1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

2019-04-10 10:30:49 635点赞 4797收藏 245评论

前言:

大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。这个名字来自一起打Starcraft II的几个小朋友,我觉得还不错,所以一直沿用1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

再过几个月就满39周岁了,但心里活着的还是那个年轻人1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

上一期写完每日随身物品EDC之后,大家反响还好1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南 ,这里附上链接。

1980年,39岁年轻人的进阶版每日随身物品 EDC小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。这个名字来自一起打StarcraftII的几个小朋友,我觉得还不错,所以一直沿用。再过几个月亲爱的胡伯伯| 151 评论117 收藏681查看详情

趁着清明节三天假期,把自己日常思考人生,调节情绪,打发时间的一个小活动——擦皮鞋,也拿出来写写。

这里需要说明,我并非时尚行业从业人员或者公众号运营者,也不是翰皇的专业擦鞋技师1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南 ……

北京翰皇伟业品牌管理有限公司北京翰皇伟业品牌管理有限公司

以下内容只是个人日常,并没有太多理论知识和高级别的专业程度,还请大家降低预期,轻松观影1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

对象描述:

先介绍一下本文的两位出镜模特的基本信息。

1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

左边一双来自BOSS,比较标准的一双Derbies。这是一双平时穿起来大家会觉得比日常高一点点,但又不会特别隆重的鞋子。虽然是德国品牌,但因为产自意大利,所以鞋子偏瘦,前脸偏长,鞋头略尖,简而言之就是自信的行走在风骚的边缘,从外观到楦型都是我最喜欢的款式之一1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

这双鞋子大约8年前购买于德国。这么多年来使用频率相当的高,算是平时搭配修身装嫩的Slim版本西装的最爱。由于年代久远,鞋子表面已经有诸多破损,本来的纯皮鞋底在使用6年之后被我有帖了一层橡胶副底,虽然**因此降低不少,但为了让我最爱的这双皮鞋能再多服役几年,少点**我也忍了。

右面的来自英国老牌James Taylor & Son。相比上一双的意大利范儿,这双鞋子整体厚重不少,加上是Oxford的款式,给人稳重且内敛的感觉,看上去就很英国。但总体来讲,除了风衣,从西装到皮鞋我还是更喜欢意大利的调调。

第二双鞋子购于2年前,鞋子已经开始变的合脚,且使用痕迹不多,总体状态应该是最好的时候。

这两双鞋子从颜色到款式,都非常的基本。对于大部分以深蓝色灰色为主色调的男士西装而言,搭配起来都毫无鸭梨。偶尔,我周五也会搭配一条比较紧身的牛仔裤+白衬衫+单件西装上衣,同样毫无违和感。

基本介绍到此结束,现在正式进入擦皮鞋的环节。

正文:

通常,我会每三四个星期,找一个外部阳光和煦,内部情绪稳定的周末的下午,倒杯水,带上工作围裙,铺上台布,用大约2个小时擦4-5双鞋……

最近家里工作比较忙且经常出差,再连上春节假期,已经有超过两个月没仔细擦过鞋子了。每天早上基本是拎起一双,用简易擦鞋布胡乱摸一下,基本每双鞋子状态都已经非常的差……今天拎出来准备彻底整理一番的,就是刚才提到过的两双,图上就可以看出灰尘,污渍,划痕非常的多……

灰尘污渍且破损严重灰尘污渍且破损严重

另外一双也带伤另外一双也带伤

记住这个状态,我们最后在来对比……

首先,我们从工具开始。

工具可以很简单,像小时候,一只金鸡牌鞋油一把刷一切的毛刷子,就是全部,我认为这样有点儿略少。

工具也可以很复杂,就近来说德亚上就有放在木箱子里的20几件套的刷鞋套装,几乎每一个动作都有个专门的工具,我认为这样有点儿略多。

我擦皮鞋的工具主要就是以下几部分构成:

