合适的椅子好难 篇二:中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

2019-06-28 20:39:49 1494点赞 5515收藏 721评论

最近一直在买椅子,跑了国外大厂的展厅,也和各个椅子厂家售前售后技术聊天。

发现了许多问题,也得到了一些很糟心的内幕。中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

因为在聊天的最后,我问厂家技术,国内现在有什么人体工学椅子最科学,最值得买呢?我得到的回答,是“国内的,1000元以上的椅子可以不用看了”

什么!!!!???国内1000元以上的椅子都不用看了?联友,西昊,享耀家,天益恋树,震旦的贵一些的椅子都不用看???这究竟是为什么?中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

我们从头开始说吧。

如何选择一把椅子,确切的说是电脑椅

我建议大家是从自己的使用时间个人身体情况,和用途开始着手,并且配合合适的电脑桌。而不是优先看椅子品牌,功能,造型美观。

为什么我这么说呢?因为我们选择的是电脑椅。我们坐电脑椅的时间和坐其他椅子的时间不一样的。比方说餐椅,我们一次只会坐30分钟甚至更少,即便是饕餮大餐,加中途如厕嘘嘘2小时了不起了。如果只是短坐,那么可以说随便什么靠背椅子都可以,都ok,淘宝几十块包邮了解一下?你没有椅子都无所谓!!!

葛优躺?没关系的,时间又不长怕啥? 葛优躺?没关系的,时间又不长怕啥?

但是一旦我们坐电脑椅,那个时间可能就是哗啦啦中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01 中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01 的流淌过去了。

码农码代码,一天码多少小时?

设计师画设计图,一工作就是多少小时?

后期师修图剪片子,一下盯着屏幕多少小时?

妹子玩游戏,追剧,直播一下对着屏幕是多少小时?

哥么你玩游戏,一次又是多少小时?

哈哈,如果我说堪比你睡在床垫上的时间,不过分吧。

那么这时候,椅子上任何不适合你身体条件,坐姿,使用习惯的矛盾都会随着时间被可怕的放大,诸如:无论是椅背的贴合,受力;坐垫的透气,支撑,包裹,受力情况是否压屁股;扶手的高度角度是否合适,椅子的平衡是否晃动,是否有噪音,头枕位置是否合适,腿是否能稳稳踩在地上,。

那我为什么又要说用途呢?

因为买椅子用途是不一样的?(这不废话中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

不不不我的意思是,你究竟是用椅子来码字码代码呢?还是用椅子来看书写字呢?还是用椅子来看电影呢?还是用椅子来玩键盘游戏呢?还是用椅子来玩手柄游戏呢?还是一会儿要打字办公,一会儿用伏案整理文件呢?

这些不同的用电脑桌的方式,决定了你使用电脑的姿势,也必然会影响到你选择桌子的大小,高度;椅子的高度,是否可以半躺着,需不需要扶手,需不需要头枕,需不需要旋转,滚轮?

下面我一,一给你道来:

1.椅子是要配合桌子的!!!

不知道从什么时候开始,我们看到的家用电脑桌都是这样子的:

有

有抽屉有键盘托架。然后你点进去

你发现桌面高度好像是几十年前就固定不变的最低75cm起,桌面宽度都是50cm-60cm,然后带一个键盘托架。

你看看键盘托架

他是有个键盘防摔功能的。可是。你确定能这么用键盘么?硌你的手腕像不像被带了手铐?

于是你只能放到桌面上来

可是桌面高75cm啊。

你手放在扶手上很舒服吧

对就是上面这个小姐姐胳膊肘那样子90-120度的安放在你的扶手上。你会发现只要你不是把椅子调的老高,脚上垫了老厚的脚垫,你会发现你的扶手高度就是62cm-70cm,70cm了不起了。

也就是说,62cm-70cm就是你用键盘的高度。但是你在某宝搜索电脑桌他给你的就是75cm的桌子甚至更高。

那怎么办?

1.购买键盘托架:你确定你买的键盘托架够大么?用着键盘鼠标不挤得慌?

2.购买升降桌

3购买固定高度但是低于75cm,最好是等于,低于70cm的桌子

哪个最便宜?

