出行办什么信用卡?各家信用卡订票、接送机、贵宾服务、延误险大盘点

2019-05-07 08:20:00 68点赞 350收藏 49评论

在值得买发了几篇信用卡的帖子,有幸得到大家的认可。但是依旧有很多大佬对信用卡嗤之以鼻,觉得信用卡完全没必要,又不是不用还,甚至觉得信用卡就是“透支”、“逾期”和“欠债不还”紧密联系在一起的恶魔。

那么,我就以五一出行为例,来简单总结下信用卡可以给我们的出行带来什么。

一、订票

当然,其实最常规的做法是平时刷卡积累积分,然后提前换取里程票。

以中游左右的中行为例,假设一年可以消费10w,那叠加5倍积分,不算平时一些活动的赠送积分,那可以累积50w积分,现在中行通货膨胀,兑换比例上调了,需要35:1兑换里程,也就是可以兑换1.42w里程,一张一千多公里内的经济舱单程票搞定。

如果使用的是中信易卡或者浦发ae白,那么你可以累计90w或者50w积分,兑换里程为3.6w或者4.17w,哦不,是3w(坑爹的上限啊)。

妥妥的两张国内往返机票。当然,易卡还可以兑换亚万里程,瞬间价值就比浦发的东南西北航高出不少。3.6w也覆盖了亚洲。赶上五一这种出行高峰期,省下几千块是不成问题的。

当然,最省心最划算的还是各家银行的满减活动。

不过三月底,和刚刚的四月底,不少银行的满减活动都结束了。目前依旧幸存的不是很多,而且力度普遍不大了,大家回程没有订票的可以参考参考。

1.浦发银联借记卡

先来个借记卡吧。途牛的火车票满100减10元貌似刚刚结束。

不过猴子还是比较不错的,依旧有几个活动。

2019年4月2日至2019年5月31日,每日10时,使用浦发银行62银联借记卡通过银联云闪付或银联手机闪付(Apple Pay、Huawei Pay等)支付。

1、携程旅行APP购买指定商品(门票玩乐/礼品卡/虚拟类不参与),满200减50元,月限2次,每天限前333个优惠名额。

2、去哪儿APP购买商品满200减50元,月限2次,名额有限。

3、穷游APP购买商品满200减50元,月限2次,每天限前66个优惠名额。

点评:总共三个活动,但是当日名额有限,大家最好订好闹钟,到点支付。

2.邮储信用卡

邮储依旧是12306订票优惠的大户。

2019年4月22日至2019年6月30日,每日上午10:00起,持卡人使用62开头的邮储银联信用卡在铁路12306APP购买火车票,在支付页面选择“中国银联”并调起云闪付APP完成支付,即享购票满100元立减50元优惠。单用户每日限享受1次优惠,活动期内限2次优惠。普通日(除周六外活动日)每日优惠名额500人,周六“悦享家庭日”优惠名额限1000人,先到先得。

点评:邮储用的人不多,但是名额也非常少,一定要掐点进,否则只能干瞪眼了。周六名额翻倍,概率应该会大一些。

3.包商银行

点评:小众的银行,而且只是周六才有。

4.建行龙支付

之前途牛下单支付调用龙支付可以满50-20。我用过几次,短途非常合适。刚才去看,好像也结束了。哎,一声叹息。

12306APP购买火车票选择建设银行支付,龙支付新户(活动期间开通)首笔满40减20元、老用户首笔满40元减10元,第二笔起满40元随机立减1-20元,日限1次、活动期间限3次,总名额有限用完即止

点评:老户可以减10块,聊胜于无吧。

5.工行

2019年4月28日至5月28日,在指定商户,这个商户里包括同程艺龙、携程、去哪儿、智行火车票、非常准等常用订票网站,支付的时候选择微信,并使用工行卡完成交易,即有机会享受最低1元,最高99元随机立减优惠(立减金额不超过交易金额),名额有限,先到先得!

