一个人溜达日本流水账   (汇总、补充、贴士)前篇

2019-05-06 09:30:00 55点赞 537收藏 52评论

一个人溜达日本流水账D1 关空展望台,HARUKAS

一个人溜达日本流水账D2 清晨的大阪城,神户动物王国

一个人溜达日本流水账D3 造币局樱花,海游馆,爱染公园

一个人溜达日本流水账D4 豆柴咖啡猫头鹰森林

一个人溜达日本流水账D5 koe donuts西大寺

一个人溜达日本流水账D6近江八幡la collina六角堂

一个人溜达日本流水账D7,8东京

一个人溜达日本流水账D9,10那珂湊,日立车站

这一篇主要是对这次日本之行的一些杂七杂八的事情做一下补充,另外会有些心得体会做参考,和对于初次去日本自由行,特别是一个人去的朋友总结一些小贴士。

为什么是一个人、去日本旅游?

这次是年初的时候公司发了一笔奖金,所以有了预算能宽裕点的出去玩一趟。想着要么是去东南亚找地方撸枪,或者是去一趟日本。我关注了几个youtuber,像RyuuuTV、MaomaoTV、Alanchannel等,他们介绍了很多日本不那么热门,游客不是很多的小众景点。特别是RyuuuTV,他们就在茨城水户,yuma的爸爸就在那珂湊鱼市场工作,也做过一期日立车站的视频,所以这次就选择了日本,特地从关西跑去那珂湊和日立车站看看。

前文有好几次说起Arashi的事,也说到在东京和我老婆吃下午茶,事情是这样滴。我老婆是岚饭,年初的时候Arashi宣布2020年底停止团活,和5X20的and more。我一月中决定去日本以后,日期定在东京场期间,那原本的计划就是如果她抽票选的是东京场,那可以一起去关西再去东京。然后她选择了跟另一个岚饭妹子一起去东京周边一礼拜,我就是一个人啦,就是D8那天会合逛个半天。也是因为看我在天空树买了她也喜欢的Rascal,那边还有忍国检察官麒麟的周边,才又去了一趟。

花了多少钱

不算购物的话,这次是6000现金+6000酒店+2400机票+790新干线+其他刷卡大约3000,一共是一万八上下,还是蛮多的。主要是一个人住酒店成本高很多,像两个人以上住民宿的话,人均住宿费可以差不多2-300一晚。

语言问题是怎么解决的?

我英语还可以,日语假名认个七七八八,听得懂一点常用的,罗马音会读。

在大城市的服务业,英文普及不错,能英文交流的话基本没什么障碍。小地方或者一些小店如果连简单的英文单词也不会的话,那用肢体动作加voicetra翻译也没什么问题。最头疼的是那些看墙上牌牌点餐的居酒屋和小餐厅,如果没中文或英文菜单,与其拼命想办法沟通,不如换一家。旅游热门位置的餐馆,大部分都有外语菜单,哪怕没中文菜单,只要会英文,也问题不大。

公共交通上,双语报站都有,但存在一个问题,日本地名即使用英文报站,还是日文读音,该听不懂还是听不懂。但有一个解决办法,谷歌地图。

搜你要去的目的地的路线搜你要去的目的地的路线

打开一条路线,可以看到坐什么电车,和停靠站台编号,这个一定要看清打开一条路线,可以看到坐什么电车,和停靠站台编号,这个一定要看清

点一下线路名,会显示前一班和后面几班的时间点一下线路名,会显示前一班和后面几班的时间

所以只要搜你正在坐的路线和电车,上车后看已发车的班次,就能看到这一班车开到哪里了所以只要搜你正在坐的路线和电车,上车后看已发车的班次,就能看到这一班车开到哪里了

如果完全是英文日文都不会,又是数码小白,不会用app,那一个人去国外最好还是跟团吧。

有什么推荐吃的?