第三个解决方案。中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

直接在某宝上定制你合适高度的桌子。

随着目前显示器越来越大,相信越来越多的人用上了27寸,31.5寸乃至更大的屏幕,很多写代码,或者设计师,摄影师后期师用的是双显示器甚至多显示器。所以桌面宽度50-60cm已经不适合当今人们使用了,加上矮桌子需要把键盘鼠标放在桌面,所以70-80cm 是电脑桌桌面最低的宽度

你有一张80cm宽的矮桌子,就可以从容的把键盘鼠标,桌面音箱放在桌面,并且不需要抬胳膊敲键盘弄鼠标了。

刚刚说了用电脑时候桌子的高度,那么写字呢?很抱歉,写字的高度是高于用电脑的高度的。因为你眼睛离开桌面太远你会驼背低头。75cm也不是大多数人合适的写字高度。正常的写字高度,如果在80cm或者更高,会让自己头不用那么低。但是今天我说的是用电脑,所以伏案写字的桌子我就不提。

说到这里。。。。貌似升降桌是最合适的。确实。买一个180cm*80cm的升降桌确实是很好的办法。多花点钱就是了。

什么家里放不下70-80宽度的桌子?

那没办法,只能去首富家买键盘托了。然后你会发现一个合适的键盘托已经快是一个桌子的价格了。(小的便宜的键盘托?你确定不挤得慌?你确定牢固?话说,我也不保证贵的键盘托牢固,反正再怎么牢固,也没有 桌子,桌面牢固啊~~~~中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

花了好久我们终于解决了桌子问题

那么我们正式开始聊椅子

我们目前搜索电脑椅,种类是非常多的。

主要分为:可升降转动和不可升降转动的

升降是为了适应各种身高腿长的用户,转动时方便你不起身也能换个方向,或者换个位置(不起身,不起身,不起身,哈哈哈 我可以继续久坐了好方便~~~~)

那么会有朋友问,那么如果我选到合适自己身高的椅子,是不是就不需要升降了么?

还有朋友会问,如果就想起来活动活动,然后换个位置,或者我用转椅从来也不需要,或者很少需要转身,是不是就不需要转动滚动了么?

还有朋友会问,我又不是公司用要适应各种人需求,我就是自己用,符合我自己就行了,是不是我不需要那么多功能呢?那些办公椅不是为了针对企业大量员工才有各种调整的么?

额。。。。回答是。。。

对的。。。。

你们好聪明。

但是那种电脑椅子很便宜的,商家卖不出高价格,没法赚你钱啊。。。。

目前市面上的升降旋转所谓“人体工学椅”主要是针对企业用户的,

无论是Herman 的Embody ,Aeron

还是World chair 岗村Contessa

更多的订单都是针对大客户,批发出售,他们的设计要旨就是通过调节,尽可能的适应不同的体型身材人群的办公需求。

所以作为一个个体,很多耗费成本的调整其实是可以免去的。

所以如果你确定了你的坐高,其实完全可以购买一把符合自己人体工学的椅子。

这里我给出坐高标准:GB/T3976-2002

我想补充的是,其实更准确的测算坐高的办法应该是鞋底到90度直坐时候大腿下侧的高度,因为同样两个175身高的人,他们的小腿长度相差1cm那是再正常不过事情了。

那么目前不可旋转,升降的椅子有哪些呢?

弓形椅,四脚椅子,木椅子

但是目前而言弓形椅,你会发现几乎都是45cm甚至更高的坐高,你必须要小心翼翼的选择合适自己的坐高。(我不知道45cm是哪个人才定的,市场还都是喜欢这么做,逛宜家发现这些外国设计师设计的不可升降椅子坐高普遍是45-47cm,我估计是这是一个从洋媚外的结果)

然后目前弓形椅的椅背几乎都是网面的,然而100元左右的价格带来网布对于后背支持仅仅只能用--兜住一词来形容。这些廉价的弓形椅的靠背并不能保证你正确或者合适的坐姿,很容易驼背。