点评:随机是个坑,很多时候也就是1块多。

下面还有两个限制卡种的优惠。

6.东亚携程白金卡

每月,计积分消费累计满2666元,可以通过携程旅行APP-我的-我的钱包-携程信用卡-火车66折,享当月首笔火车票预订66折优惠,每月最高可获66元火车票奖励金。

点评:虽然有66折优惠,但是想到要消费达标就觉得完全无感了。而且东亚的标白其实更好一些。

7.光大飞常准卡

2019年4月2日至2019 年6月30日

1、通过飞常准APP 购买火车票,支付金额大于31 元(含)立减30元,每客户每月可享权益机会2 次,活动期间最多可享权益机会6 次,共计24000 次,先买先得。

2、飞常准白金卡通过飞常准APP购买机票,支付金额大于500 元(含)立减150 元,白金卡客户可享权益机会1 次。

其中,飞常准联名白金卡客户同时为飞常准“超级会员”,活动期间可享“活动1 与活动2”权益机会2 次,上述两项活动共计权益机会2000 次,先用先得。

点评:光大的活动一向很给力。尤记得去年十一我订票的时候,还是全线参与机票满减。今天找了半天没找到。飞常准这卡,只能说不是那么美好,光大有太多好卡可以选择了。

下面还有两家航空公司的优惠

8.海航

4月28日至5月2日上午10点准时开抢。1万积分抢兑海航国际往返机票、国内单程机票;2万积分抢兑金鹏俱乐部银卡体验卡;500积分抢兑2.6折升舱券;100积分抢兑80元代金券、20元代金券,名额有限。

点评:海航的26周年倾情回馈,马上结束,我连夜提交,不知道能不能放出来。

9.南航会员日

虽然每月28日的云闪付满600减100元在4月28已经到期了。但是28日毕竟是南航的会员日,依旧值得关注。

包括一些特价机票,比如60元起特价抢购国内机票,比如100元起特价抢购国际往返机票,关键是还能抽免费机票,额,这个对于我这种非洲人,好像不是很关键!

10.快票出行APP

买票会返现5%-----20%,还是很不错的。听说在公众号玩游戏也会得优惠券,邀请好友也有优惠券。

这个APP我没用过,就不发表意见了。

11.深航、南航APP

到19年5月17日,通过62开头银联卡在南航或深航APP购票选择云闪付,享每单满600-20元优惠,每日限2次,每自然月限4次。

点评:聊胜于无吧。

12.浙商银行

再补充一个浙商银行的常规活动,12306APP购买火车票选择中国银联调起云闪付绑卡支付,满50元随机立减5-50元,月限2次,名额有限。

点评:活动持续了几年了,但是最新的一期截止到3月底,官网依旧有显示,但是页面打不开。不知道有没有续上。有信用卡的大佬可以试试。

这可能是我写过最简单的优惠活动了,各大银行不是很给力啊。怀念以前百花齐放,优惠二三十都不放在眼里的时代。

二、完美出行——接送机

订好了票,开始迫不及待享受美好出行了。但是城市没地铁怎么办?票订的是夜间出行怎么办?机场太远怎么办?

打车太贵,家人送太累。这时候,你就需要一张信用卡。

出行有专车送你上机场,下了飞机又有人准点接你回家。美好的心情,从踏出家门的一刻开始,旅途幸福感倍增。

当然,并不是每一张信用卡都有接送机。

这里推荐几张性价比不错的供大家选择。

1.浦发ae

权益周期:按照核卡一年为周期

权益次数:4次

提前预定:需要提前48小时预定

点评:虽已跌下神坛,但只要有接送机在,能刷免的ae白就值得。超白有8次接送机,有能力的大佬的不二选择。

2.兴业行悠白

权益周期:自然年

权益次数:4次境内2次境外

提前预定:需要工作日提前24小时预定国内,提前48小时预定境外

点评:只要有接送机的地方,就会有行悠白的身影。2次境外就差不多能值回年费了。p.s.注意权益周期是自然年,但是年费是按照账单年缴纳的,所以,对吧,就不多说了,懂的自然懂。

