2019-01-17 22:00:00 113点赞 573收藏 118评论

Filco作为键盘发烧友口中的退烧级量产键盘,自然是拥有极好的口碑和*级的产品质量,而minila作为大F产品线中唯一的一款60%布局产品,因为其独特键位布局以及蓝牙连接方式(air款),吸引了一大批粉丝,自然也包括我。当然minila的价钱也不便宜,尤其是白色外壳樱桃红轴奶酪绿键帽的minila更是价格不菲,甚至比黑色款贵一半的价钱,当然火爆的口碑也带来了更多第三方配件,例如键帽等的出现,除此之外就是以minila布局为模板的客制化机械键盘PCB的出现。

Minira 60%客制化蓝牙USB双模无线机械键盘,类Minila非GH60s.taobao.com去看看

在介绍这款PCB之前呢,先来提一下PCB的作者,yang,在上一篇模块改蓝牙的PCB帖子中,我用了蓝牙模块将有线版的XD60改成了无线版,而这个无线模块的作者就是yang,他本身也是一个机械键盘爱好者,之前我捣腾优联模块的时候也看了他在张大妈发的帖子,为我提供了一些思路,后来又接触了他做的几款客制化PCB,直到现在这款双模的minila布局PCB——minira。

DIY的极致追求—极轻极薄极小的 YD40w 优联无线机械键盘[前言]可能有不少人看过我去年发的优联40%键盘的DIY帖子,主要的原理部分已经在那篇文章里全部解释了,有兴趣的可以去查看,这次我不再花篇幅介绍原理了。简单说就是用罗技的优联主控来触发按键,然后通过usb2usb键盘转换器转换,来实现全键盘编程。优联也是2.4G的方案,相对于蓝牙来说,它需要一个usyangdigi| 93 评论73 收藏347查看详情XD60 客制化机械键盘改蓝牙过程和效果前言:本次介绍的硬件和过程仅适用于特定键盘,并非所有机械键盘都可以改装,具体可用的键盘可以在蓝牙模块商品链接中,作者描述和介绍的很详细,另外如果看完之后对这种客制化蓝牙键盘依旧很感兴趣,我会在结尾为大家提出一些自己的建议和想法。一、购买理由从去年开始,很多国产蓝牙机械键盘纷纷亮相,例如IKBC的全尺New桑| 8 评论26 收藏56查看详情

购买理由

首先要说一点,这个帖子里所有的东西都是我自掏腰包从淘宝和闲鱼买的,有部分是双十一那天降了一点价,但是其他基本都是原价,不存在PY价或者广告费之类的(当然有我也不会拒绝,可是真的没有喜欢minila?那就自己组一台吧!类minila机械键盘组装记录 ),推荐yang也是因为我自己确实很佩服他,但是买他的东西我也不会要一毛钱的优惠。

我一方面喜欢迷你紧凑的布局,又喜欢大而全的键位,所以经常在不同的键盘中间纠结,自己也组过不少从4个按键到108个按键的键盘,不过到最后发现还是60%左右的布局不管是外观还是功能都更为平衡一些,跟这个板子同时出的还有正常60布局的另一款双模YD60BLE,不过我感觉那个有点个性不太足,最后还是选择了这一款。这块板子的核心除了布局就是蓝牙双模的连接方式了,现在很多所谓双模的键盘其实都是双主控,有线模式下的键位编辑或设置在蓝牙模式下就会失效,并且无法编辑,这并不是空口无凭的胡诌,而是我之前也使用过这一类的键盘,并且看过一些网络上的拆解,发现例如几百块的ikbc那款蓝牙键盘和filco minila air用的是同一款蓝牙主控,有些双模的键盘是两个主控,不同模式下切换主控,因此不同模式下的按键和功能不能共用。当然我并不是说这些键盘就垃圾,可能是想达到完美的双模确实是需要一定的要求,或是技术或是成本,因此没有在量产中大规模的使用,而yang的这个双模已经达到了较为完美的状态,所以我就跟大家分享一下,毕竟这块板子单买都要300块钱...如果是量产,加上各种成本,最终的成品价钱肯定不便宜。