解决办法是尽可能找一个坐深大的弓形椅,然后塞进一个尽可能大的,且厚度合适的腰靠背靠,这种材质尽可能选择乳胶。

有人说目前弓形椅大多都是海绵坐垫。没有纯网布坐垫透气。我想说,只要你不买那些黑心棉,透气性很糟糕的椅子,其实都不会不舒服,毕竟现在家里都有空调。只要你不买皮面或者PU的坐垫,屁股在空调房里,都不会凄惨。

什么没有空调中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01 ???哥么,你还是先装个空调再来研究这个更奢侈的话题吧。中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

然后就是木椅子或者说是四脚椅,因为也有不少塑料材质,或者混合材质的固定椅子(宜家很多

这些椅子的优势是支撑力最强,无论是椅背还是坐垫,缺点也很明显,坐垫太硬,或者全实心的座板在透气性上有所欠缺。

对于塑料椅我给的解决办法是 在塑料上用转头打洞,然后垫一层薄软垫。

对于木椅子,目前基本上有肯尼迪椅,Y椅,还有我搜到的实木电脑椅!

Y椅子Y椅子

肯尼迪椅肯尼迪椅

肯尼迪椅的主要是通过一个弧形木托托住你的后背,而Y椅是可以提供骶骨支撑,甚至Herman 的Aeron其实也借鉴了Y椅的设计。从理论上,Y椅比肯尼迪椅更适合电脑办公。

另外我们还能看到Y椅子的变种

原理就是加宽了Y支撑的面积,提供更大的骶骨和后背支撑,座面改为实木。

宁外我还有我说的关键词:电脑 实木椅

对你们没有看错,从理论上来说,这种应该是目前设计上最符合科学的木椅子,无论是靠背弧度,还是坐面的弧度,透气性都做的不错。非常有意思的是,很多中式木椅子的设计者注意了坐高,都是43cm.更加符合大多数中国人的需求。

购买这种木椅子要注意的就是坐高,坐深度。一般来说,这个标注的50cm只要不是特别高大,胖的朋友,都是太多了,有坐深调节功能座椅的朋友可以量一下自己日常靠着后背的坐深都是小于50cm.所以这个需要依靠靠垫来弥补。

固定椅子最大的优势在于稳定,无论你怎样晃动全身,椅子也是安如泰山,所以也不需要身体发力保持平衡,关于这一点,我会在下面的可调节所谓人体工学转椅中做说明。

固定椅子最大的缺点在于不可调节你必须要清楚自己的合适的参数,才能购买到相对合适的椅子,然后很大可能你还需要对椅子进行更科学的改造工作。比如太高了,你让卖家锯掉些,比如你要寻找合适的靠垫,坐垫来适应你的身体。

一旦你调整好一把合适你身体的固定椅子,那么,固定椅子将会给你带来很强的支持力,这一点,在木椅上表现尤为的突出

当然还有价格相对便宜,一不小心就是少个0

—————————————————————————————————————————————-

下面我要说到正题了。

可调节人体工学转椅!!!

现在目前1000以上的人体工学升降椅分两种设计理念

A以Herman Miller 的Aeron 和embody 为代表的背部一体式支撑

提供可靠的整个背部支撑,尽可能平均整个背部和腰的受力。

B是以国内厂家联友旗下的金豪为代表的的:腰背分离受力,腰部突出的所谓顶腰或者护腰设计。

b方案目前得到了国内非常多的厂家跟进,包括西昊,享耀家,黑白调,天益,震旦。他们的旗舰产品往往都是模仿的联友金豪。

从材料上一般也分为两种,

一种是全网镂空坐垫,一种是拥有实心板,外加类似海绵网布材料的设计。

我今天就着重从这两点入手分析怎样的椅子适合你。

首先我要说的是支撑理念。

我们看embody和aeron的侧视图和俯视图

再看看金豪类腰背分离设计的侧视图和俯视图

我们可以很明显的看到腰部曲线和背部曲线的区别,B设计的腰靠十分的突出,而A设计的Aron和Embody在靠近座面附近的的侧视图几乎是平直的,和坐垫成90度夹角。(从俯视图可以看出,月牙形弯曲其实是个仿生设计)

