这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

2019-06-16 16:00:00 58点赞 147收藏 11评论

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

话说,一直以来,小郑有一个迷思:为什么有些人总是看上去很有质感、很高级呢,而有些人总是看上去很 Low 呢?是因为前者特别爱穿贵衣服、拿大牌包包,后者总是穿平价货吗?

其实并不然!

高级感和贵不贵并不完全相关!如果细节没有做到位,衣服再贵也是浪费。正所谓:The devil is in the details。今天我们就一起来谈一下这个话题吧。

肩膀上的「小耳朵」

有没有发现,穿衣服时会突然发现肩膀处莫名凸起来一块,就像肩膀上长了一个小耳朵一样。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

不仅毛衣如此,有时 Tee 也会这样莫名凸起一块。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

这样肩膀上的莫名凸起,英文有个很形象的说法叫:Shoulder Nipples。就算你再怎么用力拉扯衣服试图抚平它,这个Shoulder Nipples 依然顽固不化地立在那里!(不要问我是怎么知道的)

其实,这是因为选择了错误的衣架。比如下面这种又薄又细的钢丝衣架,没有支撑力,往往会把过度拉伸衣服;而且衣架两边的造型特别容易把衣服的肩膀处挂出两个小耳朵来。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议使用有一定支撑力的衣架,无论是塑料还是绒布的,都比钢丝衣架好太多。而且要选择肩膀处曲度比较柔和的衣架,才不容易挂出「小耳朵」来。当然,其实毛衣和TEE 都可以叠起来存放,尤其是毛衣。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议:换一个衣架,就能让衣服的肩膀处没有「小耳朵」哦。

西装背后的X

大家都知道,小郑是个西装控。有一次,我穿着新买的西装喜滋滋地去上班。大半天后,我一个同事忍不住过来提醒我:「小郑,你西装后背的 X 开叉还没剪开!」

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

啊,原来这个 X 要剪掉的?!

原来,这个在西装、大衣等外套后背的这个 X 并不是无病呻吟的设计细节;而能给衣服在漫长的运输过程中起到固定作用。如果不剪开,你起坐不仅不方便,手插裤兜也不利落,西装也就失去了利落和潇洒感!

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议:西装外套买回来,先把这个 X 剪开!

袖口的标签

很多品牌西装或者大衣外套等都会有一个小标签缝在袖口外面(一般是左袖口),上面写着品牌和材质等。这样的标签没有任何意义,只让人想到乡镇企业家 Style。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议:袖口标签一定要拆掉,而且要拆干净,不能留任何线头。

鞋子底部标签

鞋子一般在鞋底贴上标签,上面印有品牌、鞋码和价格等。很多人以为反正是鞋底,肯定没人看得见;结果一走路,标签看得一清二楚。请看傻脸娜小姐姐的「示范」。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

一走路一抬脚,就能明显看到鞋底的标签,真是 Real 尴尬。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议:无论平跟鞋还是高跟鞋,一定要去除鞋底的标签。

鞋子声音太响

上回那篇《夏天穿什么鞋》一文里,读者小姐姐留言说为什么自己的鞋子走起来声音那么响?好像马蹄声一样,走在办公室里同事们都行注目礼,实在太吵了!

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

这其实是因为鞋跟的材质:一些相对便宜的鞋为了降低成本,多使用空心的鞋跟。一旦鞋跟底部的橡胶底磨损,尤其是粗跟鞋,鞋跟就会成为「回音壁」,让你走路的每一步都产生回音(想象一下你在洞穴里说话,因为有回音,声音就会特别浑厚有力)。

建议:去修鞋的地方花点小钱补个鞋跟底,就能立刻减小走路声音的。

裙子上的皮带

有时我们买回来的裙子,会自带腰带孔。不过,这样的孔通常都松松垮垮,看上去特别廉价。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议:剪掉这种摆样子的孔,直接把皮带系在你腰部,会看上去精神很多!

衣服里的挂衣绳

有些衣服为了让你挂起来更方便,会自带能挂起来的绳子。品牌的初衷是美好的;但是现实是,这样的带子因为设计很松散,非常不听话,十有八九会从衣服里跑出来。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议:直接剪了一了百了。实在没法挂起来的衣服,平时叠起来就好了。

鞋子太脏

蹩脚蹩脚,从脚开始「憋」起。所以,鞋子干净很重要!如果脚上的鞋都是污渍和灰尘,哪怕穿得再山青水绿都是白搭。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

建议:出门前确保鞋子上没有灰尘;新鞋上脚前用防水喷雾喷一下;定期清理鞋子。

衣服太皱

衣服皱不皱,一秒就能决定这件衣服看上去贵不贵。比如同样一件衬衣,感觉左图的衬衣只值10刀,右边的衬衣起码200刀!

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

往大了说,衣服上的褶皱就像现实生活的写照:如果你总是穿皱巴巴的衣服,会给人感觉你是一个生活杂乱无章、非常懒惰的人。

建议:平时好好存放衣服,该挂的挂,该叠的叠,不要乱七八糟地塞进衣柜,这样能尽可能地减少衣服的褶皱。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

当然,该熨烫的要熨烫!像小郑这样又忙碌又手残的职场 Girl (有多少人和我一样,请举手🙋),最喜欢的就是手持式挂烫机。之前我在好多关于时间管理的文章里都提过,绝对是手残星人+出差星人的福音!

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

不过,要注意的是,挂烫机烫厚衣服或者男士衬衣效果就不如普通熨斗。大家可以根据自己的需要选择合适的产品。

最后,老规矩,送上知识卡片,大家可以对照着看哦;也可以转给需要的小伙伴。

这9个小细节没做对,衣服再贵也是浪费!

当然,除了要注意细节,站如松、坐如钟、行如风的体态,以及合适的妆发都不可少!

今天就到这里啦。如果觉得文章有用,记得给小郑点赞并转发哈。

文字校对:UU。以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。