极度系列游记 篇三:跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅

2019-06-01 13:52:00 19点赞 39收藏 15评论

前言

【内含干货!!!】本游记以文字加图片,以日记的形式呈现骑行川藏之旅。

中国人的风景达到非川藏南线莫属,大多数人都选择自驾车或搭乘旅游大巴或摩旅游览,只有极少数人会选择骑行甚至徒步。不过,随着骑行或徒步的人越来越多而且连年连续不断地出发,骑行318,也成为不少人有所耳闻的词。

骑行、徒步、推车,这三种原始的出行方式在川藏线艰难的路况面前都具有很大的冒险性,很多人不禁问,这样原始的方式走川藏线,这么傻是为什么?

我骑行走完这趟旅程,不搭车,不拉驮包,我的感受是,排除宗教信仰,对人的意志的特殊考验是这条线上骑行的意义;除此以外,经过艰苦爬山之后看到的风景感觉更美。那难道没有别的场景下能同样考验人的意志吗?我的经历给我的答案是,在大城市中长大的人,还真的很难找到这种机会。这种场景是这样的,当你感觉已经很累了,但是你离下一个住宿点还有连续10公里的上坡时,周围没有住宿点,你只能逼迫自己拼尽全力,激发自己的潜能,最终到达住宿点安全休息放松。这就可以类推到工作中,也就是锻炼的这种坚持不懈的精神可以用在工作当中,当你遇到一个难题,找了很久都只是找到解决方法的一部分,甚至有点想中途放弃,这时候你就需要拼尽全力激发潜能,撑到把全部的解决办法弄出来为止。

4月出发骑行川藏南线,最终我发现这是我在时间上做出了的正确选择,既无腊月隆冬的冰雪,也无夏日的酷暑和雨水导致的泥石流,4月是川藏南线安静的月份,也是生机勃发的前奏。正是良好的天气和路况,保证我能够在21天完成从成都到拉萨的骑行行程。谁说没有骑行经验的人不能骑川藏线?我就是从来没骑车超过30公里的人,第一次骑行这种超远途旅程,却是安全度过每一个关卡。那么,带上一个有钱的微信账户,去成都出发吧,来一次说走就走的骑行!

装备

我的主要骑行装备我的主要骑行装备

关于饮用水,这次骑行给我的经验是,出发上路前,带2L水就足够了,其中至少有500ml是淡水,其余的水有些可以是饮料,饮料建议是脉动或尖叫,红牛不推荐。半路上如果剩下不到500ml的水,就需要在就近的小卖部补充饮用水。建议尽量喝矿泉水或饮料,因为路上很多地方的开水都有股怪味,自己衡量着喝(高海拔地方的开水其实杀菌程度比低地的差)。

关于干粮,压缩饼干(路上都是5元一块)是不错的选择,只要你吃得下,另外就是士力架,路上的士力架比较贵,我在成都买了560g士力架只要30元,路上250g左右一桶的士力架就需要50元,但是带太多又会导致行李增重过多爬山更累,需要自行衡量。

路上的水果,一般香蕉和西瓜是5元一斤,苹果和橙子8~10元一斤,提子20元一斤。

关于衣服,短袖要有,长袖至少两件,大衣或外套1~2件,挡风性能好的大衣一件就够了。内裤和袜子若干。魔术头巾的用处很大,最好带上。注意阳光下尽量不要露出肉,因为3小时的太阳就能把裸露的肉晒伤晒掉皮。

一些建议(重点干货!!!)跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅

1. 过了二郎山之后紫外线很毒,千万要注意防晒,脸上多涂防晒。

2. 自行车一定要好,车上的配件最好都上喜玛诺,变速最好是喜玛诺M370(27速)以上,有条件可以上喜玛诺的30速变速,因为上坡小档能保护膝盖,不止10%的人骑行川藏线弄伤膝盖的。

3. 碟刹最好是品牌油碟(调整非常简单方便),V刹不推荐,因为一次长下坡可能还没下到底就已经把刹车皮上的花纹磨完了,而骑行者可能浑然不知,这很危险;线碟刹的话,熟悉的人没问题,就怕不熟悉调碟刹的,全程下来我见过的人六成不会调刹车,蹭碟骑过来的,佩服跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅

4. 关于自行车的挡泥板,虽然会增加自行车重量,但是有还是比没有的好,我去雅安的路上被泥点溅了一身,当时多么希望我的车有挡泥板。

5. 来这趟考验之前先最好先学会换内胎,毕竟半路扎胎这事不知道什么时候发生,最好保佑不发生。

6. 路上一定要注意保暖,刷下坡的路一定要穿上厚大衣,下山遇到下雪的话,如果手指保暖做得不好,不但容易冻伤,更危险的是手指麻木导致对刹车的控制下降。

7. 半路上感冒的话一定要听医嘱,该休息休息,强行骑行赶路的话容易导致高反,即使不高反,感冒拖久了也会发展成肺炎,危及生命。

8. 千万不要夜骑!318线晚上除了城镇,其余地方完全没有灯!漆黑一片伸手不见五指的那种!跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅 每天骑行时间不要超过10小时,极限情况下也不要超过12小时,这就要求不能睡懒觉,要早起早出发早到早休息。、

9. 租车是不错的选择,有专业的师傅调车,而且到了拉萨不用对自行车的去向发愁(自行车到拉萨后按二手车卖价格很贱,就几百块),拉萨比较专业的自行车托运服务一般要145元一辆。

10. 尽量饮用矿泉水等瓶装饮料,喝“煮开”的白开水容易有股怪味,而且会增加拉肚子的风险。

11. 支付的话尽量保证微信钱包有钱,从甘孜到拉萨一路上都可以用微信支付,小到家庭旅馆都可以;相比之下,支付宝在很多地方都用不了,因为很多商家没有支付宝账号跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅

12. 没有人一起去也不怕,我就是单飞的 ,一个人出发,路上遇到很多小伙伴,分分合合,聚在一起是缘分。

13. 组队骑行的话,请勿并排骑行,因为身后的车呼呼地超你车,并排骑行非常危险。

14. 最好提前一个月看看攻略,对路上遇到的情况很有帮助,笔者提前一年就已经开始在各平台上看川藏骑行攻略,积累了不少资料。

旅行日记

4月10日 成都到雅安

今天从成都出发到雅安。4月9日我去成都飞登租了这车,捷安特ATX830,算二手的,因为之前这车已经在海南岛环岛过了。提车之前,老板还给车换上了新的配件,对轮轴也拆开进行了润滑保养。

早上7点到武侯祠做个出发纪念早上7点到武侯祠做个出发纪念

出发不是很顺利跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅 ,由于昨日后胎漏气(估计是这车以前在海南岛环岛的时候后胎进了沙子把后胎扎了),所以我先去飞登驿站检修(还好飞登驿站在成都三环,出成都顺路),老板也挺大方的给换了个后胎,并给了我一些出发的建议。

中途经过新津县,在修迎宾大道所以该路封闭,可是导航就是要走迎宾大道,无奈,只好不按导航指定的路,另外寻路绕过新津县。这里就浪费了差不多半小时。

今天赶路,中途只有一张照片,摄于去邛崃的路上今天赶路,中途只有一张照片,摄于去邛崃的路上

然后在太平镇,本来要上邛崃大道,但是遇到地铁十号线在修,直接把路霸占了,于是只好继续找路绕过去。

大概在12点半到达邛崃,由于到达邛崃的时间比较迟(7点武侯祠出发一般11点就可以到达邛崃),我就在路边吃了点干粮喝水果就继续赶路,从邛崃出发即遇到很多酒厂,沿路都是酒糟的味道。大概出了邛崃便开始有小雨。

