那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

2019-04-25 10:36:52 200点赞 260收藏 165评论

1999年的夏天,我用自己打工赚的钱,斥巨资350元,在秦皇岛海浪花商场购入了一台万信代理的砖头GB。

那天天气很热,我把崭新的GB揣在短裤裤兜里,裤兜被它撑得变形、下坠,我一边提裤子一边走,心里的喜悦满得要漾出来。一想到马上就能在手掌游戏机上玩儿到拳皇、侍魂、街霸等街机游戏,我心中就莫名激动。在我看来,这种高科技装备应该就是最近才研究出来的——然而当我买了电软深入了解之后才发现——这货已经10岁了。它发售的那年,1989年4月21日,我才小学一年级。

too naive!

中间那个发米桶限定的透明GBP,是我现在的最爱中间那个发米桶限定的透明GBP,是我现在的最爱

现在,30年过去了。在这30年里发生了太多太大的变化,我们可能从来都想不到,技术相对简陋的GB,却可以打败一个又一个对手,我们可能从来也不敢想,全球卖了7600万的索尼掌机PSP,竟然是个失败者——GB系列的接班人NDS简直不是人,全球销量1.54亿,聪哥和茂叔手持变身印钞机的NDS的画面,相信还历历在目吧。我也从来不敢想象,这么成熟的掌机市场,被NDS和PSP一手栽种的手持游戏市场,竟然也会被智能手机劫了和,3DS雄风不再,PSV彻底凉凉——我们甚至可以这么说,从GB开创的这个纯掌机时代,到了3DS就已经彻底结束了。NS开创的是家用机和掌机合一的时代,以后将不会再有专属的掌机主机和专属的掌机游戏。

这些行货的游戏机也是我最美好的回忆,貌似现在NS也要有腾讯行货了?这些行货的游戏机也是我最美好的回忆,貌似现在NS也要有腾讯行货了?

所以在这个时代背景下,在GB发售30周年这个节骨眼儿上,这篇文章不仅仅是纪念一个时代的远去,我也同时想做一次好游戏回顾——我相信真正好玩儿的游戏是可以突破画面的次元壁的,作为任天堂的粉丝,游戏性才是一个好游戏的必要条件啊。

它是掌机中的锦鲤,无论如何都处于不败之地

现在看GB的技术参数,真的是很寒碜了。四色黑白屏幕,8位CPU,游戏卡最大容量32Mb(也就是4M),但就是在这样一个参数之下,竟然无一败绩。在仔细翻阅了相关的资料后,我得出这样的结论:不是GB太强,而是对手太作。

Atari Lynx,贵一倍,游戏少

不是我说啥,这个样子真的很难看啊不是我说啥,这个样子真的很难看啊

比如雅达利的Atari Lynx,16位处理器,背光彩色屏幕——要知道多年以后的GBASP也才是用了个前光板啊。这么牛的掌机,价格也是真牛,简单说就是买一个Atari Lynx的钱,可以买两个砖头GB,但是你在Atari Lynx能玩儿到的游戏,却只有GB的游戏的零头,少得可怜。

这不是和我俩扯犊子呢么,Atari Lynx,卒。

GAMEGEAR,续航短,方块被抢

然后就是大家都知道的,任天堂的老冤家SEGA,我们上学的时候都开玩笑,说GB是GAMEBOY,GG是GAMEGIRL……其实GG是GAMEGEAR啦。其实这都不重要,你只需要记住,GG很厉害,GG是彩屏,GG有SEGA第一方佳作护航……GG的续航是六节电池40分钟。

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

是的你没看错,我不知道GG六节电池三个小时的统计数据是从哪儿来的,我只知道我用4节电池能玩儿溜溜一天的GB,但是六节电池却只玩儿了40分钟GG就亮了红灯。

当时我的内心是悲壮的,这尼玛比玩儿街机还费钱啊。

最重要的是,本来都说好了把权限授给GG的俄罗斯方块,被时任任天堂老大山内爷爷的女婿,也就是后来大名鼎鼎的荒川实,利用一个条款的漏洞,生生给刨走了。

大家都说这场掌机大战得俄罗斯方块者得天下,其实我倒是觉得这就像三星的BOOM7一样,之前已经很不行了,只是最后这一下来得比较猛烈而已。

GAMEGEAR,卒。

PCE-GT,贵就一个字

NEC说,你们都给我闪开,看我PCE-GT,GT的意思就是game&TV,手持一台游戏小彩电的感觉爽不爽?

爽是爽,价格也能买彩电了吧,250美元,比真贵的Atari Lynx还贵50。

再说你这个待机比GG还坑爹,谁买啊!

