十八聊智能 篇四十:买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

2019-03-05 17:13:24 7点赞 7收藏 9评论

几年前当韩剧还在席卷亚洲的时候,除了春心荡漾的浪漫镜头,还给我们普通老百姓做了一波智能门锁启蒙教育。而随着国内智能硬件市场的不断成熟,不管是行业巨头还是创新团队都盯上了智能门锁这块大饼,能够供消费者选择的智能门锁就不下百款。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

尽管品牌丰富,但不可否认,不管是米粉还是非米粉,消费者和业界其实都在等待小米的米家智能门锁,米粉等待的原因在于买回去为自家的小米智能家居再添一员,普通消费者等待的则是性价比之选,而业内更多则是希望小米不是来“搅局的”。2018年的最后一个月,等候多时的小米智能锁终于与大家见面,1小时5分钟众筹突破千万元,7小时40分钟3万套售罄,奉上了一份完美的成绩单,也给了行业一个巨大冲击。

品牌了解&安装事宜

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

相信很多人都和搞机君一样关心米家智能门锁出自谁手,说起来想必大家都很熟悉。因为之前小米推出的家庭安防套装就出自该企业(绿米联创)之手,米家智能锁就是由小米生态链企业绿米联创制造。在造锁这件事上,绿米联创可不是一个新兵蛋子,因为在米家智能锁之前,绿米联创就已经出了两款智能锁产品,算下来米家智能门锁算是第三款产品了,只是被冠上米家品牌后,小米对产品的颜值、安全性、售价等多个方面做了“米家式”要求。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

除了找到孩子妈,对智能门锁产品而言安装其实是一件头等大事。例如我家的门适不适合安装,自己安装还是他人安装?安装费用多少?等等。这里简单的说下,如果用户对锁一窍不通,在米家智能锁详情页底部有一个AI自测工具,通过拍照上传自家的已有门锁照片即可判断是否可以安装(此方法仅为参考,不能100%保证)。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

买完米家智能锁到货后,米家工作人员会主动打电话沟通上门安装,自行约定安装时间即可,首次安装免费。小米也提供了详细的安装须知信息,购买之前强烈建议大家先看下。

外观:玻璃面板,过硬品质

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

在收到米家智能锁的时候第一印象就是太重,官方参数是5.1kg,拎在手里沉甸甸。为了保护如此沉重的物品,包装材料商选用的是硬纸壳和填充泡沫,每一个配件都被紧紧的卡在包装盒内。为方便取快递,包装盒上有对应的把手可以拎着走。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

打开包装引入眼帘的就是一张醒目的安装图纸,有助于安装师傅进行测绘,避免判断错误和打孔走位。里面附赠有8节小米的5号电池。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

米家智能门锁可以简单的分为4部分,具体为智能锁的前后面板,锁体和锁芯。首先我们来看看颜值至上的前后面板。从小米生态链产品总监的透露来看,此次米家智能门锁的工业设计是由国际大奖拿到手软的金牌米家ID设计团队操刀,遵循了以往寄极简的设计风格。

前后面板均采用了门把手设计,前面板材质为亚克力IML工艺防爆钢化玻璃,材质本身强度够大,一方面能够抵抗日常使用的刮划,另一方面则可以阻挡暴力损坏。全身采用了炭黑设计。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

前面板的上部分为密码区,触碰后即自动点亮按键,输入密码完毕后随即隐藏;在密码区下方有一个NFC标志,这里主要用于小米手机的NFC解锁,采用的是段对端加密发送密钥(不能远程下发),其它手机是无法通过NFC进行解锁。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

再往下便是门把手,在功能上米家智能锁的门把手远超普通锁门把手。在门把的转轴位置有一个椭圆形凹槽设计,这里就集成了指纹解锁。指纹识别区域盖板采用的是莫氏硬度达到9的蓝宝石材质。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

门把手下方有一个隐藏式的圆形改版,按下即可弹出,拧开后即能看到钥匙孔,这里就是随锁赠送的两把机械钥匙的用武之地。需要注意的是,智能门锁必须配备机械钥匙是我国规定。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

前面板的底部则是USB应急电源插孔和扬声器(报警和操作声音反馈)。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

后面板与前面板几乎为对称设计,上部分为电池仓,打开盖板后即能在电池仓中放入8节或者4节电池。其实在电池仓的顶部还隐藏有“设置、配对、静音、重置”四个按钮。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

电池仓往下就是门把手,门内把手采用了防猫眼开锁的功能,需要按下转轴处的按键才能转动,再往下的反锁旋钮也同样需要按下才可以进行旋转操作,这样设计则主要是为了误触。需要注意的是一旦在门内反锁,那么除了管理员外的所有用户都不能从门外开锁。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

前后面板除了正面的玻璃材质外,侧边均为金属材质,对面板进行进一步的加固。非要说到米家智能锁前后面板不足的话主要就是玻璃面板容易沾染指纹,相信这也是米家在权衡颜值和洁净度两者之后作出的最优解。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

在锁体选择上,米家智能锁采用的是6068标准锁体,锁体做工厚道,同时能看到做工厚道的锁舌。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

锁芯为单独包装,同时附赠的还有两把应急钥匙。

安全性:真插芯+C级锁芯

对于门锁而言,安全最重要,而安全性则主要集中在真假插芯和锁芯等级上。下面就来看看米家智能锁在这两方面做工如何。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

