对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

2019-05-17 07:30:00 180点赞 431收藏 287评论

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

在市场经济里,有一个很神奇的现象是,当某领域的第一和第二竞争得不可开交的时候,常常是第三消失在世人的眼前。

与其类似的情况,正在混动领域显现:凯美瑞双擎(丰田系)与雅阁锐混动(本田系)互相PK之时,已经逐渐抛离了其他所有品牌,你能发现当选择这类车型时,似乎只有本田和丰田两大品牌,那么在这两者之间,谁又会是更完美的那个?

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

在以前,提到混动的第一联想对象一定是丰田,可即便是TNGA架构加持的全新凯美瑞,不论是混动版还是纯燃油版,都被雅阁紧紧跟随,甚至超越。

以最近的销量数据来看,雅阁混动在今年3月交出了3143辆的成绩,而凯美瑞混动则是2656辆。因此,无论是销量还是定位层面,两大品牌的扛鼎之作都应被拿来好好对比一番,而在这两者之间的混动体验方面,谁是最接近完美的那款混动车型呢?

其实这两款车型的混动逻辑,从根本上就有着不同的理解

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

动力系统上,凯美瑞双擎的THS技术依靠2.5L阿特金森循环发动机匹配电机,其中发动机拥有41%的全球最高热效率表现,最大功率和扭矩分别为174马力和220牛米,电动机也拥有88kw和202nm的性能数据。

作为对比,雅阁的IMMD混动则以2.0L阿特金森循环发动机搭配131Kw及315Nm的强大电动机,值得强调的是,这台2.0L发动机在拥有102Kw和170Nm表现的同时,热效率高达40.6%,所以单从热效率来讲,两者其实几乎处于同一水准。但从驱动力来源上,差距则非常明显,雅阁混动注重电动机输出,而凯美瑞依然以汽油机主导。

如果以更加直观的比喻来体现这种差距,凯美瑞混动则是在纯汽油版基础上增加了一个辅助电机,而雅阁混动更像是一台持续补充电力的增程式混动车型。

动力系统的差异,带来了实际体验的不同

但这并不是说凯美瑞的混动系统的衔接多么顺滑完美,相反,雅阁的混动发力和衔接更显得悄无声息。

之所以有这样的矛盾感受,主要在于凯美瑞的整体氛围与雅阁营造的不同。

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

在两次试驾凯美瑞混动的时候,因为混动车型由于比纯汽油版更重的车身,所以能够明显感觉到在经过颠簸路面时,车身相比纯汽油版更稳,而相比雅阁混动,其对颠簸的化解也更柔和。依靠TNGA架构的加持,整体悬架又能提供足够的支撑,长波和细碎路面的表现相当有高级感,只有在梯形缓冲带上才会容易让人产生一丝不悦。

在转向方面,虽然这一代凯美瑞比起上一代似乎更强调了操控性能,也只是相对而言。凯美瑞混动的转向阻尼设定在低速状态下相当轻巧,但转向比又很小、最大转向角也略为不足,所以导致在狭小空间倒车挪车,需要更多次的“抡盘子”,增加了一丝开大车的错觉。这样的设定在速度提升以后,对于喜欢高级感的驾乘者,则会拥有更好的感受,正因为此,认为凯美瑞的氛围更容易让驾乘人员感受到其更偏向高级和顺滑舒适的基因。

动力响应上,凯美瑞混动相比纯汽油版2.5L的响应快上不少,一方面是来自于电动机迅捷的动力输出,另一方面这套ECVT变速箱的动力传动效率非常优秀,带来的体感响应速度明显超过纯汽油版的2.5自吸加爱信8AT组合,这种随踩随有的感觉,很容易得到驾驶者的青睐。

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

因为增加了电动机,凯美瑞混动在低速启动和行进过程中有着越级的绝佳静谧性,随着车速的提升,发动机开始介入,且因为这台2.5L发动机的排量优势,中高速下的再加速能力表现依然能够提供相对稳定的推背感。

不过凯美瑞混动相比雅阁混动的明显弱点在于,其电动机总功率和扭矩仅处于够用的临界点,平稳提速,足矣,稍微深踩油门或者上坡路段,便不得不由发动机更早介入,并且即便有着双层隔音玻璃,发动机启动瞬间的声音和抖动,都能清晰的传递到驾驶者,并且即便是2.5L发动机的排量不算小,但在高速工况下,其发动机恒定噪音也始终感觉比雅阁来得更明显。

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

在逐渐熟悉感受到凯美瑞混动的脾气之后,虽然让我感受到比纯汽油版更高级更快速的动力体验,但作为一个对平顺有着先天执拗的驾驶者,面对凯美瑞混动我也不得不谨慎的控制油门踏板,总怕因为踩得稍微深了一点点,发动机的介入打破这难得的怡然自得。

驾驶丰田混动的油门忧虑症,被雅阁治愈!