B类设计注重顶腰,即便金豪在官方宣传他们设计是护腰,而不是顶腰,但是这种突出十分多的腰部,人靠上去腰部受力怎么可能不会远远大于背部其他位置。

其实人的胸部是没有这么后凸的,即便是左图都没有这么后凸其实人的胸部是没有这么后凸的,即便是左图都没有这么后凸

巨大的腰靠,并且不可以前后调节,怎么可能不顶腰巨大的腰靠,并且不可以前后调节,怎么可能不顶腰

可以说,腰背分离的设计让人在坐着靠上椅子后背的时候,腰部会将分离设计的腰部位置后下压,从而贴合每个人的背部,下压的形变其实是腰部承受了比其他地方更大的压力。只有一种情况不会出现腰部过分受力,就是该用户是有骨盆前倾现象,或者故意挺肚子坐,因为这个曲线其实已经大大超过人体正常的曲线。

而aeron和embody给人最大的感觉是,背部很贴合,刚刚靠到,每一块位置受力感受都很均衡。你感觉不到很明显的某一块位置的强力支持,但是确实实实在在在支持着整个腰背。因为他尽可能的平均了受力。

这种腰背分离设计还有个巨大缺陷就在于直坐时候和人体后背接触面很小,除非你拼命的往后压,这样腰又会承受巨大压力。

这是aeron在直坐时候可以提供的支撑面积,其实我还少圈出上面的一个背靠这是aeron在直坐时候可以提供的支撑面积,其实我还少圈出上面的一个背靠

这是金豪类腰背分离设计直坐时候能够支撑的面积这是金豪类腰背分离设计直坐时候能够支撑的面积

我们可以看到直坐的时候,即便aeron和embod无法提供整个椅背的支持,但是所提供的支持面积是远远大于目前国内金豪,西昊,黑白调,恋树,享耀家旗舰的支持面积。

当你实际坐时候,你会发现aeron和embody背部受力很均衡,你没有什么异物感。

那么为什么国内厂家要跟进金豪这个设计呢?

因为目前,国内所谓高端人体工学椅,联友金豪是目前销量最好的。而联友又是国内该行业的佼佼者。

绝大多数客户并不懂这些,只觉得,金豪这个设计师旗舰设计,那么这种设计就是高级货,所以如果你这些小厂,不跟进这种设计,你就很难卖得动自己相对高端的产品。

所谓外行看热闹,内行看门道就是这个道理

我们从国内行业小厂们的抱怨中也能内窥一二

aeron的设计更为合理,让腰部受力更多其实是错的,他们也知道aeron的设计更为合理,让腰部受力更多其实是错的,他们也知道

aeron embody那种相对平滑的椅背线条在国内是不会买账的,因为自己不是权威,权威目前大凸出的分体设计aeron embody那种相对平滑的椅背线条在国内是不会买账的,因为自己不是权威,权威目前大凸出的分体设计

要想保住销量,必须采用销量最高的高端椅子的设计元素,不然别人不买账,虽然这个设计有问题,是个灰色设计要想保住销量,必须采用销量最高的高端椅子的设计元素,不然别人不买账,虽然这个设计有问题,是个灰色设计

人们对于知识的欠缺,和从众心理造成了目前国内高端椅子必然是这种顶腰的突出设计。你没有这个设计就不是高端的椅子,你就不能有相对高的定价。

顶凸的腰部设计会让腰部感受更大的压力,严重会加大骨盆前倾。试想一下,你的腰部把吐出来的那个网布压下去,那个力的反作用力也在推着你的腰椎向前

我们下面来聊聊关于坐垫材料的问题。

究竟是应该用全网布镂空设计还是有实体底座的坐面?

这个争论可谓是西红柿炒蛋是甜的还是咸的一样大家都各持一词。

目前Herman miller 旗下的aeron 和embody都是用的全网面设计。其中embody和aeron还不一样,前者采用了在网布基础上的多点点阵式承托,坐垫上采用多层承托。

而目前,国内价格较贵的4位数椅子(1000-4000)基本是和aeron一样才用了全网面镂空设计

只有岗村,和Haworth 在自己部分产品中才用了实体底座承托。

那么究竟有什么区别呢?