3.光大白金

权益周期:自然年

权益次数:2次

提前预定:只有电话预定,正常提前24小时,节假日48小时

点评:光大的白金我很喜欢,有各种活动,还有接送机、龙腾、延误险等权益,简直商旅出行利器。

4.邮储鼎致白

权益周期:按照核卡一年为周期

权益次数:2次

提前预定:24小时

点评:邮储的门面,免年费还有权益,虽然下卡难度有点大,虽然邮储有些小气,虽然邮储有些不尽人意,但是依旧挡不住这张卡的热度。

5.建行大山白

权益周期:每年3.31

权益次数:3次

提前预定:24小时

点评:如果龙支付有足够的积分,大山白性价比爆棚,如果没赶上好活动,那么还是要考虑考虑40w积分能不能刷的出来。

当然,有接送机的还很多,但是工行的要抢(抢的难度还很大),平安的要不是年费高要不就是需要加点钱去兑换,华夏、汇丰、花旗等年费吓人。

一些地方银行和地方农商行还是很给力的,比如北京、上海,除此之外,也就是上面提到的东亚表白了。

哦,对了,银联钻石也有接送机,每年2次,还是非常给力的。

三、贵宾服务

贵宾服务这块比较复杂。因为包含的内容较多,有贵宾厅还有cip,这两个还有一定的权益重合。

在一些机场是两者提供的服务是相同的,但是一些机场又有区别。是不是很乱?没事,你咨询机场和信用卡客服,他们也搞不清楚。

今天时间有限,我就不具体阐述两者的不同了。

只需要知道,cip很重要,可以简单理解为快速通道,它能帮助我们快速代办登机、快速安检、快速送至登机口。一个“快”字涵盖了一切,是为了给大家省事、省时间。

贵宾厅,则是一个给了我们安检后可以舒服的休息,吃饭,洗澡的场所,多数贵宾厅会在饭点提供热食,然后一直提供小食品与免费饮料。

贵宾厅又分好几种,航空公司的啊,各家银行的啊,还有大家常说的贵宾服务公司的,也就是龙腾、PP等。还有,上面说的cip也会有提供贵宾厅。

不过有些cip贵宾厅很烂,没有PP和龙腾好,所以大家一般就组合起来用。先使用cip,跟着漂亮的小姐姐通过快速安检,然后利用手里信用卡提供的龙腾或PP享受惬意的候机时光。

那有哪些信用卡可以提供这些贴心的服务呢?

单独的cip,则不得不提农行精粹白了。

无限次的cip,是精粹白最重要的权益,部分机场可以带一人。直接刷免的大白金,让多少人趋之若鹜,但是高高在上的门槛又让多少人折戬沉沙。

除此之外,就是给力的银联1元机场cip了。

2019年1月1日-2019年12月31日,卡号以62开头的银联白金信用卡持卡人,可在全国60余家机场以优惠价享受境内机场CIP快速安检及休息室服务,即6次1元单人服务(仅限持卡人本人)、2次6.2元三人服务(含持卡人和最多两位随行宾客)。 钻石卡的可用次数是是白金卡的两倍,分别是12次和4次。

这次权益的大范围升级还是很良心的,基本和白送没区别。只是正直出行高峰,会不会出现各个机场,特别是大型枢纽机场估计CIP通道的人比普通通道的还多的情况?毕竟这年头谁还没张银联白金卡呢?

而贵宾厅,由于国内龙腾的覆盖面比PP要全,且服务差不多,而且提供PP的一般是高端信用卡,年费较贵,所以,不出国的情况下,龙腾是最方便的贵宾厅了。

而提供龙腾的,额,几乎每家银行都有,比如工行大白,建行大山白,中行2072,招行经典白,交行麒麟白、苏宁白,浦发ae白,广发各种白等等等等。

这里也是提供几个常见的性价比不错的。

1.中行2072

带人:2人

饭票:可以当饭票

点评:目前刚性年费3600有点高,而且门槛也提升了不少。

2.工行大白

带人:3人

饭票:可以当饭票

点评:前提是上年消费20w达标。否则只有6-10点。

3.浦发ae白

带人:7人

饭票:可以当饭票

点评:依旧是那句话,虽然神卡已经跌下神坛,但是瘦死的骆驼比马大,ae白表现依旧抢眼。

4.光大白金

次数:9/8/5

带人:扣点可带

饭票:可以当饭票

点评:光大的白金性价比高,你值得拥有。当然,如果确实一分钱不想花,光大还提供了钛金和免费的白金,依旧可以提供龙腾点数,比如抖音的3点,携程菁英白3点,龙腾菁英白3点。而且光大的龙腾是按卡累计的,比某些银行按账户累计好太多了。

