2019-07-05 17:20:00 36点赞 160收藏 79评论

夏天周末的晚上,和朋友在体育馆外场踢了一场愉快的5人制足球赛,锻炼了身体,一身臭汗,急需一个热水澡解除疲乏。比赛结束后驱车回家之前,掏出手机,一番操作之后,打开了家里的电热水器,设定好水温,当我到家的时候,电热水器已经准备好了热水。洗澡的时候,也不必再混身湿漉漉的去开关或者操作机器,直接利用语音操控:水温再高一点,可以关机了……这情景要是放到5年前,可能你会觉得有点异想天开,然而随着科技的不断进步,以及互联网的普及和提速,这样的场景在今天可能已经成为很多朋友生活的日常。在这个环节中除了网络的支持,当然还离不开家电的智能化和网络化的支持。而今天我们要说的A.O.史密斯晶彩系列电热水器就说这样一款智能家电。

AO史密斯(A.O.Smith)60升电热水器E60VNW 双3000W 金圭内胆特护 内胆8年包换 苏宁智能远程操控2728元苏宁易购去购买

其实在使用A.O.史密斯的电热水器之前,我对电热水器的使用体验并不是十分美好。记得几年前的冬天去朋友家留宿,人一多,电热水器的热水速度就跟不上,2个人洗完基本上水温就低了,得再等个10多20分钟等水温上去了再洗,要么就是洗着洗着,水就突然降温了,大冬天的特别容易感冒,据朋友说因为早些年技术落后,加热棒做的位置不对,所以耗电量大,热水也不多,经常洗澡洗到一半,就没有热水了服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测

不过,我对电热水器的改观就从收到A.O.史密斯的电热水器开始了。

一、曲折坎坷的安装过程:

收到热水器之后第一件事情就是联系售后安装机器。你可以选择传统的拨打全国统一服务电话4008-288-988,另一种方便的方式就是微信关注A.O.史密斯的微信公众号。用手机号码注册之后就可以为你购买的产品选择服务了。

然后留下联系人姓名和安装地址以及预约安装的日期就可以了。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测到了预约安装的日期前一天,就有本地的售后服务人员联系我,和我确认第二天的安装时间,一会儿就有另一个手机号码联系我,原来是指派安装的师傅,他详细询问了第二天留人在家的时间并进行了再次确认。第二天早上安装人员先给我电话,询问我在家没有,在收到肯定答复之后,电话那头说他将在9点30左右到达。我也没有在意,因为安装过很多电器,很多安装人员都是说个大致时间,迟到也是常有的事情。然而,9点半的时候,准时就听见了敲门声。开门一看,果然是A.O.史密斯的安装师傅,穿着制式的浅蓝色工装,衣服上有A.O.史密斯的logo。外观上给人的感觉就很正规,不是那种常见的随意着装的外包安装人员。因为家里的鞋套刚好用完,师傅就从自己包里拿出一双鞋套套上进屋。

接下来就开始了我曲折坎坷的安装之路服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测

第一次上门:

其实家里之前安装过一个大功率的燃气热水器,但是安装热水器的位置距离卧室卫生间比较远,水要横穿客厅过来才能到达,所以冬天洗澡的时候要先放一阵冷水才会出热水。这次感谢张大妈的厚爱中测了电热水器正好解决了这个问题。因为卧室的卫生间当初装修的时候留了一个洗衣机的入水口和插座正好可以接热水器,不过需要自行购买一个U型混水阀。不过,正是当初留的插座不符合安装要求。服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测

安装之前,师傅先检查了安装的必要条件之后,确认洗衣机留的这个插座(还特意拆开)因为是串联的插座,线路虽然是2.5的,但是因为是串联的插座,师傅担心无法承受大功率的电热水器的使用,除非是单独从入户线路空开的地方专门接一条2.5的线路供热水器使用。所以,第一次上门安装没有成功。师傅走后没多久,微信就提示,A.O.史密斯上门服务变更。

我马上又找了电工师傅第二天来改线路。(中间忽略各种奔波)然后又在微信上重新预约安装时间。

第二次上门:

这次是另一个安装师傅,进屋之后就用专用的仪器预先检查我安装好的专用线路。结果又出了岔子。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测原来电工师傅安装的线路接地线有些问题,没办法通过仪器的检查,又没有办法安装。服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测 只好在整改好线路之后又更改安装时间。师傅耐心的给我解释,安装不符合规范会给以后的使用造成安全隐患,虽然很麻烦,但我也非常的理解。还没开始使用产品,在曲折的安装过程中,A.O.史密斯的售后安装师傅的专业性和认真的服务态度就给我留下了深刻印象。

第三次上门:

师傅进门第一件事情,我就让他先检查一下整改后的地线能否通过检测,在得到师傅的肯定回答之后我心中的石头才落了地。

之后师傅根据现场的情况做了一个材料的预算,大概会用到那些配件、管件,价格多少。参照的是A.O.史密斯公司的统一标准,当然,这些你材料也可以自己预先购买好,只不过不知道会用多少,会有浪费的情况。

接下来就是拆包装,终于一睹庐山真面目。通体土豪金,圆筒正面是液晶触控面板,最底下是进水口和出水口,其他就没有多余的部件了。触控面板的右侧有一个苏宁智能app的二维码。(因为是苏宁发货)我猜想如果是天猫发货就可能是天猫精灵的app二维码。

储水圆筒的两侧分别有A.O.史密斯的软胶浮雕英文logo,还是比较简洁大气的。

师傅开始在我计划安装的地方打孔,一切似乎都很顺利,然而,就在师傅打第一个孔的时候就发现,我那面墙使用的是空心砂砖,不是承重墙……服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测 然后,又在旁边的两面墙打孔,发现也都不是承重墙……没法直接安装,我简直要疯了……服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测 师傅分析了现场情况,提供了两个备选方案,一是联系物管确认哪边墙是承重墙或者是那种红砖墙,可以直接安装并方便接水通电。另一个就是选择支架,但是需要将吊顶拆掉一部分从天花板打孔固定支架……我一听这个工程浩大,豆腐盘成了肉价钱,算了算了,赶紧去物管那里,结果物管也没有图纸了,只能回来在剩下的那面墙试了。最后谢天谢地,终于确认是承重墙,终于进入了按部就班的安装步骤。

到此为止,总算结束了坎坷的安装过程。在这里给计划安装电热水器(特别是像我一样在老房子而不是新装修的房子里安装)的值友们提醒一下,在购买和安装电热水器之前,请千万千万事先确认房间的线路是否可以承受电热水器的功率,以及计划安装的墙面是不是承重墙或者实心砖墙,并联系售后服务询问需要注意的情况或者需要准备的配件(比如我只有单冷水进水,需要提前购买u型混水阀,否则像我一样简单的安装过程也这么折腾也是挺麻烦的一件事情。服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测 毕竟对于电热水器来说,安全问题非同小可,厂家很显然是摆在了首位,条件不达标,绝对不能安装。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测当当当,历经艰辛终于安装好了,虽说土豪金的颜色和我老房间的小清新马赛克蓝有些违和。不过据厂家介绍这个土豪金的外壳经过特殊工艺处理,经历了加盐高湿度强腐蚀等极端环境的严苛实验,保证了普通家庭用户使用能长久如新,成就持久美感。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测正面的触控面板。触控操作非常的灵敏,显示也非常的清楚,一目了然。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测操作面板旁边的苏宁智能的二维码,扫码可以安装苏宁小BIU的app,可以绑定机器实现远程控制和语音控制。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测金圭内胆专利内胆系统的标识以及国家1级能效标识。让A.O.史密斯电热水器驰名业内的关键之一,就是这个曾经创下过52年使用奇迹的美国专利金圭内胆,这种专利技术的内胆可以长期抵御热水的侵蚀,保证内胆的健康使用。同时采用专利技术的金圭特护加热棒,融覆高温烧制的金圭涂层,表面非常光滑,不易附着水垢,就算是长期使用,也不用担心加热效率变低费电了,所以才能够取得国家一级能效标识的认证。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测电热水器标配的安全措施之一,泄压阀。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测漏电保护插座,必须是配合16安的单孔插座,并且最好是专线,线材2.5或者更高。

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测最后是师傅根据之前的预算把实际使用的材料和配件直接就在手机上罗列出来,并且在现场就马上指给我看,哪些配件用了几个,哪些管材用了几米……再不像以前要带很多纸质的表格来填写。(不得不感叹时代的进步,让工作和生活方便了不少,也节约了资源)

在我确认无误之后,就在手机上签名确认,系统就自动生成一个安装工单出来。这次安装,上门安装是免费的,使用的材料共计238元,明白清楚,没有任何疑议。安装结束后,师傅还主动清理好现场的材料,然后带上自己的工具和剩余的材料就离开了。后来,售后服务客服还打来电话回访询问我对安装过程的满意度,详细询问了师傅是不是按照预约的时间准时上门,是不是预先给我做了材料预算之类的问题,由此可见,A.O.史密斯在售后服务的标准化和客户满意度上的下了大力气的,难怪一说到电热水器,我身边的朋友都只知道A.O.史密斯……除了产品的质量过硬之外,服务这一方面非常满意的体验也功不可没。

二:方便快捷舒适的使用体验

终于到了实际体验的环节,做为普通消费者的我选择使用电热水器,恐怕最关注的问题就出热水的速度,以及热水达到设定温度之后水箱的保温水平,还有就是能耗的高低、耗电量的大小。接下来我就对照这款电热水器的广告宣传的卖点进行了实际的体验。俗话说,不看广告看疗效,最重要还是消费者的使用体验最能说明问题。

1、加热的速度

这是广告宣传的独立双棒加热,并且热水输出效率高达85%超过了国家一级能效的标准。实际使用体验感受如何呢?