从锁体上我们可以清楚的看到有预留锁芯的位置,也就是说安装之后,锁芯是插入在锁体之中的,也就是说,米家智能锁前面板与锁体的联结部分除了方钢还有机械锁芯。这也就是我们常说的真插芯。理论上来说真插芯的安全形式较之假插芯要更高一些,因为破坏外壳之后锁体依然保持完整。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

另一个安全问题在集中在我们小小的锁芯上,从米家智能锁配送的钥匙上就能看到,该锁芯属于目前安全级别最高的 C 级锁芯,这里也强烈建议大家如果家中使用的还不是C级锁芯,请尽快更换,仅仅换个锁芯的费用并不高哦。

除了上述的两种安全性问题,其实米家智能门锁支持指纹、PIN、NFC、蓝牙等6种不同的开启方式,那么这些解锁方式是否安全呢?

第一种:指纹解锁

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

作为一款智能锁,指纹解锁是基础功能。在实际使用上,在手握住门外把手的时候,大拇指会很自然的触碰到门把转轴处的指纹识别区,实测下识别速度相当快,识别完成后,只需要按下门外把手即可自动解锁进门。不知道大家注意到没有,与其它智能锁的圆形指纹识别区不同,米家智能锁的指纹识别区域为椭圆形,这就非常符合用户开始时的握持姿势,增大识别区域,增加解锁准确性。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

而为了防止不怀好意者通过采集指纹解锁进入,在指纹解锁算法上米家智能锁采用了来自瑞典的公司Precise Biometrics提供的假指纹与活体检测算法,可以更好的拒绝非活体指纹。

第二种:密码解锁

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

密码解锁作为做成熟的解锁方式当然不能缺失,为了避免输入密码时被别人偷窥,米家智能锁支持虚位密码(最高20位),也就是说我们可以任意的输入数字按键,只要在你输入的数字中存在连续的正确密码,即可识别正确开锁。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

在密码数字区域左下角有一个“盾牌”的标识,这里其实是双重验证的标识,双重验证指的是密码+指纹两种验证,只有在密码+指纹都通过的时候米家智能锁才能打开,这种操作无疑是增加了安全性,但同时也增加了开锁成本,至于大家怎么选,主要看大家对安全和便捷的选择。

第三种:NFC解锁

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

与其说是NFC解锁不如说是小米智能手机NFC解锁,目前而言米家智能锁仅支持小米手机NFC开锁,同时开锁的时候要在小米手机上验证指纹。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

这样做其实也很容易理解,为了保证安全,小米只能对自家的手机负责,采用的是段对端加密发送密钥(不能远程下发)。

第四种:手机蓝牙解锁

当手机蓝牙与米家智能锁连接成功的时候,在米家应用中长按解锁按键就可实现解锁,按照同样的方式也可以进行上锁。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

但是需要注意的是蓝牙连接只能在无阻挡、直径为10米范围内进行,同时小米宣称“小米米家智能门锁具有米家安全芯片,可对所有蓝牙通讯内容进行加密”。

第五种:机械钥匙解锁

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

这里就不用过多描述了,就如同上文所说的一样,米家智能锁采用的是目前安全级别最高的 C 级锁芯。

已上讲的这么多都是“君子”级别的安全防范,一旦遇到“小人”暴力开锁米家智能锁会如何呢?米家智能锁拥有7大安全传感器,搞机君并不想破坏这把锁,所以以下内容并没有全部实测,更多是来自官方描述。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

其一:钥匙插入检测传感器,当监测到多次物体插入,或者长时间插入未能开锁时,即会告警;

其二:面板防撬检测传感器,检测到面板被撬动时即会告警;指纹模组加密绑定,指纹模组与门锁一一绑定,如果真的有人能在不破坏锁体的通过技术手段更换了指纹识别模组,识别结果也不会被门锁识别;

智能家居:打造更多使用场景

对于大多数米粉而言,购买小米家的全套产品其目的很明确,就是使得各个产品联动起来,打造整套智能家居。米家智能锁作为米家的智能产品之一,自然也是打造智能家居的一环。目前能够能够联动的场景并不少。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

例如当检测到主人进门后将客厅的智能摄像头自动关闭,玄关和客厅的等自动打开,晚间电动窗帘自动关闭,电热水器开始烧水等,对于喜欢看电视的,还可以自动打开电视播放自己喜欢收看的影视节目。

总结:厚道之选,比别人多一点智能

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

对于智能锁而言,最基础的功能便是安全,从真插芯、C级锁芯、钥匙插入检测传感器、面板防撬检测传感器、指纹模组加密绑定、米家安全芯片、儿童安全反锁旋钮、室内把手下压检测传感器、主控后置、锁舌状态检测传感器、锁体内置离合等特性来看,米家智能锁在安全上已经做到了业界顶部,相比传统门锁有过之而不及。

买得起,够安全,久等的小米米家智能锁评测

而既然称之为智能,除了上述的智能检测外,更多的则是与家中的其他产品进行联动,因为进门和出门是两个重要的家居场景临界点,有了智能锁的加入就能勾有效的判定这两个场景,从而使小米的智能家居体系更加的完善。

一切剥离价格谈品质、功能都是耍流氓,小米智能门锁能够取得7小时40分钟3万套售罄的成绩,除了以上的功能外,最终能从消费者口袋里掏出真金白靠的还是“物超所值”。