雅安三绝,雅雨、雅雨、雅女,我就遇上第一绝雅雨,据当地人说雅安一年有超过270天时间在下雨跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅 。这可苦了我们骑行的人了,淋着雨,前进速度好慢,虽然有雨衣和防雨罩,但是鞋子还是湿了(毕竟淋了3小时的雨),总之浑身不舒服。

在百丈镇的地方遇到第一个非常陡的坡,可以说第一次用1-1骑上去的,之后是一直缓上坡到雅安名山区之前。下雨加上上坡,感觉是比较辛苦的。路上还见到有同行的骑友扎胎了,在这种风雨天气里,扎胎真是件麻烦事。我只是偶尔休息的时候才到路边的居民家屋檐下躲雨,其余时候就冒雨前进。

终于也轮到我不幸了,在离雅安雨城区还有大概10公里的地方扎了前胎,拆开外胎检查发现是一个5mm长的黄色玻璃渣,幸好我买了备用内胎,清理了外胎后,赶紧换上内胎继续赶路。

当时已经是晚上7点多了,还在下雨,我感觉有些绝望,若是又扎胎就麻烦了,因为我当时在成都只买了一条内胎,现在已经没有替补的内胎了,如果推车到住宿客栈势必会拖到晚上9点多才能到,这样走夜路非常危险。由于是第一天骑行,而且当时已经骑行了140多公里了,体力消耗非常厉害,我还担心过度的骑行会导致我大腿肌肉拉伤而耽误明天的行程。

然而祸不单行,天还下着雨,雨中由于匆忙,而且光想着跟导航,忘了看路牌,被导航带到一片深山老林中,前方是一个陡坡,天已经将近墨色,雨暂停,我还犹豫要不要原路返回去再看看路,但是又担心回头的话耽误了时间,不但天完全黑而且还可能下大雨;前进的话,又不知极度劳累的身体能不能吃得消,须知前面的路我不认识,攻略上也没有这个坡,对于导航能不能准确把我带到住宿的客栈我毫无把握。最后我下了决心,上天保佑吧,作5分钟的原地休息,吃了些士力架并补充了一些水分,对面前的陡上坡发起冲锋。事实证明,危急关头,补充能量,让大脑能够集中注意力思考,是战胜困难的关键。

又骑又推,大概花了将近20分钟撑到了山顶,远处是雅安雨城区的霓虹灯光,建筑坐落的地形和脑海中雨城区的地图吻合,并且市区中有路灯相助,顿时我信心大增,虽然天已经深蓝发黑,但下去雅安市区简直毫无顾忌。滑了3公里左右的下坡,体力好像也恢复了一些,骑行速度也快了一些。好不容易找到雨城记忆客栈,那是已经是晚上8点多了,鞋子湿透,身体虚脱。吃过晚饭后稍为整理一下湿了的装备就休息去。

今日消费170元,今日里程165公里,共165公里。

4月11日 雅安到新沟

虽然雅安这一觉没怎么睡得着(晚上总想着昨天怎么死里逃生),很早就醒了,不过庆幸的是昨天的疲劳感消退,活动了一下身体感觉无恙后就准备出发。

早上和徒步搭车相结合4人组(大部分来自内蒙的应届生)一起吃早餐,他们请我吃了碗雅安牛肉面(非常感谢),辣得够呛。

雅安牛肉面,很劲爆雅安牛肉面,很劲爆

早上出发,有了昨日的挫折经验,今天很顺利地找到318国道的入口,开始向天全县进发。一路上,路边有很多碎石,我要很小心地避开它们,怕扎胎啊。

雅安的318国道入口雅安的318国道入口

去天全县的路上,我经过我的川藏之旅的第一个(昨天的金鸡关隧道错过了)隧道——飞仙关隧道。大车从身边呼呼地开过,非常惊险。

我在川藏线上第一次感受过隧道,非常惊险我在川藏线上第一次感受过隧道,非常惊险

过了飞仙关隧道之后,我遇到一伙骑友,他们跟我一起骑行了两天时间,直到泸定因为行程的差异才分开。出了飞仙关隧道,基本上就是天全县的地界了,要到天全县的中心,还需要翻过一个山口和穿过一条隧道(龙尾峡隧道)。

爬上一个无名的山口向南望便是雅康高速爬上一个无名的山口向南望便是雅康高速

出了龙尾峡隧道便是天全县,大家在这里稍作休整以集合,然后找地方吃饭出了龙尾峡隧道便是天全县,大家在这里稍作休整以集合,然后找地方吃饭

午饭后向新沟镇进发。去新沟的路上坡越来越陡也越来越长,正好是为明天爬二郎山作适应性训练。途中由于炸山清理被泥石流堵塞的道路,耽误了整整两个小时。

前面的路炸山,去新沟的人都堵在这里了前面的路炸山,去新沟的人都堵在这里了

晚上宿二郎山新沟一号客栈,住在大山里晚上宿二郎山新沟一号客栈,住在大山里

在新沟二郎山一号客栈里面有很齐全的骑行装备,我补充了一些装备,花了100元左右。

今日消费192元,今日里程83公里,共248公里。

4月12日 新沟到康定

今天太猛了,一天干到康定。

早上在新沟吃鸡蛋面,与纯徒的店友(同住一间店)道别后,八点钟出发(今天出发其实是有点晚的)。

与店友道别后各自出发上路与店友道别后各自出发上路

虽然有昨天前往新沟的爬山训练,我还是花了将近3小时才蹬到二郎山隧道口,感觉上二郎山的坡更陡,中途补给能量,消耗掉了很多水和一些食物,顿时感觉后面轻了不少,减轻重量好上山啊。

疯狂爬坡中,转个弯海拔就爬升了几十米疯狂爬坡中,转个弯海拔就爬升了几十米

蛇形爬坡中...蛇形爬坡中...

差不多到二郎山隧道啦,休息一下,吃掉东西减轻重量差不多到二郎山隧道啦,休息一下,吃掉东西减轻重量

修理中的二郎山隧道,没有车通过,在里面骑车爽啊修理中的二郎山隧道,没有车通过,在里面骑车爽啊

二郎山隧道在大修中,每天限时单向通车,中午从甘孜去天全,下午天全去甘孜。

出了二郎山隧道之后恍如去了另一个世界,晴空万里,远处是万年不化的雪山出了二郎山隧道之后恍如去了另一个世界,晴空万里,远处是万年不化的雪山

出二郎山隧道后的第一个观景台出二郎山隧道后的第一个观景台

雄伟的二郎山把水汽挡在了东面,即使云朵也不能跨过二郎山到甘孜这边来雄伟的二郎山把水汽挡在了东面,即使云朵也不能跨过二郎山到甘孜这边来

二郎山是成都平原和甘孜的地理分界线,当我穿越二郎山隧道之后我才真正感觉到这种大自然造化的魅力。二郎山像张开的臂膀,把东边成都平原吹来的水汽挡在东边,让东边的爬山道路常年云雾缭绕、天色阴沉,而西边甘孜州则万里无云、艳阳晴天,青山蓝天配合远处万年雪山的背景,此生难忘!

