2019-05-29 16:34:01 14点赞 39收藏 39评论

初识科大讯飞是在去年,那次去某太平洋岛国度假,借用了朋友的科大讯飞翻译机,这才发现原来还有这么好用的东西,以后出去语言完全不成问题了,毕竟大学里学的已经统统还给老师了因材施教的AI家庭教师,帮你精准地找到弱项!科大讯飞 X1 Pro 学习机开箱试用 后来自己也买了款它家的翻译机,顺道关注了科大讯飞的微信公众号,于是就这么顺理成章地了解到了这款科大讯飞出品的学习机。

科大讯飞这个品牌大家应该都比较熟悉,不过大家对它的了解主要还是在于语音方面技术,没错,科大讯飞在智能语音方面取得了不少傲人的成就,它家的翻译机市场占有也很高。其实,现在科大讯飞在教育领域也取得了很大的成绩,很多方面都达到了业界领先水平,例如:

1、2016年,科大讯飞在美国国家标准技术研究院组织的认知智能知识图谱比赛中取得全球第一名,构建了知识点和知识图谱;2、科大讯飞承担了国家863类人答题机器人项目,解决在知识点中如何寻找到关键的学习点;3、在2019年3月份的SQuAD自然语言理解比赛中首次超过了人类,这些使得我们未来有更多的理解能力,能够把学生的各种作业和相关题目的题意能够进行理解,从而进行分类;4、科大讯飞拥有中国唯一的认知智能国家重点实验室,提供持续的技术支持;5、科大讯飞与教育部考试中心共建联合实验室,是目前高考口语考试唯一使用评测技术,在国际图文识别比赛获得三项冠军,在纸笔作文评分效果方面也首次超越人工专家。

在上述“人工智能技术和大数据技术”的加持下,科大讯飞的“知识图谱型”AI教育产品也应运而生,这将在理论上改变过去传统AI教育产品换汤不换药的问题,本文要介绍的这款讯飞学习机就是科大讯飞AI教育的成果,下面就言归正传因材施教的AI家庭教师,帮你精准地找到弱项!科大讯飞 X1 Pro 学习机开箱试用

其实之前给孩子买过其他品牌的学习机,小学低年级的时候用用感觉帮助还挺大的,后来孩子年级高了,学习机的资源就跟不上了,而且学习缺乏针对性,所以就弃用了。现在孩子上初中了,最近一直想着是不是也给孩子买个针对初中生的学习机。现在的孩子学习负担都比较重,说了那么多年的减负,其实都是言大于行,毕竟每个家长都不希望自己的孩子落后了。就我个人的看法而言,要给孩子减负就必须提高孩子的学习效率,学习的效率提高了,花在学习上的时间势必就减少了,那么也就算是帮孩子减负了。其实现在很多孩子都会遇到这样的情况:会做的题目重复做,不会做的题目依旧不会。在这种情况下就要进行有针对性地学习,这样可以避免时间的浪费。大家想要的不就是:把有限的时间花在有效的学习上,跟无效的学习说再见!

购买这款科大讯飞 X1 Pro 学习机,我最看重的就是个性化精准学习功能,通过AI技术,帮孩子找到弱项,然后进行有针对性的学习,让学习变得更为精准!另外这款学习机还有不少让我惊喜的功能,下文中会给大家详细介绍。

▲先来简单了解下这款学习机的硬件参数,高通骁龙八核处理器,3GB+32GB的存储,10.1寸的2.5D高清屏,作为一款学习机,这配置算是比较不错的。作为一款平板电脑学习机,也许会有家长担心影响孩子的视力,不过这款学习机具备八重护眼功能,最大程度地保护孩子的视力,另外还有家长管理和绿色上网功能,你所担心的一些问题,厂家都替你想到了。

好吧,下面就来详细介绍下这款科大讯飞 X1 Pro 学习机吧,本文将分外观篇使用篇总结篇三部分来写。

一、外观篇

▲在天猫旗舰店下单后很快就收到了,总共三件,科大讯飞的学习机,还有赠送的原装保护壳和防蓝光保护膜。

▲产品外包装,中间是“讯飞学习机X1 Pro”的字样,整体设计比较简洁。

▲包装背面介绍了这款学习机的一些亮点。

▲接下来就来开箱,打开盖子就能看到学习机,其实外包装的大小就是学习机的尺寸。

▲开箱全家福必不可少,其实还是比较简单的,除了学习机外,还有数据线和电源适配器,另外就是说明书、保修卡和合格证了。

▲学习机套有保护袋,比较贴心的是保护袋上还有印有几个按键的功能提示以及TF卡槽的取出方式。

▲学习机正面,采用了分辨率为1920*1200的2.5D高清润眼屏,全黑的一体式玻璃面板设计还是不错的。

▲屏幕上方设计有前置摄像头,像素为200W,相比现在的手机这像素确实低了点。

▲屏幕下方则是常规的安卓系统三大键:功能键、主页键、返回键,作为一款学习机,不设计成全面屏也说得过去,毕竟实用至上,不过有点遗憾,这三个键竟然不带背光因材施教的AI家庭教师,帮你精准地找到弱项!科大讯飞 X1 Pro 学习机开箱试用