为了和这块板子的**搭配,我也是狠狠心买了一个金属铝外壳,以及一套新键帽,还有一些其他的配件,下面我来一一介绍。不过由于十二月疯狂写论文,导致这个帖子推迟了蛮久,加上有些组装过程的照片没有拍,所以可能图比较少,请大家多担待。

外观展示

首先是PCB,这次这款PCB为白色喷漆,焊点全都覆铜,看起来很漂亮,并且正面有蓝牙标识以及logo。

蓝牙和logo蓝牙和logo

左侧键位和灯位左侧键位和灯位

可以看到这款PCB没有在很多PCB孔位进行兼容键位的设计,仅在大写,左侧shift,退格和回车几个地方兼容了多布局。大写键附近有两个灯位,左侧为大写指示灯,右侧为充电指示灯。

yang的minira PCB外观和布局yang的minira PCB外观和布局

与之相对的是兼容布局的PCB,拿我比较熟悉的XD60来举例子(下图),除了上部三行,其他键位基本都有兼容键位,并且在最新更新的3.0版本中更是兼容了ALPS轴体的孔位,可以说整个PCB到处都是洞,看得人头皮发麻(密恐福利)。

XD60 V2.0 海外版PCB的布局XD60 V2.0 海外版PCB的布局

当然这两种方式都有各自的好处,兼容多布局可以让最后的成品键位更加自由,满足不同人的个性化需求,玩客制化不就是为了个性吗,但是与之相对的,在组装过程中可能会由于孔位太大造成轴体装歪,这个就要看各自的动手能力了。

PCB背面的重要原件基本都集中在右半边,包括主控芯片,灯控芯片,蓝牙模块,USB接口,电池接口,电池开关以及一排RGB底灯,此外还有yang的logo(看起来像条鱼)。

PCB背部PCB背部

主控用的还是很常见的32U4,我接触过的几款键盘基本都是这个主控,上面挤在一起的三个应该是正面轴灯的灯控,因为这个PCB的灯支持单点亮等高级灯效,而没有这坨东西的PCB就只有呼吸等普通的灯效。右侧这个红色的就是蓝牙模块了。其实我对这个工作原理并不是非常了解,但是看商品介绍,似乎是比我上次用来改无线的那个模块要更加省电一些并且似乎支持的蓝牙版本要更高一些,其他的我就真的不是很了解了。这个模块是直接焊在PCB上的,不用像我上次那样还得自己扯线去连,说的高端点,集成度更高。

主控区主控区

其他的部件就剩下USB-C接口,电池接口以及开关了。这个开关位置是其他60键盘的复位键位置,基本上60的外壳在这个地方都会开一个洞。另外键盘底部有7颗RGB灯,配合透光的外壳会更好看一些。

背部元件背部元件

接下来是其他的部件,首先是定位板,直接在同一个链接里面买的,材质也是PCB的材质,也就是玻纤,硬度啊质感啊跟没有元件的PCB是一毛一样的,手感相对铝和不锈钢来说偏软,并且对蓝牙信号的影响很小。其实最主要的就一个原因:便宜,只要25块钱,要啥自行车,要啥自行车。装了定位板之后能更好的固定轴体,一个萝卜一个坑,并且看起来要更美观一些。

白色玻纤定位板白色玻纤定位板

蓝牙标识和logo蓝牙标识和logo

之后是电池,2460mah,够用蛮久了,并且自带插头。电池自己选的话主要是要注意厚度,太厚的话会顶到键盘背面的焊点。

电池电池

卫星轴这次也选了个看起来**比较高的,首先钢丝镀金,能更好的防锈(我真是见过有些店所谓开车卖贼便宜的卫星轴,结果到手直接就有生锈的),另外卫星轴用螺丝固定的话能防止拔键帽的时候把卫星轴给拔出来,加了定位板的键盘一旦把卫星轴拔出来基本就是灾难现场,我是真心体会过。其实这些都不是刚需了,我只是想组个比较满意的键盘。

