毛爸聊玩具:真诚地希望有大号能开团这套绘本​ | 屁桃娘聊绘本

2019-05-09 14:47:54 8点赞 84收藏 4评论

大家好,我是屁桃娘,我是屁桃娘,我是屁桃娘~

今天推荐一套目前为止我个人最喜欢,同时编辑部的小伙伴们也都交口称赞的艺术启蒙类绘本——《杰作的诞生》。

话不多说,直接进入正题。

目录:

一、为什么要推荐这套绘本

二、绘本详细信息

三、太长不看版结论

四、优点详述

五、瑕不掩瑜的小缺点

六、再看看这套书

一、为什么要推荐这套书

(△当当评价截图,近一万五的评价数量还有99.9%的好评率)

动笔之前我先搜索了一下,没想到这么好的书全网竟没什么母婴自媒体正儿八经的推荐过,只有一个讲故事的公号从头到尾把这套书讲过一遍。可这是一套讲艺术的绘本啊,里面有那么多让人惊艳的、咋舌的、费解的名画或者艺术品,听觉怎么能取代视觉的观感呢?

所以我决定了,就让我做第一个向你们推荐这套书的人吧。

二、绘本详细信息

名称:《杰作的诞生》

作者:(韩)朴洙贤 著,张荣梅 策划,小当当童书馆出品

出版社:辽宁少年儿童出版社

出版时间:2017年03月

适读年龄:4-10岁

到手价格:28元/套/5本(购买时标价78.2元,参加当当100减50的活动,叠加满300减100的券,折算价格约为28元)

三、太长不看版结论

毛爸的观点:这是我目前见过的,最适合家长跟孩子介绍经典艺术作品的辅助绘本

编辑部的一致看法:艺术启蒙类绘本多种多样,专门讲解、科普经典名作的绘本也有很多。但《杰作的诞生》这一套,故事性和场景彩蛋带来的游戏性,降低了阅读门槛,提升了阅读兴趣,增加了亲子阅读乐趣,区别于任何其他科普经典名作的绘本,非常有自己的特色。再结合28元5本(购买时标价78.2元,参加当当100减50的活动,叠加满300减100的券,折算价格约为28元)的价格来看,是非常值得买的绘本。

四、优点详述

2018年全年,编辑部评测过的艺术类的绘本和玩具也不算少了。大热的《儿童艺术大书》《小小艺术大师》还有童画大师、浮水画之类的我们都尝试过,并且写过评测文:

(△编辑部评测过的部分艺术类绘本和玩具)

结果就是这些产品好是好,但都还没有达到非常值得买的地步。

这些产品要么太过严肃,让孩子们难以亲近,要么又简单到,只有一幅画,几句童谣,要么准入门槛太高,没有美术基础的家长实际操作出来的买家秀跟专业人士创作出来的卖家秀之间隔着一条银河那么远的距离……

所以当我看到这套书的时候,真的可以说是被惊艳到了,太适合给孩子们做启蒙了。

首先,这套书是用故事讲艺术,瞬间就拉近了这些艺术作品跟孩子们的距离。

比如以往大家讲《蒙娜丽莎》多是在讨论丽莎到底是谁?她在哪?她的表情怎么这么神秘?

(△《儿童艺术大书》中关于《蒙娜丽莎》的内容)

但对比较小的孩子们来说,这些问题“who care?”

而《杰作的诞生》讲到《蒙娜丽莎》时,是给孩子们讲了一个爱妻子的商人为他的太太求画的故事,当然也讲到了达·芬奇童年时与母亲的分离、达·芬奇的惊世之才、达芬奇作为宫廷画师的生活等等。

这样一个有温度的故事讲出来,孩子自然就会对这幅画产生一定的兴趣了。

再比如说梵·高的《向日葵》,大部分艺术启蒙书都执着于让孩子看到他用了多少种黄色的颜料、用了怎样的创作技巧、甚至是注意梵·高异于常人的精神世界和行为方面(切耳朵啊、穷困潦倒一辈子什么的)。

(△《儿童艺术大书》)

而《杰作的诞生》中在讲述《向日葵》诞生的故事的时候,则是给孩子们看到了《向日葵》诞生的地方,梵·高为什么要画向日葵,甚至连向日葵自己担心会不会被画的太暗淡这样的神来之笔也有。

这样的《向日葵》对孩子们来说是活生生,亲近的,甚至是觉得自己也能创作出来的。

其次,这套书中的插画在服务于故事线的同时,还对很多大师名作进行了趣味再创造,又好看又好玩。

(《杰作的诞生》内页插画)

(插画的原作)

阅读的时候把故事场景跟书后的原画一一对应,又像在玩找茬游戏,无形中又接触和欣赏了更多的杰作。

比如这个高更和毕沙罗在湖面上探讨绘画技巧的场景:

其实是根据莫奈创作于1869年的《蛙塘》再创造的。我们来玩个大家来找茬的游戏吧:

(上图为书中故事场景,下图为原画作)

最后,作为一套艺术启蒙绘本,它在专业方面也是没在怕的,绘画技巧、风格介绍深入浅出,清新易懂。

五、瑕不掩瑜的小缺点

不过这套书也有不完美的地方,最大的一个缺点就是汉化过来的美观度不够好:

(△原版内页)

(△中文版内页)

还有就是有些地方字号、颜色选择不够恰当,看起来就比较吃力:

还有个缺点是整体的设计。我们认为,如果场景插画借鉴的经典原画,能做成明信片就更好了。这样在和原文对比找茬时,比翻前翻后会方便得多。而且还能装饰家里得照片墙。

六、再看看这套书

最后我们再一起来看看这套绘本到底讲了哪些杰作:

塞尚的《苹果》

杜尚的《泉》

达·芬奇的《蒙娜丽莎》

梵·高的《向日葵》

莫奈的《日出·印象》

以上,就是今天推荐的绘本了,再一次呼吁有大号能赶紧开团吧。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。