篝火营地 篇五十:《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

2019-05-23 16:31:00 89点赞 184收藏 109评论

本文基于「篝火营地」与 IGN 中华地区独家授权协议编译,转载请征得同意
文:Laura Prudom
编译:枚尧
全文约 1800 字,阅读只需 4 分钟

随着《权力的游戏》结局释出,这一跨度 8 年的魔幻史诗大剧终于落下帷幕,遗憾的是,结尾并不意味着所有答案揭晓,反而给我们更多留下悬而未决的问题。以下是你在观看《权力的游戏》结局后心中可能会不得其解的困惑。

【前方大幅图文剧透预警!】

《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

北境独立,放狼归山?

《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

在维斯特洛领主会议(the Great Houses of Westeros)之后,布兰将成为新王,珊莎·史塔克则自立为北境之主,领地不再受到新王的统治。这一大胆的独立举措被毫无阻碍地通过了,让人实在难以理解。为何在一名史塔克成为新王之后,同宗同源的北境却要就此脱离?对于北境独立的行为,为什么没有任何人出来制止?难道不担心其它家族进行效仿,自立新国?尽管我们知道「北境人永不遗忘,也永不屈服」,但完全没人反对或起码质疑珊莎的动机,还是让人感到很不合理。

守夜人还存在吗?

对于这个疑问,琼恩·雪诺似乎也「什么都不知道」。长夜已逝,守夜何存?异鬼的威胁已经消失,与野人的矛盾早已化解,那么何必再委派人手,困守苦寒之地的长城,城堡与岗哨?此外,严格意义来说,绝境长城并不位于其余六国辖境之内,那他们该怎么穿越漫漫边境,把人流放到那里?而且在外患解决之时,这种流放服刑的方式是否还会被当权者认同,就很值得商榷了。

《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

琼恩·雪诺的身世意义何在?

我们之前猜测瓦里斯在写信送给维斯特洛的各地领主,告知他们关于雪诺的身世,这样一来就能解释为何他们会在一小段时间过后就会现身。但为什么这一重要信息在领主会议上从未被提到?肯定该有人提起雪诺拥有真正的王位继承权吧。即使灰虫子和龙母剩余的部队永远不会答应,提利昂的新计划是让七大国摆脱君主独裁的统治,但琼恩·雪诺的优势与贡献却完全被忽略了,比如雪诺深得民心,不慕权力,并且在年纪轻轻之时已被推选为领袖。

《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

琼恩·雪诺的身世本应成为一个颠覆性的秘密,足以撼动维斯特洛大陆的权力结构,结果却只是在反对丹妮莉丝的统治权时被提起,转瞬又归于沉寂。

卓耿的行为如何理解?

当黑龙卓耿感知到龙母遇害时,它赶到并目睹了倒在琼恩身旁的龙母尸身。自然可以想见它的暴怒,试图用龙炎攻击琼恩,但最终却只是转过头去,向铁王座倾泻它的怒火。为何卓耿不愿杀死琼恩?即使琼恩是坦格利安家族的后人,与巨龙们有着特殊的联系,但琼恩对另一名坦格利安,更是孵化之恩的龙母的残杀尚不足以打破这层阻碍吗?为什么卓耿要焚毁铁王座?请别误会,我们见到这张该死的铁椅化为流水也很解气,但龙真的如此聪明,能够理解铁王座象征的政治意味吗?它是否知道自己正在摧毁最终引向龙母死亡的祸首?抑或只是在离碰巧正在眼前的其它物体发火。

《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

卓耿会将丹妮莉丝的尸身带往何处?我们不得而知,但暂且猜测它将丹妮莉丝带去了覆灭的瓦雷利亚之城,曾经坦格利安家族的发源地。

《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

此外,为什么布兰会想见到巨龙的去向?他是在提防这件可能会对城市造成大范围的武器吗?还是希望在日后去驯服它?布兰能够成为新王,收服人心的本事可见一斑,巨龙的护持更会如虎添翼吧,不过他也没那么渴望权力就是了。

维斯特洛以西会是什么?

维斯特洛,日落之地,位处《权力的游戏》版图的最西面。在第六季中,艾莉亚曾向剧院的女演员 Lady Crane 谈心时,曾问到「维斯特洛大陆的西边是什么?」如今她终于能够去亲身探索了。在这魔幻的世界中,艾莉亚还会有哪些奇遇,我们或许难以见到了。

预言失效?

在所有预言中,英雄亚梭尔·亚亥(Azor Ahai)将会转世重生,唤醒火焰之剑「光明使者」,与异鬼作战,拯救世界于万劫不复。关于「亚梭尔·亚亥到底是谁」的讨论在粉丝间已经酝酿了几年,结果并没有对剧的结局带来什么影响。在书中对几种预言的描写要更多一些,所以这意味着预言基本只是说说而已吗?还是说作者乔治·R·R·马丁会为书中剧情添上更逻辑缜密的深刻联系?

《权力的游戏》结局未能解答的几大疑惑

琼恩·雪诺何去何从?