最推荐的必须是牛肉类,众所周知日本和牛是禁止进口的,所以食肉族不要放弃机会。吃和牛未必要吃神户牛,像近江牛松坂牛石垣牛,只要是日本国产牛都不错,还比神户牛便宜。

海鲜类不是那么要紧,除了少数鱼种在国内很难吃到,只要是国内日料店能见到的,都可以在淘宝上找到同样品质的,价格可能贵点而已。

鳗鱼饭性价比一般,现烤鳗鱼价格很高,非现烤的大部分是国内出口,淘宝找得到一样的。

焼き鳥可以一试,价格一般不高,喝点清酒啤酒还是很爽的。

在一两千价格范围,可以选西式简餐,日本很多餐馆意面的用料和品质可以说是秒杀国内连锁餐厅,而日本人对甜品的追求更加是远超国内。如果预算有限又吃厌了拉面,可以试试路边那些貌不惊人的西式简餐,经常有惊喜。

如果不是预算不高,最不推荐的是肯麦还有松屋食其家吉野家牛肉饭御三家,除了菜单和国内略有不同,其他没有区别。不如多试几家拉面沾面乌冬面荞麦面,国内正宗的日式面还是比较少的。牛肉饭御三家唯一一个优势在于它是除了便利店以外,大部分情况下早上9点以前你能找到的唯一的热食。

便利店御三家的饭团和三明治可以当早餐在来不及吃正餐时垫肚子,像小7的草莓三明治和鸡蛋三明治都非常好吃。由于很多便利店没有餐桌,所以关东煮可以在酒店门口买了用来当夜宵,日本的关东煮很推荐,国内便利店的提鞋都不配。低预算情况,便利店是个宝库。

在日本正宗中餐可遇不可求,如果是中国胃,可以试试饺子王将,虽然不正宗,但味道还是不错的,煎饺算是超过绝大部分国内小店。价格非常便宜,人均1000。

还想再省钱吃热的,那就试试便利店的泡面,品种比国内丰富不少,加个便利店的半熟蛋也可以吃的挺满足。

这次住的4个酒店,有3个是Booking上定的,1个是Agoda,两个网站实际体验没多大区别,只是那个Agoda的价格要比Booking便宜。住的4家酒店分别是大阪马丁路德酒店、京都M's Est 四条乌丸店、东京トーセイホテル ココネ上野店(不知道怎么翻译)和水户花园露台酒店。4家酒店价格都差不多属于一个档次,但很明显的由于水户比较乡下,所以酒店基本上算是四星级,一样的单人间也比其他几家大5平米,宽敞很多。大阪马丁路德酒店是很标准的商务酒店,房型正常,有办公桌。京都的房间就狭窄很多,但房型也还好。而东京的酒店的房间房型就非常奇葩了,非常不推荐。

怎么来挑自己日本行程的住宿地点,这个也可以用到谷歌地图。首先在搜索前你先要明确几点,人数、类型、预算、需求、从哪来、要去哪

人数上要说的是,日本定酒店需要按照实际入住人数下单,即使你定双人间,但你下单是一个人住,到时候你要住两个人也是要补差价的。反之你下单两个人,到时候一个人住,那也不会退差价。而且日本住酒店还有个城市税,这个有的酒店订单金额是不包括城市税,要在入住的时候在前台按人数交。

类型和预算,如果你是个土豪,那没有啥好说的。日本一般会选择的过夜地方,最便宜可能算是网吧了,人民币一百多一晚,空间狭窄,卫生一般,对170左右身高的来讲勉强可以躺平,有的网吧有浴室。胶囊酒店一般2-300,卫生相对好一点,有公用浴室,男女分楼层入住,但对神经衰弱睡眠质量不好的人来讲,如果碰到隔壁有打鼾的就会很痛苦。青年旅舍就相当于没那么棺材的胶囊,同样不适合睡眠差的人。网吧胶囊青旅的共同点在于不适合连住,只适合单日的过夜,第二天一早就退房带走行李。如果是不拖箱子的背包族一个人旅游,可以考虑。

像商务酒店和民宿算是最大路的选择了。普通商务酒店的单人间面积一般在12平米,有的地方会大一点,卫浴大部分是一体,梳洗备品基本齐全,很多酒店有投币洗衣烘干机。民宿则百花齐放了,和商务酒店比,空间基本上要大不少,大部分卫浴三分离,可以洗衣但未必能烘干,衣服可以晾阳台上或者如果浴室有干燥设备的话可以晾浴室里。民宿一般都有烹饪设备和油盐酱醋,可以自己弄些吃的。卫生情况相对酒店来讲要差,因为一来不会天天清洁,二来房东的清洁可能比不上酒店专业和有标准。如果人数大于两人,民宿合住可能要比酒店来的划算。而且对于中国胃或者对食物有特别要求,民宿自己弄些吃的多少可以解决些问题。

