铁侠3》

2013年上映 漫威出品

钢铁侠3作为铁人个人秀的最后一部,丰富了钢铁侠的个人形象,浪子回头,让钢铁侠变成了复联中不可或缺的一个角色。而老爷子的客串也十分有意思:托尼溜进当地一次盛会上的直播车里,斯坦·李在屏幕上就扮演了一名比基尼比赛上兴奋的评委。这是铁人三部曲中,唯一一次唐尼和斯坦·李没有在同一间房的“彩蛋”。

20.《超凡蜘蛛侠2:电光之战》

2014年上映 索尼出品

安德鲁·加菲尔德的第二部个人独秀电影,依旧不能缺少老爷子的出席。彼得·帕克和嗝温·史黛西的毕业典礼。彼出现时,斯坦·李在观众席中说了一句:“我认识那个人!”(哈哈哈哈,搞笑,你当然认识啊!)

21.《银河护卫队1》

2014年上映 漫威出品

漫威宇宙扩展至银河系,老爷子也坐着飞船到山达尔星一游。当火箭浣熊和树人格鲁特正在山达尔星球寻找星爵时,他们却发现了斯坦·李饰演的一名有妇之夫正和美女搭讪,那女子戏谑他“变态”,火箭浣熊嘲讽道:“where is your wife?”(可以说是官方吐槽了23333)

22.《美国队长2:冬日战士》

2014年上映 漫威出品

神盾局被九头蛇渗透,美队的战服也被他们锁定追踪。无奈的美队只能从美国国立博物馆中偷走自己40年代的装备。斯坦·李饰演一名博物馆保安,发现美队的衣服不翼而飞,悲伤的说自己“饭碗要保不住了”~这是既无敌浩克之后,老爷子又一次扮演保安角色。

23.《蚁人》

2015年上映 漫威出品

漫威电影宇宙的第二阶段收官之作,便是《蚁人》,此时老爷子已经不参与任何创作,他出现在路易斯的描述汇总中,做一个风流的酒保:“oh,she's so hot”

24.《超能陆战队》

2015年上映 迪士尼出品

其实大部分观众都不知道,这部迪士尼动画片,是由老爷子的漫威漫画改编的。尽管动画和真人有较大的区别,但这仍然是漫威的电影。在这部影片中,老爷子扮演弗雷德的父亲,一位腰缠万贯却行踪神秘的富豪。

25.《复仇者联盟2:奥创纪元》

2015年上映 漫威出品

影片开头,老爷子在酒桌上吹牛,表示自己千杯不醉。雷神说阿斯加德的酒凡人承受不了,一滴即醉。老爷子不信邪喝了一杯,于是满嘴胡话的被扛出去了。

26.《X战警:天启》

2016年上映 漫威出品

X战警系列是为数不多的老爷子没有全部参与的漫威系列影片,因此他的出现更显得格外珍贵。此时老爷子又变成一个普通无辜的路人,紧紧搂着同样年迈的妻子,观察因万磁王召唤而漫天飞舞的铁器。而这里的另一个彩蛋是,斯坦·李怀里的女子也是他显示中的妻子。

27.《美国队长3:内战》

2016年上映 漫威出品

虽然美队3是一出观念不和引发的“内讧”杯具,但老爷子的外卖员客串依旧亮眼。不知道是不是因为不满钢铁侠对美国政府的服从,他特意把史塔克名字念成了“屎大坨”。

28.《死侍》

2016年上映 福克斯出品

在漫威最贱嘴炮的电影里,老爷子在女主工作的酒吧,饰演一名DJ。这是他第一次尝试如此潮流的角色客串。

29.《奇异博士》

2016年上映 漫威出品

当奇异博士与同伴莫度在四维空间里“旋转、跳跃、不停歇”的时候,老爷子正坐在一两公车里看边看连环画边哈哈大笑~窗外和窗内的两种氛围形成鲜明对比,缓解了紧张,让人会心一笑~

30.《银河护卫队2》

2017年上映 漫威出品

在这部电影中,老爷子不知为何被传送到了一个未知星球,但他仍然不失兴致地给“观察者”们讲述自己在美队系列电影中客串的场景。

31.《雷神3》

2017年上映 漫威出品

这部风格欢快的电影中,老爷子饰演了一位来自垃圾星球的理发师,一脸奸笑的除掉了雷神引以为豪的金发~

32.《蜘蛛侠:返校日》

2017年上映 漫威出品

亲儿子回归的电影,老爷子又来客串啦!社区的“好邻居”蜘蛛侠宝宝,这次似乎并没有赢得老爷子的欢心,斯坦·李在影片中探头出来大骂了彼得一通~

33.《复仇者联盟3》

2018年上映 漫威出品

复仇者联盟第3部,将漫威宇宙前3阶段推向高潮。在这部影片中,老爷子依旧是那个沉稳的老司机,在学生们见到外星飞船大惊失色时,老爷子淡定的回眸一下,成为一生定格~

写在最后

“你说超级英雄电影的票房为什么那么高?因为人们会再次买票去电影里寻找我的身影。”斯坦·李老爷子如是说。

这位老人在漫威宇宙里马不停蹄地穿梭了这么多年,习惯了在电影院看到他时的会心一笑,一想到之后再也不能在电影里看到老爷子的“彩蛋”,七尾就十分难过。

然而我们都知道,有的人虽然离去了,但只要他活在人们心中,他便永远不会真的离开。

我想,他是真的做到了,一个人改变世界, 也给了我们一个看清生活后仍然能热爱生活的,英雄世界。

愿老爷子在天堂,一切都好。

七尾于2018.11.13

——————————毫无感情的分割线————————————

七尾其他漫威文章传送门:

看完十年伏笔的复联三后,我又按顺序恶补了这些电影!你不能错过的漫威宇宙观影详细指南!写在最前面经历了漫长的等待,复联三终于上映啦!作为一个入坑漫威宇宙10年的妹子,从知道《复仇者联盟三:无限战争》上映排期的那一刻起,七尾就陷入了无限的期待中。但是身边很多朋友对漫威宇宙不太了解,还有些朋友虽然看过其中一部分电影,但由于此前的18部电影并没有严格按照漫威宇宙设定时间线顺序上映,对部分情七尾少一尾| 1k 评论754 收藏8k查看详情