5.交行麒麟白、苏宁白等

次数:6次

带人:扣点可带人

饭票:不可以当饭票

点评:虽然有次数限制,但是附属卡可以办3张,且每张都有6点。

四、延误险

虽然出去玩,重要的是开开心心,但是天有不测风云,万一赶上了狂风暴雨,你的飞机延误了,咱也不能就这么认命啊,起码还可以要求银行补偿点损失不是。

这里就不得不提,我最喜欢说的两家银行了——中行和光大,不买票也能赔付,简直延误险的标杆、楷模、偶像。希望其他银行多多向两家学习。

1.光大白金

延误赔偿:2小时赔付300

航班取消:300

激活条件:首刷后次月15号

赔付方式:保留好登机牌,截取最终延误的信息图,阳光惠生活APP - 卡生活 - 阳光出行 - 航延险理赔通道

点评:我觉得算是最好的延误险了,起飞的2小时赔付,而且直接赔付300。常备一张没有错。而且部分免年费的卡也有延误险,比如航班高铁管家白,阳光商旅金等。

2.中行白金

延误赔偿:2小时赔付50,每一分钟加一块

航班取消:200

激活条件:消费199

赔付方式:保留好登机牌,截取最终延误的信息图,然后在“中国银行保险北京分公司”微信公众号,点击自助理赔,填写相关信息即可。

点评:起飞的2小时赔付算是非常良心了,当然高端卡的1小时赔付更给力。只是现在起陪50元,每分钟加1块不如光大的直接300给力。

3.浦发ae白、超白的靠谱飞

延误赔偿:2小时赔付机票金额,最高1500

里程票:不支持

航班取消:无

激活条件:消费达标领取,或者抽奖

赔付方式:自动理赔,方便快捷。

点评:浦发的靠谱飞也是非常给力的,赔付力度惊人,但是激活门槛太高了。要消费28888才能领取。而且,领取有时间限制。上月达标,当月15日10点领取权益,领取后权益生效时间为权益领取后的次月1日生效,月保险起见31天。至于抽奖那个,欧洲人的特权。

4.广发航空联名卡

是否本卡支付:否

延误赔偿:4个小时补贴一餐,8小时补贴2餐,每餐上限100元;延误12小时,赔付住宿200元;通讯费每次100元,来往打的费200元,购买急需衣物费用300元

同行人赔付:配偶和未成年子女

航班取消:无

激活条件:乘坐相应航班

赔付方式:直接联系客服报案,按要求提供资料

点评:算是一个补充吧,只是赔付条件要求高,且赔付很少,而且需要提供发票。不过同行的配偶和未成年子女也可以赔付,稍微算一点优势。

5.招行经典白等高端卡

是否本卡支付:是

延误赔偿:3小时起陪500,每多一小时加200,8小时可以赔付2000

计算标准:到达

航班取消:100

激活条件:开卡激活

点评:虽然3小时赔付,还是到达,但是赔付金额比较多,而且支持里程票,算是光大、中行外挺好的补充,里程票用经典白支付是最好的方式了。

6.非里程票的建议

首选还是平安白金,之前说过延误险是最大的亮点,无限次的2小时即赔,精英白定额800,大白金赔付票价最高2000。

你说你买的只是短程的经济舱,没有那么高的票价,那这时候其实民生也是可以的,2-4h是定额1000,4h以上是赔付1000,另外报销1000。

如果父母和配偶同行,还可以用中信信用卡支付,同行人延误也能赔付,不过需要注意的是,中信信用卡需要指定渠道付款。

其他的,一般都是3小时或者4小时赔付,个人觉得就不是特别划算了。

五、总结

完美的出行,从享受生活开始。而信用卡则可以给我们的生活出行带来诸多的便利,要善加利用。

通过以上四个方面的总结,可以看出,浦发ae白依旧是不可多得的好卡,光大大白金在商旅出行方面表现优异,其他的中行白金或者2072,建行大山白,交行白麒麟,工行大白金等等各有所长,大家可以根据自己的资质、需求来配置。

最后,祝大家五一愉快,一路平安。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~