网面的更加透气,夏天空调风扇很容易透过坐垫吹到屁股。透气性很好。

而在透气性上,实体底座是要略逊一筹的。

目前而言国产椅子大多是用的韩国网布和台湾网布,而herman 的椅子采用的美国网布目前没有国内厂家使用。

如果大家去Heramn的展厅或者卖场去测试椅子。你会发现Herman 的网布强度要大大强于国内旗舰椅子的网布。

当你用手拍击网面时候,Herman 的椅子能感受到bongbongbong 的网面高频震动好几秒,这一点在用手指弹击时候更为明显,很类似于拨弄弦乐时候那种高频琴弦震动。

这是因为Herman 椅子的网布强度和编制方式使得其更加紧绷,受同样的压力下,形变更小。

而国内旗舰椅子网面你在拍打或者叩击网面时候,你是无法感受到这种类似于紧绷的琴弦一样的高频震动的,好一点可能会有半秒的震动,但是转瞬即逝,远远无法和aeron比拟。受同样的压力下,国内全网椅子的形变更大。

这也就是为啥,很多做过国产高端网椅的用户抱怨说不能买全网椅,因为网面会凹进去很多然后包住你的屁股,挤压屁股让你血液不畅。那是因为国内的高端网椅并不能承受他的体重。

这也就是为啥最后购买了aeron椅子的用户说,坐垫的支持感才是真网椅该有的支持感。

如果网面强度够大,在受压下形变较小,在你身体自然的时常重心改变,或者身体晃动时候,网布的左右形变位移是更小的。这也就是为什么Herman 的全网椅子坐感会比国产高端网椅坐感更加稳定的原因。较为松垮的国产网椅子,在你微小的移动屁股时候,网布有较大的向左下右下,前下,后下的形变位移,而Herman 的这个位移要小的多,这也就是为啥Herman 网布平衡性更好的原因。木头椅子几乎没有可察觉的形变,所以更稳,当然硌屁股也是个毛病。

网布真的是成本问题,没人用,就没有代理,成本下不来网布真的是成本问题,没人用,就没有代理,成本下不来

那么为啥还有很多朋友表示国内网布也ok啊?

我只能说,当你的体重不超过70kg的时候,国内网布椅子是能提供比较好的坐垫支持的。

如果你够重,那个形变会让你不舒服。还是选择实心坐垫比较合适。或者尝试国外的昂贵全网面椅子。

所以椅子真的要按照个人不同情况来选择。

说了这么多好像都是在夸Herman aeron的,这个真的很完美么?天真。中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01

其实aeron也是有问题的。最大问题就在于椅背太短了。

因为aeron的椅背不可以上下调节,所以设计了短椅背,其实在完全贴合情况下,大的椅背会给整个背部带来更小的压力。

这就是为什么今年Herman 出了新款加长椅背的椅子的原因

embody后面那款embody后面那款

你以为新款这个椅子就没有缺点了么?可不是,还加了头枕,我坐上去感觉贴合很好棒棒的。

中国的人体工学椅都是骗局?穷人如何选择适合自己的电脑椅?01 天真

这一款椅背是不可调高低的,所以并不能针对不身高的人(这就是为啥aeron椅背弄这么短的原因。)

—————————————————————————————————————————————看来想要找到一款完美的椅子真的很难。

X战警里面貌似有一把床椅貌似符合

今天在装饰城看到卖家具的小姐姐屁股底下的椅子不错

是这个

有没有觉得侧面和aeron很相似?有没有觉得侧面和aeron很相似?

底座实体,靠近屁股的位置用的是网布透气,而夏天大腿的位置实用的皮。保证了屁股的透气。

坐高43cm

坐深45-46cm(目前类似后背支持的椅子坐深都是50cm)

背部骶骨位置用的是皮加实木板提供有力的骶骨支撑,而向上却变成了网布,设计思路简直和aeron如出一辙,aeron和embody的特点也是后背从下往上渐渐从硬变软。(目前类似的弓形椅后背都是全垃圾网面或者全皮面)

只是这个椅子没有aeron那么多调节的功能。

小姐姐说,这是跟了她七八年的一个便宜的椅子,一百多块钱吧,坏过一次,但是找人修好了。

这个椅子我回来再首富里找了半天,没找到。。。

NITORI宜得利家居 家具 工作电脑椅书房椅转椅办公椅工作椅 艾斯塔 NS 深棕色

西昊L6 新一代人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用午休椅子 棕色 真皮 头枕+腰枕调节

