动画推荐:甲贺忍法帖以及收藏的一本设定书

2019-03-08 17:46:51 78点赞 226收藏 194评论

引:提到忍者类型的动画,现在的90后和00后第一时间想到的估计都是火影忍者,无可厚非,火影确实是一部优秀的忍者类型漫画,宣扬的主题和精神也都是正能量的,我初中的时候追漫画,也是满心欢喜。那时候我同学追海贼王,推荐我看,我一看画风就拒绝了。这么多年过去了,海贼王还在连载,火影早已完结,现在又出来下一辈的作品,但是本人却早早半途放弃了火影,转头海贼王的怀抱。原因很简单,除了动画剧情拖沓,各种原创拖节奏而且不好看之外(海贼王也有拖剧情,也有原创,但是原创的故事实在比火影好看太多),最大的原因在于本人觉得火影和真实的忍者世界太格格不入了,不够残酷,后期又是各种神仙打架,虽然忍术眼花缭乱很牛逼,但是就是爱不起来了,这种感觉更是在2005年看完接下去要推荐的这套《甲贺忍法帖》以后,达到了巅峰,于是弃。

火影分数也高火影分数也高

正题:甲贺忍法帖是日本小说家山田风太郎的一部忍者小说,后来改变成漫画,又出了动画,还出了真人电影。

百度介绍:《甲贺忍法帖》改编自日本作家山田风太郎的同名小说。是一部由日本动画公司GONZO制作的电视动画,共24集,于2005年4月开始播出。

动画中的故事发生在庆长十九年(1614年),伊贺与甲贺两族忍者各代表德川幕府大将军德川家康的孙子竹千代与国千代相互厮杀,来决定三代将军的人选。而这两族忍者,分别为甲贺卍谷众和伊贺锷隐组,战斗在这二十名忍者间展开。

豆瓣动画8.8分豆瓣动画8.8分

随手几张图

小说作者号称日本的金庸,写过不计其数忍法系列的小说,还有一部《魔界转生》也十分有名。小说中关于人物的形象与忍术的描述,漫画和动画中侧写还原的十分到位。这要感谢漫画到作者。更难得的是,你不会看到相似的忍术,往往一个人物,只是精通一个忍术,并且修炼每个忍术都会付出很大的代价。而且所有忍术,作者都会从现实出发,在人体医学的基础上,给出伪科学的解释,让人觉得十分合理,避免了读者的审美疲劳。

中文版小说中文版小说

举个例子:甲贺霞刑部,忍术是把身体透明化,作者的解释是细胞和某种水母细胞一样,可以变成透明的,动画中的表现则是变成了穿墙缩地(小说看了太久了,不确定是否和动画一样的表现形式)。

虽然也是瞎说一通,但是读者在不过分较真又期待一个合理的解释时,能得到一个满意的答案(起码我是觉得合理,满意的)。

无论那个人物的忍术,都是基于人体为基础,大部分以体术为主,放大夸张某一身体特性,从而成为唯一的忍术,无骨架的气球人,吐痰粘性比常人强百倍的蜘蛛人等等。像火影里什么穿越空间,结个手印就喷火,召唤蛤蟆什么的,不存在的。还有就是忍术之前没有绝对的强弱之分,遇到克制的,被偷袭的,自己大意的,该死全得死,主角光环,没有的。

动画推荐:甲贺忍法帖以及收藏的一本设定书

最后就是人无法拜托命运的无力感,火影里主角从一开始的吊尾车靠着一路开挂最后勇攀高峰,成为火影,是一个很励志的故事。但在甲贺中,所有人都只是棋子,在那个战乱的年代,所有人从出生到死亡都逃不过自己的命运,小说里主角也好,配角也好,都逃不过身为忍者的命运:随时准备为当权者做出牺牲。你在强你也只是一个人,这一点也是和从不死人的火影有很大区别的一点(火影后期也有人死亡,但是就整个忍界大战来说,可以忽略不计,并且个人感觉更多的是剧情需要)。

动画推荐:甲贺忍法帖以及收藏的一本设定书

好了,说了这么多,还是推荐大家自己去找来看看比较有感觉,动画小说都很不错,至于真人版,辣鸡一个!只有让叔演的主角颜值能看一下。

真人电影真人电影

最后贴几张图,是淘宝上托二手书商在日本中古市场淘来的一本漫画人物设定集,人物和忍术设定,还有历史背景都有介绍,全日文,看不懂,试了一下mate20自带的摄像头翻译封面,试了很多次,有时候翻译结果会不同,语句有时通顺,有时候还是会胡乱翻译,但几次下来总有一次翻译是准确并且语句通顺的。本想一页一页对着摄像头看,结果内页文字全是竖着写的,结果就翻译不了了,超尴尬动画推荐:甲贺忍法帖以及收藏的一本设定书。如果有人有兴趣翻译一下书中内容的话,可以联系我,我拍完整的一本书发上来。

漫画漫画

漫画有好几版,这一版是画的最好的。

原照原照

华为的相机翻译华为的相机翻译

不同角度拍的照片,翻译会有所不同,上图的这张并不是翻译最好的一个版本,有一个十分准确的版本我没有拍下来。

动画推荐:甲贺忍法帖以及收藏的一本设定书

竖着写翻译不了或者乱码,即使翻译出来了,也没有像封面那样覆盖原文,导致看不清楚,真着急

动画推荐:甲贺忍法帖以及收藏的一本设定书

写这篇文章完全是因为无意翻出之前买的这本设定集,想着这么优秀的东西要和大家分享一下,有表述错误或者不足之处,望大家见谅。如果有朋友喜欢同类型的动画,还有一部《兽兵卫忍风贴》,打斗也精彩,就是内涵没有这部高。

最后谢谢大家捧场,喜欢的点赞收藏打赏一波呗。