螺丝镀金卫星轴螺丝镀金卫星轴

轴体的话没拍,选了樱桃RGB红轴,在闲鱼上买的,那个店我买过几次了,都是全新的,却比淘宝要便宜一些,选RGB轴的原因在于想折腾一下,因为一直想用贴片灯+RGB轴但是一直没有试验过。虽然上贴片灯比普通的插脚LED难度要大不少,并且效果不一定好多少,但是有同样想法的人还不在少数,有个群友想让我帮他组一个这样的键盘,但是因为工作量太大,又不想多出钱,被我义正言辞的拒绝了喜欢minila?那就自己组一台吧!类minila机械键盘组装记录

外壳这次狠狠心买了个5度的铝合金外壳,这个壳子也挺火的,以至于群里有个土豪一次买了十几个,各种颜色的都有,加上各种键帽,一堆下来直接上万,让我等目瞪口呆。

找大佬要的图找大佬要的图

这个壳子做工蛮不错的,喷砂细腻,分量十足,外形比较硬朗,并且由于这个店家跟yang有过合作,所以这个壳子底部专门挖了一块用于放电池。

5度铝壳5度铝壳

但是这个壳子依然有一些问题,首先是底部不透光,当然这个是见仁见智的问题,另外一个比较大的问题是划痕。铝在阳极的过程中,需要放在挂具上,而挂具就很容易在铝壳的左右两侧内部产生类似于划痕一样的东西,这个在这种价位的铝壳上很难避免,我也挺气的,但是换了之后还是会有几率是这种情况,加上装完之后划痕是在内部,看不到,我就没再折腾。

内部划痕内部划痕

最后是键帽,选了XDA高度的,选这套的原因,第一是价格还能接受,第二是字体比较喜欢,第三是有minila这个配列的键位,第四是一些快捷键或者组合键,在键帽上也有标识,按键帽的键位刷配列之后用起来比较容易找键位。

XDA键帽XDA键帽

音量键音量键

一些功能键一些功能键

组装过程

组装过程由于我懒其实没有多拍啥照片,只有很少的几张,首先是两颗指示灯,绿色的是大写锁定,红色的是充电,本来我用了插脚的,后来发现有些顶着定位板了,所以换成了贴片。这个充电指示灯在充电的时候亮,充满就熄灭了。贴片的规格是1206,樱桃RGB轴底部的灯位刚好能塞下,相比0805个头比较大,容易用镊子夹起来进行焊接。

大写和充电指示灯大写和充电指示灯

原本我是想用明黄色的灯,之前有试过明黄色其实挺好看的,但是买回来之后发现这次买的明黄色灯亮度极低,上面再套个轴,基本就看不到了,后来没办法还是用了冰蓝色的灯,不过最终效果其实还可以,搭配外壳和键帽,有种性冷淡的风格。上手之后才发现这个贴片灯是真的难焊,因为这块板子正面没有多余的焊点,全部被漆给覆盖了,所以一开始出现了很多虚焊和接触不良,后来插上电一个一个补焊,才最终把每个灯都点亮。

焊了一排灯焊了一排灯

放上一个轴试了一下,效果没有想象中那么好,我原本是想把整个轴体都点亮,但是侧着焊灯我还没这水平,最终灯光还是不均匀。不过就这样吧,比插脚的还是要好一点。

放一颗轴试试放一颗轴试试

把轴放在定位板上把轴放在定位板上

之后就是重复之前的工作,把所有灯和轴体都焊在PCB上。不过在上轴之前一定要记得把卫星轴先装好,下图是用螺丝固定的卫星轴,送了塑料垫片绝缘,不过这个垫片稍微有点大,装壳子的时候把突出的那个地方剪了就可以了。