林氏家居现代简约电脑椅家用舒适弓形椅靠背椅子办公座椅林氏木业BY087-A 【奶白色】电脑椅BY087-A

林氏家居林氏办公电脑椅办公座椅可躺电动老板椅可升降椅子午睡BY075 【浅咖色】BY075-B电动老板椅

联丰电脑椅办公椅可躺老板椅人体工学椅学习椅靠背座椅 W-126 黑色/五星脚

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Zeph 座椅 带扶手经典款 人体工学椅电脑椅办公椅久坐不累 纯黑色框架纯黑色软垫坐面

午憩宝电脑椅人体工学电竞椅子椅职场午休办公椅家用卧室学习椅 【靠背6档可调】一体加固椅架-灰

支家1606X 限量款 喜马拉雅人体工学椅 奢华双层网老板椅电脑椅办公椅 黑色双层纳米网 360°扶手+线控

芝华仕(CHEERS)电动功能头层牛皮沙发老板午休家用办公舒适久坐学习椅30205白A 电动款-纳瓦白

永艺M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-五星脚

邬木匠电脑椅电竞椅沙发椅懒人沙发久坐舒服宿舍椅子靠背老板网吧沙发椅 可躺【科技布】暖白色

西昊M105双背款 人体工学椅 家用办公电脑椅 大腰枕 宿舍椅子 M105双背款+超大腰枕 120-155度(含) 升降扶手

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Zeph 座椅 带扶手个性款 人体工学椅电脑椅办公椅久坐不累 矿石白框架橄榄绿软垫坐面

费林斯曼电脑椅学习椅办公椅人体工学椅椅撑腰椅子休闲椅家用办公椅 黑框黑+3D头枕 | 悬浮护腰 加厚坐垫8.5CM-钢制脚

午憩宝电脑椅人体工学电竞椅子椅职场午休办公椅家用卧室学习椅 【不怕猫抓布】多档调节-橙

西昊M105人体工学椅电脑椅双背办公椅大腰枕电竞椅人工力学座椅带脚踏 ⭐M105【大腰枕+宽头枕】带脚踏

• 我一直觉得国产厂商的顶腰搞的太夸张了,恨不得把肾从腰里给你顶出来 [没看见] [没看见]

容易加剧骨盆前倾吧。不过话说,骨盆前倾的用户用这些椅子确实蛮贴合的 [得逞]

看完了全文,依旧不知道该如何选择…… ╮( ̄▽ ̄"">╭

• @果子露里2019 老哥 我一直在选椅子~看了你的帖子,把孩子的儿童学习椅调到40CM坐高 手直接放书桌上 真的好舒服。。。 168CM 书桌高66.5cm 求推荐把椅子~ 不然也只有再买把儿童座椅自己坐啦 [喜极而泣]

等过半个月可能会有个新椅子评测,坐高39cm起的。如果好的话我会推荐。只要坐高和桌面高度差值合适,手放书桌上是很棒的。手臂放置高度比膝盖略高是最舒服的,可以很大缓解肩部紧张。

恋树新f08是吧 [邪恶] [邪恶] 我618准备入了,身高168体重115,我觉得这椅子的大小应该还挺适合我的 [惊喜] [惊喜]

• 说了这么多介绍把1000左右的呗 [皱眉]

1000元目前只能买一个这种分离设计的回来自己在上背部加薄薄的靠垫填充防止驼背和提供直坐贴合。。。听某家厂子的工程师说明年会有一款新设计的椅子出来,会更科学一些,会比较符合我文中说的观点(我怀疑是aeron的加长山寨版)。。。

啥牌子……买的所谓人体工学椅确实不舒服

• 人体工学关键不在座椅,在于坐姿和头的角度:
    1、显示器要比视线略高,头最好处于稍微太高5-10度左右的角度看显示器。
    2、键盘和手呈90度角垂直。
    3、腰要直,不向后弯(这个看自觉,除非用背背佳之类的东西),再好的工学椅子,你不自觉,背也会前弯。