PCE,卒。

搞笑的是,听说PCE-GT这货还出了个加强版,这个加强版甚至可以不用电池——因为电池根本没法驱动,这就是一个需要到处接电源的掌机——所以你理解为啥我刚才说,不是GB强,而是对手作了吧。

太作!

WS系列,安乐死

至于WS系列,可能因为它和GB是“同父异母”,老任并没有严厉打击过这款掌机。加上万代有海量版权加持,WS一度活得还挺滋润。但是好死不死,它属于自杀,被老任带了彩屏的节奏,垂死于GBC,彻底卒于GBA之手。至今我也非常不建议大家购买中古的WSC,那个彩屏的残影非常感人,闻者伤心,见者流泪。

竟然发现我还收藏了两台WS和一台WSCC水晶天鹅,如果没记错,WS是70一台买的,全新竟然发现我还收藏了两台WS和一台WSCC水晶天鹅,如果没记错,WS是70一台买的,全新

NGP,一个好游戏机,可惜摆满了杯具

而NPG就更悲剧了,其实SNK那点儿游戏,从数量上就完败任天堂,更不要说它还亲身示范了一个迄今为止在游戏主机届都讳莫若深的作死定理——短时间推出加强版。

虽然NGP花样作死,但是我超级爱这个游戏机虽然NGP花样作死,但是我超级爱这个游戏机

事情是这样的,SNK准备推一款掌机,名字叫NGP。发售之前,SNK总结了历代GB对手的失利原因,包括追求彩屏牺牲续航,追求性能牺牲性价比等。终于总结完毕出了一台黑白的,待机优秀的,性能不差还能跑的动素质非常好的KOF97(改名叫拳皇R1)的。

结果刚一推出,老任拿出了GBC。

这还让人活不!

没办法,SNK跟着推出了NGPC,也彻底惹怒了首发NGP的铁杆粉丝,我本以为这个升级是SNK的无奈作死之举,谁知道没几天,它又推出了升级的NGPC,也就是NGPC薄机,这个薄机除了手感略好之外,摇杆质量远不如厚机……emmm,这就很让人怀疑它老板的智商了。

综上所述,这些GB的对手都怀揣着远大的理想而来,它们带来了各种黑科技,带来了各种高大上。它们最想证明的就是,任天堂你不行,GB你太低端,然而现实是一记无情的耳光。事实证明,世嘉也好,NEC也好,雅达利也好,它们带来的是各种炫酷,而任天堂带来的,只是一款简单又好玩儿的游戏机。

那些每次拿起来都会觉得好玩儿的游戏

GB上的好游戏太多了,这是毋庸置疑的。但其实,它也不是一开始就这么好玩儿,可以说老任是在经历了一段时间的摸索以后,又伴随着竞争对手的花样作死,最终奠定了这个好玩儿的基础。

这里面必须提的,就是女婿荒川实的杰作,俄罗斯方块。它代表了几乎到现在都颠扑不灭的掌机游戏真理,那就是能随时随地来一局,轻轻松松就带来快乐的游戏,才是好游戏。

所以即便是现在,在NS上,不管是俄罗斯方块对噗哟噗哟(这个游戏只下载免费的试玩版就可以,相信我)还是俄罗斯方块大逃杀,一直都是非常热门的游戏之一。更不要说俄罗斯方块还是经过科学验证的,可以缓解焦虑,并从一定程度上治愈心理疾病的佳作。(参看TVB最牛逼的电视剧《潜行狙击》)

Laughing哥带Madam Jo去玩儿俄罗斯方块来克服心理障碍的桥段,不知道大家还记得不Laughing哥带Madam Jo去玩儿俄罗斯方块来克服心理障碍的桥段,不知道大家还记得不

接下来给大家说说我心里最好玩儿的30款GB游戏吧。为什么是20款呢?因为……我乐意。

第一方绝不后悔大作

首先是老任第一方的游戏,GB绝对不是三坟机,但是第一方也足够好。首推瓦里奥三作,分别是第一作六枚金币,主角还是马里奥,最终BOSS是瓦里奥,从此也就拉开了瓦里奥世界舞台的序幕。第二作瓦里奥世界,是当时非常惊艳我的作品,它虽然还是以跳跃为主,但却增加了帽子变身的玩儿法,用不同的帽子给瓦里奥不同的能力,然后让它闯荡世界给自己造一个牛叉的家。这代作品非常丰富,有收集,有支线,最后还会根据你收集的钱多钱少,给瓦里奥造不一样的房子,所以非常值得为了更好的房子探究更多的秘宝。而到了GBC的瓦里奥大陆2,把寻宝也做到了极致,我甚至觉得瓦里奥大陆2是比GBA的瓦里奥世界更好玩儿的作品

