成分90%都相同,为啥用着不一样?10款平价男士洗面奶横比,哪款更值得日常囤货?

2019-06-21 15:00:00 356点赞 2832收藏 333评论

引子

大家好,我是S君,前一段写了平价洗发水的横评,感觉自己在low 价的路上越走越远了。

为啥呢,倒不是因为贪小便宜,买给女神和老妈的化妆品从不吝啬,但对于自己这个糙老爷们,我的观点则一向都是能省则省,走性(qiong)价(b)比路线。

这不,赶着618的大车队,我又屯了一些国内外各品牌的男士洗面奶,满总计10款,凑单的最好价格十几块一支,最贵也就四十几元一支。
细心的小伙伴,会看看自己买的产品的配料(成分)表,这时你会发现,90%以上的同类产品主要成分都是那么的雷同!最大的差别就是占比最小(配料比1%以下)、写在最后的几种独有成分。

有人说化妆品是玄学+心理学的科学,让你抱着贵必好的心态去买单。也有人说宁可信其有,不可信其无,用在脸上的东西,好一分也是好。这俩观点LZ不敢妄下评论,免得引战,根据自己需求和能力消费就好……

不同价位的洗面奶差别大吗?

价格很低的洗面奶能用吗?

各大厂商宣传的各种竹炭、纳米、火山泥的成分,有效吗

带着这些疑问,我们开始今天的横评吧!

洗面奶分类

众所周知,洗面奶最大的作用就是帮助清洁面部的皮脂、角质、脏污,可能还有化妆品残留物等。以此为主要功能研发的洗面奶大体按照清洁基质分两类:表面活性剂类、油基溶剂型。

表活类就是通过化学性质让油脂在水中稳定存在,达到清洁效果,简而言之就是让油动起来。
溶解类则是通过油与油的溶解能力来去除油性污垢,常见于卸妆油

大多数(尤其是男士)常用的,还是表活类的洗面奶。种类繁多,配方丰富,清洁效果很强。按照表活的不同,常见的洗面奶又可以分为:氨基酸洗面奶、皂基洗面奶

氨基酸洗面奶,是目前宣传的比较火的温和清洁洗面奶,PH值与人体肌肤接近,没有皂基那么强力的去油力,但刺激小,较温和,在成分中主要有:椰油酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸钠

皂基洗面奶,是非常主流常见的洗面奶,一般皂泡沫丰富,易冲洗,配方简单。但皂化成分较高,呈碱性质地,能轻松去除酸性油脂,但缺点是容易刺激皮肤、引起干燥,主要成分有:肉豆蔻酸、月桂酸、棕榈酸、硬脂酸。
搞清楚了其中的原理,就可以筛选自己的需求了,简而言之:

你皮肤肤质偏油、痘肌,用皂基清洁还是合适的。你皮肤敏感,易干,还是选择氨基酸类的洗面奶。
LZ是比较偏油的类型,前后试了很多类型的洗面奶,发现控油靠洗面奶是无解的,还是老实抹点护肤水乳啥的更加实在,SO,清洁+安全是唯一的要求。

10款平价洗面奶

先来看一张大合照,集合了各国品牌的常规产品。

1,妮维雅 男士深黑洁面慕斯

这是一款因为新奇才购买的男士洁面产品,深 黑系列-控油保湿洁面泡,很长的一个条形罐子,挤压出来就是啫喱状,更像老式的抹头发的摩斯。

主打还是竹炭吸附,8小时控油。上下摇匀,挤压黑白色想见的像是牙膏般的膏体。

主要成分:水、棕榈酸、三乙醇胺、甘油、丙二醇等是典型的的皂基洗面奶,不同的是,这款用起来更方便,清洗比普通膏状洗面奶更容易。

实际使用,泡沫十分细腻,挤出的黑白色膏体揉搓后变白,手感很好。
上脸后很顺滑,容易洗净,用后面部比较顺滑,没有紧绷感。
香味方面,主打黑松木香味,实际闻起来有点淡淡男香的感觉,主要味道为皂味。

此外,还有一个比较讨喜的功能——剃须膏。这点深得我心,手动刀剃须,简直不要太顺滑,所以这款常备在洗漱台,早上剃须很方便。

保湿指数:★★☆☆
气味指数:★★★★

妮维雅(NIVEA)男士深黑DEEP洁面慕斯200ml(洗面奶 洁面泡沫 护肤化妆品 泰国进口 白宇同款)79.8元京东去购买

2,资生堂珊珂(SENKA)