是的,所以很多半躺着用电脑的朋友根本没有足够高的显示器支架,他们半躺着,其实头是严重低头状态

终于有人说到点子上了。人的体型各异,使用的习惯和场景也是千差万别。可能作者懂得比较多,但作者一定要拿自己那一套把椅子分个三六九等真的太傲慢了。就办公场景来说,我觉得可以调节高低的显示器和腿部活动空间大一点的桌子配合可以调高矮的椅子比单单神侃椅子重要多了。

• 说下我自己的经历吧。
    大概三年前,我自己用的一把廉价的电脑转椅的气压杆出现了问题,有很大程度的晃动,直接导致我坐了一天后因为腰部受力不均引起了腰肌劳损。
    后来一怒之下换了联友一把3000多的椅子。这把椅子坐到现在也有3年了,但还是出现了两个问题,一个是网面塌陷,一个是气压杆还是出现了轻微的晃动。
    要我再选的话,我应该会挑一把固定高度的非网面的普通椅子,再自己加腰垫,就跟我现在办公室坐的这把普通的木椅子一样。

不过联友的质保应该挺好。。。很多kol不是说直接找售后反应你把椅子寄回去,他们会给你个新椅子么。朋友你可以试试。

还有我文中强调了,是否选择全网面椅子还要看用户的体重,我是不建议体重大的用户选择全网面椅子。一是可能初始买回来就因为重量大,造成形变大压迫腿部,二是您说的,网布会老化,体重大会加速老化过程。

• 人体工学座椅行业技术含量和市场营销水确实够深,价格一直都很坚挺,感觉这行利润其实蛮大的。用了三年达宝利的金卓,网布早就松松垮垮了,天猫店居然关张了,真是服气。国产所谓高档椅子确实不让人放心。

网布这东西 根本不知道。。。从来没有哪家公司宣传上给过椅子网布的受力数据,形变数据。。。全靠自己试233。。。

[鄙视] 现在贴牌割韭菜,小厂跑路,大厂没售后,确实让人不放心。 我上个家具城买了800的沙发椅子,全铁+海绵+皮,用了九年开始脱皮,钢架松垮。 我只希望这种所谓人体工学椅 能有个三五年的好。

• 我去 那我买的那个西昊的旗舰 感觉被坑了啊

如果看了我的文章,觉得椅子有些不合适,可以自己 diy用一些薄垫子改造下。

就是觉得那个腰托 从来顶不到腰。。。。

• 已关注楼主 想省钱就按自己身高找适合自己的不可调节 不可移动的椅子 可以这么理解吗

是的。任何升降椅,在你调整好之后你再也不会碰那些机关,除非它活动老化了 [惊喜]
    目前市面上的固定椅子想要得到适合自己的,基本是要自己动手改造一下坐垫或者靠背。
    调整合适的固定椅子其实比转椅更加稳定。

高度还是要调节一下为好,总是一个姿势容易僵硬。

• 楼主有没有便宜的转椅推荐,

没有。我只能说要小心转椅买回来咯吱响,有旷量。这个你在网购时候很难知道。
    其他我文章里面写了。注意转椅的最低坐高和自己的体重。

我身高158,体重45公斤。找不到坐高40以下的椅子,最后解决方案是换一根气杆。靠体重实现的后仰功能,没办法了,我向后靠,就会被弹回来。

• 楼主,请问下你觉得那种皮筋椅子怎么样?因为以前在学校寝室买过一个,感觉还行

额。。。我没坐过皮筋椅子。。。所以不清楚。。。我文章其实写的就是一个分析评断的过程。。。你安装我文中写的要点去对应看看呢。。。皮筋。。想来和全网面椅子一样?主要是个坐面可能的形变和体重问题。?