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

马里奥之外的赛尔达,在GB也是天尊一般的存在。前几天梦见岛要在NS复刻,欢呼声有多高,还犹在耳畔吧。这也确实是一作非常好玩儿的赛尔达传说,更是很多玩家开启赛尔达传说大门的敲门作。那巧妙的谜题设计和动作要素,爽快又有满足感,为了追求一命通关而付出的代价,是青春里最美好的回忆吧。当然,偷东西是要被雷劈的,欺负鸡是要被群殴的,懂的人一定知道我说的是啥。

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

除了梦见岛,还有任天堂和卡表联合推出的塞尔达传说之不可思议的果实,虽然这作比起梦见岛来受众略少,但是也是相当好玩儿的。故事中林克被诸神选中,分别在两个大陆进行试炼,而加农的信徒则觊觎两个大陆的大地巫女与时空巫女的力量,最终将他们掳走,而两个大陆也因此季节和时间混乱,林克一边在两个大陆冒险,一边恢复原有的秩序,拯救巫女,并打倒复活的加农。这作游戏分为两个版本,大地之章有四季变换,时空之章有时空穿梭,拥有两个版本的卡带才是当时的人生赢家。

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

既然说到第一方,就不得不提口袋妖怪这个珍宝。其实GB到了末期,疲态俱现,下市的感觉非常浓厚,而它的受众,也多为零花钱不多的小学生。然而,然而,口袋妖怪的横空出世,让GB容光焕发重回一线。要知道,世界游戏史到今天,一个游戏让一个硬件产品起死回生,貌似只有口袋妖怪。所以口袋对于GB来说,属于互相成就的伟大事件,这辈子估计也只能看见这一回了。

123456,6个了,还有14个。

RPG真香代表作

接下来推荐的是RPG游戏。分别是吞食天地、SAGA3、勇者斗恶龙之特瑞的神奇王国、风来的西林和圣斗士星矢

其实好游戏很多,推荐这几个,是因为他们有更独特的表现。

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

吞食天地是RPG的老牌劲旅,当年在FC上就是粉丝收割机。和三国演义有部分重合让我们这些从小看三国的孩子非常亲切,而独特的系统,玩儿起来又非常的带感。虽然新手可能找诸葛亮有点费劲,虽然后期的刷兵BUG让游戏乐趣有点儿减少,但是整体绝对是佳作一部。

而SAGA3,一看就知道还有SAGA1和SAGA2,感觉3是前两作的集大成者,在D版卡里又叫太空战士4。这确实是史克威尔出的作品,内容非常丰富,天上地下一通跑,还能变身,海量的装备自由度极高。故事的情节也非常赞,穿越大片,最后父亲问穿越的主角叫什么时,你说出自己的名字,他就会欣慰地说,这真是个好名字,我要把这个名字给我未来的孩子用——还是非常带感的。

这个游戏当然也有缺点,就是踩雷频率太高,敌人有时候莫名强大,难度不低。对了,它后来在NDS上还复刻了,就叫沙加3时空的来者,对画面有要求的朋友可以去NDS上重温一下。

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

至于勇者斗恶龙特瑞的神奇王国,它最大的问题是没有中文,我找了很久也没找到,所以完全是对着攻略玩儿的。但是这并不耽误这部作品的伟大:这是一款以勇者斗恶龙历代中出现的怪物作为主角的游戏,和口袋妖怪主打的牌一样,这部作品也是以收集、育成、对战为主旋律的RPG游戏,怎样拥有一只亲自合成(交配?)出来的牛叉怪物,是当时我们很多人追求的课题之一。直到现在,还有不少人在研究,可以说是内容非常丰富的一个游戏。

而风来的西林,主打的是迷宫,每次进入的都是不一样的迷宫是它的卖点。不得不说那些年我们玩儿的游戏真实硬核,除了魔界村这种虐人的ACT游戏之外,还有风来的西林这种超级虐人的ARPG——一旦挂掉就要重新再来的设定,真的是残酷又刺激。习惯了氪金就能当爹的你,如果玩儿起这个游戏,可能会对人生有别样的理解。

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

最后一个推荐的圣斗士星矢,是我的心头爱,虽然没有中文,但是这一点也不重要——对于我们这些80后的孩子来说,圣斗士的台词是刻在血液里的,每一次的出招失败,我们都会用灵魂怒吼:纳尼?马萨卡!所以不管是什么银河擂台,还是十二宫,还是海王,所有的梗都能接得住,所有的情节,该用谁不该用谁,心里门儿清着呢。

