生活 篇四:斯里兰卡权游记!Ayubowan!

2019-06-05 20:26:56 4点赞 35收藏 5评论

“印度洋上的一颗眼泪”、“捐献角膜最多的国家”、“旅游圣地”……无数的美誉加赞给这个受尽苦难的迷人岛国——斯里兰卡。我花了整整51天来认识她、了解她、亲近她。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

这次我的旅行主要是围绕小岛的中、西、南部地区。具体路线如下:

西部首都科伦坡(Colombo)—中部霍玛噶玛(Homagama)—中部康提(Kandy)—西部首都科伦坡(Colombo)—南部沙滩黑卡杜瓦(Hikkaduwa)—南部古堡加勒(Galle)—西部首都科伦坡(Colombo)—南部圣地亚当峰(Adam’s Peak)—东部小镇埃拉(Ella)—南部小镇努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)—西部首都科伦坡(Colombo)

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

因全文较长且本人旅行耗时所限,所以推荐个人旅行者花3-5天游览以下海上小火车-海滩路线:

西部首都科伦坡(Colombo)—海上小火车—南部沙滩黑卡杜瓦(Hikkaduwa)—南部古堡加勒(Galle)—南部海豚潜游探险美瑞莎(Mirissa)——西部首都科伦坡(Colombo)

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

旅行必备App:谷歌地图、翻译、爱彼迎、缤客、大众点评、优步、Foursquare、Pick Me、Sri Lanka Trains

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

旅行必备物品推荐:泰国驱蚊液/无比滴、手持小风扇、充电宝、Visa信用卡、防晒服/帽/霜/墨镜、纸巾/湿巾/湿厕巾/免洗洗手液、随行小挎包、防水手机袋

伴手礼推荐:Spa Ceylon按摩膏/无火香薰、兰卡茶园红茶、小象/海龟雕塑(都不要在免税店买,旅游时即可买好)

PS:现斯里兰卡大使馆已将去斯的建议状态由“谨慎前往”调为“注意安全”,往返机票也大有优惠。入斯烟酒均有限制!兰卡人民热情友好,英语普及中等,消费水平不算低,旅游从业者无论中外都会耍小心机。带着漫游慢游的心情的游兰卡,你会有不一样的体验。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

正文警告!正文警告!正文警告!(正文3500字)

这次我作为一名汉语教师志愿者来到斯里兰卡,深度与兰卡人接触后我还是忘不了这个国家和人民的音容笑貌。所以这一次用旅行游记的方式记录下来我眼中的她和他们。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

上海/广州直飞出发不到7小时,仅2个半小时影响不大的时差,便可以坐落在“印度洋的眼泪”上。刚到首都科伦坡的班达拉奈克机场,你也许会被原始的农田绿植和正在施工的破旧机坪给吓到,不要被这样的机场给迷惑,打开的也许就是一趟神奇的异国之旅。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

路过清水的免税电器商城,下飞机后可以直接在机场内换好卢比,办好Dialog为期30天的4G旅行电话卡,2000卢比不到在兰卡旅行的网络问题一水解决。不要忘了给工作人员合十略张大拇指朝下巴低头致谢,这是这个80%人口信仰佛教的标准手势。你可以实用Pick Me打车至酒店,和滴滴一样方便,多种车型可选。这也是你在兰卡旅行的主要交通方式,定好位不用砍价也不用担心被砍同时也能选择车型体验当地有名的突突车(Tuk Tuk)。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

科伦坡首都就如同国内的一线城市,你能想到的希尔顿、万豪、国贸中心、*级公寓、购物商场,这儿都一应俱全。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

当然,我推荐你旅行的第一天预定一家豪华酒店如香格里拉,傍晚走出酒店便能迎面咸湿的海风,漫步在首都府旁看着无际的大海散散心。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

到CCC Mall里尝一杯有名的Berry Berry 比NFC还要NFC的现榨果汁,在超市买回奶源极好的1元酸奶和超甜凤梨清爽黄金椰。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

喝完回到酒店边游泳健身,边欣赏这座城市的夜景,马上开始第二天的探险之旅。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