川藏线上第一次超过20公里爽下坡川藏线上第一次超过20公里爽下坡

泸定有很多小吃店,午饭在泸定解决正合适。

泸定桥泸定桥

飞夺泸定桥,可想而知相当凶险到你不信飞夺泸定桥,可想而知相当凶险到你不信

出泸定后马上会遇到一条隧道——泸桥隧道,进隧道之前的大风差点把我刮倒。泸桥隧道内是一个缓上坡,相当费劲,而且隧道内比较窄,大车从身边开过,非常惊险。泸桥隧道之后是伞岗坪隧道,可惜电力系统损坏,不能从隧道过,从旁边的一条小路绕过去。经过一段很长的偏下坡路,轻松到达瓦斯沟村。可惜我没有在瓦斯沟村找到比较好的住宿点,于是咬咬牙,继续赶路,期望在天黑前能够赶完二十三公里的路到达康定住宿。

出了泸桥隧道,也算松了口气,进隧道之前是狂暴逆风,隧道里面又相当凶险出了泸桥隧道,也算松了口气,进隧道之前是狂暴逆风,隧道里面又相当凶险

出了泸桥隧道不远便是雅西高速的泸定大渡河兴康大桥,不禁感叹厉害了我的国出了泸桥隧道不远便是雅西高速的泸定大渡河兴康大桥,不禁感叹厉害了我的国

这个村也不知道为什么那么多骑友的游记里面都有打卡这个村也不知道为什么那么多骑友的游记里面都有打卡

小天都隧道,去康定的途中也就这个隧道的几百米轻松一点了小天都隧道,去康定的途中也就这个隧道的几百米轻松一点了

出了瓦斯沟村就是无穷无尽的上坡路,一点下坡都没有,上坡上到人崩溃。大概6点的时候,我离康定市区还有十公里左右,这时候我觉得我做了一件非常正确的事情是坐下来吃饭,在一家叫蜀味香的小店吃了个炒菜和三碗饭,事实证明人是铁饭是钢,米饭下肚,力量回来了,信心回来了。最终在将近8点时赶到康定的登巴客栈住宿。

终于在完全天黑前赶到康定,当时好激动,一是千辛万苦终于赶到情歌故里,二是别人两天的路被我一天走完了,不禁得意起来终于在完全天黑前赶到康定,当时好激动,一是千辛万苦终于赶到情歌故里,二是别人两天的路被我一天走完了,不禁得意起来

在住处安顿好之后,出来已经是康定夜景了,右边是折多河在住处安顿好之后,出来已经是康定夜景了,右边是折多河

康定市夜景,川藏线上少有的繁华康定市夜景,川藏线上少有的繁华

康定市中心的雕像,赞美勤劳的藏族人民康定市中心的雕像,赞美勤劳的藏族人民

夜色中绚丽的康定市夜色中绚丽的康定市

今日消费93元,今日里程100公里,共348公里。

4月13日 康定到新都桥

今天也很猛,一天就从康定干到新都桥。今天的计划是从康定出发爬折多山,然后下山到新都桥。今天我没考虑到的是海拔3000米以上时低氧带来的疲劳感。

康定出发就是很陡的坡,海拔3000米不到,还没什么疲劳的感觉。中午将近12点到达折多塘,才觉得一天就从康定爬到折多山有点难,不敢在有名的万年雪山观景台久留,就继续爬山。彼时太阳曝晒猛烈,需要不断补充防晒霜。

玉积顶雪山观景台,下面就是康定新城玉积顶雪山观景台,下面就是康定新城

折多塘万年雪山观景台折多塘万年雪山观景台

到达折多塘的时候由于时间紧迫,没有吃午饭,只是匆匆吃了点干粮就继续上路,事实证明由于后半段缺少饭食导致更多休息,时间上并不节省。吃好饭,少带干粮来减轻车重对爬坡很有好处。

上折多山的路,弯弯曲曲上折多山的路,弯弯曲曲

已经可以远远地看到折多山垭口了已经可以远远地看到折多山垭口了

安全要重视安全要重视

需要氧气吗需要氧气吗

孤独的骑行者孤独的骑行者

回望上山的318国道回望上山的318国道

中途有些地方是修路时故意凸出来给大货车应急停车的,也有观景台效果。我只要遇到这种类似观景台的地方都要作短暂停留,啃士力架。我很后悔中午在折多塘没有吃午饭,啃干粮,果然提供能量的效果比米饭差多了。离折多山垭口越近,空气含氧量越低,骑车上坡特别费劲,总感觉两个大腿使不上劲,幸好没有高反。最终,在出发之后经历了9个小时才爬上了折多山垭口,回顾这次艰难的爬山过程,我望着“西出折多”这块石碑,激动得眼泪都流出来了。

终于熬上了折多山,当时好激动终于熬上了折多山,当时好激动

西出折多,我的旅程才开始步入主题西出折多,我的旅程才开始步入主题

彼时已经是过了下午5点30分,短暂的拍照之后,我不敢耽误时间,检查好刹车,穿上厚衣服,戴上防冻手套,开始下山去新都桥。幸好我一直控制速度在35km/h内,果然在码表读数离垭口5千米的位置遇到了那个隐藏的减速带,灰色的,和路面颜色一样,要是速度过快非常容易导致摔车。幸好去新都桥的路都是下坡,最后平路10千米左右到达新都桥,阿拉秀庄园就在318国道南侧,非常漂亮的藏式风格旅馆,晚上还有丰盛的晚餐,体验很棒,也是我出发以来第一晚睡的好觉。

阿拉秀庄园里漂亮的藏式火炉阿拉秀庄园里漂亮的藏式火炉

阿拉秀庄园饭厅阿拉秀庄园饭厅

今日消费108元,今日里程80公里,共428公里。

4月14日 新都桥到相克宗

前一天翻折多山太累,当时计划第二天在雅江休整,没想到一觉起来,疲劳感尽散,那就干到相克宗吧!

今天早上吃完早餐大概8点出发,出发前老板还每人送了一条哈达!

早上从阿拉秀庄园出发早上从阿拉秀庄园出发

出发几公里就开始爬坡上高尔寺隧道。远远地望过去,感觉爬坡的路非常陡,但是真正开始爬坡路上却又没觉得很难,可能是因为上午体力好,因此后面给我的经验就是尽量安排第二天早上出发爬坡。出了新都桥第一次看到写有拉萨距离的路牌,突然有种灵魂好像飞到千里之外圣城的感觉。

此去拉萨一千六此去拉萨一千六

疯狂爬坡中,国道拐个弯,回望上山的路,一公里不到就爬升了五六十米的海拔疯狂爬坡中,国道拐个弯,回望上山的路,一公里不到就爬升了五六十米的海拔

高尔寺隧道是全川藏线上最长的隧道高尔寺隧道是全川藏线上最长的隧道

从新都桥出发大概经过十二公里的爬坡就来到高尔寺隧道前面,一看,竟然没有灯,长5.6公里的隧道竟然没有灯!旁边的管理人员告诉我由于电力系统损坏,隧道内的灯不亮了。这真是一条勇敢者的路,一想到将近20分钟的骑行都是伸手不见五指,并且有汽车从身边呼呼开过的,心里不禁倒吸了一口冷气。然而这里没有回头路,只能闯过去。我在隧道边的开阔地停好车,吃饱干粮,喝足饮料,开上尾灯和头灯,咬咬牙,毅然只身向黑暗冲进去。隧道内非常安静,安静到我的喘气声都非常清晰,这有利于我判断后面有没有来车,同时,来车的前灯不但帮助照亮我前面的路,也提醒我后面有车,我要靠路边避让。终于,经历了20分钟黑暗之后,我冲出高尔寺隧道,重见天日。之后是一爽下坡到雅江,由于下降的海拔太多,中途有3个大回环,都是通过高架的方式做了很多延长下坡路程的桥,上面铺了沥青,路好,心舒畅。