无论你是否喜欢纯电动车,但很难拒绝纯电驱动下高级而诱人的动力输出特性。更像插电混动的雅阁锐混动,就有着这样的特性。

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

前文的参数已经告诉了我们答案,单是这315Nm和135Kw的电机性能,已经超过了大名鼎鼎的宝马2.0T(低功率版),在上车后踩下油门的第一时间,便能清晰的感受到比凯美瑞更直接的动力输出,常规模式下,不到一半的油门深度,便能提供足够的推背感和随叫随到的动力爆发,这种感受甚至能从开始到7/80之前几无减弱,加上雅阁更加粘手的转向阻尼,能够提供相当不错的动态驾驶体验。更为难得的是,由于更强悍的纯电输出能力和更大的电池容量,雅阁混动在如此工况下,电动机已经足以应付,只有当油门踩得更深,速度更高之后,发动机才会介入为电池充电保证足够的电力。

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

与凯美瑞相比,雅阁发动机的介入过程就显得微弱了不少,一方面是因为介入时间更晚,所以彼时的路噪、风噪等外部噪音有一定的弱化作用,另一方面也确实是雅阁的隔音表现有了长足进步,启动的振动更微弱,加上主动降噪、双层隔音玻璃的引入,开着它游走于市区道路,显得更加悄无声息。

但凡事自有利弊,虽说小排量发动机能够及时补充电力,但高速巡航及再加速情况下,推背感会有阶跃式的减弱过程,这种情况下并不如对手表现的有底气。

对比体验凯美瑞双擎与雅阁混动,谁才是更吸引人的完美混动?

油耗方面,凯美瑞混动最有趣的地方在于满载下市区油耗可以非常轻易的控制在5.0及以下,而高速尽量维持在120附近行驶却交出了5.5L百公里的油耗成绩,足矣体现轻混在市区走走停停工况下的高效利用,并且即便油箱缩小到50L,也能基本实现一箱油接近一千公里。由于部分原因,试驾雅阁的过程中未能准确的测出各种工况下的油耗成绩,单从比较暴力的驾驶条件下,表显油耗依然只在6升出头徘徊,雅阁混动对于那些喜欢随心驾驶的车主可谓是极度友好。

不论是实际体验还是参数数据,强大的实力造就了这一代凯美瑞和雅阁的混动版车型一直没有优惠,一方面确实是没有其他强有力的挑战者出现,另一方面,由于比起老款车型,空间实用性、配置、隔音全面提升,并且与纯汽油版的价差也大幅缩小了2-4万元,性价比优势显而易见,紧俏的供销局面也就顺理成章了。

小结:

两款车型代表了两大品牌的混动理念,紧随其后的亚洲龙、Inspire 、奥德赛、Vellfire等车型也都相继加入各自的混动阵营,日系混动正迎来集中爆发的机遇期。至于这两款混动车型谁更完美这一问题,如果你就是想要一辆开着特别爽的混动车型,雅阁一定能够满足你!如果你至今依旧纠结究竟买纯燃油版还是混动版,那就买凯美瑞混动吧,在笔者看来,凯美瑞混动最大的优点便是比起纯汽油版,缺点更少!

文|南源北辙

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 混动雅阁也好 凯美瑞也罢,最大的优势就是油耗低,城市代步走走停停低速行进省油。但是单就凯美瑞而言,省油并不省钱,混动多出来的钱要跑多少公里才能倒腾回来已经很多人计算过了。但是一个月去一次加油站这样的体验还是很棒的。仅此而已。
    要YY混动凯美瑞多么高级感,静谧感,操控多么好,内饰如何如何,只能呵呵呵。
    说实话,现在到处可以试驾,不要被楼主这种汽车之家软文带偏了。

安静个***!燃油引擎不介入的时候确实是静,但拿这个说事的、以此想证明说凯美瑞驾驶感受好的,***

凯美瑞混动没试过,雅混试驾过。从省油省钱角度,对我这种上下班日常代步是伪命题。但雅混在动力体验上确实很好,可以认为加钱升级了动力总成

• 丰田混动,汽油输出,电池辅助。本田混动,电池输出,汽油辅助。丰田的混动已经是久经考验,可以放心。本田混动对电池的要求更高。长期使用还是有待观察!

本田加速和油耗都比丰田好

冬天本田的会血崩的

• 九代雅阁2.0车主路过。。。除了车漆哪里都满意 [哭泣] 高速110也就五点几的油耗,市里面就比不过混动了,不过还是心水混动车,增程式就是耍流氓

难道动力你也满意 [吃土] 同2.0车主嘿嘿

增程式哪里不好啊?

