小闵修车 篇四十九:14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

2019-07-04 15:17:43 36点赞 78收藏 64评论

夏天是使用汽车空调最为频繁和汽车空调系统最容易损坏的一个季节;最近一段时间就空调系统异常维修了不下于10台车;在这10台车中,基本都是空调系统中某个零件老化破损导致冷媒泄漏,最终造成的空调制冷异常。

而今天这辆新款桑塔纳空调系统制冷异常坏的着实有些蹊跷;这是因为车主前不久在外地出差时空调系统损坏,更换了空调泵;可在更换过空调泵半个月后空调系统再次出现问题。

车主表示这次出现的问题和之前有所不同;要说制冷,空调系统也会制冷;要说不制冷,它吹出的风确实不是很冷;换句话说空调制冷效果大不如以前。听了车主的描述后,维修师傅第一反应是缺少冷媒导致;可经过维修师傅对空调系统中冷媒存储量进行检查后,便排除了这一可能性。随后,经过维修师傅一番检查后找到了问题所在,原来膨胀阀损坏导致。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

这辆新款桑塔纳与2013年出厂,搭载着一台可输出81千瓦的1.6升自然吸气发动机;1.6升自然吸气发动机相比于1.4T发动机只能算是弟弟,虽说油耗差距不是特别大,但在动力和提速方面1.6升发动机要显得肉一些,毕竟没有涡轮的辅助增压。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

从上图仪表中可以看到,这辆出厂5年多的桑塔纳共行驶14万公里之多;打开引擎盖从上面看这台发动机,不管怎么看也看不出已经行驶了14万公里。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

当把车子顶起来之后,发动机下面的情况一目了然;从上图圆圈内可以看到发动机曲轴后油封已经严重渗油,不过车主不打算维修,毕竟换曲轴后油封需要抬变速箱,也是个大工程。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

上图圆圈中的零件就是前段时间才更换的空调泵。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

由于需要拆卸更换膨胀阀,所以在拆之前需要用加注/回收机器把空调管道内冷媒进行回收储存,在更换好膨胀阀之后冷媒还可以继续使用,不仅避免了浪费,又避免了污染。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

这款车的膨胀阀安装于机舱防火墙上,由机舱内的高压和低压空调管与车内蒸发箱连接。膨胀阀是汽车空调系统中最终重要的零件之一,它的主要作用是将中温高压的液体制冷剂,通过节流功能将其转化为低温低压的湿蒸汽,然后制冷剂在蒸发器中吸收热量达到制冷效果;上图圆圈内为没有拆卸之前的状态

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

这款车的膨胀阀比较好拆,首先拆掉上图圆圈中固定高低压空调管的螺丝。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

拆掉固定高低压空调管的螺丝后,然后将两根空调管小心翼翼的移开;随后就可以看到上图圆圈内固定膨胀阀的两个螺丝。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

上图为拆掉的螺丝和已经被拆下来地膨胀阀。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

为什么这辆车空调制冷效果差需要更换膨胀阀呢?从上图圆圈中新旧膨胀阀的对比中可以看到,旧的膨胀阀高压管接口阀门内,似乎堆积了大量类似积碳的物质;所以可以确定的是,旧的膨胀阀被“杂物”堵住,所以才导致不能标准的节流中温高压的液体制冷剂,才造成空调制冷效果下降。而究竟为什么会堵塞膨胀阀呢?维修师傅推测,一般来说空调系统中不存在其他杂物,所以不可能被杂物堵塞;只有在管道内结冰或者冷凝器等零件结冰的情况下,冰渣会堵塞阀门;而就目前的情况来看,不能排除当初更换空调泵时可能有杂物进入管道,或者缺少冷冻油的情况下而造成空调泵磨损,在磨损中所产生的物质将阀门堵塞;不管是哪一种情况,空调系统都需要进行清洗。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

在把空调系统清洗过之后,新的膨胀阀才能安装;维修师傅花了几分钟的时间进行安装,在安装完毕后,又花了大约十几分钟的时间对其进行打压测漏;最后确认不会出现泄漏的情况下才开始进行抽真空和加注冷冻油,上图圆圈内为机器已经运行抽真空之后的状态。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

车身铭牌标注R134a的最佳加入量为500g。

14万公里的新桑塔纳空调制冷异常,这是谁留的伏笔?