雅江虽然是建在悬崖峭壁上的县城,却有不少解决吃饭问题的好地方。在雅江补充体力后,感觉时间比较早,于是放弃在雅江休整的计划,直接向相克宗进发。

去往相克宗路上的水泥制旧路碑,不过上面这些经典的数字已经失效,只有少数的旧路碑还留在路基边,新路碑都已经换成了塑料壳填充泥沙的了去往相克宗路上的水泥制旧路碑,不过上面这些经典的数字已经失效,只有少数的旧路碑还留在路基边,新路碑都已经换成了塑料壳填充泥沙的了

虽然雅江到相克宗只有18公里路程,但是百分百上坡又让我感到非常崩溃。上相克宗的路上没啥好风景,基本上是枯燥的上坡蹬踏,好不容易赶在6点前到达相克宗,宿布珠三姐妹青年旅社。炒花生、青椒肉丝、番茄炒蛋等等一共六个菜,自助,对于骑友们来说非常实惠。

认准布珠三姐妹家,相克宗休整不用愁认准布珠三姐妹家,相克宗休整不用愁

布珠家房子很大气布珠家房子很大气

二楼会客厅金碧辉煌二楼会客厅金碧辉煌

今日消费76元,今日里程83公里,共511公里。

4月15日 相克宗到红龙乡

今天预计路程非常辛苦,于是提早出发,大概7点半不到就上路。出发便开始爬陡坡,名曰“天路十八弯”。

爬上天路十八弯观景台爬上天路十八弯观景台

天路十八弯全景天路十八弯全景

在盘旋的山路上又拐了几个弯之后,海拔又上升了一百多米在盘旋的山路上又拐了几个弯之后,海拔又上升了一百多米

到达剪子湾山隧道前,回望上来的山路到达剪子湾山隧道前,回望上来的山路

剪子湾山隧道,又是没有灯剪子湾山隧道,又是没有灯

九点半到达天路十八弯观景台,十点多一些到达剪子湾山隧道。结果发现剪子湾山隧道又是没有灯的,幸好剪子湾山隧道没那么长。隧道内是个缓上坡,出了隧道,海拔又爬升了100米。没走多远,经过一个叫熊宗卡的小山口,一看,海拔已经是4200米,快赶上折多山垭口了。

出了剪子湾山隧道,高山都在国道脚下,这就是云游天际出了剪子湾山隧道,高山都在国道脚下,这就是云游天际

熊宗卡,海拔4281米,今天的国道基本就没有低于这个海拔的,低氧骑车的疲劳感今天最厉害了熊宗卡,海拔4281米,今天的国道基本就没有低于这个海拔的,低氧骑车的疲劳感今天最厉害了

今天一天都在云游天际,放眼望去,感觉骑车的国道都比周围的山尖要高,而左手边就是感觉没多高的山顶了,这就是一览众山小的云游天际了。

继续云游天际继续云游天际

大路朝天,一路向西大路朝天,一路向西

去卡子拉山的路上遇到了本次骑行旅途中的第一次冰雹,庆幸的是,冰雹只下了几分钟就停了,近处黄色的山坡都铺上了一层白色的冰雹,更神奇的是,又前进了几分钟,冰雹消融,山坡又恢复成黄色。卡子拉山垭口的风景非常漂亮,放眼远望,群山都在脚下,远处的山似有一层蓝色的烟气弥漫在空气里,显得非常神秘而静谧,就像大海里蓝色的波浪被冰封了一般,是静止的巨浪。

卡子拉山,刚下过冰雹,挺冷的卡子拉山,刚下过冰雹,挺冷的

红龙乡宿阳光客栈,50元床位包两餐,而且房间只有我一个人睡,舒服。

红龙乡阳光客栈,老爷爷和蔼可亲,而且还有牦牛肉干炒菜,管饱!坐在温暖的饭厅内,喝着酥油茶,骑行一天的劳累感消散无踪红龙乡阳光客栈,老爷爷和蔼可亲,而且还有牦牛肉干炒菜,管饱!坐在温暖的饭厅内,喝着酥油茶,骑行一天的劳累感消散无踪

今日消费60元,今日里程85公里,共596公里。

4月16日 红龙乡到禾尼乡

昨夜好好地休息了一晚,感冒的征兆似乎消失了,因此今天很有信心能到禾尼乡,中途就只在理塘午餐而已。

老爷爷早早地做好早饭,不但有蛋炒饭,而且还吃到了糌粑和酥油茶,非常有特色。

昨夜一场大雪,山坡都是一片银装素裹昨夜一场大雪,山坡都是一片银装素裹

雪中的红龙乡藏民村和康朗伦查大乘菩提寺(右)雪中的红龙乡藏民村和康朗伦查大乘菩提寺(右)

经过一小段登山的路之后到达一个无名山口,之后开始长下坡直到理塘经过一小段登山的路之后到达一个无名山口,之后开始长下坡直到理塘

回望下山的路回望下山的路

冰天雪地,自行车向山下滑行的过程中,手被寒风吹得都麻痹了,好几次我都停下车,让手缓和一下再继续下山

下山途中的藏民村庄,安静祥和下山途中的藏民村庄,安静祥和

骑行了三天才走出雅江县管辖区域,进入理塘县管辖区域骑行了三天才走出雅江县管辖区域,进入理塘县管辖区域

出雅江县的范围,进入理塘县,这里有一个牧场基地。下坡二十多公里,手都冻僵了,在此休息了10分钟左右。

理塘隧道,又没灯,感觉好破的样子理塘隧道,又没灯,感觉好破的样子

去理塘之前经过理塘隧道,到达隧道之前还要爬坡1公里,本以为能够一直滑行到理塘,结果还是要碾一段坡。理塘隧道内有灯,而且还是下坡,比较舒服。

到达理塘!不愧是世界高城,我还在海拔4000米以上啊到达理塘!不愧是世界高城,我还在海拔4000米以上啊

出隧道不远就到达理塘,东城门金碧辉煌,果然是合影的好地方。理塘县周围是雪山环绕,县城北边是寺庙,非常像想象中的天空之城。午饭在国富大酒店解决,有点贵,炒个菜加米饭就33元。在理塘的某小超市补充水和干粮(禾尼乡没有什么商店)之后继续向禾尼乡进发。

一路向西,出西门,虽短暂拜访,然而理塘美景终生难忘一路向西,出西门,虽短暂拜访,然而理塘美景终生难忘

美丽的毛垭大草原美丽的毛垭大草原

美丽的毛垭大草原美丽的毛垭大草原

藏民所波大叔家的牦牛肉,不仅牦牛肉美味,更品尝到藏民的淳朴藏民所波大叔家的牦牛肉,不仅牦牛肉美味,更品尝到藏民的淳朴

去禾尼乡的途中遇到一场中雨,大概有10公里的范围,冻得手脚麻木,幸好冲出雨区之后阳光普照,很快就温暖起来,而且庆幸的是没有遇到传说中的下午逆风,顺利到达禾尼乡,大概5点30分。禾尼乡面向毛垭大草原,雪山包围的草原,景色非常美。

今日消费122元,今日里程90公里,686公里。

4月17日 禾尼乡到巴塘

今天一早禾尼乡下了场大雪,周围的山和草原都变得银装素裹。在所波大叔家吃过早餐后便冒着寒冷出发。

昨晚又是一场大雪,天地一片纯白,如此天堂般美景,一时激动,忍不住就创意动作昨晚又是一场大雪,天地一片纯白,如此天堂般美景,一时激动,忍不住就创意动作

天堂般美景近在眼前天堂般美景近在眼前

幸好出发之后并无风雪,天地就像静止了一般,眼前只有骑行的人在苍茫天地中一点点前进。

冰天雪地中向拉萨进发冰天雪地中向拉萨进发

如此美景怎能错过?其实是我的手又冻麻痹了,下车休息一下如此美景怎能错过?其实是我的手又冻麻痹了,下车休息一下

蓝天、白云、洁白的雪山蓝天、白云、洁白的雪山

经过10公里左右的平路,准备冲击前面的海子山经过10公里左右的平路,准备冲击前面的海子山

过了十几公里之后,开始上坡了,逆风逐渐厉害起来,上坡+逆风+严寒+高海拔+曝晒,每前进一公里我都觉得艰难异常,冷、累、蹬不动、气喘、心跳加速、猛烈的阳光,此时愈发觉得上坡的路无穷无尽,只能看着码表上跳动的数字来安慰自己。

