iOS 13简单上手  优化体验并补足诸多痛点

2019-06-05 21:52:16 0点赞 0收藏 0评论

像往常一样,当水果发布完新系统后咱一般都会更新体验一下beta版。稳定性并不是问题,因为平时基本不用iPhone,安卓机用惯了体验也不错。和前几次不同的是这次水果没有提供描述文件,参考了网上的一些方法后终于用Mac OS里的iTunes把手机升到了iOS 13,目前第三方工具应该也能直接升级了。实际上当iOS变成扁平化之后咱就没觉得有多大改变,比如去年的iOS 11到12最大的变化好像就是改了一下控制中心的ui,也可能是我不太了解iOS。

iOS 13简单上手  优化体验并补足诸多痛点

这次iOS 13发布时好像也没啥革新,特别提到的功能只有深色模式,其他都是一些效率如何变高的介绍,更受关注的显然是iPad OS。这次iOS深色模式的最佳效果需要和新壁纸联动,新壁纸会自动匹配两种模式,效果上确实比安卓机的类似功能舒服一些,自动选项其实就是白天普通晚间深色,具体时间当然也可以自定义。用普通壁纸不会在模式切换后发生改变,精致程度上差一些。另外,深色模式目前只支持系统应用,对第三方app完全无效。

iOS 13简单上手  优化体验并补足诸多痛点

本以为除深色模式外iOS 13就没有什么亮点了,而这个观点在我上手了不到一个小时后这种想法就不存在了,当然也有可能是我之前没注意到的一些功能由于这次升级才被发现。。。电池健康中多了一个限制选项,字面上的意思大概是为了不影响电池寿命在80%电量后自动转换为慢充,这个选项默认是开启的,果断关掉。但实际充电情况对比之前iOS 12完全一致。。。使用PD快充4%-100%需要2小时9分钟,用光电后又把这个选项开启测了一次,实际充电时间为2小时1分钟,看来这似乎是一个优化选项。。。最好还是开着吧。

iOS 13简单上手  优化体验并补足诸多痛点

此外,iOS 13内置的图片后期处理功能变得更加强大,可以极大改善iPhone拍照过于平淡的特点。使用方法依然相当简单,在图库中或拍照后选择右上角的编辑选项,这时图片下方会出现修改选项,最简单且有效的方式就是自动修改,处理过后的图片比原图观感上好一些,和LR的自动处理类似。如果对图片效果不满意当然也可以手动调整,数了一下可调整选项总共15个,应该是我用过最好的内置图片处理功能了。系统内置的视频处理功能和图片类似,调整选项几乎完全相同,处理效率很高。

iOS 13简单上手  优化体验并补足诸多痛点

自带软件键盘加了一个手势功能,按下软键盘不用抬起直接滑动到字母位置停顿一下,之后再接着滑动就可以了,体验上感觉不如之前的按压滑动光标定位实用。至于发布会上提到的流畅度其实不太容易感知,因为12的流畅度本身没啥毛病,更新之后还出现了偶尔顿卡的状况,性能也明显下降,关机重启就正常了。因此beta版的稳定性还是差一些的,如果是用iPhone作为主力机的用户还是要谨慎升级。

iOS 13简单上手  优化体验并补足诸多痛点

目前来看,iOS还是体验最好的移动端系统,流畅度一直保持着最高标准,一些功能虽然来得有些晚但出厂就已经非常完善了。不过像数据互通和通用接口功能限制等关键问题现在还是没招,比如同一音乐文件无法在所有播放软件共享,图库里的照片无法直接通过蓝牙传输给其他设备,数字音频输出必须使用官方相机套件,其他类似的问题还有很多,这也是咱一直用不惯iOS的原因。

至于iPad OS咱手头上没有合适的设备也就没法进行体验了,不过可以看出苹果已经在着手解决这么多年的遗留问题了,正式版相当值得期待。以上就是本文的所有内容,感谢观看iOS 13简单上手  优化体验并补足诸多痛点