1,一条工作围裙

来自Le Creuset来自Le Creuset

法国品牌Le Creuset的围裙,本来用于厨房,现在被我拿来做工作围裙,蓝色浪漫且高级,前面系带不用麻烦女朋友动手很方便,表面带有防油污涂层,简直完美。

2,Saphir黑金皮革滋养油

Saphir RenovateurSaphir Renovateur

叫Renovateur绝对人如其名叫Renovateur绝对人如其名

法国品牌Saphir,皮具护理的专家,产品线超级全面。有了Saphir,需要什么东西只管选这个牌子,其他品牌可以不考虑了。

这瓶滋养油对于想自己保养鞋子,但又不想过于复杂的同学,我只能强烈推荐。滋养修护作用超级拔群。因为本身无色,所以可以用在各种颜色的皮具上面。除了滋润效果,也有一定的去污和抛光作用,如果不想把去污,滋润,上光三个步骤非常细致的逐一进行,而只能拥有一件皮具护理的全效用品,那我必然选它。

3,Saphir黑金鞋蜡

Glacage,我猜是法语高光的意思Glacage,我猜是法语高光的意思

果然,另外一侧写着High Gloss果然,另外一侧写着High Gloss

超级复古且实用的拧盖开口方式超级复古且实用的拧盖开口方式

同样来自Saphir,用来在保养之后抛光。经过抛光的皮鞋,不但闪亮,且一定时间内更容易保持纤尘不染的状态。对于北京这种气候干燥且偶有浮尘的环境,这个抛光这个步骤即便只从实际使用意义出发,也都是很有必要的。

4,WOLY擦鞋布

没有单人照,就是全家福中间很脏的那块布没有单人照,就是全家福中间很脏的那块布

来自德国品牌WOLY的全功能产品,可以用来清洁保养,也可以用来抛光。其实这个产品如果一定要精简的话,也可以精简下去,有的时候,有些酒店提供的一次性擦鞋布也可以替代这个东西。但相比专业的产品,酒店白送的擦鞋布往往更浪费鞋油鞋蜡,擦鞋的时候容易掉下来很多细小纤维不说,最后的抛光过程,也会费力很多。所以我还是建议花一点小钱,购置这么一块儿专业的产品,基本可以值回票价。

5,马毛刷

100%的马毛100%的马毛

参考一下大小参考一下大小

这把刷子的主要作用在于上保养油之前的除尘,尤其是鞋子的各种缝线位置,正常的擦拭是清理不到的。在擦鞋套装里,这把刷子应该算是尺寸最大的一把。背板是原木,刷子主体是马毛。

多年的生活经验告诉我们,这什么东西要是和马扯上关系了,那价格就没了上限了。就这把刷子,价格高的可以到几百上千。而我对这类极致没什么追求,所以用的是15块钱的淘宝货,除了每次用都会掉些毛下来之外,其余体验良好。

6,补漆膏

01色号,黑色01色号,黑色

使用说明直接在背后使用说明直接在背后

依然是Saphir的产品,用于皮具的补漆上色。不是必须,但对于一些老旧的皮鞋,破损严重的皮具,还是很有必要的。

7,防水防尘喷雾

最后的一层保护膜最后的一层保护膜

还是Saphir的产品,用于防水防尘。对于北京来讲,防水没啥意义,防尘还是很有必要的。喷上这个东西,我感觉鞋子可以多坚持个5天到1个星期。作用类似于女生上妆结束之后使用的定妆喷雾。

OK,基本工具已经介绍完毕,我们终于可以开始了……

首先,带好工作围裙,毕竟是擦皮鞋,有些尘土,有些油污,有些脱落的纤维还是不可避免的。铺陈好台布,准备好上面提到过的所有材料,避免工作过程中反复起身,丢了工作韵律和节奏……

第一步

之前也提到过,就是除尘。除了鞋子表面直接可见的灰尘,更重要的是缝线部位的死角。这个时候可以使用长毛的马毛刷。相比人造材料,马毛的硬度和除尘能力配比相当合适。一双鞋大概需要个3,5分钟就可以基本清理的比较彻底……