十分火的一款进口洗面奶,男女都能用,在网络上的知名度很高,之前也买过,用起来比较细腻,但更多的效果倒是没感觉出来。

蚕丝蛋白+双重透明质酸配方,主打滋润保湿,管装120g,46元,蓝色包装挤出是白色膏体。
主要成分:水、硬脂酸、聚二乙醇-8.肉豆蔻酸、甘油、月桂酸、乙醇、蚕丝蛋白、透明质酸钠。明显也是属于皂基的洗面奶,并且含有乙醇,对于皮肤对酒精比较敏感的人不太友好,但一般肤质用着还是不错的,可能是微量添加的其他成分有一定作用。

揉搓后泡沫细腻丰富,仔细揉搓后,很容易洗净,洗后皮肤相对比较光滑湿润,不紧绷。
气味比较淡雅,有点点甜的味道,清洁能力不错,综合实用比较均衡的一款产品,日常使用没啥毛病。

气味指数:★★★☆

资生堂珊珂(SENKA)绵润泡沫洁面乳120g(日本进口洗面奶 深层清洁 清爽滋养 男女适用)51元京东去购买

3,曼秀雷敦控油抗痘洁面乳

我的日常主力洁面产品之一,优势是便宜大碗,最贵买过45的(屈臣氏),最便宜29元两瓶,用了比较久,对他的皂味有点依赖,给人很干净的感觉,清洁能力也不错,保湿基本没有,需要抹点水乳。

瓶装150ml,挤压出灰色乳液,比较容易揉搓均匀,但是长时间会在瓶口凝结,有时按得猛了会喷……很尴尬,一瓶也比较耐用,日常两次洗脸,大概40-50天。

主要成分:水、月桂酸、棕榈酸、氢氧化钾、甘油、椰油酰胺、甜菜碱、日本扁柏木油、碳粉也是典型的一款皂基洁面产品,添加了微量日本扁柏木油、碳粉等成分,表活的种类很多,清洁能力算是比较强的。

液体比较稀,毕竟要挤压出,揉搓后泡沫丰富一般,比较容易搓匀。
气味典型干净皂味,洗净后比较干爽,去油能力很强,一般早上去油用,洗完皮肤会干。

气味指数:★★★

曼秀雷敦控油抗痘洁面乳150ml 男士洗面奶(去黑头去油祛痘 淡化痘印美白护肤品 深层清洁)新老包装随机发29.9元京东去购买

4,资生堂吾诺 UNO炭活净颜洁面膏

又是一个爆款产品,UNO在男士化妆品的知名度很高,口碑也不错,之前用过uno保湿调理乳,真的一生推,对于油性皮肤很友好,干爽的很。这款单只54元,活动能到20-30元。
这款洁面膏同样具有UNO的一贯风格,主打清爽,泡沫细腻,吸附污垢,去油劲爽。

主要成分:水、甘油、硬脂酸、肉豆蔻酸、氢氧化钾、月桂酸、柠檬酸钠、滑石粉看了这个配料排列大概能略知一二它的特性——爽滑。

也是典型的皂基(硬脂酸、豆蔻酸),但是甘油成分排在更靠前,添加的还有滑石粉、柠檬酸钠。
膏体灰黑色,轻轻揉搓后会有很滑的感觉,泡沫丰富度较高。

气味偏柑橘味为主的皂香,不浓郁,洗后皮肤比较光滑,去油力也不错,洗后不紧绷。

气味指数:★★★★

资生堂吾诺(UNO) 炭活净颜洁面膏130g(男士洗面奶 有效控油 深层清洁 吸附老废角质)54元京东去购买

5,露姬婷Rosette白泥

同样来自岛国日本的一款进口产品,粉嫩的外表根本不是汉子能hold住的,这款是被它的主打弹力保湿吸引了才购买的,因为作为油皮,干燥其时是根本原因,对保湿比较敏感(虽然知道作用不大),这款白泥洗面奶单只59元,凑单后30-40元。