GB上这作圣斗士,可以说非常精品和良心,将看了半年的动画片情节浓缩在一个游戏里,亲自掌控者五小强去打败一个又一个强大的对手,真的是好热血啊。

格斗游戏不能错过

再来推荐几个格斗游戏,分别是KOF95 96和侍魂斩红郎无双剑,仔细想了想,街霸2的手感太奇怪,不推荐。

其实关于这三作,并不是SNK出的,只是它给了权限,让TAKARA出的。而这个TAKARA其实是卖玩具的,它后来和TOMY合并了,我们都知道的变形金刚,其实就是它家的IP。扯远了。

因为我之前在《一个任天堂掌机粉丝的自我修养》里提到过这三个作品,所以不想再赘述,有兴趣的朋友可以移步,而我只想多说一句——GB的格斗游戏不玩儿这俩KOF,真的是白瞎了。

以下都是其他

射击游戏,我推荐魂斗罗,虽然有点儿难,但是真心好玩儿。而且所谓的难并非无脑,只要勤加练习,暴机也是没有问题的。

音乐游戏和恋爱游戏,音乐游戏我推荐fucKONAMI出品的节奏节拍,英文叫比特马尼亚。当年能在掌机上玩儿到模式如此完整的音乐节拍游戏,着实让我惊艳。而恋爱游戏,自然是让无数人抓狂,但是却又对这酸臭无法抗拒的心跳回忆了。后期在GBC上推出的心跳纪念品,还分为体育片和修养篇。为了追藤崎诗织,你们付出了怎样的代价呢?

那些年陪我们长大的GAMEBOY 30岁生日快乐!

别问我,舔狗的事儿我从来都不做。

还有3个游戏。那我就推荐一下这三个吧——第二次机器大战,牧场物语GB,三国志台湾光荣版

第二次机器大战是GB机能被榨干的一作,当年我很惊讶,在GB上竟然也有这么好看的机器人游戏。里面海量的人气高达机体,还有阿姆罗夏亚这种大神参战,真的是太酷了。更不要说主角的华丽变身、多蒙的石破惊天拳等。通关了一次又一次,总是意犹未尽。可以说这是最有情怀的一作机战,也是记忆里最珍贵的一作。

这就是传说中的石破天惊拳这就是传说中的石破天惊拳

当然了,这个汉化实在是不咋地,把阿姆罗翻译成安罗勉强过得去,但是甲儿翻译成国华就是扯犊子了吧,这简直和港版把铁也翻译成康定邦有一拼了……

牧场物语GB,满足了我一个潜意识的农民,经营自己一亩三分地的愿望。每天日出而作,日落而息,日子简单而美好,这就是那个时代的佛系游戏。

三国志台湾光荣版,作为当时策略游戏的标杆,水准一定程度上来说是最高的。玩儿法也很多,你可以上来就用猛将推平——当然,SL还是必须的,不然吕布前一分钟帮你推平对手,后一秒钟就叛变,也可以用时光荏苒大法,把所有的对手都耗死。不过这个前提是,你得找个长寿的主君,我就经历过最后我的人全死光了,直接带着海量的钱和土地gameover,也是一言难尽。

这个翻译也是一言难尽,不过只要你愿意,什么阿猫阿狗都能统一三国这个翻译也是一言难尽,不过只要你愿意,什么阿猫阿狗都能统一三国

20个游戏说话的工夫就介绍完了。说到这儿,我突然觉得20个GB代表作真的是太少了,但是太多的话,大家看着又太累。况且我说的前提是,这20个游戏即便拿到现在来玩儿,也毫不落伍——现在来看,大部分都站得住脚吧。

文章的最后我给大家一点建议,就是如果可能的话,如果你真的想玩儿GB的游戏,尽量去买一个GB,不管是砖头还是GBP,哪怕是GBC,价格都还行,质量也靠得住。毕竟原汁原味的游戏体验才是最完美的游戏体验——模拟器是绝对没有这种感觉的。

感谢大家的观看,打赏不打赏的在其次,主要求共鸣!

1956.05元起

• 前一阵拿透明壳的gb哄儿子,小子居然拿手在屏幕上戳。。。代沟啊!

