魔力雅阁|侯社长的杂文铺

2019-06-16 21:28:45 0点赞 1收藏 0评论

【01】

中级车在我看来,是个很无聊的东西。

一方面,中级车在路上几乎遍地都是。斑马线,路灯,树,中级轿车。每天你看都看烦了,也就不可能再有心情去了解它。

另一方面,中级车这个产品,也平庸得像麦当劳的麦辣鸡腿堡一样。你确实不能指望这东西能给你带来多少新鲜感,顶多是个填饱肚子、满足需求的东西罢了。

如果你是个专车爱好者,你可能就更觉得无聊了。这些车大多都一个样,黑色轿车,迈腾天籁凯美瑞。车里自带一个穿着白衬衫、戴着白手套的,仿佛有洁癖一样的司机。后面扶手里放着矿泉水,还有一个嗡嗡作响的空气净化器,表示对你健康的关切。

魔力雅阁|侯社长的杂文铺

但我坐这样的车,我只想快点到达目的地,对于这车坐起来舒不舒服,开起来安不安静,我其实并不关心。

我只关心我赶不赶得上2小时后起飞的飞机——即便我离首都机场并不遥远。

【02】

直到我拿到这台雅阁,我也还是这个想法。这车有啥意思?

首先,最新一代雅阁其实不怎么好看。有个大大的鼻子,小小的轱辘。超长的轴距让它看起来就像一条鱼,这车身比例,要比上一代雅阁差了不少。

魔力雅阁|侯社长的杂文铺

尤其是配上一个蓝色之后,就更诡异了。要是一起停在那些颜色差不多的宝马捷豹旁边时,你会觉得好像颜色虽然都一样,但似乎有什么奇怪的东西混进去了。

坐进这车也非常困难,尤其是你的腰如果不好,你会觉得好像一屁股坐在了地上,然后随之而来的就是背部的一阵酸痛——这车的坐姿可能和跑车差不多。

魔力雅阁|侯社长的杂文铺

相比之下,我的12代皇冠就像是个越野车那般高。

内饰的质感,谈不上好,也谈不上坏,本田在这方面不擅长。我觉得这样挺好,最起码,比那个本田花了很大心思描眉画眼的艾力绅要好多了,那个车简直像是三线城市夜店姑娘的妆容一样可怕。

魔力雅阁|侯社长的杂文铺

另外在雅阁的老家,美国俄亥俄,这东西也只是个很基本的代步工具,就像你在哥本哈根得有个自行车一样,太精致并没有什么必要 ——你从没要求过自行车坐垫要有法式双缝线,因为他们很快会被偷走。

但当我点火启动之后,我好像发现本田把省下来的钱花在了哪儿。

这是台1.5T发动机,高功率版本,配合的是CVT变速箱。不得不说,这台发动机改变了我对小排量增压机的看法,同时,这台变速箱也改变了我对CVT的看法。

魔力雅阁|侯社长的杂文铺

动力输出非常畅快,小油门加速,车辆的反馈非常敏捷,动力系统像刀切黄油一样顺滑。充足的动力让你不太相信这是台1.5T的发动机,倒像是个2.0T的——不止我一个人这么说,还有一个开86的小伙子也是这么说的,虽然他开的车不是2.0T,是个2.0,没T。

魔力雅阁|侯社长的杂文铺

转向的感觉也非常棒,准确,但又不会让人感到紧张。在从浦东到嘉定的外环高速上,很容易开着开着就超速了。我开始试着在路上采取激进一些的驾驶方式,不知不觉,笑容就呈现在了脸上。

只有在大脚油门加速时,雅阁才会表现出小排量增压 +CVT的特点 ——会有些动力的迟滞。

但除此之外,一切都很好,包括油耗的表现,也令人满意。

【03】

当还掉这辆雅阁的时候,我还有些不舍。

确实,这是一台很有魔力的中级车。

它的魔力在于,和其它的中级车相比,如果你拥有一台雅阁,你会想着能不能早点下班,然后开这台车回去,享受一段旅途。

魔力雅阁|侯社长的杂文铺

甚至我的朋友——愿意用他的手动86来跟我换。

可能吗,呵呵。

我才不要开那个车。

本文仅代表作者个人观点,与驾仕派立场无关。

文|侯社长

图|驾仕派