我的第一个TWS:Taotronics TWS真无线蓝牙耳机体验记

2019-05-13 14:00:00 6点赞 4收藏 2评论

前言:

首先感谢大妈,有机会能参与这次Taotronics TWS真无线蓝牙耳机的众测。这两年真无线蓝牙耳机的热度越来越高,苹果、索尼等大牌厂商推出产品后,一众音频厂商纷纷跟进。500元以内的价位成了不少厂家PK的焦点战场。今天测试这款Taotronics也属于此范围,299的价格是否值得买啦?下面简单分享下这次众测的体验情况。

开箱晒单:

外包装是熟悉的张大妈黄色标签,耳机的盒子比较袖珍。打开外部的保护包装,看到轻微变形的耳机包装盒张大妈的众测须知说明。

由于采用的软盒设计,运输外力作用盒子有些变形。不过考虑到TWS耳机里面还有耳机盒,轻微变形对耳机基本没影响。包装采用的白色+橙色的设计,简约时尚。一些主要的信息可以从包装盒上看到,比如这款Taotronics耳机采用的蓝牙5.0标准,有三款配色可选(我的是黑色),深圳厂家委托生产(只有MIC,具体生产地址未知)。

随机的配件比较少,包含两本说明书(一本完整版说明书 、一本快速操作指南)、一条比较短的Micro-USB连接(都9012年啦,还不上TYPE-C连接线)、两对塞套(合计三对,还有一对在耳机上)以及TWS(含电池盒)。

充电耳机盒采用的黑色塑料工艺,亮面工艺看上去质感不错,不过收集指纹太明显啦,稍微一接触全是灰尘(图片清晰可见)。盒子采用的椭圆形设计,握持较为舒适。整个盒子体积比较小,便携性相当不错。盒子正面可以看到白的的Taotronics LOGO,底部是厂家和产品参数信息。正背面可以看到充电指示灯和充电接口。

耳机的结构类似苹果AIRPODS,不过比AIRPODS粗大了不少。耳机和耳机充电位都贴心的标识了左右,减少误操作的可能性。不过个人感觉耳机从盒子里面取出并不好十分好弄,放回去有磁性感性还算比较方便。耳机设计比较简约,正面仅有产品标志。

充电线和塞套缩水还是比较严重,充电线很多,部分场合使用的话方便性较为一般。塞套做工一般,同时随机附赠只有三套,个人使用体验来看,三套大小的耳机过度不够自然,对不同人的特合度不够理想,可以考虑原装配置四套比较合理。我的体验来看就是,M号偏大,S号偏小。

颜值谈不上特别出彩,智能说在看过的TWS中不算丑。亮面工艺处理还算到位,不过比较害怕划痕,使用的时候还是需要小心。

耳机采用的两触点设计,第一次使用前务必取下覆盖在上面的透明隔离膜。从触感来说,个人更加喜欢偏向磨砂工艺的设计。

充电的时候可以看到耳机的指示灯提示,蓝色灯比较醒目但是也不会对视觉造成困扰。

配合播放器使用确实方便,连接一次后下次使用可以轻松自动连接。

使用体验:

音质方面:

声音比较薄,三频压缩感比较明显,声音听起来比较平比较干,基本上不适合用来听歌。当然这款产品也没有注入LDACAPTX这类技术支持。通勤使用的话还是比较方便。

连接方面:

采用的蓝牙5.0,个人体验还算不错,主机和耳机在10米内都能有比较好的连接状态。偶尔会出现短线的情况的,但是很快就会恢复。TWS耳机都比较关注同步性,测试观看视频,感觉略有延迟,但是尚在可以接受范围之内。另外这款耳机支持左耳机的单耳机模式,可以满足部分人的特殊需求。

续航方面:

听歌播放测试和官方宣称数据基本一致,满电后播放5小时左右停止工作。续航时间完全能满足日常通勤需求,同时充电也比较方便,续航方面表现不错。

佩戴方面:

耳机佩戴略有听诊器效应,不过还能接受。比较恼火的是佩戴舒适性一般,佩戴超过2小时耳机十分难受,压迫感和疼痛感比较明显。建议大家尽量不要长时间使用。

操控方面:

这款耳机支持SIRI,无奈不是苹果系统手机无法测试。其他操控体验来说,还算顺畅,通过二级可以完成大部分耳机操作。基本上能够正确识别操作指令,不过也存在错误识别的概率。需要调整操作的习惯,适应后识别率较高。

使用小结:

近一周的体验来看,虽然这款产品存在诸多尚需提升的空间,但是299的价格尝试一下TWS也是个不错的选择。

1)价格适中,续航能力和操控能力符合预期;

2)电池盒设计小巧,携带方便;

3)音质较弱,基于价格因素削减了一些功能和配置;

4)原装配件略少,塞套和收纳袋这类实用配件建议增加;

5)支持单耳机使用;

6)不支持防水功能;

7)自动配对,使用较为方便;

8)轻微运动稳定性不错,不过佩戴舒适性需要提升;

9)视频体验略有延迟,尚在能接受范围。