小火龙推荐好东西 篇八:瘦且狂,瘦金体练习第一步

2019-05-20 17:24:23 4点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:本文所列商品均为自费购买,文章系原创,如果不是会在文中说明。欢迎各位与我交流不同的观点,也欢迎斧正文中出现的错误,我会虚心接受,感谢!

大家好,我是尼克羊,不是尼克杨。

最近迷上了刷抖音,相信很多人跟我一样,每天睡前刷抖音,沉迷不已。一刷刷到凌晨2点,然后发誓,再也不刷了。然后,第二天,又这样。。。

抖音上有个特殊的群体,老是在那里写字。

这样的这样的

这样的这样的

还有这样的还有这样的

其中最喜欢的,还是宋徽宗独创的瘦金体。

瘦金体是宋徽宗赵佶所创的一种字体,是书法史上极具个性的一种书体,因其与晋楷唐楷等传统书体区别较大,个性极为强烈,故可称作是书法史上的一个独创,代表作有《楷书千字文》、《秾芳诗》等。

瘦金体运灵动快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉,其大字尤可见风姿绰约处。因其笔画相对瘦硬,故笔法外露,可明显见到运转提顿等运笔痕迹,是一种风格相当独特的字体。

可是事实上,我却完全写不了,临了半天,写出来的“东西”是这样的。感觉完全没有找到写瘦金那种张力,也没有找到瘦金的那种骨感美,可能因为我是个没有张力的胖子吧。

瘦且狂,瘦金体练习第一步

我其实是不甘心的,所以,这次我又剁手买了点笔和墨。

之前我其实分享过一篇湖笔的使用体验。

生活细节分享 篇二:从这里到那里 过新年干旧事 拾起毛笔我是尼克羊,我又回来了。不知道各位在春节期间的日子过得如何,我好像不是那么顺利。莫名其妙的感觉头重脚轻,莫名其妙的发烧到38.7℃,莫名其妙好像又走进了原来的死胡同里去了。所幸这一切带给我的,好像是一个还算完整的春节假期。因为身体不适,没有走亲访友,没有跟朋友把酒言欢,在家里享受了久违的惬意。所以,老子尼克羊| 16 评论9 收藏17查看详情

这次还是从某宝笔缘家买的,曾经买过东西的店家始终会比较信任吧。

开箱

快递包裹的很严实,我拆的也很累快递包裹的很严实,我拆的也很累

这次我没了两个笔搁,小小的,实木的,长这样~

瘦且狂,瘦金体练习第一步

单个创意毛笔笔架文房四宝用品软笔书法小笔架实木毛笔笔搁初学者5.8元天猫精选去购买

其实一共有五种款式,小鱼、小叶子、圈儿、树叶和哑铃。虽然不贵,但是比起一般老干部风的陶瓷笔搁,这明显颜值高多了。是的,颜值即正义!

又买了两支笔,长这样~

小号 狼提小号 狼提

小号狼提,啥意思?

提笔,通常是比较大的毛笔,狼毫的话就是采用黄鼠狼尾巴的毛制作的毛笔,所以狼毫提笔就是大号的狼毫笔。建议跟我一样没有毛笔基础的孩子,别写大字了,真**累人。完全把不住笔,当然如果你是能力者,当我没说。

笔缘善琏湖笔初学者毛笔套装文房四宝国画工笔画书法用毛笔大楷中楷小楷毛笔成人学生狼毫毛笔旗舰店正品32元天猫精选去购买

和这样

这支笔,好贵的。这支笔,好贵的。

这支笔,虽然外观上看不出有什么不同,但真的是我写过最好写的笔。没有之一,所以说一分价钱一分货这件事情,真的不是没有道理的。

笔缘善琏湖笔初学者毛笔套装文房四宝国画工笔画书法用毛笔大楷中楷小楷毛笔成人学生狼毫毛笔旗舰店正品120元天猫精选去购买

以及两瓶墨。

一瓶朱墨,一瓶金墨一瓶朱墨,一瓶金墨

为什么要买非黑色的墨,废话,因为好看啊。你看人家抖音上写字,好多都是彩色的墨写的。

笔缘监制春溪炫彩墨汁炫彩金液 朱液金粉墨汁学生成人初学者抄经书法专用墨汁文房四宝毛笔墨水春溪金墨汁17.8元天猫精选去购买

细节

照片的色彩基本还原了实物照片的色彩基本还原了实物

试写

毛笔在使用之前,都是有一个开锋的过程。开锋的好坏直接会影响毛笔书写的效果,所以还是有必要注意的。

1、用手指轻轻将笔头捻开。

2、另将笔头用温水或冷水浸软,不能用沸水,使胶质融化,然后挤干即可。

3、开锋部位不一定全开,兼毫,紫毫开三分之一即可,因为这两种毫的笔毛较硬,全开容易开叉,影响使用效果。

4、羊毫,狼毫,鸡毫则可以全开,也可以根据自己的使用习惯,来选择半开,三分之二开或三分之一开。全开或部分开在书写时效果不同.全浸开的笔含墨多,不全开的笔头含墨量相应就少。

我习惯是使用冷水泡开,大概至多泡开至二分之一我习惯是使用冷水泡开,大概至多泡开至二分之一

这是已经开过锋,挤干了水。这是已经开过锋,挤干了水。

不建议甩干,甩干的话会使得笔尖的水太少,笔头会分叉。

瘦且狂,瘦金体练习第一步

金色的墨写起来,似乎与常用的黑色墨水多了一份粘滞感,就是没有那么顺滑,毕竟在金墨里面有加了闪粉,而且可以感觉到写起来有一份厚重感。但是又不会化开,配合新的笔写起来,确实好像还不错(不要脸)。

瘦且狂,瘦金体练习第一步

但是,好像朱液就没有金墨那么厚重感,写起来也更加的行云流水,适合我这种野路子派选手,当然也会更加控制不好起笔、转笔、收笔。

本来想写阳光明媚的,但是明怎么写都不舒服,所以我就不放出来了。

写到最后,我想着还是回归正常,用黑色的墨写两个字,但是好像心思已经散开,就收不回来了。俗话说得好,写字是一个练心静的过程,但是反过来说心不静也是写不了字的。于是,悲剧来了。

瘦且狂,瘦金体练习第一步

以上三张,你当没看过,我当没发过,谢谢。

你可以夸,但不能骂,骂我,我也不会接受的,因为我没有写过。

最后的最后

毛笔艺术是我们国家的瑰宝。小时候,学校还开过毛笔课,让我们一群硬笔字都写不好的小崽子写毛笔字,那时候心里满是抱怨。现在想来,真好。现在别说毛笔了,硬笔都很少有人写。

当你心静的时候,你可以拿起笔,随手写写。

当你心不静的时候,写字可以让你心静,真的。

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

荣宝斋 文房四宝套装 毛笔墨纸砚书法国画兼羊狼毫 中秋节精品高档礼品礼盒 古