▲学习机背面,采用了全铝机身,CNC一体成型工艺让细节无可挑剔。

▲背面角落设计有后置摄像头,像素为800W。

▲学习机的侧面,各种功能按键和接口都设计在侧面,除了电源键和音量键外,这款学习机还单独设计了语音键,而且配色选用了比较醒目的绿色。另外,耳机孔旁边的4个小圆孔是麦克风

▲这款学习机支持TF卡扩展,最大可支持128GB,所以再多的学习资源你也不用担心放不下了。

▲使用前还是先把保护壳和保护膜装备上去,以免发生意外,尤其是保护壳,可以充当支架,让学习机使用起来更为方便。

二、使用篇

开箱还是简单点写,其实这款学习机的外形也跟ipad差不了多少,我觉得关于这款学习机,应该把更多的篇幅留给使用体验,下面我就开始介绍这款学习机的使用吧,看看到底能给孩子的学习带来多少帮助。

▲先来看看这款学习机的操作系统,其实就是定制版的安卓系统,主要有四个界面。

▲使用前先要注册讯飞的账号。

▲注册时需要填写一些信息,主要的还是年级信息,学习机会根据你填写的年级来匹配相应的学习内容。

▲各个科目的教材出版社默认是人教的,你可以根据实际来更改,选择跟自己学校教材相符的。

▲把各个科目所涉及的出版社列出来了,各位家长可以参考下。

注册好后就可以正常使用了,所有的学习内容都会根据你选择的年级来自动匹配,下面就来一起体验下这款主打AI人工智能技术的学习机吧,看看它到底有哪些不同之处,是否真正能帮你提高学习效率~

1、个性化精准学习

个性化精准学习是这款讯飞学习机的最大亮点,这个精准学的AI系统通过找弱项AI推荐针对学这三步来帮你找到弱项。第一步找弱项是通过让你做少量的测试题,系统来检测哪些知识点你掌握了,哪些知识点你没掌握;第二步AI推荐是根据检测结果来推荐适合你知识点,帮你循序渐进来掌握;第三步针对学是根据前面推荐的知识点来进一步的系统学习,先看视频来学习,再做练习来巩固。

▲个性化精准学习系统的界面,目前个性化精准学习主要是针对初中、高中数学、物理、化学三大科目(其中初一仅数学科目,初二仅数学和物理科目),通过三步走找到弱项后,还可以通过节节清章章练阶段测来进一步的学习,针对性地对弱项进行加强学习,另外还有错题巩固进行查漏补缺。

▲找弱项、AI推荐、针对学的界面,图中绿点表示掌握得比较好,黄点表示一般,红点表示较差,各个章节都可以通过以上三步来帮你找出弱项,进行针对学习,从而提高学习效率,让学习变得更有效。

▲找到弱项后,你可以选择去学习,也可以选择直接做练习。

▲这是学习界面,通过微视频先来学习下知识点,微视频的长度基本在2-5分钟之间,视频的讲解方式比较形象,学习起来更容易接受。

▲看完微视频后就可以开始做练习题了,做完提交后还会显示详细的解析,这个蛮不错的,即使做错了,也可以通过解析来弄明白自己到底错在哪里。

找弱项、AI推荐、针对学简单三步帮你找到自己的弱项,整个过程通过精准地分析,再依托AI技术,来实现个性化精准学习,帮你精准地找到弱项,并通过不断的强化练习,逐个击破弱项。运用精准学习三步法来学习数理化,从快速测试找到弱项,然后针对弱项精准学习,最后巩固内化形成闭环,整个过程还是十分有效可行的。

2、英语听、说、读、写、考

▲接着来讲讲这款学习机在英语方面的功能,除了数理化的精准学习三步法外,在英语方面的功能也是十分强大的,而且涉及面很广,囊括了英语的听、说、读、写、考

▲从音标到口语,从单词读写到作文批改,这款讯飞学习机的英语功能几乎覆盖了听、说、读、写、考的全部场景。

▲英语学习的核心功能就是跟教材同步的听、说、读、写练习,等练习得差不多后就可以选择模拟考试来综合测试下之前学习的效果,跟着教材在家里这样同步练习,对学校里已学的知识点进行巩固。