在最后的镜头中,琼恩·雪诺带领野人们向绝境长城以北的地方走去,雪诺只是在护送他们返回故土,还是决定和他们一起离开,就此放下守夜人的职责,不再遵循七国法律?我们知道琼恩·雪诺是一个有言必行,重视荣誉的人,所以他不太可能打破守夜人的誓言。但在经历几大家族纷争、他身世真相所带来的痛楚与伤害,他可能会从此离开,成为自由民。那里的人依旧敬重他并视他为自己的一员,他也有机会从各种「身不由己」中解脱,自由地去生活吧。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 卓耿的行为如何理解? 难道只有我看出来了吗?那傻龙看见龙母身上的剑,以为是铁王座上的,怕是龙母刚坐上去的时候中了铁王座的机关暗器,所以才毁了铁王座啊!!!!!!!!

看镜头特色就知道不是这么回事

你以为坐没座自行车么?

• 没有原著作者加持的沙比编剧,毁我经典啊,草,不准备看第八季了,直接随便看下剧透文章

同感,忍了很久,一集都没有看,结果,,,,,现在不想看了。

其实是因为被提前剧透,逼于无奈才改的

• 别挖了,TM一堆坑,连编剧自己都填不过来,烂了也好

都怪马丁老爷子的坑挖得太深,编剧的智商无能为力了!

恐怕马丁也填不平了

• 灰虫子,人家杀你女朋友你就屠城,雪诺劝一下你连雪诺都要杀,现在雪诺杀了你龙母,你竟然那么淡定的抓着雪诺等别人来审判?

女朋友就是女朋友

不行啊,人家连吊都没有了,还不让人耍耍牛*了

• 可怕的事,波隆特么真的坐拥高庭。。。财政大臣 [倒地]

这家伙屁都没干,哎

• 权游的完结只是冰与火的开端,长城铁闸的下落表明囧雪将放弃长城以南的生活,探索北境以北,和自立的三傻或为以后“冰”的势力集团。二丫则历险西部以西成,经过打拼或为一只后备势力重返维斯特洛。丹妮被卓耿带走可能怀了囧雪的孩子,然后奇迹般的被龙养大,做为“火”的代表,小坦格利安带着满腔怒火重燃维斯特洛。冰与火之歌再次唱响……

就算光之王把丹妮复活,坦格利安家也只剩母子(女)回维斯特洛。除非丹妮怀三胞胎

脑洞真大,zsbd

• 二丫去西部世界了。

二丫去当海贼王

• 脱离原著之后的权游确实没啥看的了,前几季确实堪称神作了,可惜了老爷子这么好的剧本让一帮子自作聪明的无脑编剧给改成了这个德行儿。。。

老爷子在上柯南秀时透露,在前4季里至少参与1集的编剧。

• 我看过最大的烂尾。

• 本来就是网文的水平,还指望写个指环王出来?

• 雪诺的身世是布兰编出来的,布兰才是政治家

• 我不准备看第八季了,准备直接翻下各种剧透文章

别看了,真的,不然你会觉得前面7季的伏笔白埋了。

二丫一刀捅死夜王,龙母屠城,囧一刀捅死龙母,发配守夜,三只乌鸦为王 主线是这些了

• 结局气死我了,好心疼龙妈 [哭泣]

同心疼龙妈和龙,就不该救囧

坦格利安家的土特产:受刺激就变疯。囧恩又不知道龙站哪边。后来囧发现龙一副清官难断家务事,诱杀丹妮完全没必要,那个表情啊

• 长城继续为边疆苦寒之地,用来发配罪人或者私生子;布兰成为新王是因为不会有子嗣,实权由议会控制,也就是说改变了君主制,君主仅仅是个象征,卓耿喷掉铁王座也有这样的寓意;光之王的剧情线实际上已经被编剧砍了,这要看老马丁小说里怎么写下去。终战最大赢家分别是波隆、小恶魔和史塔克家……

• 还是等书吧,慢慢品,后两季的电视剧本配不上这部神作。最后一季更是钉上耻辱柱,相比起来,LOST 行尸走肉 纸牌屋等等都不叫烂尾了

• 这么牛*的编剧,分析这么多还有什么意义 [损失几个亿]

• 一堆bugs,老粉还是等马胖书吧,2DB编剧可以歇歇了

也不知道马丁老爷子能不能把书写完,说不定也是个坑。

他要是能写,也不至于拍成这样,作者自己都编不下去了

• 没看第八季的举手

• 不该死的死了,该死的三傻,小恶魔,波隆个个活得光鲜亮丽!毁三观!

波隆这种投机分子在正常三观的剧中最后应该领盒饭才对。三傻一路走来被动成长,可以新的“女强人”,色后***。小恶魔后两季真的被编剧写的***

小恶魔从头到尾我都想不起来做过什么聪明的事

• 大胆预测龙是带龙母复活去了。复活之后,又是一只夜王部队~带着两冰龙一火龙。爆炸输出。

我也是这么想的,带去做新一代夜王,踏平这帮二五仔