在触控操作面板上模式菜单中加热就有两个选项,一个是整胆,一个是半胆,顾名思义,就是双棒加热和单棒加热。水箱里的两根金圭加热棒都是3000w功率,结合A.O.史密斯的分离式加热技术,热水更多更快。单人洗浴半胆加热即可,多人洗浴,就整胆加热。这样既能应对多种洗浴场景,又能避免能源的浪费。

除了独立加热,分区加热功能之外,我还比较关心加热出水的速度如何,毕竟广告中85%的热效率算是很高了,那实际感受如何?(这里必须要提醒一点就是,第一次使用电热水器,在水箱灌满之后要先关机并打开热水阀将水箱里的残留空气排出之后再通电加热,否则会有空烧机器的情况发生。)

我实验的方法就是水箱灌满之后就开机加热,设定温度为50度,(我平时使用燃气热水器夏天设定的温度是40度)看水温从普通冷水升到50要多少时间。机器的加热模式为两个加热棒全开的整胆加热模式。

可以看出18分钟左右,60升水就加热到了50度的水温,而夏天洗浴实际不需要这么高,因此就算没有提前预约加热,临时加热洗浴的准备时间也是令人满意的。

2、保温的效果

这是广告宣传,保温性能好,那实际使用好到什么程度,我同样进行了实验。毕竟如果是使用人数不多,一次烧好的水很快就冷了,第二次又要重新加热到设定温度,还是很大的浪费。

实验中,在将水加热到50度之后,我并没有洗浴。而是马上关机静置,观测温度降低的速度。

我开机加热是第一天晚上的8点左右,机器显示的温度是水温50度。

在经过了24小时之后,也就是第二天晚上的同一时间,我又开机(没有加热)观测机器显示的温度,此时的温度显示为43度,之后又马上关机断电。

到了第三天早上10点左右,有开机观测机器显示温度为41度。

由此可见,A.O.史密斯的水箱的保温性能是非常的不错的。就算头天加热时没有用完的热水,第二天使用,像夏天这种对水温要求不高的情况,完全可以继续使用。而且,就算继续加热,使用的电量也比从冷水直接重新加热要快很多。因此这个保温性能是值得一赞的。

3、MAX增容模式

服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测广告宣传的增容模式就是在人多的情况下,可以加快热水循环出水的速度,可供比平时额定人数更多的人洗浴。

这面板上最左边单独列出了MAX增容模式的标志,当开启这个功能之后,液晶屏就会出现一个⏩快进的标识,这时候热水循环产出的速度会增加。可供更多的人使用,这个功能我没有实验,因为我最多洗浴人数也就2个……服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测 普通模式已经完全可以满足需要了……

最后还有一个广告的卖点就是智能化的使用,即远程操控和语音操控。进入互联网时代,很多传统家电都陆续加入了网络远程控制功能,将智能化的程度和范围进一步的提高和扩大。我收到的这款机器是苏宁易购发货,所以,很自然的配套的软件就是苏宁的智能app小BIU。手机用户可以前往安卓和ios等软件商店进行下载安装。也可以直接扫机身上的二维码进行安装,配对机器。服务质量和产品质量的出众体验:A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW使用评测

安装完毕后,与设备等连接也是非常的方便。当然前提是家里必须要有无线网络。

语音功能,因为我并没有收到小BIU的智能音箱,所以也没有办法实际体验。在此就不赘述了。

三、总体的体验感受

总的说来,这次体验的A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW的感受是很满意的。虽然安装的过程比较多曲折坎坷,但这也是实际情况中消费者非常容易遇到的情况,在这个过程中,A.O.史密斯的良好的售后服务给我留下了深刻的印象。另外,产品的主打性能也完全符合广告的宣传,无论是机器的加热性能,保温性能,以及智能应用,都让我对传统的电热水器的刻板印象有了相当大的改观。

相信在家电行业竞争日益激烈的今天,A.O.史密斯晶彩系列金圭内胆电热水器EVNW凭借出众的性能(硬件)和出色、专业的售后服务(软件),两手抓两手硬,一定会取得非常好的成绩。

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

1999元起

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.SMITH A.O.史密斯 AO史密斯 电热水器80升家用储水式卫生间洗澡速热节能省电浴室VN1

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器 CTE-60HT2

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EWH-60H10 储水式电热水器 60L 3000W