▲这是我爱记单词功能,适合各种版本的教材,而且有三种方式来帮你记住单词,你可以选择单词辨识,也可以选择在线听写,当然也可以选择传统的纸上听写,而学习机充当的角色就是你的英语老师。

▲这是我要背课文功能,你可以首先进行跟读练习,熟练后进行朗读练习,最后进行全文背诵。

▲这是英语情景对话功能,它覆盖日常生活、人际交往、文化教育、态度情感、旅游出行、健康话题六大类别300多个聊天话题,内容还是十分丰富的。

总的来说这款学习机在英语学习方面的功能还是十分强大的,除了上面说的几项功能外,还有口语练习、作文批改等功能,尤其是英语作文批改功能,写完后只要拍照入录即可,学习机会帮你自动批改作文,最终进行打分,同时还有对作文的评语,这项功能还是比较高大上的因材施教的AI家庭教师,帮你精准地找到弱项!科大讯飞 X1 Pro 学习机开箱试用 另外,讯飞学习机采用了和高考口语评测完全相同的系统,所以说在学习机上的口语评测结果还是十分靠谱的。

3、超级错题本

▲作为过来人,我想大家一定会有重复做错题目的经历吧,同样的题目一错再错,造成这种情况的最大原因就是缺少错题本。也许有学生会讲:我也知道错题本的重要性,就是没时间整理。没问题,这款讯飞学习机就拥有自动整理错题的功能,在数理化个性化精准学习时做错的题目就会自动归集到这个超级错题本中来,你可以根据错题的类型来分门别类,例如是粗心大意答错的,或者是审题存在错误等等。除了学习机上自动搜集归档的那些错题外,你还可以通过拍照收集线下的错题,这样就不用像以前那样去人工抄写错题了,大大提高了学习效率因材施教的AI家庭教师,帮你精准地找到弱项!科大讯飞 X1 Pro 学习机开箱试用

错题本中的每道错题都附有详细的解析,如果你对错题所涉及的知识点不是很清楚的话,可以选择去看微视频,也可以选择再做几题同类型的题目进行巩固练习,确保把这个弱项给攻克掉。

4、名师微课堂

▲名师微课堂这个功能还是十分不错的,相当于请了一位老师专门来教你,而且还是名师。名师微课堂包括了语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理共九门课程

▲名师微课堂顾名思义都是由名师讲授的,这里有北京、山东等地的50多位一线名师讲授,讲授的知识点覆盖了初中、高中全学段。

▲对于每位老师都有详细的介绍,学生可以根据自己的需求点来选择适合自己的老师,当然有精力的话可以多听几位老师的课程。

▲名师微课堂中每个知识点的时长基本都在5-10分钟,涉及的知识点覆盖了初、高中九科新课标的5000多个知识点,以及全国各省市90%以上的高频考点。

5、精品试卷

▲精品试卷算是对各科目试卷的一个大汇集吧,里面囊括了全国各地、各个年份、各个科目的试卷,同时试卷类型还分为单元测试、月考考试、期中考试、期末考试等等,在这里没有你找不到的试卷,只有你做不完的试卷因材施教的AI家庭教师,帮你精准地找到弱项!科大讯飞 X1 Pro 学习机开箱试用 同时每份试卷都带有详细的解析,即使你不会做,也可以通过解析来慢慢研究。千万别小看了这个试卷功能,你想在网上搜索到那么多带有解析的历年真题还是比较困难的。

6、其他功能

上面介绍了这款讯飞学习机最核心的几项功能,而且都是跟学习有关的功能,毕竟这是一款学习机,所有把其他一些功能放到最后来讲,免得喧宾夺主。

▲这款讯飞学习机具有语音交互功能,你可以在屏幕点亮时说“小飞小飞”,或者直接按下右上角绿色的语音键,就可以通过语音来跟学习机互动了,例如可以问天气、听古诗、成语解释等等,据官方介绍语音唤醒及语音识别的准确率高达98%。

▲本文一开始就提到了这款学习机具有八重护眼功能,毕竟是一款平板电脑学习机,家长或多或少会担心孩子在使用学习机的同时是否会影响视力,厂家其实已经考虑得比较全面了,通过八重保护最大程度来保护孩子的视力。

▲来看看护眼助手的设置界面,开启这些功能后,一旦在影响视力的环境下使用,屏幕上就会弹出提醒对话框。

▲作为一款学习机,家长肯定是希望孩子通过它来学习的,而不是娱乐,所以家长管理功能也必不可少,看上图红框中的3款APP就被限制使用了,而且家长管理功能需要通过微信公众号才能操作。