主打白泥成分清洁毛孔,透明质酸、弹力胶原蛋白弹力保湿。

主要成分:水、肉豆蔻酸钾、硬脂酸、甘油、双丙甘醇、高岭土、透明质酸钠、水解胶原。成分还是比较常规的皂基甘油洁面乳,成分也有宣传的白泥和透明质酸。

实际使用时揉搓后泡沫非常丰富,比其他都要多一些,清洁能力表现普通,无特殊香味。
cosme大赏推荐,无香料、无动物油、无色素,自然风格的三无产品。

气味指数:☆

露姬婷Rosette白泥粉色弹力保湿洗面奶120g 海泥平滑嫩白肌肤紧弹补水 男女泡沫洁面乳日本诗留美屋59元京东去购买

6,欧莱雅火山岩控油洁面膏

各大商超卖的比较火爆的一款产品,日常用了很久,在低价时屯了几罐,刚开始用着还不错,但是膏体偏干,不太容易揉搓开,所以后来主要用曼秀雷敦了,这款出差带。

日常价格29元左右,凑单还能更低,十分平民,使用感觉也属于普通大众水平,这款火山岩的特性是含有水杨酸,对于痘痘有一定效果,所以偏向去油抗痘。

主要成分:水、甘油、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸、氢氧化钾、月桂酸、高岭土、水杨酸、珍珠岩、辣薄荷提取物。成分典型的皂基产品,去油能力很强,还有一定抗痘效果,高岭土、珍珠岩帮助润滑,辣薄荷提味清爽。

膏体呈现红色泥膏状,不易搓匀,这是我不喜欢的,每次要加点水才好用,在脸上涂抹后,也不容易冲洗干净,但是去油出众,味道也比较清爽好闻。

清洁指数:★★★★(满分5星)
气味指数:★★★★☆

欧莱雅(LOREAL)男士护肤品套装劲能醒肤系列 火山泥冰感清痘洁面啫喱100g31元京东去购买

7,纽西之谜(geoskincare)男士火山泥

这款是在大妈站内闲逛,偶然发现的好价产品……由于十分突然,没顾上思考就上车了,看包装是新西兰进口,男士火山泥洁面膏,使用了几次,效果一般,也没有不适。单只49,可以149-100,单价极低、

外包装是纯黑色,比较走酷酷的男人风,火山泥成分,主打同样是控油净肤。
主要成分:水、辛酸/葵酸甘油三酯、棕榈酸异丙酯、甘油、蜂蜡、牛油果树果脂、火山泥、生育酚乙酸酯、炭粉。这个成分表看的我有点迷,甚至还有椰油酰谷氨酸钠的氨基酸成分,同样是皂基的洁面乳。

主打火山泥+活性炭洁面,膏体有些油滑,黑色,揉搓后不会完全变白,灰色乳状,泡沫不丰富,有点像洗颜泥,气味有点淡淡化学味道,不知道是不是心理作用。使用后没啥特别感觉,清洁度也够用。

清洁指数:★★★(满分5星)
气味指数:★

纽西之谜(geoskincare)(新西兰进口)男士火山泥控油净肤洁面膏150ml(男士洗面奶 收缩毛孔 控油)49.9元京东去购买

8,相宜本草黑茶男士

国货门面担当相宜本草的男士产品,主打本草精华,控油清洁,保持肌肤水油平衡,核心成分油橄榄、连翘、苦楝子,草本气息比较浓,单只价格29,配合满减能做到10+元,十分便宜。

产品包装注明了和上海中医药大学联合研制,比较偏向国货的植物草本精华护肤的宣传点,打开盖子一股草药味道,个人比较喜欢,有宁神的作用。
主要成分:水、硬脂酸、甘油、氢氧化钾、月桂酸、油橄榄叶提取物、连翘提取物等是皂基+植物提取物的洁面成分。

使用时膏体软,相对来说较易揉开,泡沫不算丰富,质感细腻,气味草本味,闻着很舒服,去油能力尚可,保湿能力不错,洗后不紧绷。

保湿指数:★★☆☆
气味指数:★★★★

相宜本草黑茶男士 男士洁面乳120g(洗面奶 护肤化妆品)25元京东去购买

9,莎芙泰柏 氨基酸海盐净爽男士洁面膏

买的唯一一款氨基酸产品,和纽西之谜凑单购入,正面全英文冒充进口货,其实百分之百国产,据介绍是氨基酸+海盐成分,比较温和。价格49单只,同样可以149-100,算下来很便宜。

主要成分:水、甘油、棕榈酸、硬脂酸、月桂酸、海盐、墨角藻提取物、椰油酰谷氨酸钠。说了半天还是皂基为主的氨基酸添加洗面奶,主要成分仍然为甘油与各种酸。

膏体灰色,有点像泥,揉搓后泡沫出乎意料的丰富,也比较细腻,使用效果除油能力、保湿都还能接受,这是比较以外的一点,清洁能力很强,皂味。

保湿指数:★☆☆
气味指数:★★

莎芙泰柏(SHAFETESBURY)氨基酸海盐净爽男士洁面膏150ml(男士洗面奶 深层清洁清爽控油)49.9元京东去购买

10,BOLS葆丽匙 微晶炭去角质啫喱

国产的一款去角质洁面啫喱,同样是凑单所得,单价也很低,包装看起来不错,透明质感,带有微颗粒。

主要宣传点是酵素+竹炭净化,这个绝对是脑补的效果,主要还是靠磨砂去角质。

主要成分:水、甘油、月桂酰PG-三甲基氯化铵、卡波姆、竹炭、海藻糖、酵母菌提取物、甘草提取物。很常规的磨砂洁面产品,也有竹炭、提取物的添加,效果未知。
实际上手无泡沫啫喱,气味有点像芦荟胶,没有香味,磨砂感很强,用来去角质可以。