经历逆风、冰雹、寒冷、低氧、上坡的考验,终于又征服了一座高山经历逆风、冰雹、寒冷、低氧、上坡的考验,终于又征服了一座高山

且看垭口周围的海子山,十几座高海拔雪山组成的壮观海子景观,可能也就梅里十四峰可以与之相比且看垭口周围的海子山,十几座高海拔雪山组成的壮观海子景观,可能也就梅里十四峰可以与之相比

下山5公里处,冰封中的姐妹湖,有几分冷艳的感觉下山5公里处,冰封中的姐妹湖,有几分冷艳的感觉

下山连穿隧道系列开始,过了德达乡之后的德达隧道下山连穿隧道系列开始,过了德达乡之后的德达隧道

列衣乡的列衣隧道列衣乡的列衣隧道

波戈溪村的波戈溪隧道波戈溪村的波戈溪隧道

黄草坪1号隧道黄草坪1号隧道

黄草坪2号隧道黄草坪2号隧道

弦子故里——巴塘弦子故里——巴塘

进入巴塘县城,回望来时的路,天色尚早进入巴塘县城,回望来时的路,天色尚早

到达巴塘的时候大概是下午5点30分,由于巴塘已经是四川的西边界,8点钟之后才会天黑,天色尚早,晚饭后逛荡到农贸市场买水果补充营养。巴塘的住宿条件不错,标间50元一个人,有热水。

今日消费110元,今日里程116公里,共802公里。

4月18日 巴塘到芒康

由于昨日得到消息,前面过了金沙江之后将会是整天的烂路,因此今天特意赶早,6点就出来吃早餐然后出发。

今天骑行任务重,凌晨6点已经出发,令我惊讶的是,巴塘的街道灯火通明(虽然没有车走,笑哭)今天骑行任务重,凌晨6点已经出发,令我惊讶的是,巴塘的街道灯火通明(虽然没有车走,笑哭)

6点20分的时候,我已经在顺着巴河滑向金沙江的路上,此时的318国道还是非常昏暗,需要用头灯照明,并且我也不敢骑太快。

巴河汇入金沙江的位置,由于4月份还在枯水期内,巴河此时还是弱鸡,看不到6月份那种泾渭分明的那种壮观巴河汇入金沙江的位置,由于4月份还在枯水期内,巴河此时还是弱鸡,看不到6月份那种泾渭分明的那种壮观

即将要出四川进西藏了,临时搭建的新金沙江大桥(老桥被冲毁了,反正我连老桥的影子都没找到)即将要出四川进西藏了,临时搭建的新金沙江大桥(老桥被冲毁了,反正我连老桥的影子都没找到)

来到四川和西藏的界河边上,此时太阳还没跃出身后的高山,赶路非常凉爽。以前的金沙江大桥我没找到,西藏界牌我也没找到,看来这里变化很大啊。竹巴笼乡这边已经没有警卫驻守了,可以随便拍照。过了金沙江之后大概1公里的位置,即海通沟汇入金沙江的位置才是检查站,要刷身份证才能通过。

刚过了金沙江大桥,过了检查站刷身份证,路不错啊,我都怀疑是不是烂路修好了刚过了金沙江大桥,过了检查站刷身份证,路不错啊,我都怀疑是不是烂路修好了

又前进了三公里,我的天,路都不见了,只是石头和灰尘又前进了三公里,我的天,路都不见了,只是石头和灰尘

刚下了一点雨,路面都还没湿,雨停了,不知该庆幸还是该懊丧刚下了一点雨,路面都还没湿,雨停了,不知该庆幸还是该懊丧

今天的路烂到我想哭今天的路烂到我想哭

看到前面的大车扬尘没,今天就是这样吃了一天土,硬撑着熬到宗巴拉山垭口看到前面的大车扬尘没,今天就是这样吃了一天土,硬撑着熬到宗巴拉山垭口

糊里糊涂地就过了垭口,因为连宗巴拉山的碑都没看到。然而下山还是烂路跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅 ,汽车开过,漫天尘土,吃了一嘴。下山倒是很快,只有5公里就到芒康县城了,住宿地方也还行,就是热水不给力。晚上的芒康县城没有太阳的照顾,非常冷,要注意添衣。

今日消费96元,今日里程103公里,共905公里。

4月19日 芒康到觉巴村

今天的路比较轻松,路况相对昨天已经好了很多,距离不远,就当作休整了。

从芒康出发,不到3公里就开始爬坡,趁太阳还没升高,天气比较凉爽,加上刚吃过早餐,能量充沛,上坡都能保持10km/h的速度,感觉爬坡最轻松的一次要数上拉乌山了。

上拉乌山垭口的路,气势也很宏大,只是弯比72拐少多了上拉乌山垭口的路,气势也很宏大,只是弯比72拐少多了

早上爬山,感觉不难早上爬山,感觉不难

过了拉乌山的牌坊3公里之后会经过一个无名垭口,上面挂满了经幡,然后才是真正的爽下坡,一个多小时都在下坡,非常舒服。

拉乌山观景台,过了拉乌山,风景也很美,今天一路上都是眼睛在旅行拉乌山观景台,过了拉乌山,风景也很美,今天一路上都是眼睛在旅行

下山过程中古朴的藏式民居下山过程中古朴的藏式民居

下坡过程中,会遇到几个藏民村子,房屋古朴,院内青稞长势喜人,田园风光无限,下坡过程我至少停车4次欣赏风景,非常喜欢那些传统的藏式民居。

从4000多海拔下到澜沧江边,海拔下降了2000米,汹涌的澜沧江奔涌不息从4000多海拔下到澜沧江边,海拔下降了2000米,汹涌的澜沧江奔涌不息

澜沧江竹卡大桥澜沧江竹卡大桥

到达如美镇是今天的海拔最低点,午饭后开始爬坡,只要爬坡10公里便到觉巴村教授山庄,因此下午爬坡非常休闲,可以慢慢来,注意落石,因为上山的路是凿开悬崖挖出来的路,因此岩壁不稳定,时有交通官兵在用挖掘机清理落石。

离开如美镇,开始爬坡去觉巴村,路过K3444路碑,还有1000公里才是K4444路碑,而K4444就在最后一天去拉萨的路上遇见离开如美镇,开始爬坡去觉巴村,路过K3444路碑,还有1000公里才是K4444路碑,而K4444就在最后一天去拉萨的路上遇见

住在觉巴村的教授山庄,远看明天的山路,觉巴山就像一堵墙一样挡在面前,鸡肠般的国道盘旋登山住在觉巴村的教授山庄,远看明天的山路,觉巴山就像一堵墙一样挡在面前,鸡肠般的国道盘旋登山

4点多就到教授山庄了,有热水,有4G信号,可以好好地休整一下。在觉巴村可以看到明天爬山的路,着实让我觉得艰难,觉巴山就像一堵墙一样挡在觉巴村面前,鸡肠般的国道盘旋登山,国道最后在山顶附近的天边消失,想来是拐到山的另一边去了,路的左边都是悬崖,想想都觉得惊险。

今日消费102元,今日里程58公里,共963公里。

4月20日 觉巴村到容许兵站

今日的路程应该是整个川藏线旅途中最短的,只有四十多公里。出发登山就看到正在修建的觉巴山隧道,当时觉得要是隧道通了,那今天爬觉巴山的路程就不存在了,尽管可能会感到惋惜,但是省了功夫,对于川藏线上骑行的普通人来讲还是很诱人的。

回望登山的道路,盘旋登山,何其艰险,筑路者,何其艰苦!回望登山的道路,盘旋登山,何其艰险,筑路者,何其艰苦!

