2019-01-23 15:50:44 116点赞 474收藏 135评论

购买理由

首先我得承认这是一次冲动型购物,冲动的来源是对索尼PS游戏机几十年(算了算勉强20余年)的情怀,以及突如其来的调价消息,顿时有种错过这次悔一生的感慨,算下来上次购买PS系列要追溯到2006年的PSP,时隔多年再次回归主机党,内心还是激动不已 。终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

在购买版本上,之前做了一下功课,知道了当前机器的版本是7200,了解了国行、港行、日行等不同地区版本的区别,国行虽然出厂设置有点缺陷,但在众多高手的努力下,也可以玩所有的游戏和服务器,加上自带光环的两年质保,购买完全无压力。

购买渠道上,比较了考拉、京东自营、天猫索尼旗舰店和SONY官网,考拉可以买到日版的机器,以1T机型为了,包税免邮加上黑卡的优惠,仅需要2500,比国行便宜300元,算是各个日版渠道的低价了,考拉自营至少比淘宝靠谱许多。终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

剩下三个渠道都是国行机器,2799的价格纹丝不动,而且货源还不足。正当购物大计要毁于一旦的时候,突然发现京东在做PS4新年礼盒的预售活动,2799的价格不变,送两盘游戏,一个小礼盒,查了下价格《地平线》零售249,《拳王》199,礼盒含一个木制声控闹铃和一个纸手表,这比日版还要划算许多啊!立马去官网和天猫查询,发现都是一样的价格,区别在于这两渠道都是14号0时开售,无需缴纳定金,那肯定是不交定金的好(主要是因为当时还在犹豫,而且还没想好怎么回去和家人解释终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

激动人心的时候到了,14号0点一到,立马在天猫旗舰店下了一单,但到付款的环节,因为还有些犹豫(主要是借口没想好,怕被老婆揍),就没有点支付,结果等到第二天早上到单位下定决心后,出现了悲剧……当出现“商品库存不足,无法支付”的提示时,我的心情是这样的终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋) 由于昨晚太激动,都忘了天猫锁单是不留货的终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

虽然心已凉透,但也不能放弃啊,果断的转至了官网,惊喜的发现仍然可以下单,这次学乖了,毫不犹豫的付款,当天SONY就发了顺丰隔日达。

外观展示

工作日是老妈在家帮忙收货的,特意交代了不用拆封,等我回去,就是想享受这第一手的快感!终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋) 下面开始:

巨大且坚固的箱子,上面布满了信仰的标识巨大且坚固的箱子,上面布满了信仰的标识

拆封后有一张发货单,盒子底部标明了包装内容物和主机特征:4K HDR+1T拆封后有一张发货单,盒子底部标明了包装内容物和主机特征:4K HDR+1T

本体的正面,上面有内容物的图片说明本体的正面,上面有内容物的图片说明

硕大的两年保修,国行优势所在硕大的两年保修,国行优势所在

附带的两款游戏封面照附带的两款游戏封面照

盒子的提手和封签,全新无误盒子的提手和封签,全新无误

撕开后的标签,杜绝了再次使用的可能撕开后的标签,杜绝了再次使用的可能

包装内容物,左边是本体,右上是两盘叠放的游戏,右下就是附赠的礼盒了包装内容物,左边是本体,右上是两盘叠放的游戏,右下就是附赠的礼盒了

再来一张定妆照再来一张定妆照

礼盒里的小玩物:木制声控闹铃和纸手表礼盒里的小玩物:木制声控闹铃和纸手表

闹铃需要三节7号电池驱动闹铃需要三节7号电池驱动

熟悉的键位标识熟悉的键位标识

熟悉的开机画面熟悉的开机画面

纸手表是一次性的,不可更换电池和表带,有效期是一年,用完电池后就没有用了,正面有按键,透过纸带显示出时间,表带带有磁扣,虽然很简单,但仍然透漏出满满的**和信仰。两者在咸鱼上有不少人拆箱单独拿出进行售卖,喜欢可以入手,算是不错的周边。

礼盒上的信息,一个产自莆田一个产自深圳礼盒上的信息,一个产自莆田一个产自深圳

两款游戏的编号,容量都不大两款游戏的编号,容量都不大

下面开始拆本体,侧面是各种认证信息下面开始拆本体,侧面是各种认证信息

另一侧的信息,可以看到机器版本是7209B的新版另一侧的信息,可以看到机器版本是7209B的新版

背面是保修信息和VR的广告背面是保修信息和VR的广告

附件一览附件一览

SONY的箱子设计很有意思,左边打开是机器本体,右边打开是附带的配件,两者在盒子里独立的空间。附件很丰富,从上到下从左到右分别是电源线、无线手柄、micro USB充电线、HDMI线、使用说明和保修书、单声道线控耳麦。需要注意的是这跟HDMI的线材是支持4K HDR的,必须是HDMI premium认证的2.0线,自行购买的话别搞错了;此外这个耳麦的线材非常的纤细,比门口面条摊的细面还要细,千万注意小心温柔,不然很容易挂掉的,唯一一个差评的配件终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

“金灿灿”的本体登场了!“金灿灿”的本体登场了!