记得先解下鞋带记得先解下鞋带

第二步

由于北方气候干燥,经常对鞋子滋润保养非常有必要。把Saphir的焕新滋养油涂在擦鞋布上,每次少沾一点,涂抹一个比较小的位置,像鞋尖或者走路时反复折叠的位置可以适当多涂一些。这个过程不必太过用力认真,保证没有遗漏且涂抹均匀就好。滋养油的用量可以基本参考每天早上你涂面霜的厚度。如果你补涂面霜对这件事没什么概念,那你也可以去问你的女朋友……

关于滋养油,我的经验是宁可多一点也不要涂的过少,而且如果是全皮鞋底,整个皮边也可以使用。一个整齐滋润的鞋边,会极大地抬升这双鞋的气场。

细腻白嫩细腻白嫩

刚上滋养油的时候,鞋子的颜色会失去光泽略显黯淡,这都是正常现象,可以先放在一边,让油能够作用一会儿。

暂时失去光泽暂时失去光泽

这个步骤建议同时为3-4双鞋进行,因为在进行下一步之前,这一步是有一定的冷却时间的,多几双鞋同时进行,作用时间刚刚好。

第三步

第一次抛光。涂完滋养油后10分钟左右的时间,可以进行第一次抛光。用一块儿干净的擦鞋布,反复打磨鞋子表面,力量不用很大,速度不用很快,重点在于往复的次数要够,时间要够久……像鞋头,鞋尾,这都是重点要关注的区域,需要多花一些时间。

这个过程进行完毕,鞋子其实就已经非常干净闪亮了,如果你想就此结束,其实也是可以的,毕竟Saphir的焕新乳液是含有一定的抛光上蜡的能力的。但这样做的缺点在于,缺乏额外的上蜡过程,鞋子很快就会沾染灰尘,再次变脏,之前付出的时间带来的效果非常短暂。

是不是闪亮多了是不是闪亮多了

所以,我建议还是再多走一步……

第四步

打蜡抛光。这一步和上面的滋养油类似,但材料换成了抛光蜡。中间也会经历先暗淡后高光的过程,相比上一步,抛光过程需要的时间更久,力度也更大。由于蜡的润滑作用,中间过程会有少许发热。有检验的用户会建议加一点点清水,最后的抛光效果会更好,这一点我从来没有尝试,所以没法发表评论。

最终好的抛光效果,会像镜面一样,闪亮但却不会像漆皮一样浮华。

抛光之后的高光抛光之后的高光

第五步

这一步并不是必须的,主要是针对磨损严重的皮具的补漆。我很少用它来修补鞋面,但对于全皮底的鞋边,尤其是鞋尖位置,我还是偶尔会使用的,确实有很强的焕新感。这里要注意,不要碰到缝线的位置,保持原本缝线的颜色对于维持一双鞋子的原本面貌还是非常重要的。

第六步

防水防尘喷雾。还是Saphir的产品,使用简单,效果良好。距离鞋子20厘米直喷,之后静置大约30分钟,就会在鞋子表面形成一层保护膜,对于浮尘或者小雨,都有比较好的防御作用。我个人还是比较推荐使用的。

至此,整个过程基本完成,看起来有点复杂,但其实也就两三个步骤,习惯了还是比较简单的。所需用品基本在国内网上都可以找到,价格和国外差别也不大。平时作为一项休闲活动,还是个不错的选择。

最后,再上一次成品图和入库的状态,和最开始的状态差别还是很大的。

亮

装上防尘袋,随时等待召唤装上防尘袋,随时等待召唤

最后,如果不是马上穿,我习惯把擦好的鞋子放进防尘袋,以便在下次穿着的时候能够保持纤尘不染的状态。

本文到此结束,我是胡伯伯,一个追求品质但不追求极致的青年生活家。1980年,39岁年轻人的日常皮鞋保养指南

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

金利来(goldlion)男鞋正装皮鞋时尚布洛克鞋商务舒适牛津鞋58023068140A棕色42

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

红蜻蜓 男士皮鞋英伦男款布洛克商务真皮德比鞋内增高新郎结婚鞋子