已经爬了3个小时的觉巴山,回头一看,昨天住的教授山庄还在眼皮底下已经爬了3个小时的觉巴山,回头一看,昨天住的教授山庄还在眼皮底下

觉巴山顶,回望澜沧江,极目千里,层峦叠嶂觉巴山顶,回望澜沧江,极目千里,层峦叠嶂

觉巴山不高,不到4000米的海拔。下觉巴山要小心,地上落石很多,将要到登巴村的时候才发现扎胎,中午在登巴村吃完午饭后换了个新内胎,检查破的内胎发现是被铁丝扎破的,下山快,没法看清路面的杂物,建议尽量往车道中间走,但是也要注意后方来车。午饭后从登巴村出发向容许兵站进发。

今日宿容许兵站教授分店今日宿容许兵站教授分店

整个容许兵站周边都没有宽带,还好有4G网络,真得感谢基站通信工作者的功劳。不过教授分店没有热水,洗澡无望了,幸好今天路程短,出汗并不多,身上也不觉得难受。另外教授分店有洗衣机,我今天到得早,下午3点多就到了,当时太阳还很猛烈,而且一直有风吹拂,洗完的衣服2个小时就干了。

今日消费86元,今日里程42公里,共1005公里。

4月21日 容许兵站到左贡

今天要挑战5000米海拔的东达山,正好休整了两天,蓄势待发。

从容许兵站出发爬东达山从容许兵站出发爬东达山

苍茫天地间,渺无人烟苍茫天地间,渺无人烟

前面再左拐个大弯就是一条直路直到东达山垭口前面再左拐个大弯就是一条直路直到东达山垭口

此时海拔已经过4700米,前面还有官兵在修补路上的坑,向交通官兵们致敬。

转过弯后,前面两边山凹下去的中间便是一条直路直通东达山垭口转过弯后,前面两边山凹下去的中间便是一条直路直通东达山垭口

已经很接近东达山垭口了,海拔超过4900米,头一次上到如此高的海拔,不免气喘吁吁,心跳加速已经很接近东达山垭口了,海拔超过4900米,头一次上到如此高的海拔,不免气喘吁吁,心跳加速

经历磨难后到达顶峰,那是真正的喜悦经历磨难后到达顶峰,那是真正的喜悦

东达山上正在刮暴风雪,虽然我跟后面的一个骑友预定东达山顶见,但是由于自己意志不坚定,怕冷,于是让同行的骑友给那位正在爬山的骑友发个消息说我先下去了,到左贡之后就一直很后悔没有按约定在山上会合。当时下东达山的时候正是暴风雪最猛烈的时候,能见度小于20米,而且寒冷已经把我的手指都冻伤了,我记得当时手指火辣辣地疼,并且没什么触觉了,当然就更摸不出手机来拍照了。当时我只有一个念头,就是尽快下到海拔较低的左贡以求活命。幸好下到左贡之后,身体并无大碍,也没感冒,幸甚至哉跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅

左贡县左贡县

左贡县住宿地点很多,买东西的地方也很多,条件很不错,是个休整的好地方。

今日消费125元,今日里程58公里,1063公里。

4月22日 左贡到邦达

今天的路就比较平淡无奇了,平路偶尔有小上坡直到邦达。

左贡出发,今天的路顺着玉带河,在两边山之间顺着平路直到邦达左贡出发,今天的路顺着玉带河,在两边山之间顺着平路直到邦达

玉带河玉带河

田妥镇,新建的镇子,吃饭地方不多田妥镇,新建的镇子,吃饭地方不多

到田妥镇的时候,时间尚早,当然就继续前进。田妥村才是吃饭的地方。

中途休整中途休整

中午在田妥村看到的日晕现象中午在田妥村看到的日晕现象

田妥村,有漂亮的佛寺,是个幽静安详的傍山小村田妥村,有漂亮的佛寺,是个幽静安详的傍山小村

一路上,近处有灌木的矮山和远处带雪的山顶互相衬托,我觉得是川藏线上最美的景色一路上,近处有灌木的矮山和远处带雪的山顶互相衬托,我觉得是川藏线上最美的景色

今天约五点钟轻松到达邦达,邦达中心的邦达广场,雕塑再现了茶马古道上部委艰险的商人今天约五点钟轻松到达邦达,邦达中心的邦达广场,雕塑再现了茶马古道上部委艰险的商人

邦达广场邦达广场

邦达广场邦达广场

今天5点左右到达邦达镇,对自行车做了检修并换上新的来令片,为明天下72拐作准备。邦达镇很小,5分钟就逛了个遍,缺水,就不要想着洗澡了。此外,有时候4G信号还会不稳定。

今日消费114元,今日里程105公里,共1168公里。

4月23日 邦达到八宿

今天又是旅途艰辛的一天,必须尽早出发。

从邦达镇出发,天上还挂着未下山的月亮,身后的高山还挡着初升的太阳从邦达镇出发,天上还挂着未下山的月亮,身后的高山还挡着初升的太阳

拐了第一个大弯,到达K3636,太阳也升高过东边的山顶了,赶紧抹上防晒拐了第一个大弯,到达K3636,太阳也升高过东边的山顶了,赶紧抹上防晒

爬坡6公里处是个观景台,回望近处的邦达镇,远处左手边是邦达村,更远处是层峦叠嶂的雪山,中间玉曲河蜿蜒流过,祥和宁静爬坡6公里处是个观景台,回望近处的邦达镇,远处左手边是邦达村,更远处是层峦叠嶂的雪山,中间玉曲河蜿蜒流过,祥和宁静

前面的山口便是业拉山垭口,业拉山像一堵墙一样挡在我们面前,非常雄伟;左手边的两个藏民在磕长头,两步一叩头,朝着心中的圣地进发前面的山口便是业拉山垭口,业拉山像一堵墙一样挡在我们面前,非常雄伟;左手边的两个藏民在磕长头,两步一叩头,朝着心中的圣地进发

