好书推荐 篇二:《食梦者》:漫画家以梦想为食

2019-05-10 18:59:01 7点赞 10收藏 2评论

各位好,我是书色。

关于漫画家呢,可能会有很多朋友不太了解,一些喜欢闲时看看漫画的人可能也仅仅知道像“尾田荣一郎”、“岸本齐史”这几个比较有名的漫画家。而漫画家的生活,当然也不会被大众了解,很多人可能都会觉得漫画家是“做着自己喜欢的事还能赚钱的惬意的工作”。

《食梦者》:漫画家以梦想为食

今天要说的这本《食梦者》,讲的就是一个关于梦想的故事,一群“以梦为食,蘸墨为画”的人。

《食梦者》别名《爆漫王》,是由大场鸫原作、小畑健作画的漫画,也是他们继《死亡笔记》后再度合作的作品,也是一部典型的JUMP系王道漫画,将友情、努力、胜利这三个要素贯彻到了极致。借评论话说:这是一部没有任何精彩的打斗,没有任何奇妙的玄幻,没有任何的超能力,但是却让你大半夜能燃起来的一部漫画。它会让你觉得:梦想果然是个好东西,而去追逐梦想,更是妙不可言。

《食梦者》:漫画家以梦想为食

故事的场景设置在日本埼玉县的谷草市(在日本,县级比市级要大...),从初三开始, 抱着“生活无趣,未来无可期待”这样消极生活态度的真诚最高,收到了学年尖子生高木秋人发来的“一起创作漫画,成为漫画家”的邀请。一开始,真城是拒绝的,一方面是漫画家叔叔的死亡,暗示了漫画行业的残酷,另一方面,真城认为高木只是脑子秀逗了的一时心血来潮。

但在高木一步步的“忽悠”下,真诚在自己暗恋已久的亚豆美保的家门口喊道:实现梦想就请和我结婚!

而这个约定,也是贯彻了整部漫画的176章,并在漫画中持续了十年。可以说,真城与亚豆的恋爱与梦想艰辛而又令人羡慕。那么,这个梦想到底是什么呢?那就是在自己创作的漫画实现动画化之后,让亚豆为作品中的女主角配音。

《食梦者》:漫画家以梦想为食

这样的梦想,挑动起了爱情,而这样的爱情,也是对梦想最大的激励。

在这个过程中,高木也找到了始终在背后支持他,后来成为了他伴侣的见吉香耶。

接下来,就是创作漫画的过程啦。创作漫画的路上,除了要面对他人的不理解,还有身体上的劳累。

其实,《食梦者》也是很多年前的作品了,现在如果提到创作漫画,很多人可能都会拿出手绘板,如果画错了就“清除上一步”。但实实在在用手绘创作的漫画是很劳累的,真城和最高的组合“亚城木梦叶”(寓意:高木的梦想实现)就常常因为画稿的截止日期熬夜作画,真城也曾因为劳累过度而住院。

《食梦者》:漫画家以梦想为食

这部漫画还有一个别名叫做《爆漫王》,但也可以称作“爆肝王”。

从初三开始,这场堵上了全部青春的努力,注定要得到非凡的成功,但同时也意味着付出非同寻常的代价。

在其他人放肆地享受青春的美好之时,真城与高木在为他们的梦想而努力。故事中有一集,高木问真城:“你也希望像普通人一样,可以去玩吗?”

真城说:“不,我觉得我很幸福,怀抱着梦想走到这一步。”

“或许我们的青春并不圆满,不过我们有一个涂满墨水的青春,这样就够了。”

《食梦者》:漫画家以梦想为食

像是在《冰与火之歌》中塑造了1000+中人物性格的马老爷一样,《食梦者》中也有着许多像是“活起来了”的角色,像是平丸一也、福田真太和新妻英二,甚至令人厌恶的牙痒痒的中井巧朗,这一个个鲜明的角色,其实都来源于大场鸫与小畑健的笔下。

漫画家去描绘“漫画家创作漫画”的故事,就是一面镜子,就像画家画自己的自画像,作家写自己的人物传记。

那么,看完这部漫画的你,接下来是否会产生疑问:

作为梦想的赌徒,你是否还在追梦的路途上奔跑?