螺丝卫星轴的固定螺丝卫星轴的固定

最后把键帽装上就大功告成了,装键帽的时候发现左下角的那个1.75x的ctrl居然没有对应键帽,强迫症先难受一波,好在XDA所有按键是一个高度,找了个备用的大写锁定键的个性键帽装了上去。下面就是最终效果了,布局与大F的minila完全一样。

成品成品

这个壳子背面没有任何设计,只有四个角的小脚垫以及开关键那边有一个开孔。键盘外壳本身有个5度的角度。

壳子底部壳子底部

使用感受

硬件组装完之后就要开始刷布局固件了,这个键盘的固件相对来说还是比较好刷的,需要的人可以直接移步yang的刷机网页,其中有很多他的键盘,并且有刷机方法介绍,键位的话除了第一层日常使用的之外,第二层快捷键和功能键都是按照键帽上的符号来设置,这样在使用的时候会比较好找,不用特意记到底哪个键在哪个位置。所有的快捷键以及第二层的按键,都是通过fn+某一按键进行实现的,并且有线模式和蓝牙模式两种情况的按键功能和位置没有任何区别,简单来比喻就是蓝牙只是起到了向电脑传递信号这么一个功能,不过具体肯定不是这么实现的,不然完美的双模键盘早就烂大街了。

充电的时候指示灯也是比较明显的,不过亮度没有大写灯高,另外拔掉电源线的时候大写指示灯也是同样可以工作的,就算常亮相信一个LED灯也费不了多少电。

通电通电

拔掉电源大写灯也可以工作拔掉电源大写灯也可以工作

此外我也体验了一下不同的灯效,毕竟费那么大功夫装灯,不亮不是太浪费了,最后发现我还是更喜欢单点亮的效果,按下一个按键那个就会亮,虽然平时打字的时候不会盯着键盘看,但是那种可视化的敲击感还是相当棒。耗电应该也没有全区域常亮费电吧,我不太在意这些。

单点亮的效果单点亮的效果

数据线的话我买了一根type c的磁吸线,线头可以留在键盘里面,用的话吸上去就行,挺方便的。不过我在翻yang的群公告时候,看到最新的一条群公告写着,磁吸线虽然正反都能吸,可以充电,但是5pin的线头其中有两个极性不是对称的,线反过来吸的话可能会造成数据传输的问题。这个我之前还真遇见过,不过我当时也没深究这个问题,只想着那就单面吸好了,现在知道了是这个原因。

磁吸线的头子磁吸线的头子

最后提一点额外的东西吧,在12月份的一次更新固件中,yang的几个蓝牙键盘可以支持在win10 1809版本直接显示电量了,虽然可能准确性并不是非常高,但是足够我们广大吃瓜群友喊一声:yang神牛x。

更新win10直接显示电量更新win10直接显示电量

自己亲手组完一把键盘的感觉是非常棒的,我组了很多把依然非常喜欢这种动手的感觉,不过组完就觉得有点索然无味...喜欢minila?那就自己组一台吧!类minila机械键盘组装记录 ,并且也碰到了新坑,可能会跳新坑。这把键盘就是一个自我折腾的过程,好在东西没有让我失望,另外再重复一遍,真的不是广告喜欢minila?那就自己组一台吧!类minila机械键盘组装记录 ,整个键盘组下来花费1k2左右吧,都是实打实自掏腰包的,跟原版量产minila差不多价钱,不过量产和客制化本身面向的需求者也不一样,没兴趣的看个热闹就行,我就是推荐一款可以真正实现有线无线模式键位功能完全一样的键盘而已,也没有与量产正品minila比较的意思,我自己也非常喜欢minila,不过就是喜欢折腾罢了。以后入新坑的话还会继续发帖子跟大家分享一下,感谢观看,提前祝各位看官新年快乐喜欢minila?那就自己组一台吧!类minila机械键盘组装记录

MiniraMinira