有的酒店会标注Adult Only,这个基本上就是爱情酒店ラブホ了,价格一晚基本上在1500-2000,房间一般大很多,不一定有窗。床一米八是起步,很多是圆床,一般还放着成人用品,还有丰富的娱乐设备,像卡拉OK、游戏机、甚至还有街机和老虎机。如果是情侣出行,可以体验下,单人或两个男的就尽量别选了。

但要注意一点是有不良的ラブホ和民宿业主会装摄像头的情况。

还有像旅馆或温泉旅馆一般比较偏和式,如果喜欢日本文化不妨试试,价格有高有低,有的便宜的是公用卫生间和浴室,不过睡榻榻米对喜欢软床的人来讲未必舒服。

还有种是宿坊,就是住寺庙里,花一天时间可以体验到早晚课、抄经、打坐冥想等日本佛教特色的活动,但有作息时间限制,早睡早起,且不太适合完全不会日语的游客。还有就是寺庙很多是和陵园在一起,对这个介意的就不用考虑了。宿坊这个可以上心仪的寺庙官网看下有没有相关信息。

需求,一个是位置,想安静还是热闹,想在景区还是要市井气息。比方说大阪,要白天晚上都热闹自然是日本桥道顿堀心斋桥和难波,要安静市井可以去天神桥本町松屋町。这个可以看下地图离热门景点的距离,很有意思的一点是,只要离景点的各条路都超过3条街,基本上都不那么吵。哪怕是东京,离浅草雷门通两条街,就非常的安静自然。还有就是周边的便利店和餐饮,这个谷歌地图上都能看得到,有便利店至少能保证有早饭和夜宵。

一个人溜达日本流水账   (汇总、补充、贴士)前篇

第二个是设施,是否禁烟、有没有浴缸、有没有洗衣机烘干机、有没有中英文服务等,这些都可以在预定网站上看到。

一个人溜达日本流水账   (汇总、补充、贴士)前篇

我个人比较重视的是有没有浴缸和烘干机。因为旅行途中总会有脏衣服产生,内裤还好办可以带一次性的棉内裤,其他衣服如果不洗就会臭掉或占地方。要想少带行李,最有效方法就是找能洗衣服的酒店。一般洗衣烘干的价格是一桶400-500日元,有的是洗烘一体的,少一步拿出来换机器的步骤。像高级酒店可能只有洗衣服务,未必有自助洗衣,那成本就高很多了。如果晚上洗衣机都被占了,可以和前台沟通下能否早上出门前放进洗衣机,等洗好帮忙放进烘干机,或者最好是有洗烘一体机,跟前台说一下哪台机器,房号多少,洗完帮忙拿出来。如果没有烘干设备,在房间里晾干就非常麻烦且不可靠。民宿如果有阳台可以晾衣服也有个问题是会不会有鸽子乌鸦过来拉屎。洗衣服的备选方案是看酒店民宿附近有没有coin laundry,自助投币洗衣房。浴缸则是为了更好的消除疲劳,效果比淋浴好得多,如果有兴趣,还有很多浴盐浴球。像酒店或者周边有浴场或温泉那是最好,但很多人不喜欢公共浴池洗澡。

第三点是离电车站出入口的距离。如果不想拖行李箱走太远,可以选择离电车站近的,而且离电车站近,一般也意味着离便利店更近。如果买了很多东西,总希望走的路越少越好。

从哪来、要去哪。这个不是个太大问题,但有的时候规划的好,交通上会更加方便。比如说从关西坐新干线去关东,如果从大阪出发,就要去新大阪站,距离较远,而从京都出发的话只要去京都站即可,从市区出发方便的多。又比如我要工作日一早从东京到水户,查路线可以知道最方便是坐JR常磐线特急,那如果住东京站或者上野站边上,就不用拖着箱子挤恐怖的东京早高峰地铁,只要买个指定席特急券就可以潇洒悠闲的坐车了。这点我这次出游规划好以后,大阪到京都、京都到东京、东京到水户、水户到机场都非常轻松,拖着行李走的路少还不用和上班族一起挤。