篝火营地 篇五十一:当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

2019-05-25 15:28:31 26点赞 134收藏 37评论

本文基于「篝火营地」与 IGN 中华地区独家授权协议编译,转载请征得同意
文:Matthew Adler
翻译:Stark 扬 编辑:张易
全文约 5600 字,阅读约需 10 分钟

早期电子游戏的主要形式是街机,其设计理念就是要让玩家不断投币来保持进度或再玩一轮。那个年代的电子游戏被设计得相当有难度,就是为了让玩家多氪金。后来第一代家用主机面世,电子游戏仍然有一定难度,可能是由于当时技术方面的限制,以及来自游戏开发者的「恶意」。

随着电子游戏进入现代社会,它们对玩家而言更友好了,这在一定程度上归功于详尽的游戏内教程以及多难度选项。与此同时,游戏也演变得更注重叙事,更电影化,而非专攻玩法。但仍有很多现代游戏在挑战玩家的综合能力,要求玩家具备极高的精确操作、解谜能力、灵活应变乃至渴望成功的不屈意志。

以下我将列举心目中 15 款超级难玩的当代电子游戏,每一款都相当考验玩家的极限。

15.《见证者(The Witness)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《见证者》是近年来最精巧、最特立独行的游戏之一。当你探索着游戏里一座看似荒无人烟的岛屿时,需要面临一系列逻辑谜题,主要玩法是用一根线从 A 点成功连到 B 点。《见证者》的难点在于谜题的数量以及解谜的要求。你必须先熟悉一下「规则」,然后应用到后续谜题中去,才能推动游戏进程,帮你揭露游戏世界里的奥秘。岛上不同的谜题都会基于之前完成过的谜题元素。有些谜题确实需要你擦亮眼睛,有的则需要你换个思路。每个谜题都像是在学习一门全新的语言。

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

14.《怪物猎人:世界(Monster Hunter: World)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《怪物猎人:世界》成了去年的畅销榜常客,迅速蹿升为 Capcom 最热卖游戏之一。该作之所以如此受欢迎,主要原因是相较系列前作的晦涩而言,《怪物猎人:世界》对萌新更加友好。但许多新玩家在刚上手的时候还是感受到了这个系列的难度。

战斗时需要玩家对各种怪物有着深刻的认知:每个怪兽都有独特的攻击模式,玩家需要伺机进攻。了解 14 种不同武器之间的区别也是不小的挑战,因为每种武器都有各自的用法,代表了多种攻击风格。要想通关《怪物猎人:世界》的主线,玩家必须打败 48 种怪兽,这可不是一时半会就能完成的,需要长时间的练习和准备。

13.《幽浮 2(XCOM 2)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

在《幽浮 2》(及其前作《幽浮:未知敌人》)中,你将指挥一队士兵扫清危险的外星种族。该系列难就难在敌人的 AI 过于智能(的确是外星人该有的智商),所以你需要将失误率尽量控制到最小。哦对了,如果你的士兵在战斗中牺牲了,他们就真的死了,任务结束也不会重生。

如果你是一个完美主义者,你会发现玩《幽浮 2》真的是一场苦乐交织的体验。宏大的战斗场面充满了未来科技、武器和技能,但失去一名队友的后果相当严重,也促使许多玩家为保证每个队员都能存活而不断读档重开。

尽管这种玩法也没毛病,但确实人为地增加了游戏难度,玩家必须尽可能完美地结束每场战斗,不容闪失的同时,还要祈祷自己人品爆发。「幽浮」系列的设计师杰克•所罗门曾提到,他们在测试游戏的时候,发现战役的前期任务难度太低。为了做出改进,他们将难度「稍稍调高」了,并把原先的「默认难度」换成了最简单的选项:新兵难度。所以如果你想刚上来就挑战「老兵难度」,那么祝你好运,指挥官。

12.《弹弹跳跳闪避人(VVVVVV)

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

在《弹弹跳跳闪避人》中,你将操作 Viridian 队长,安全穿过各种由尖刺和危险障碍物组成的关卡。你的职责是尽可能找回失散的勘探队员。这个平台跳跃游戏比较特别,玩家不能进行传统意义上的跳跃,而是通过反转重力,在天花板和地面之间移动。所以在一些奇奇怪怪的地形里,你必须有极快的反应速度才能通关。

除了营救失散的队员,挑战过程中还可以获得一些小物件。游戏中最反人类的区域叫做「笨方法硬来(Doing Things The Hard Way)」,这个区域需要你反转重力,然后从各种排满尖刺的竖井中上上下下 … 总之,做好死几百次的心理准备吧。

