社保交15年和25年,退休可以拿到多少钱?

2018-11-28 23:44:47 61点赞 506收藏 172评论

不管你是个体户、自由职业者、法人、还是企业职员,只要满足累计缴满15年社保,并达到法定退休年龄,在一般的情况下,是可以的领到养老金的。也就是说社交交15年或25年都是可以领到养老金的。

但养老金的领取原则是“多缴多得”的,15年和25年最主要的区别,就是退休后能够领取的退休金不同。那么具体差多少呢?

公式:

• 养老金=基础养老金+个人账户养老金

• 基本养老金=全省上年月平均工资*(1+养老金指数)÷2*缴费年限*1%

• 个人账户养老金=(工资*0.08*12*缴费年限)/本人退休年龄相对应的计发月数

我们能够看到在两个公式里面,“缴费年限”都是重要的变量,年限越长当然能够领取到的养老金越多。

我们假设甲和乙的工资都是1万元,甲缴费15年,乙缴费25年。其他变量不变(上年月平均工资也是1万)的理想情况下,甲退休后每月可以领到2536元,乙每月可以领到4226元。也就是说乙比甲的退休金要高出60%。

社保交15年和25年,退休可以拿到多少钱?

而且如果是在企业和事业单位工作,由于社保是强制缴纳的,所以你缴纳的年限越长,相应的公司也需要缴纳越长的年限。同时,也需要考虑到如果是65岁退休了,那么大概到了76岁以后,虽然你社保中的钱所剩无几了,但还是可以继续领取养老金的,这时以前缴纳更高的养老金就能够享受更高的福利。

另外还有一些与个人无关的隐形福利,比如许多贷款都会看社保的缴纳情况,缴纳年限越长能够贷款到的金额自然就会更多。而且社保当中的个人账户是可以继承的,缴纳得越多未来子女能够继承的也越多。

当然,养老保险只是社保中的一部分,社保还包含着医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。医疗保险当中有个重要的规定,就是缴纳20/25年,退休后才会享受终身医疗保险待遇,15年是享受不到的。

近年来,个人养老、家庭养老的观念开始兴起,同时许多人会通过商业医疗保险,来补充社保当中有些没有保障的一些医疗疾病。许多人对于是否要缴纳社保存有疑虑,毕竟有更好的选择,谁还会去为60岁以后的事情未雨绸缪呢?

但个人养老、商业保险这些与社保并不存在冲突,呆在企业或事业单位,公司会缴纳更多的部分,还是一种不错的国家福利。有国家信用背书,在多缴多得的情况下,缴费基数越高,缴费年限越长,未来没有工作的生活自然有更好的保障。

这个时候,最怕的其实不是领不到养老金,要知道许多老年人之所以退休生活过得很惨,完全是被子女拖累的。所以说社保只是一种最低生活保障,教育才是最好的投资。教育出孝顺的子女真的是比缴纳养老保险省钱很多,不然到时候说不定养老金都会被扣下来。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 我只想说一件事,社保是唯一一种运营方可以单方面任意修改合同的所谓“保险”

但社保中的医保也是唯一一种医疗费总额没有上限金额的保险。以前见过一个在医院躺了十几年的病人,十多年的医疗费社保都是正常报销的。

没有自费?没有权限?

• 我一直都在考虑 会不会等我们老了以后养老金就不发了 毕竟亏空了这么多.....

你get到它了 [献花] [献花] [献花] [喜极而泣]

不会发不出来的, 无抵押印钞给你解决.

• 我一直比较怀疑的是自己能不能活到拿退休工资的那天

说的很有道理,尤其是我们这种化工企业,我见多了,根本就没退休就死掉了的,还有刚刚退休一两年癌症死掉的。

感觉泡杯枸杞压压精,早睡早起养好身体活到99回本

• 计划赶不上变化,一个政策下来,啥都会变

• 养老金就当给国家纳税了,没办法,马氏的真理太沉重,养的人太多,需要大家多纳税养着啊.

• 无锚印钞、通货膨胀、延长退休、寿命不够才是最可怕的

以目前互联网横扫一切行业的趋势,航母级的企业都人心惶惶,我觉得比延迟退休更可怕的是离退休还早却要面对失业了。

所以现在大学生崇尚考公务员,考编。 [大囧]

• 等着看评论

• 计划赶不上变化,一个政策下来,啥都会变

• 什么社保?分明是工资税!

• 以前被几家公司坑过,第一家公司上班第三年才办社保,辞职后第二家公司当时让我提交社保号,提交了,结果等到第二年才给我交,中间中断了一年多,换了第三家公司后,又是等到第二年,又中断了一年多,这样就浪费了好几年,中间有交过的两三年也因为中断给归零了!也就是说我交的社保被社保局给吞了!不能中断,中断就归零这个明明是霸王条款嘛

所以还是要靠自己赚钱来养老 [喜极而泣]

养老保险,中断不会归零,可累计,医疗保险会有点影响即时效果,但也不会归零

• 1,单位给你缴纳的和你自己缴纳的养老费用都是属于你的劳动支出.
    2,每年缴纳单位和你缴纳的养老费用是会产生利息的,每年利滚利
    3,最后几十年以后你拿到的养老金还要算上每年通货膨胀的折旧率, 对的,钱也是折旧的.

说实在的,要是每个月单位缴纳的那部分也能发给我们,我就选择不交养老金,把这部分钱拿去做基金定投或者其他方式。当然,医保是一定要交的,好歹去医院还能减一部分,否则一得病就完蛋。

只考虑养老,不考虑医疗?

• 这玩意儿 还是体制内的领的多

• 在私企工作一辈子的话,退休那点钱只能是饿不死罢了。

对,实际缴纳的养老按最低标准交 [黑线]

• 懵懂的我一直以为养老金是一种“补充所得税”

• 社保从业人员想告诉大家,这片文章有点水,社保说简单也简单说复杂也复杂,养老,失业,工伤保险还好,现在政策相对比较统一,医疗,生育保险的政策各种各样,特别医疗保险有好多地方市级统筹都做不到,号称市级统筹的好多地方都是骗人的

那能怎么办,毕竟这么相信政府。

请问我几年前在外省工作交的社保,目前在本省交的社保。这个账户不是统一的,将来如何操作,我在本省只能领计算本省年限的社保吗?

• 文章很实用,谢谢分享啊

• 郭嘉不想削减养老金(其实很多老人退休金比年轻人工资还高)就来剥削年轻人。给退休人员基本保障就够了,天天涨养老金年轻一代表示供不起

毕竟现在吃养老保险的一代,还在控制着中国。暂时还不能断供。等这一代过了之后,养老保险就要降低了。

老人为国家做贡献那些钱都没了,从92年开始算。怎么能够花呢,还有有些人的人不交钱退休光领钱,还高高的,哪些人你懂的

• 90年的企业打工狗,一直没有安全感,目前唯一可行的就是房子,算上自己住的,一共四套,老了以后就靠房租了~

希望老了以后不会迎来地产泡沫

就这建房速度,不用等你老,房子就过剩了。

• 接下来有请专家们发言

• 这东西交的少最合适,交的多可以理解为有一部分救济穷人了!!而这些所谓的穷人可能房子比你多好几套,他们不会拿一套房子来救济你的,或者房租不会给你便宜的。。。