吃完自助餐你便可以前往Fort车站购买需回收的紫色小火车票前往黑卡杜瓦。独具盛名的《千与千寻》灵感发源地海边小火车就在你的脚下,二等座的座位会让你结识拖家带口的兰卡人民。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

火车上也会时不时售卖菠萝水果和特色小春卷(鱼肉咖喱馅)。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

火车门是不会关的,你可以选择一个较好的车门,拍摄属于你的海边小火车美照。挂火车拍照固然美翻了,但也要注意安全,不要打扰到其他旅客。一路上你都可以看到蔚蓝的海岸、沙滩和高耸的黄金椰子树。一颗黄金耶大约在60卢比折合不到3元人民币,喝完清爽的汁水路边的摊主还会帮你砍开椰壳,用其作勺让你尝尝正宗的椰肉。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

达到黑卡杜瓦,你可以选择像我一样住在当地人开设的Airbnb。热情好客的兰卡人(大部分)极其注意卫生。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

也会将你的房间打扫得十分干净,还会附送解渴的果汁和特色甜点。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

不到200人民币你便可以享受到别墅级的居住体验,泳池、花园早餐……这些都是涵括在内的。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

到达黑卡杜瓦也许已是下午,傍晚漫步在细腻的白沙沙滩,看着余晖晚霞和火烧云结合的紫红色天空,吹着海风喝着金椰,好不惬意!

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

晚饭时间可以选择在沙滩边的海鲜餐馆,你也可以选择下榻这些餐厅旅馆合一的酒店。当然,千万不要被现捞的螃蟹给黑到。通常以螃蟹、虾、牛肉为主料的其他菜肴也十分可口,价格更公道。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

鲜榨果汁在兰卡是司空见惯的饮品,酒类一般都有限制,建议还是收收酒瘾尝尝水果的味道吧!吃完晚饭你可以漫步在黑卡杜瓦的小街上,歪果仁不少的这个小镇你也许能交到新朋友。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

街道旁的水果小店买上几个鲜甜的山竹、木瓜、凤梨搭配本地酸奶拿回住处拌个餐后水果沙拉再合适不过。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

迎上晨光,Airbnb的管家便会在9点前后提醒你吃早餐。布置在精致的英式庭院的花园早餐也无非是煎蛋、香肠、黄油土司和红茶咖啡。但这种慵懒的花园早餐更有专人布置也会让你大惊失色Airbnb的质量之高。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

吃完早餐你就该前行加勒了,既可以选择再次乘坐海边小火车,也可以用Pick Me直接抵达。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

闻名世界的加勒古堡最美的景色在傍晚时分,闲逛在古堡内的小街上,热了就去奶质极好的Isle of Gelato吃两个球的混合冰淇淋。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

午餐可以选择在米其林品质的The Tuna&The Crab或者也可以选择在India Hut尝试异国风味。堡内有价格合适的酒店和旅馆下榻,住宿问题不用担心。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

古堡内的钟楼、清真寺、博物馆都值得一看。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

但在极美的傍晚时,灯塔旁的海边落日美景会把你迷得心醉神迷。甚至有人会花上不少给旁边的“极跳真人”,让他表演悬崖跳水来映衬这美景。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

晚上你便可以选择在海边的小餐厅顶楼就餐,吃着美食看着美景和身旁的美人一块儿扯扯家常。异国友人说不定还会高歌一曲,闲散的一晚就这样结束。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

回到酒店甚至是在黑卡杜瓦时你就可以根据天气情况预定好观鲸之旅,天气晴好、风平浪静的游船上都有高达90%的观鲸率。当然如果不想错过记录美好的瞬间,请一定记得带上有足够的电池续航的录影设备。由于观鲸不在我的计划范围内,可自行参考观鲸预定网站和三方平台。观鲸完后用海鲜大餐来结束一天的行程即可返回科伦坡。

这里还介绍我的旅行路线的几个景点供大家参考:

中部古老之都康提(Kandy)可从科伦坡Fort乘坐火车前往

以康提为名的商场遍布斯里兰卡,佛牙寺更是朝圣圣地,可见康提这个城市在兰卡人心中的地位。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