清洁指数:★★★(满分5星)
保湿指数:☆
气味指数:☆

BOLS葆丽匙 微晶炭去角质啫喱 面部男女深层清洁补水脸部去黑头全身体手足磨砂啫喱膏 150ml55元京东去购买

今天的10款产品全部测完,无论是从成分还是实际使用,说实在的,没有质的差别,但也正是一些细微的感受区别,让一些产品更加讨喜,比如日本原产的几个产品,上手后的泡沫、润滑度,洗后湿润、芳香都是不错的使用体验。

但同样的,国产的几款廉价的产品,除了两款不知名的略显差劲,像相宜本草这类的,使用感受同样不差,目前主力体验相宜本草的这款,没啥毛病,也挺好用。

当然了,有更高追求的同学,可以看看珂润一类的氨基酸洗面奶,价格略高,但是使用体验也会高一级别,如果像我一向对去油洁面需求不高,这些品牌值得屯!

做个推荐排序:UNO>资生堂珊珂>曼秀雷敦>相宜本草>露姬婷Rosette白泥
遇到好价,就别犹豫啦~~~

BEAUTY NOTES体磨砂膏女果酸全身去角质清洁保湿润养沐浴露野草莓磨砂膏150g

Dettol 滴露 沐浴露乳液高保湿控油大师香氛祛味抑菌男女士宿舍大瓶家庭装

独特艾琳(Dear lrean)身体磨砂膏保湿水润清洁肌肤茉莉海盐润肤洗沐香氛 磨砂膏225g-空山雪茶

拓趣拓趣touchbeyond手部磨砂膏手部护理天然海盐去角质身体疙瘩全身 1罐

INSRE英国身体磨砂膏美白嫰肤去角质鸡皮肤男女士通用沐浴盐搓泥 【美白去角质】身体磨砂膏200g

森力佳身体磨砂膏300ml 咖啡青柠味 温和去角质鸡皮搓泥宝 俄罗斯

惠寻 氨基酸洁面慕斯 200ml瓶装 w

惠寻 氨基酸洁面慕斯 200ml瓶装 w

惠寻 蜜桃香氛沐浴慕斯 250ml瓶装

惠寻 蜜桃香氛沐浴慕斯 250ml瓶装

飞虎牌金盏花儿童沐浴露300ml 婴幼儿沐浴温和清洁舒缓肌肤

Dr.Yu 玉泽 臻安润泽修护果酸焕肤沐浴露280ml效期至24年9月

THE BODY SHOP TheBodyShop美体小铺辣木沐浴露洁净滋润护肤留香750ml

力士(LUX)沐浴露 山茶草木清香 清爽健肤 艾叶山茶香1000g 持久留香 艾叶山茶 1000g /瓶

SHIRO沐浴油200mL滋润宜人香氛

SHIRO沐浴油200mL滋润宜人香氛

樱美堂Oubido(茉莉晚香玉玫瑰樱花)精油沐浴洁面香皂自然花香家庭装香皂礼盒装 玫瑰樱花1块

樱美堂Oubido蜂蜜香皂洁面沐浴舒适耐用干性肌肤适用135g

YZAK叙利亚古皂橄榄油阿勒颇十年月桂油手工洁面皂精品礼盒2块/盒 手工皂复古礼盒(月桂油40%)*2块

• 曼秀雷敦的那款,瓶口设计实在不合理,经常会凝结在那,导致按压困难,同时凝结后液体流出方向不固定,经常滴到瓶身上。。。

握爪……简直了,按压太用力会滋出来很远

感觉曼秀雷敦不太适合我,用完脸上爆皮厉害(冬天)。

• 现在的看客这么难满足了吗,作者拿自己用过的这么多款来对比,居然还嫌这没有那没有,又不是专业评测机构,以后除了恰饭媒体谁还敢分享.