登上业拉山,令我心潮澎拜的是前面的72拐登上业拉山,令我心潮澎拜的是前面的72拐

业拉山垭口遇见英国游客开着老爷车来穿越喜马拉雅业拉山垭口遇见英国游客开着老爷车来穿越喜马拉雅

下了业拉山口8公里处,就是中国最有气势的公路——72拐下了业拉山口8公里处,就是中国最有气势的公路——72拐

如此气势,当然要和公路来张合照啦如此气势,当然要和公路来张合照啦

下了72拐,来到怒江旁,浑黄的大地被怒江深深地划了道深谷下了72拐,来到怒江旁,浑黄的大地被怒江深深地划了道深谷

怒江明洞,是今天旅途最低海拔的位置怒江明洞,是今天旅途最低海拔的位置

头上烈日曝晒,耳边怒江奔涌,野外午餐也是无奈,毕竟周围方圆十几公里没有人家头上烈日曝晒,耳边怒江奔涌,野外午餐也是无奈,毕竟周围方圆十几公里没有人家

从前的军事要塞——怒江桥,如今已经弃用,筑路者炸山开石,势不可挡,天堑变坦途从前的军事要塞——怒江桥,如今已经弃用,筑路者炸山开石,势不可挡,天堑变坦途

沿着奔腾的白马沟爬山,乃茶马古道沿着奔腾的白马沟爬山,乃茶马古道

距离八宿县城不到5公里,是多拉神山,可以上山游览,摇转经筒距离八宿县城不到5公里,是多拉神山,可以上山游览,摇转经筒

山上有巨大的转经筒山上有巨大的转经筒

今日消费120元,今日里程96公里,共1264公里。

4月24日 八宿到然乌

早上从八宿出发,天气非常好早上从八宿出发,天气非常好

走吧,我们看雪山去走吧,我们看雪山去

路上的雪山作背景,骑行的心情都特别愉悦路上的雪山作背景,骑行的心情都特别愉悦

好想拥抱眼前的美景好想拥抱眼前的美景

去吉达乡途中的雪山去吉达乡途中的雪山

雪山、田园,宁静祥和的世界雪山、田园,宁静祥和的世界

雪山、田园,宁静祥和的世界雪山、田园,宁静祥和的世界

午餐在吉达乡解决午餐在吉达乡解决

前面就是安久拉山前面就是安久拉山

登山安久拉山垭口登山安久拉山垭口

垭口周围都是雪山的山顶,风光很好垭口周围都是雪山的山顶,风光很好

下山去然乌湖途中看到的雪山,感觉非常圣洁下山去然乌湖途中看到的雪山,感觉非常圣洁

在住宿点卸下大量装备后轻装前进,沿着察隅公路骑行8公里左右到达然乌湖中间位置。然乌镇的东边南北走向的是然乌湖,然乌镇西边东西走向的是安目措湖。然乌湖的水呈绿色,其实是很清澈的,周围加上蓝天和雪山的相伴,格外宁静和谐。

爬山一处高坡,眼前便是雪山和绿色的然乌湖爬山一处高坡,眼前便是雪山和绿色的然乌湖

然乌湖然乌湖

下到湖边,风很大下到湖边,风很大

然乌湖周围都是雪山,有充沛的雪水滋润,远处是北边的雪山然乌湖周围都是雪山,有充沛的雪水滋润,远处是北边的雪山

然乌湖西边的雪山然乌湖西边的雪山

愿望然乌湖西边雪山脚下的村庄,要是在哪里度假一周,就太美妙了愿望然乌湖西边雪山脚下的村庄,要是在哪里度假一周,就太美妙了

从所住酒店的窗外向南面看到的然乌湖西边的雪山从所住酒店的窗外向南面看到的然乌湖西边的雪山

落日余晖和雪山落日余晖和雪山

今日消费106元,今日里程90公里,共1354公里。

4月25日 然乌到通麦

连日休闲地前进,我觉得来川藏线的初心也有点消磨了,我来骑行川藏线,不就是为了来磨炼自己的身心的吗?更重要的是,我在邦达买了5月3日的火车票回家,如果今天还是按照攻略只到波密的话,那我将会在5月1日到达拉萨,在拉萨的时间只剩1天自由支配,有点紧迫。于是今天狠了狠心,趁着去波密直到排龙的路都是海拔下降的路,今天赶多一天的路,提早1天到拉萨。可惜作出这个决定的时候已经是7点多钟了,吃完早餐已经是8点多了,才上路。

早上7点半,然乌湖的雪山,月亮还高高挂在天空早上7点半,然乌湖的雪山,月亮还高高挂在天空

沿着安目措湖,顺着帕隆藏布江下坡,10公里处便是米堆冰川景点的入口沿着安目措湖,顺着帕隆藏布江下坡,10公里处便是米堆冰川景点的入口

在米堆冰川的景点入口,为了节省时间,我只停留了5分钟,这里为我节省了一些时间,追上了一些骑友。远远望过去米堆冰川的雪山,心中暗下誓言,以后再开车过来去米堆冰川!

去往波密的路上,K3888路碑,路上的雪山非常好看,骑车不累去往波密的路上,K3888路碑,路上的雪山非常好看,骑车不累

中午12点到达松宗镇,松宗镇周围都是雪山中午12点到达松宗镇,松宗镇周围都是雪山

松宗镇的雪山松宗镇的雪山

盔甲山(宋东巴热神山),凸出来的山体我觉得特别像武士的头盔盔甲山(宋东巴热神山),凸出来的山体我觉得特别像武士的头盔

去往波密的路上,近处是森林,远处是雪山,神奇的景观,全川藏线上独此一段去往波密的路上,近处是森林,远处是雪山,神奇的景观,全川藏线上独此一段

藏王故里——波密县藏王故里——波密县

将近下午2点才到达波密,比预计的1点钟晚了一个小时,因为预计的时间是为了能在天黑前到达排龙温泉,而此时,若是在波密休整,则不但过早,而且没能完成赶多一天路的新计划。于是,我径直穿过波密县,去往通麦。可惜刚出了波密县十公里不到就遭遇到逆风,而且逆风了将近30公里。我不禁感叹道,难道天要我违背纯骑行不搭车的初心吗?

出波密,嘎朗国家湿地公园出波密,嘎朗国家湿地公园

距离拉萨越来越近,心中激动距离拉萨越来越近,心中激动

行走在波密的森林中,K3999路碑的到来预示着我要踏入新的境界行走在波密的森林中,K3999路碑的到来预示着我要踏入新的境界

太阳西下,匆匆走过K4000,继续赶路太阳西下,匆匆走过K4000,继续赶路

来到K4000路碑的时候已经是下午7点左右了,此时太阳在山顶的边缘,即将没入山中。西藏的天空,太阳由于高山的遮挡,比较早被遮住,不过又由于有大气的折射阳光,因此天蒙蒙亮的样子能够一直持续到8点10分左右,越往西,天空黑得越迟。正是有这样的理论支撑,我心无畏惧,当时的念头是,只要自己注意安全,注意路面杂物,防止扎胎,保持至少6km/h的速度上坡,就能够安全地在天黑前到达通麦。此时早已没有冲到排龙温泉的激情,一心只想赶紧到通麦找个地休整,毕竟已经赶路210多公里了(要知道第一天165公里几乎要我的命,而难度5颗星的最后一天也只有186公里左右),又虚脱,天又将黑,危机四伏。

穿过黑漆漆的102隧道,回头看看右边的318老路,心里默默悼念曾经在102塌方丧生的骑友穿过黑漆漆的102隧道,回头看看右边的318老路,心里默默悼念曾经在102塌方丧生的骑友

过了102隧道,天已经很暗了,看了一下地图,稳了,再有一个下坡就到通麦了。到达通麦的时候,天只灰蒙蒙的亮了,我赶紧找了家条件还可以的广岳饭店住下,有热水,卫生间条件也还行,最舒服的莫过于骑友太少,一个人住床位还包房跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅

今日消费85元,今日里程220公里,共1574公里。

4月26日 通麦到鲁朗

昨日赶了一天的路,并且也令今天的路适当增加路程,属于平均了一下难度,早上起来还是很佩服自己昨天作出的大胆决定。如果按照攻略走,就会出现拉月到鲁朗用一天来走,个人觉得比较浪费时间,而我增加了从通麦到拉月的26公里路程,感觉既不会增加太多难度,也让今天的骑行任务更充实一些。

