HIFI World 篇二:Hifiman R2R2000蓝牙与本地声音特点

2018-12-13 20:54:23 0点赞 0收藏 1评论

Hifiman R2R2000蓝牙与本地声音特点

Hifiman R2R2000蓝牙与本地声音特点

上一次评测了hifiman 的R2R2000太子这款播放器,着重说明了其蓝牙功能接收播放的方便实用性,以及对HWA高音质蓝牙协议的支持,最高可以支持到24bit 192khz的母带格式,HWA模式能跳过安卓SRC干扰,获得较高的音质水平。

今天这篇文章以实测太子蓝牙和本地播放的声音差别为主,播放各种不同风格的音乐来进行测试,看看蓝牙到底和传统播放有什么听感上的差别。

测试耳机为focal大乌托邦,这是一款*级的动圈耳机,并且能够以便携播放器直接驱动,(80Ω的阻抗以及104dB灵敏度),我觉得在分析力素质上有着不逊色hifiman susvara的水平,它的失真从官方给出的数据来看是极低的。

测试大乌使用环境为连接太子的4.4平衡口,定制单晶铜线材,另外,由于Android7.0手机不支持LDAC和HWA,所以只能测试高通的普通APTX蓝牙,具体版本是APTX 4.1。

再以后的文章篇幅中,会陆续加入LDAC和HWA的评测。

分别测试PC连接R2R2000,手机APTX连接以及LDAC连接。

测试音乐试听链接:(涵盖流行、古典、交响乐、影视音乐等)

分别测试了两种蓝牙连接方式,使用华硕笔记本UX302LA连接R2R2000和魅族PRO5手机连接R2R2000。

首先测试了川井宪次的《七剑战歌》这首影视OST,这是一首大型编制的现代音乐,信息量比较多,气势磅礴,可以测试音源的细节解释力,以及耳机的整体素质,使用华硕笔记本连接太子声音较为粗糙,连贯性较差,并且刚连上会有几次小小的声音卡顿,这种体验来说无疑是比较糟糕的,而使用手机连接并没有出现声音卡顿,而且声音相比华硕电脑要连贯,并且没有电脑连的声音粗糙,但还是略显粗糙。

然后使用太子的本地播放,声音的整体性最好,没有那种卡顿感和不连贯的感觉,我认为这种不连贯是蓝牙连接的延迟所带来的,声音也没有出现蓝牙连接电脑和手机蓝牙连接的粗糙感。

第二首测试音乐为《梦想歌》,TV动画《传颂之物》的片头曲,这首音乐的细节和情感被表现的非常好,开头还是出现声音卡顿,用手机和电脑可以听出明显的区别,手机的声音柔顺一些,电脑的声音细节多一点,高音要更亮一点,整个电平也要高一点,最后使用太子本地播放,本地播放的效果同上还是最好的,另外,我发现电脑电平大和Windows的wasapi输出有关,还要关掉控制面板里面的音效选项。

第三首我使用了 手嶌葵 的《东京》作为人声的测试,这是一首抒情歌曲,手嶌葵声音空灵,这首音乐以个人工作和失眠描绘东京的一种紧张的生活,以及未来的模糊,然后又以星星发光唤醒了人们奋斗的理由,这次使用手机连接电平和电脑连接差异较小,切换到本地播放可以明显感觉到高频更为通透,音乐的细节和透明度要更高一些。

第四首我使用索尔蒂的德沃夏克第九交响乐《自新大陆》第四乐章作为测试,这是一首非常著名的交响乐,第四乐章开头燃起了全曲的高潮,我印象中这首音乐在我看《海贼王》路飞打克洛克达尔那篇时燃起了这首音乐,当时非常感动。这首音乐使用蓝牙和本地差别可以更为明显的感觉到,低频、高频和信息量差别都较为明显,蓝牙时就像被砍掉了高频,开头高潮部分乐曲的透明度和气势都不及本地播放。

总结:蓝牙连接对音质会有一定损失,特别是延迟带来的音乐不够连贯的听感,以及颗粒感和粗糙感带来的声音劣化,这在实际的试听测试中可以略微感受到,但是并非特别明显,对于户外欣赏音乐使用来说影响并不大,在可接受范围,在测试中手机和电脑蓝牙连接的声音差异可能是由于发射端的素质决定,所以手机电脑的蓝牙芯片越好,优化越好,可能这种差异就越小,音质就越接近本地播放的效果,总之蓝牙对于便携性体验的提升是巨大的,对于我来说,音质的损耗在可接受范围,但是电脑连接导致声音短暂卡顿是我所不能接受的。