11.《德军总部 2:新巨人(Wolfenstein II: The New Colossus)

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

在《德军总部 2:新巨人》里,不论你身处何地,敌人总是如神算一般知道你在哪里。更让人手忙脚乱的是,游戏基本不会提示你挨的枪子儿是从哪里射来的。随着难度增大,游戏对玩家的要求也变得愈加苛刻,你的血量和伤害都会降低,即便最低难度也可能命悬一线。

如果你想在「我的一生(Mein leben)」难度下通关,那么祝你好运吧。该模式只能一命打通战役,据我所知,大概也就 0.1% 的玩家顺利达成这项功绩。

10.《洞穴探险(Spelunky)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《洞穴探险》是一款超难的探险类平台跳跃游戏。玩家将探索随机生成的洞穴,寻找珍贵的战利品,同时规避无数敌人、陷阱和障碍等。《洞穴探险》的难点在于玩家容易被贪婪迷惑双眼,比如明明已经看到下一关的出口了,突然发现还有一个你够不着的宝箱。如果在一轮游戏中死亡,你将损失所有战利品并重新开局。每关都有计时,让人忍不住神经紧绷,迫使自己不要停。如果计时完毕,该区域会生成幽灵追着你跑,一旦被追到,游戏也就结束了。

敌人和环境相当残忍险峻,但每趟流程给你的教训都(可能)会让你在之后的流程中有所领悟。如果你准备尝试今年晚些时候推出的《洞穴历险 2》,现在就可以去一代游戏里练练手。

9.《蔚蓝(Celeste)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《蔚蓝》是一款硬核平台跳跃游戏,主角是一位名叫玛德琳的小女孩,她要攀爬到塞莱斯特山的顶峰,沿途将面对并处理她的心理问题。游戏的核心机制围绕着单屏解谜展开,你必须通过平台跳跃来闯关。《蔚蓝》的困难之处在于每个谜题所要求的精准度,尤其是到了后期要求会更高。

游戏不断挑战你的技能水准,这个过程也伴随着能力的提升。关卡难度也会越变越大,推着你走出舒适区。游戏中有许多可收集的草莓,想拿到它们的话,思维可不能太常规。

一旦你完成主线剧情,就可以解锁 B 面,里头夹杂着明显更难于主线剧情的关卡。如果你有足够耐心通关所有 B 面关卡,C 面也将随之解锁,但就这游戏难度来看,想走到这一步还是任重而道远。你准备好迎接挑战了吗?

8.《死亡细胞(Dead Cells)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《死亡细胞》看上去像是一款程序随机生成关卡的 Roguelike 游戏,但玩过一段时间后,你会发现它在许多方面都与众不同。游戏节奏非常紧凑,包含探索和收集元素,沿途还要消灭各路挡道的敌人。这很容易让人联想到「银河恶魔城」,因为游戏中有许多秘密和升级道具有待发掘。

跑完流程后你会获得卷轴,这些卷轴可以让你选择升级暴虐、战术和生存三个属性,这些属性会改变你的血量和输出,同时满足一些特定武器的属性要求。敌人相当残暴,而且大多都是远程或者集体攻击。

血量是相当稀缺的资源,游戏前期主角脆如薄纸,只有不断玩下去才会慢慢增加。各类 Boss 战相当困难,要求玩家具备高超的技艺才能克服它们。

7.《暗黑地牢(Darkest Dungeon)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《暗黑地牢》是一款风格阴暗的横向卷轴地牢探险游戏,你将统领一队预先调整好的探险队伍,在自己继承的私有土地上驱逐邪恶。每个地牢都由程序随机生成,里头布满了陷阱和特殊物品,当然还少不了危险的敌人。

随着玩家不断通过各个地牢房间,队伍所装备的火炬会缓缓熄灭,火光变暗,队伍成员也会随之变弱。《暗黑地牢》有高风险高回报的特点,游戏的大多设定都围绕该机制展开。你是会带着偶遇宝藏的希望继续深入地牢呢?还是会丧命于和众多敌人的交战中呢?