一早就从广岳饭店出发赶路,遇见彩虹,患难过后见彩虹,看来今天运气不错一早就从广岳饭店出发赶路,遇见彩虹,患难过后见彩虹,看来今天运气不错

通麦特大桥通麦特大桥

厉害了我的国,必须要为这恢弘的通麦特大桥点个赞,通麦特大桥和后面的4条隧道一次性彻底解决了十几年来318国道通麦天险烂路的老难题

飞石崖隧道,左手边的318老路已经满目疮痍,破败不堪飞石崖隧道,左手边的318老路已经满目疮痍,破败不堪

小老虎嘴隧道。左手边的老路干脆已经塌方到不见了小老虎嘴隧道。左手边的老路干脆已经塌方到不见了

帕隆1号隧道,左手边的老路同样都没了帕隆1号隧道,左手边的老路同样都没了

迫龙沟特大桥迫龙沟特大桥

帕隆2号隧道帕隆2号隧道

过了帕隆2号隧道之后,从安久拉山到排龙的所有下坡就结束了,已经到达全西藏的海拔最低点(1920米),接下来从排龙开始到色季拉山都是一直爬升海拔。从拉月曲爬坡不到5公里就是排龙温泉,顿时觉得好可惜昨天没能到这里泡一泡温泉,但是想想昨天的艰难历程,自知昨日实在没有办法到达排龙,只好作罢。

拉月曲拉月曲

左手边的雪山确实令我惊讶了一下,郁郁葱葱的森林和皑皑白雪互相映衬,世外佳境,心情舒畅左手边的雪山确实令我惊讶了一下,郁郁葱葱的森林和皑皑白雪互相映衬,世外佳境,心情舒畅

刻有“色季拉国家森林公园”的大石头刻有“色季拉国家森林公园”的大石头

东久乡一座废弃的石制拱桥,318老路,现在的新路都是钢筋混凝土修筑的桥梁托着,安全可靠东久乡一座废弃的石制拱桥,318老路,现在的新路都是钢筋混凝土修筑的桥梁托着,安全可靠

离拉萨越来越近啦离拉萨越来越近啦

去鲁朗的路上,松树很多,松果个头很大去鲁朗的路上,松树很多,松果个头很大

森林、雪山,不愧为鲁朗林海,真让人心旷神怡森林、雪山,不愧为鲁朗林海,真让人心旷神怡

鲁朗新镇的路碑,绘制得还挺漂亮鲁朗新镇的路碑,绘制得还挺漂亮

5点钟不到就到达鲁朗新镇,然而也没感觉风景哪里特别漂亮,我觉得还不如波密的森林和雪山跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅 。店家有洗衣机,鲁朗镇的条件还是不错的,作休整很合适。

今日消费115元,今日里程70公里,共1644公里。

4月27日 鲁朗到八一

今天爬倒数第二座山,突然有种不舍的感觉涌上心头,翻过色季拉山,美景就会结束,旅程也就即将结束跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅

吃完早餐从鲁朗出发吃完早餐从鲁朗出发

鲁朗林海鲁朗林海

鲁朗林海全景鲁朗林海全景

鲁朗林海鲁朗林海

在这个没有护栏的土制观景台,我终于领略到鲁朗林海的美,这里我停留了半个小时,就是为了留住这美丽的鲁朗林海在心中。

前面就是色季拉山垭口了,由于海拔超过4600米,已经没有森林了前面就是色季拉山垭口了,由于海拔超过4600米,已经没有森林了

色季拉山,可惜今天天气多云,无缘见识南迦巴瓦峰色季拉山,可惜今天天气多云,无缘见识南迦巴瓦峰

翻越色季拉山,下山途中遥望尼洋河谷地,也就是林芝市的所在地翻越色季拉山,下山途中遥望尼洋河谷地,也就是林芝市的所在地

离拉萨越来越近了离拉萨越来越近了

林芝市八一镇的房地产也搞起来啦林芝市八一镇的房地产也搞起来啦

色季拉山下山的山路很陡,更要控制车速,毕竟最后400公里的路,谁也不想在路上发生点意外,平平安安顺利到达拉萨朝圣才是最重要的目标。

今日消费104元,今日里程74公里,共1718公里。

4月28日 八一到工布江达

今天一出门就下雨,但是下雨并不能阻止我前进,只要不是暴雨,都要按计划前进,勇士的脚步不会受一点点挫折而停下来。

早上出发即遇到中雨,必须用防雨具早上出发即遇到中雨,必须用防雨具

去往工布江达的路上,景色逐渐没那么好看去往工布江达的路上,景色逐渐没那么好看

即将到达工布江达即将到达工布江达

傍晚中的工布江达傍晚中的工布江达

去往拉萨的路,就再没什么值得看的风景了,因为心中一直都叨念着拉萨跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅 。顺带一提,今天发生了川藏线上的第3次扎胎跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅 ,又是铁丝惹的祸。(第一次雅安,玻璃渣;第二次登巴村,铁丝;第三次工布江达,铁丝)

今日消费125元,今日里程127公里,共1845公里。

4月29日 工布江达到松多

基本上也没什么难度,只是心中不舍的情绪日渐浓厚,今天是倒数第二天骑行啦。

从工布江达出发,距离拉萨不远了从工布江达出发,距离拉萨不远了

318里面的318,过了这个路碑之后有一个流浪狗之家318里面的318,过了这个路碑之后有一个流浪狗之家

K4321处的中流砥柱K4321处的中流砥柱

可是没找着K4321可是没找着K4321

去往松多镇的路上去往松多镇的路上

幸好到住的地方早,6点多的时候还下了一场冰雹,西藏的天气不稳定,突然就劈头盖脸一场冰雹砸下来也不奇怪。

今日消费78元,今日里程100公里,共1945公里。

4月30日 松多到拉萨

今天又是5颗星!超过185公里的路程,而且一开始就要翻越5013米海拔的米拉山!这么高的难度,当然要尽早出发啦,6点准时出发,天还是一片漆黑,必须要借助头灯才敢前进,而且也是小心翼翼,不敢太快。

今天路途遥远,必须尽早出发今天路途遥远,必须尽早出发

自从巴塘曾经6点出发以来,中途都没试过7点前出发的,今天又一次破天荒地6点出发。由于太阳还没升起多久,天还是非常寒冷,即使是上山,还是冻得我手麻脚麻,连我的水瓶里的水都结了冰渣。

爬米拉山途中爬米拉山途中

前面就是米拉山山口,再次挑战5000米海拔前面就是米拉山山口,再次挑战5000米海拔

米拉山垭口,至此,川藏线上的14座大山以及许多无名垭口就全部征服过了米拉山垭口,至此,川藏线上的14座大山以及许多无名垭口就全部征服过了

米拉山垭口米拉山垭口

从米拉山直接滑到墨竹工卡从米拉山直接滑到墨竹工卡

香嘎特大桥,在此处我第一次远远地看见布达拉宫,好激动香嘎特大桥,在此处我第一次远远地看见布达拉宫,好激动

和心中的圣地来张合照和心中的圣地来张合照

晚上再逛逛布宫广场晚上再逛逛布宫广场

大概在下午4点30就到了拉萨的布达拉宫广场,拉萨市内热闹繁华,有些路段还有堵车,这是我20天以来第一次看到堵车,瞬间感觉回到文明世界的大城市。当我到达布达拉宫的那一刻,终于完满完成这趟准备了一年的旅程,从一个菜鸟骑手升级成一个不那么白的骑行小白,成长的喜悦、成功的喜悦溢满心中,我为我不搭车而自豪。

相信在以后的生活中,只要回忆起这趟个人传奇旅程,还怕什么困难险阻?

今日消费116元,今日里程190公里,共2135公里。

(完结)跳脱舒适区的首次挑战!21天朝圣修行之旅