▲微信端的家长管理界面,在这里可以对一些娱乐类APP的使用进行管控,也可以限制一些APP的下载,还可以锁定答案,防止熊孩子不动脑筋直接看答案来敷衍了事。

▲这款讯飞学习机还具有绿色上网功能,所以家长完全不用担心孩子拿着学习机去上乱七八糟的网站了,避免“不务正业”的情况出现。页面上自带的网站都是跟学习相关的,所以你只能用它来学习,毕竟这是一款学习机。

▲如果你真想上一些非学习性的网站,那么可以向家长进行申请,家长会在微信端收到申请提醒。

▲这款学习机带有800W的后置摄像头和200W的前置摄像头,那么就来看看相机功能吧。自带的相机功能还是十分强大的,上图中做了简单的展示。

▲拍张样片看看效果,其实这款学习机的拍照功能主要还是用于拍照搜题功能。

▲上文介绍了这款讯飞学习机核心的学习功能,以及一些跟学习相关的附属功能,作为一款安卓平台的学习机,在功能上肯定是可以无限扩展的,不过我说的无限扩展主要还是指学习上的功能,其他学习无关的APP肯定是限制掉了,要不从源头上就不好管控了。在应用商店里各个科目的学习APP都有,你可以根据实习使用需求来下载,另外还有不少效率类APP,可以对学习起到辅助作用,当然娱乐类的APP也还是有几个的,例如聊天和音乐方面的。

三、总结篇

好了,啰啰嗦嗦写了那么多,其实主要还是想和大家分享下这款讯飞学习机强大的学习功能,下面还是大致来总结下吧。刚收到学习机后,我自己研究了两天,接下来就是给孩子用了,到写此文时孩子也差不多用了有10来天了,结合我的短暂试用和孩子的深度体验,最终来评价下这款讯飞学习机吧~

精准学习三步法这个学习模式十分不错,首先快速找到弱项,再针对弱项精准学习,然后巩固内化形成学习闭环,我觉得这个学习模式值得推广,让学习变得更为有效,孩子这几天里主要运用精准学习三步法梳理了物理科目的知识点,总体感觉还是蛮不错的。讯飞学习机的产品逻辑其实跟传统的学习机也有很大不同,传统学习机基本都是以题目、课程为代表的教学资源大集合,说白了就是把原来分散的教学资源汇集到一起,所谓的智能推荐其实就是题海战术,你哪些题目做错了,就一直给你推荐类似的题目,完全不会考虑学生是为什么错的、为什么一错再错;而讯飞学习机完全抛开了题目和课程,把目光移到了更底层的知识点,通过了解学生对知识点的掌握情况,来给出个性化精准的学习方案,学生一旦攻克了最底层的知识点,那么攻克题目和课程变得轻而易举了,从而让学习变得更为高效。

讯飞学习机的英语学习功能也十分强大,听、说、读、写、考都面面俱到,另外还有跟课程相符的同步练习,还有一些背单词、写作文、情景对话等辅助功能。学习机还有个很大的优点,就是标准的英语发音,在使用学习机的同时可以最大程度的纠正孩子的发音,让孩子开口讲地道的英语。

讯飞学习机中的名师微课堂资源比较丰富,通过视频教学,就如同请了一位家庭教师,有些知识点在学校里没掌握好的,可以自己在家听名师反复讲解。

作为一款平板电脑式的学习机,护眼功能也十分重要,八重护眼功能可以让家长更为放心。讯飞学习机还拥有强大的家长管理功能,可以让孩子在学习时更为专注。

另外吐槽一点,这款学习机屏幕下方的三个导航键没有背光,有时在光线较弱的地方略微会影响使用。

最后附上天猫旗舰店的购买链接,目前购买还赠送原装保护壳和防蓝光保护膜。

【新品】科大讯飞智能学习机电子学习通小学初中高中教材课本同步教学X1 Pro儿童英语听力家教机学生平板电脑3999元天猫精选去购买

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 X2 Pro 10.5英寸学生平板电脑 4GB+128GB Wi-Fi 灰色

iFLYTEK 科大讯飞 T10 13英寸学生平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 T10 13英寸学生平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 Pro 17英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 智能ai学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 智能ai学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机A10 4+64GB 儿童家教机早教机点读机小学初高中学生平板 学习机A10

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机T10×航天文创CASCI联名礼盒 13英寸学习平板电脑 8GB+256GB

iFLYTEK 科大讯飞 X3 Pro 10.5英寸学生平板 8GB+256GB 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 Q20 10.1英寸 学生平板(1920*1200、4GB、128GB、黑色)