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

6.《以撒的结合(The Binding of Isaac)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《以撒的结合》是一款对玩家毫无怜悯之心的俯视角 Roguelike 地牢探险游戏,由埃德蒙·麦克米伦开发创作(他也是《超级肉肉哥》的开发者之一)。游戏中你将控制一个名叫以撒的小男孩,他的母亲出于对他的过度保护而剥夺其自主权。每趟流程都从地下室开始,你将探索各种随机生成的房间(灵感来源于《塞尔达传说》的地牢设计),房间里有各种敌人、战利品和秘密。

游戏有将近 200 种敌人,每个敌人都有特殊的攻击模式,所以刚步入房间你就要立刻做出判断,同时还有许多陷阱和「暗箭」需要提防。游戏共有将近 550 种特殊道具,找到并收集它们可以改变以撒的外观,赋予他新的能力。大部分能力都是有利于战斗的,但也有一部分道具会让你的流程变得更加艰难。

5.《挺进地牢(Enter The Gungeon)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

这是工作室 Dodge Roll Games 的第一款作品,游戏早期就需要掌握一项主要玩法:闪避和翻滚(恰如工作室名字的中文直译)。在《挺进地牢》中,你的目标是通过一系列随机生成的地牢,消灭成群敌人的同时努力存活。随着不断深入地牢,敌人会变得愈发难以对付,资源也将受限,这要求玩家的毅力和技巧都要不断变强才能继续前行。

每个敌人都有独特的弹道轨迹,Boss 战则更是「弹幕地狱」。你的位移非常关键,同时还要善于利用各种掩体。地牢里共有 200 多种枪械,每把枪都有独一无二的能力,你必须尽快上手,将其化为自己的优势。考虑到有限的血量和棘手的敌人,不尽快熟悉武器的话是很难通关的。

4.《超级肉肉哥(Super Meat Boy)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

《超级肉肉哥》是 2008 年的 Flash 游戏《肉肉哥》的续作,游戏主角就是一块肉,他的任务是拯救女朋友。当《超级肉肉哥》2010 年推出之际,玩家迅速体会到了游戏的地狱级难度。看上去这只是款普通的平台跳跃游戏,每个关卡先介绍一下新元素或机制,但等你熟悉操作以后,迎接你的就是各种尖刺、电锯和其它危险元素。

《超级肉肉哥》的后期关卡需要强大的耐心和精确的微操作才能通关。好在玩家死亡后,肉肉哥会瞬间复活,让你立马回去接着「受苦」。对于那些追求高难度的玩家而言,游戏里每完成一个区域就会解锁该区域的「黑暗世界」,这些重新排列组合的关卡才是真正挑战你理智底线的困难所在。

3.《茶杯头大冒险(Cuphead)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

表面上看,《茶杯头大冒险》像一款简单的休闲游戏。这种 30 年代的动画风格让人联想到早期的卡通片,给玩家带来熟知的温馨感。殊不知,一旦玩了这款游戏,你才恍然大悟,它离「温馨」这俩字差得有十万八千里。《茶杯头大冒险》结合了边移动边射击的元素,外加难到令人发指的 Boss 战,囊括了「弹幕地狱」和快速平台跳跃的玩法。

2.《仁王(Nioh)》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

这款游戏因其激烈的战斗和困难的 Boss 战闻名,经常被拿来与「魂」系列游戏相对比,但《仁王》却因其更具进攻性的战斗风格而独树一帜。在战斗中,你可以无缝切换不同架势,这些架势会影响你的伤害输出。你的上段架势伤害更高,但要牺牲攻击速度;中段架势更加均衡,下段架势则更注重速度而非伤害。

预判敌人动作并找准切换架势的完美时机决定了每场战斗的成败。《仁王》的 Boss 战是这个游戏的亮点,即便是老练的玩家也很难找到合适的进攻时机。要想熟悉不同技能和不同装备之间的区别,玩家必须对各类属性系统有更深层的了解。

1.「黑暗之魂」系列 /《血源诅咒》/《只狼:影逝二度》

当代 15 款「受苦」游戏盘点排行

FromSoftware 这些出了名的「受苦游戏」拔得头筹想必大家都并不意外。很难想像,在过去 10 年里,竟有一个系列游戏能保持始终如一的高难度。从《恶魔之魂》到「黑暗之魂」系列,再到《血源诅咒》和最新发售的《只狼:影逝二度》,众所周知这些游戏都能让玩家从自身的死亡中理解「变强」的意义。

每当你在「魂」类游戏中死亡,就必须再次原路折回(单是原路返回就已经算是苦差事了),然后再次努力打败上次杀死你的敌人。战斗是这几款游戏的核心,需要苦练才能熟练掌握。大多数新手玩家遇到敌人,第一反应都是冲上去一通乱砍,在不断被「教做人」的过程中,才慢慢掌握了敌人的攻击模式。每场战斗就像是在玩「猜拳」,猜对方什么时候进攻。每死一次你都会学乖一点,想要拥有一战之力吗?先死个几百次再说吧。