所以需要在机器上方把加注量设置成0.5KG。在加注完毕后,启动发动机打开空调,空调泵运转正常并且制冷效果明显提升。

虽说膨胀阀是空调系统中最重要的节流零件,但它一般不会轻易损坏;如果发现膨胀阀损坏那多半可能是空调系统中有杂物或者已经结冰,后者还好如果有杂物那一定要对整个空调系统进行清洗,如果不将杂物清洗干净的情况下,可以这样说:只要杂物在,不管换多少膨胀阀最后都会被堵住。而判断膨胀阀有没有异常也非常简单,如果出现异常首先制冷效果会下降,其次严重些管道或者冷凝器、干燥瓶内部会结冰;这种情况下会有大量白色霜雪集中在高压管、冷凝器、干燥瓶等位置,另外空调泵外壳上面也会出现些许水珠;满足这几种情况下,膨胀阀可能就已经出现了问题。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

Volkswagen 大众 上汽大众 1KD819653A/C 原厂空调滤清器

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 5W-40 SL级 矿物质机油 4L

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 G050774Z3 防冻液 -35℃ 2L

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 上海大众原厂机油/润滑油 SAE极护专享全合成5W-30 4L装

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 EA211专用机油滤芯

上汽大众 原厂机油滤清器

上汽大众 原厂机油滤清器

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

• 请教个问题,汽车压缩机都是定频的吧?也就是无论温度设多少,压缩机都是一样的负荷。出风口出来的非最低温度都是由冷风中通过比例阀混入一定的水箱暖风来调节的。所以汽车空调没有家用空调所谓调高温度能节能的效果!我的理解对吗?请不吝赐教!

有一种高端的汽车空调叫恒温空调,那个好像是等于家用机的变频。而低端车的空调等于家用机的定频。

变排量压缩机,也就是你说的变频压缩机早就开始应用了……

• 小闵,请教您一个问题,CVT变速箱,换变速箱油,用机器换会不会对变速箱不好?车是09款思域。

说实话,虽说机器换油的利润很大、换的很干净,但我从不建议用这种方法,任何一点小疏忽都有可能造成波箱内些许损伤!

谢谢您。可惜已经换了。只能希望变速箱没问题了。

• 请教:空调漏氟,机舱找不到漏点,可能是什么原因?

车内有没有异味?如果车内有异味,十有八九蒸发箱漏氟

• 请问下坡刹车异响什么原因?咯吱咯吱的

意思是轻点刹车就会出现吗?

非常轻的时候不会出现,稍微踩深一点就吱吱的响。而且只有下坡的时候出现,平路和上坡没有出现过。

• 请问在太阳底下不制冷,然后树荫下就能感觉冷是有啥吗?

蒸发器不给力?

一般不是吧,这个刚洗过

• 我的车大前年发现不制冷,后来自己去朋友介绍的维修店加了冷媒,加完之后制冷正常了,前年不制冷也加了一次。去年的时候按惯例又不制冷了,去加冷媒发现加不进去,无奈开去4儿子,抽了真空后再加居然好了,今年目前为止也是正常,但是就在昨天,貌似也听到开空调泄气的声音,和楼上某个兄弟一样。求支招,13万公里的凯美瑞

一般能挺一年的漏,都不爱修.查漏比较费事,工时还低.能挺一年的,基本就是一年一充先用着了.

我的拖了一年半了,目前良好 过了这个夏天就是两年

• 专业,真不错!

专业?原厂明确要求,拆装膨胀阀后必须更换密封圈,否则密封圈处会泄漏,您对“专业”理解有点失衡呀

专业的做法是更换玩膨胀阀必须更换密封圈

• 空调冷不冷有啥指标吗?出风口最低应该多少温度?我的POLO应该和这车同一台EA111发动机,空调应该也差不多吧

看我的文章~我写过

• 出风口感觉凉风还可以,但是车内的温度就是降不下来,还是感觉很热,什么原因啊?

开内循环啊啊啊啊

• @尐豆豆 开内循环,空调开到最大,没几分钟就行了。

• 原厂明确要求,拆装膨胀阀后必须更换密封圈!!!

• 管理员,为何删除我的评论

• 开大众,很有面子。我们村阿花对我投来爱慕的眼光

• 16新桑1w4公里,空调抖动太大怎么解决啊?网上说换发动机脚垫。

清洗节气门,搞好了记得谢我

• 楼主,三菱劲炫13款,昨天高速出来,压缩机工作的时候,中控发出类似气泵泄压的声音,不到一个小时。压缩机再怎么也不工作了。再后来去加了雪种正常了。测试了,没有漏点,请问这种情况是哪出了问题,为什么雪种会漏光了?如果有问题准备解决了,免得下次出远门空调又出问题

• 一般空调不凉都是蒸发箱太脏,清洗就可以了!不要上来就加氟!

• 我的车子早晨冷启步抖动,等跑一会儿,红绿灯这些地方起步,又没问题了?请问这是怎么回事啊?谢谢 [高兴]

• 14万公里的新桑塔纳,让我思考了30秒才明白 [装大款]

• 1.5.T的机器用嘉实多的磁护全合机油。
    成能用10000公里吧?

• 哥们文笔思路越来越成熟了,喷子也少了,继续加油啊