看破不说破……我们心态都已经放平了

看过之后买的相宜本草,个人感觉很好用,哈哈,有人义务试过了,拿来用就好了,赞一个,每个人情况都不一样,也可能觉有区别,不能吹毛求疵

• uno好评,不过现在很少特价。瑷微丹,可以留意一下,之前试过25元不到2支,买了十几瓶,我比较油腻的皮肤,很舒爽,不会绷紧。妮维雅,欧莱雅,曼秀伦敦,相宜本草都有不好反应,脂溢性皮炎 [吃土] 。但是nuo和瑷微丹没有

[榴莲] 瑷微丹虽然没听过,但是可以一试,主要价格好便宜

日本进口的,比较温和。可以尝试一下。

• 欧兰雅那款,越洗越粗糙,亲对自己好点。

我用过一次别人的欧莱雅男士洗面奶,感觉用着太干了,一点都不爽。后来看了某个值友的文章后,买了氨基酸的旁氏米粹,还挺好用的

氨基酸洗面奶都不错,还有多芬。当然缺点也有,就是洗的不是很干净 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 多芬 柯润这种起泡瓶装的才是可以,多芬复配大油田感觉干净点,起泡瓶还不用起泡网。。已经懒得不想打泡泡了。。 [doge]

主要有些很难打出来泡泡,麻烦,我都是打几下就往脸上抹。

他说的这两个挤出来就是泡沫,根本不用打,直接洗。

• 这个没有保质期吗?我经常一管能用个1年左右,囤太多会过期的吧?

两年起步吧,只要不开封,应该问题不大

• 多芬洁面泡沫了解一下

确实,无敌好用!哈哈哈!

• 扫了一眼,鸡场应该一个都看不上

推荐这种一看就是直男!!!

直男也不全用黑色瓶大磨砂!

• 欧莱雅那款一生黑,越用脸越油,毛孔变粗大,整个人油光满面,用了不到一半扔了。资生堂的还可以。

• 早晚都用的话,建议晚上用皂基洗面奶,早上用氨基酸洗面奶。(我本人是酱,一天两次没问题,但是都用皂基感觉还是不太好叭)用了这么多洗面奶,便宜的国产大宝,旁氏米粹,露得清,资生堂和欧莱雅一款美白的用过,贵的香奈儿(???基友家用得)sk2也用过,反正我觉得洗面奶真的没什么别的附带的作用,就是清洁能力强就好,另外最最最重要的是洗完脸之后一定要擦后续的护肤品,特别是保湿。(求求你们了)目前晚上用资生堂,早上(很少早上洗脸)用旁氏米粹。倒是后续用得护肤品才会比较多

天呐,你是男的女的?男的话好**啊

我也觉得……

• 旁氏米粹便宜大碗,芙丽芳丝敏感最爱

米粹用了疯狂爆豆啊,不敢用了。。

那就用芙丽芳丝吧

• 自从用了freeplus以后就没换过别的了,陆陆续续用了7、8支了

这个咋样,我也刚被安利买了一只

我也是,一直用那个,试过别的,还是没那个好用

• 推荐这些,夏季油皮可以偶尔用用。日常用可以考虑大宝水凝银耳,多芬蓝瓶,多芬绿瓶,芙丽芳丝。

• 毕竟是自己的脸,那些不知道什么时候冒出来的牌子还是最好不用,欧莱雅男士之类的也最好远离,毕竟不是高中生了

上学欧莱雅,毕业用高夫,结婚妮维雅,生娃换大宝 [喜极而泣]

欧莱雅那个火山岩的咋啦?很伤皮肤么

• uno好评,家里还有4个黑色2个蓝色,应该不到20一支

• 为啥没高夫,油性皮肤日常高夫妮维雅uno换着用,经常199-100满减,便宜又好用,用了一次碧欧泉,又贵又渣渣 [哭泣]

0撸好几瓶高夫,撸了不敢用

• 回复中,有人提及嗳微丹,说是日本,其实这货应该是花印国产版,花印自身就不咋地,国产呵呵。至于皂基洗面奶可以用氨基酸基穿插轮替使用,长时间只用皂基的确不是上上之选。当然氨 基酸基都是最好的,可也不见得。妮维雅就是典型例子,无论自己皂、氨基酸用后都干燥,所以人称干脸天王。旁氏米粹被神话成廉价版芙神结果用后也常被打脸。我个人推荐屈臣氏自家的骨胶原洁面泡沫以及略微贵些skin卓沿白金系列,用后不紧绷。另外,肌研家的极润双倍透明质酸也很不错的选择。

• 作为直男必须带起泡瓶那种,多芬就不错

• 我都是捡媳妇不要的

• 我觉得碧欧泉的男士洗面奶很好用

水动力不好用,常年橄榄青春

水动力还不好用,常年用水动力哈哈 [高兴] 橄榄的买过一次就受不了了,太难闻了。。。