哦,好,谢谢楼主

• 楼主 大体重的人需要长时间伏案工作 我该怎么选啊 [喜极而泣]

伏案工作的话,桌子的高度可能更重要一些。桌椅的高度差大一些(桌子高一些)让自己伏案的时候不要那么弯腰低头。有条件选择升降桌,淘宝的手摇升降桌也就1000+,比起椅子简直便宜。
    椅子的话,选择有实体板的椅子会好些。然后买合适厚度的腰靠提供一下直坐时候的支撑。另外多喝水,多跑厕所。这样你就能多活动。

好的谢谢您 [赞一个]

• 裸身高182,75kg左右,求推荐一个2k以下的椅子,555,学生党不能买更贵的了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看你的用途了。其实类似金豪类的国产的分体设计的椅子也有办法改造。一个可调节厚度的靠垫,(比如小米8Hpe管靠垫拆掉一些管子)垫住胸背部,就能很好的改善整个后背的支撑,防止驼背和顶腰太严重。

按道理说,你看好我的文章,然后根据你实际用途应该可以逐一排除,选到自己的合适的椅子啊。。。从用途,自己希望的坐姿入手。182的身高,基本44cm 45cm的坐高都是可以满足的。所以应该挺好选的。。。。

• 楼主,本人178cm,80kg,购买文中实木椅+腰靠组合,方案合适么?求指教

注意坐高和桌子桌面的高度差,如果是用电脑的话,最好是用键盘时候不要耸肩。一般来说扶手高度就是上半手臂和地板垂直而小手臂和地板平行时候,手的高度是桌面高度用键盘最舒服。那样子不用耸肩。

• 怎么说呢,自己屁股收货比什么都重要,当时坐上去就不对的当场pass,而半小时起来走动一下,两三个钟头稍微做做拉伸呢,也是非常重要的。还有,尽量升到有自己独立办公室吧,不然公司大联排工位,你怎么定制桌子。。。

哈哈 正解。

• 【请楼主鉴定下看看】,我刚看到西昊M57背面曲度和坐垫网格,和赫曼米勒hermanmiller aeron外观非常接近了。价格1k

外观相似没用的。不说什么材质,支撑,贴合,其他什么,单单手工安装旷量就够受的了。

越高级的,越到手的零件越少,越不需要买家自行安装。
    就这个两者都没法比。

• 好多字,还没看完收藏了慢慢看,,自己是帖子里同色embody不过排骨架是白色的 [解毒]

家用embody确实非常好,是一把能帮助正确坐姿的好椅子。。。当然也得坐姿科学合适,不然没啥卵用,最多是坐垫有点卵用。

五位数的椅子,我滴妈

• 女儿高二就背疼,才重视桌椅。请问学习桌,不用电脑的情况下,161厘米,50KG,桌子想用宜家贝肯特可调高度桌,可是椅子找不到合适的,都偏高,怎么办?家里的实木椅子45厘米,凳脚套了铜,没法锯。

用a4书本和尺子测出究竟脚上垫多高合适健康坐姿,然后制作或者购买一个脚垫。另外一提的事情是。书写用的桌子要比电脑桌略高,这样写字时候可以防止头部低的过低,然后桌面最好是略微倾斜。至于桌面比正常电脑桌合适的键盘高度高造成耸肩也是没办法的事情。毕竟这个伤害要比严重低头对颈椎的伤害小。女孩子体态非常重要。这个年头尤其夸张了。。。所以学习之余多锻炼吧。。。成绩真的只是一小部分。

• 家里电脑桌可以电动调节,身高1.78、体重180。推荐一款拿来长时间坐着打游戏的椅子吧。只要是太胖了,喜欢大点的

okamura sylphy light

打游戏啊,打游戏坐姿就是随意了,不需要直坐。你需要一个显示器支架,或者显示器墙挂。保证让你120-135坐姿半躺着,然后不需要低头可以看到屏幕中心。然后屏幕足够大,然后配合手柄。主要是显示器高度。

• 看了你的文章去买了个他家的椅子,本来都付款了,结果客服说这批货好像材料有点问题,得等几个月,哎…… [皱眉]

你问客服的时候,客服说面料有问题,不建议买吗?

对,这批货送了一把评测,我装起来一看翻车了。老板报废了这批货,这回亏了一个亿 [邪恶] 。说是在等几个星期吧。

• 绝对的科学啊!那靠垫有文做专业分析吗?

以后可能会写一个关于靠背的。
    主要是从透气性,贴合度,支撑度,和关于影响坐深的厚度。
    你也可以从这几个角度结合我的文章里的知识,去寻找适合你的靠背垫子。
    这种diy调节方案
    一定要适合自己的实际情况,不然还是不太好。