• 雅阁瑞混动绝对好评,我都给别人推荐这个。 [傻笑] [傻笑]

为啥不说说CRV混动

看错,没事 [观察]

• 混动雅阁和凯美瑞都试驾过,可能是因为现在开的是汽油版CRV ,我更喜欢混动雅阁的操控和逻辑。至于说两款车的静谧高级感那是吹出来的,市区40-60码关窗都能听的很明显风噪路噪(跟我的CRV差别不大),我的crv在速度不是很高的时候发动机的声音是远小于风噪路噪的。噪音低是要车辆有良好的密封性和隔音(这一点以前试驾皇冠的时候能感觉到,关门的时候闷的一声,关门后外面的声音基本很少听的到),所以说20多万的车 非要说出3-40万的高度那就尴尬了。

从关门声 判断隔音?

关门声 判断密封性,密封性好才能减少外部声音传入。

• 雅阁混动丐版车主路过,目前5000km,油耗市区4.2,高速5,价格、油耗、操控、动力和发动机噪音很满意,胎噪比较明显但可以接受,总的来说很满意,唯一不足就是不像混凯通过了多年验证,但有电池质保还是不太担心,相信本田没问题的!混凯试驾过后觉得真心驾驶感受不咋样

满意才最重要。。不要因为省油而选择油混。关于油耗的差价,我买的第一辆车就一直记录油耗,发现。。。其实油耗的钱想通过油混省出来真的有点太久了。。

雅阁机盖弹起是不是1万多毛2万

• 凯美瑞混动车主,静谧性,还是有的,经常不按喇叭,路人不知道有车在旁边。仅限于40码以下,如果说有多高级,还是算了吧,区区不到30万的车,哪里有十全十美?要好车,行,车价前面加个1随便选,所以,各有所好吧,车无完车与人无完人一个道理。至于雅阁,没开过,不评论。

• 都是好车,我选了凌志es300h [尴尬]

那你这个选择相当棒!我要是有钱我也选 [喜极而泣]

嗯es不错了,我选LS500H

• 比亚迪唐!!!

• 雅阁更好 38车评还是很专业的

• 我觉得凯美瑞和雅阁两个混动车很好的互补了啊。凯美瑞的混动实际以汽油机为主、电动机为辅,单纯说节油,高速开的多买凯美瑞啊。雅阁电动机为主、汽油机为辅,市区开的多选这个啊。

你刚好说反了兄弟……

说的没错,这两车相比较的话,确实这样。正常用车,如果高速多,直接燃油车就好,没必要混动

• 新提雅阁混动锐智版,低速驾驶感真的不错,丝般顺滑 [高兴]

速度上到多少发动机开始介入?

80以上吧,也不是一直介入。

• 凯美瑞的糟糕隔音和发动机介入的突兀。光汉兰达的隔音甩凯美瑞几条街啊。
    雅阁要是就指望开70-80公里的速度。
    还可以试试帕萨特插混的隔音。

• 以价格为标准,混动买雅阁。以产品力为标准,混动买凯美瑞。没有对错,都是钱在主导判断力。真要有钱直接上ES300h,满足你对混动轿车的一切幻想。

凯美瑞的产品力怎么体现

B级车标杆,只是价格不亲民而已,预算充足还是很推荐的。

• 雅阁内饰塑料感太强了,两车一对比,我老婆直接把雅阁pass

对对对,我也是觉得雅阁价格比凯美瑞友好,但是内饰太low了

• 我2.4君越,高速300多公里,油耗也只要5.8

市区油耗13
    优惠7.8万

8080观光团路过

• 买丰田吧,现在开的雷凌混动油耗基本控制在3.5-3.7

现款雷凌和卡罗拉混动的后备箱空间实在是太小了,之前打滴滴跟一个混卡车主聊天,他说都不敢去机场或者火车站拉人,怕行李放不下。 [傻笑]

等雷凌新款,电池塞到后排座椅下方,不会侵占后备箱空间了

• 一群什么人在讨论啊,简单一句话,除了高级感,其他方面雅阁混动全面领先,但是恰恰这该死的高级感是20大几w车应该有的。明白了吧,我是凯混车主,福克斯车主

想请教,这个高级感指的是啥

底盘韧度,路噪。雅阁混必须换胎否则那车没法用,换胎是变相降低路噪,根本上上路噪隔音太差,很难补救,不知道底盘装甲有用没。我是福克斯车主,过了讲究操控的阶段,雅阁操控好但我不需求,所以还是选凯美瑞,前后排乘坐质感均高于雅阁。试驾都试过,不空谈

• 驾驶凯美瑞混动最直观的感受是高级、顺滑,而驾驶雅阁混动的则是轻松、灵动。——这篇文章读起来有点费脑子

• 雅阁行人保护,雅阁行人保护,雅阁行人保护,重要的事情说三遍,刚定凯美瑞