古树丛生、繁花似锦、万物共生是康提的代名词,盘根曲折的百年古树遍地自由生长,一到四月的落花季更是异彩纷呈。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

路边和公园旁都可见野生猴,不过千万不要惹怒它们也不要投食,它们可一点儿都不怕你。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

古老的佩拉德尼亚大学校区占地雄阔,粉红、浅绿、深紫各色的墙漆面都昭示着兰卡人的如火热情。学院还会组织许许多多的文化活动,碰上文化节的话,光露天戏剧类就够你一饱眼福。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

你若有幸参观寺庙,更有幸受当地的法师邀约住在寺庙里面,更可以感受到不同于大乘的小乘佛教的趣味。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

比如这座千佛山,每个山头都有一座佛像,而大法师的别邸就在山下。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

从后庭园可以直接庙堂,更有当地的护卫队和周末班的孩子们定期在庙内演练和学习。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

法师会给你准备精致齐全的餐食,光餐后的水果至少5种以上,肥硕的榴莲应季时颗颗都有饱溢的奶脂味。沁甜的凤梨和沾柠檬汁水的木瓜、杨桃也十分可口。

南部圣地亚当峰(Adam’s Peak)最好包车前往

亚当峰是一个耗时耗力的活动,峰高至2000多米,在新年朝圣期间前往的我们从凌晨11点一直爬行至翌日12点左右,只可爬行没有索道等通山工具。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

这个景点很少有国外旅客前往,零散的三四欧美背包客的面孔已算至多,而中国游客一个未见,且雨季无法攀登。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

亚当峰最著名的即是峰顶佛祖的脚印,因此也被称作圣足山,脚印相传为释迦摩尼之足迹,之后又广被基督教、伊斯兰教等各类教派归宗至本派真迹。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

主要前往的皆是兰卡本地佛教徒,上至耋耄拖家带口,下至元婴携香火并行。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

峰间有著名的巨型卧佛、百佛宗、丝线庙等景观,而在日出登顶时也能欣赏到不错的美景。爬山过程中都会有小摊贩,从零食到饮品一应俱全无须担心。但如厕需缴费约20卢比,且卫生条件较差。如果有较为虔诚的信仰值得一去,但身为无神论者乏善可陈且的确耗尽体力。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

南部小镇努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)

如若是你期望充分融入到当地的生活中,花上闲散的两天体验小镇生活,努沃勒埃利耶绝对是个不错的选择。以一个格雷戈里湖为中心的努沃勒小镇以粉红邮局著称,但这儿每逢节假日都会在公园内举行派对,当地人更是乐此不疲地“蹦迪”,你可以和我们一样放心大胆地和他们一块儿跳起来。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

超市、BBQ摊位触手可及,买回来食材在民宿丰富的小镇上闲散地过两天好不自在。在马场用1000卢比逛个半小时,看着云雾缭绕的小镇有着如此祥和平静的生活,甚至会产生定居于此的想法。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

周边还有茶园茶庄供你花上半天购买伴手礼、壮观的山间小瀑布让你拍照留念。满满的英式味道和逸致的漫游是旅行时我喜欢的调调。

东部小镇埃拉(Ella)可从努沃勒乘火车前往

埃拉小镇应该是欧美背包客最喜欢前往的景点之一。

从努沃乘坐小火车至埃拉你可以看到最为精华的高山小火车景色。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

周旁皆是耸至云天的古树,当地人都会“挂”在火车上,以便吹到习习凉风。经过山谷隧道时你会听到刺人耳膜的尖叫声,这是当地年轻人奇特习俗之一。埃拉小镇适合途歇,也是爬小亚当峰前的前歇地。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

徒步的欧美背包客会选择在此整顿后前行。盛名的九孔桥也在此附近,可Pick Me前往。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

九孔桥名曰为桥,桥上则是废弃的火车隧道,十分适合拍照留念。且通往九孔桥的徒步形成间也有茂盛的当地古植,可以好好欣赏一番自然景观。

斯里兰卡权游记!Ayubowan!

他们的人民是微笑的、植被是丰茂的、天是湛蓝的、景色是夺目的,而你恰巧也需要这样一个机会散心、赏景、再次认识自己。