背部接口,从左到右是电源、HDMI、PS专用扩展、光纤、USB和RJ45背部接口,从左到右是电源、HDMI、PS专用扩展、光纤、USB和RJ45

正面左侧的蓝光光驱和开机键正面左侧的蓝光光驱和开机键

右侧是光驱弹出键和两个USB接口右侧是光驱弹出键和两个USB接口

主机做工很好,磨砂的质感看上去很精致,三层汉堡式的结构增加了不少厚度,因为pro的性能更强,散热系统也需要空间,其实pro拿在手里并没有显得很大,倒是分量十足,可能是因为电源内置的关系,按键手感一般,而且很细,在黑暗的环境下需要探索一下才能找到位置,前置USB使用很方便,因为第一次开机需要用线连接手柄,如果要接后方的USB,可能某些存放条件下会很不方便。

DUALSHOCK4手柄正面DUALSHOCK4手柄正面

底部的耳麦接口底部的耳麦接口

顶部的灯条和USB接口顶部的灯条和USB接口

背面的信息标签背面的信息标签

随机附赠的手柄也是升级后的新版本,造型还是和传统手柄(特指古董PS2)有些区别的,首先是体格更丰满,里面内置了电池,重量也有了明显的上升;其次是按键布局有所更改,经典的十字键和技能键还是一如既往 ,传统中置双键挪到了两侧,一个变成了分享键,可以一键截图分享给好友,还有一个选项键,功能倒没发现啥变化;手柄正中间最大的位置留给了触摸板,可以按下,有点类似鼠标的功能;升级的双摇杆手感还是一如既往的好,让我对主机的射击游戏有了耳目一新的认识;R2和L2键变为了扳机键,回馈力恰到好处;中间下方的PS键更像是老版的START键,按下即可打开主机和手柄,功能是联动的;最后是灯条的加入,可以一目了然的掌握当前手柄的状态,比较有意思。特意说一下,手柄的震动很明显,力度很大,以至于第一次我差点没拿住终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

使用感受

手柄连上开机后,第一件事就是升级系统,最新的系统是6.2,国行的彩蛋也必须是这个版本才能使用。PS的系统一直是传统的左右布局,一目了然几乎没有什么上手成本,保持一如既往的好用和亲切感。当停留在一个功能界面时,会显示出预览的信息。

系统UI系统UI

自带的游戏,下面可以显示奖杯自带的游戏,下面可以显示奖杯

继续往下,可以看到游戏的详情继续往下,可以看到游戏的详情

1T版本的主机,在系统占用后大约剩余872.8G给个人使用1T版本的主机,在系统占用后大约剩余872.8G给个人使用

取出自带游戏进行试玩取出自带游戏进行试玩

第一次进入游戏会有个升级文件安装到主机第一次进入游戏会有个升级文件安装到主机

游戏画面游戏画面

虽然主机是支持4K HDR的,但必须显示设备也支持才行,我这台显示器是DELL的1080P,所以游戏也是按这个分辨率进行适配的,并且由于显示器不支持HDR,所以游戏中也是无法打开。大家如果追求画质效果,建议还是买个好点的电视进行搭配,我这是图省事先玩上手再说。

安装在机箱上方安装在机箱上方

游戏机本来是想带去新房子接大彩电玩的,但现在还没搬过去所以先放在书房,和电脑主机,黑群晖和路由堆放在一起,由于不想拉线,采用无线网连接的,实测速度可以跑满宽带,而且新一代的pro是支持5G网络的,因此速度还是很赞的。

国行彩蛋

再次强调,必须升级系统到6.2版本!必须升级系统到6.2版本!必须升级系统到6.2版本!终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

进入到系统设定进入到系统设定

进入到格式化的功能进入到格式化的功能

进入到格式化PS4功能进入到格式化PS4功能

接下来才是操作的重点,在上面这个界面停留,不要真的格式化了!同时按住游戏手柄的L2+R2+三角+十字方向键右键(四个按键同时按住),约5到10秒后便可以解除锁区,主机不会有任何提示,所以不要傻傻的等待,我试的时候发现系统画面会有一次轻微的闪烁,这就是成功的标识!

账户地区的选择账户地区的选择

完成上面的步骤后就可以进入到PlayStation network,然后在国家和地区的选项中,你就能发现除了中国大陆以外,还可以选择其他国家和地区!国内基本上以港服为主,所以可以选择香港特别行政区后,在这个界面注册港服的账号,接下来的事,就不用多说了,尽情的选择游戏high起来吧!!!顺便说一下,港服是支持支付宝的!!!

港服的商店界面港服的商店界面

港服的游戏下载速度很快,基本满速港服的游戏下载速度很快,基本满速

如果你没有PC党或主机党那种一山不容二虎的偏执,我还是很建议你尝试下这代PS主机,虽然也到了生命的末期,但正因为如此,有许多类型的游戏可供选择,而且很多这代主机还可以体验VR和体感,当然这又是另外一笔投资了。

因为入手时间短,还有很多功能没有尝试和开发,所以有些优点可能没法表达,从个人角度出发,主机游戏带来的爽快感、临场感以及家人的参与度来说,是PC没法对比的,一个是众乐乐,一个是独乐乐。为了让这笔开支显得名正言顺,我还要买个体感摄像头和舞蹈游戏,这样才能过家庭审核关终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

PS:其实还多了一个蓝光播放器终于等到你——PS4 PRO新年大作贺岁礼盒开箱(内附国行彩蛋)

综合来说,在几家次时代的主机当中,SONY仍然是最值得你带回家的那个。