我儿子也是,现在的孩子不会再喜欢这种游戏机了,iPad比什么都好玩儿

其实是时代的进步,现在游戏的画面感和操作感提升了而已,如果有人把这些游戏移植重置,我相信他们会喜欢的

• 熟练的掰开后盖,把电池拿出来嗷一下再放进去。

要咬得规则一点,不然也放不进去。可是我清楚地知道,咬完也就最多再来20分钟,今天的电池配额基本就用完了。

下午看见我家的表不走了,我还咬来着,可惜太硬,咬的比较浅;跑步回来又不会走了。

• 你的收藏好多啊。。。。

也不是很多,真正多的我见过,那是真牛*。
    这是版主和版主的新一轮对话,哈哈哈哈哈哈

• 梦见岛要复刻?荒野之息的时候就想入NS,现在梦见岛出复刻,还真想买回来收藏。

确定复刻,买买买

荒野之息买买买,多少年没有这种沉迷游戏的感觉了

• 吞食天地 刘备三顾茅庐后为什么找不到书童引荐诸葛亮啊

说得很清楚了,在河边一棵树附近,那棵树很明显,在树旁边按A就进入隐藏房间了

我原地升了至少20级我会告诉你?最过分的是,我玩儿的还是中文版,竟然没领悟到。

• 小岛人民前来点赞哈哈哈😄海浪花离我家挺近的。我是在2005年四季青买的gbc,350块送了口袋黄吧,当时看着琳琅满目的游戏恨不得都玩一遍,但是没那么多钱,20一张卡。买回去很高兴的!
    再后来到了初中,偷偷画800买了二手的psp1000,虽然贵了点,但是内心的愉快真的是渗透到内个神经里😁😁😁
    当然。之前买的gbsp也不错。
    最近有点喜欢NS,但是没空玩了。

终于等来懂海浪花梗的老乡了!

• 大神你好,我之前买过厚GB,透明薄GB,透明GBC,蓝色GBA,后来。。后来。。。一次搬家。。全不见了。。我整整郁闷了一周。。。。。

这要是我,至少郁闷3个月,简直损失惨重

gbl 背光极 深夜的铺盖窝 就是我游戏的天地

• 记得还有个100多块的超级厚的大砖头机,也能插卡

山寨砖头,不能接对打线,屏幕颜色很深,我们学校也见过。

对对!!!能调亮度就是黑白

• 上学的时候看同学用GB玩哆啦A梦的游戏,当初特别喜欢的不得了,现在全网找也没找到 [尴尬]

我玩儿过几个,感觉并不好玩儿,主要是没中文

我记得当时好像是中文版的,横版闯关类的那种 [喜极而泣]

• 评论的都是男生吗?哦不,都是男士吗?

基本吧 [喜极而泣] 我记得从SP开始,身边玩儿掌机的女生才开始多的。

• 和好友一起买的,还有一根对打线,满满的回忆

对打线,放大镜,小夜灯。这货的周边我几乎都有。

我有放大镜和小灯,放大镜就没用过 [喜极而泣]

• 挑个刺,“截和”

收到,下次记住了 [喜极而泣]

• 写的真好,这种好文章就是看着舒服,不累。期待作者再写一篇关于gba的文章。

感谢兄弟的肯定,我努力哈

• 海浪花绑定

终于等到第二个老乡。又破又乱的海浪花,真心是梦想起航的地方。

• iQue...小神游。。。这个公司还存在吗?当时国内的任天堂代理公司

因为WII最后胎死腹中,颜博士非常失望,把神游直接卖给了任天堂走人。所以现在神游就是任天堂,是任天堂的全资子公司

• 你82年出来的吧

嗯,我是82年……出来的 [喜极而泣]

• 楼主,到底30个还是20个啊 [皱眉]

本来想写30个,后来发现太长了,怕大家看不完,就改成20个了 [喜极而泣]

意犹未尽,再写十个吧,或者pspNDS的也可以

• gb是从厚机开始买的,gbp gbc gba gbm然后就是ndsl时代……前年又tb上买了个换壳高亮的gba sp玩起了火焰纹章,回想起来,感觉gb时代是最开心的。

我最爱的是GB和NDS,GBA生不逢时,那么好的掌机遇到了爆发式的发展时代,所以NDS可以看作是GBA的异质延伸吧。

最爱火焰纹章,烈火之剑 [抽烟]

• 砖头GB那时候在四季青买200多就行 [脸红] [脸红] [脸红]

是朋友介绍的一家,确实很大,东西看着确实也行,从高一生生玩儿到大二。后来我们班有从四季青买到山寨GB的,就是质感明显很差,红色的,屏幕颜色深,通信接口有但是不能用。

• 我儿子五岁,手机和ns相比,还是更喜欢马里奥赛车8,也很喜欢看我玩塞尔达 [龇牙] [龇牙]

我儿子最爱的是LABO,从小开得一手好车