能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

2019-06-13 16:06:56 0点赞 0收藏 0评论

六月的天气可谓是越来越暖和,智能门锁的市场也在持续升温,各大品牌纷纷推出了自家“锁”产品,引领这波热潮产品不胜枚举,但笔者最为关注的还是青松沃德 L12智能指纹密码锁

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

作为业界知名品牌青松沃德,这一次的L12智能指纹密码锁不仅只有性价比这么简单,Ta还是一款非常成熟的产品,具备7+1种安全解锁方式,然而在小黑盒引爆安全隐患后,青松沃德更是无所畏惧,积极升级独家防护技术,要的就是给消费者们的家安全护航。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

小树有幸在【有范试玩】参与青松沃德L12智能指纹密码锁试用活动,并获得资格,今天就给各位看官分享一篇关于这把锁的体验文章,具体好不好用,安不安全?相信看完文章后会找到答案。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁的配件分别有2把物理钥匙、3张磁卡、智能门锁专用的5号电池4粒以及最高安全级别的C级锁芯和一些安装配件,相比传统门锁全面领先。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁的磁卡颜值颇高,也很小巧,相比那些“傻大黑粗沉”的磁卡要便携许多,卡片拿在手里光滑舒适,正面印有青松沃德的logo标示,背部则是一些注意事项。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁采用的是6068系列锁体,这种锁体安全性质还是比较值得信赖的,也是属于标准锁体,所以一般来说是不用对门进行大幅度大改造,并支持有天地钩的防盗门

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

庐山真面目,青松沃德 L12智能指纹密码锁通体为黑色外观,色彩元素很简洁,可以和不同风格的防盗门相搭,将极简主义发挥到了极致,并采用耐刮花烤漆面板,具备一定的强度。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁的指纹识别模组采用了主流把手指纹设计,这种设计的好处就是能达到一步到位,开门的时候只需握住把手,当智能锁识别指纹之后即可实现轻松开门,由于未通电,所以上面的数字开锁区域是看不到的,后文我们会进行详细展示。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

钥匙开锁锁孔和常见的智能锁大同小异,轻轻一按青松沃德 L12智能指纹密码锁的logo标示则可开盖,不用的时候把它再按一下就可以隐藏起来,不会影响整体美观。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁的两只把手都是通过50万次的测试,一把锁用一辈子的说法的确有点过,不过可以保障用户未来的几十年不用更换,值得一提的是L12还自带了门铃功能。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

从细节上来看,青松沃德 L12智能指纹密码锁也是下足了功夫,做工非常严谨,在面板之下我们可以看到坚固的金属锁架,至于内部的硬件模块我想也不会差到哪里去。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁不仅配备了C级锁芯,并采用了独立模块设计,采用国密安全指纹算法芯片,从而提高整体安全性,达到360°指纹读取,0.3秒快速识别,杜绝假指纹开锁。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

至于安装方面,只有请专业安装师傅来动手了,青松沃德 L12智能指纹密码锁全国免费上门安装,收到智能锁之后,联系青松沃德官网客服人员进行登记之后,就可以耐心等待师傅上门了。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

果不其然,在登记好的第二天,师傅就过来安装青松沃德 L12智能指纹密码锁了,在与师傅聊天中发现,我这个区域还是挺多人用青松沃德品牌的智能锁。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

由于小树家里的防盗门是属于比较旧款的门系,也是很久之前那种铝合金材质的防盗门,所以安装给师傅带来了不少麻烦,不过最后师傅还是完成使命了。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

一切准备就绪,一起来看看实际的效果如何,首先从青松沃德 L12智能指纹密码锁的外观来看,说百搭不为过,这老式的防盗门换上之后,就像穿了一件新衣裳,档次瞬间提高不少。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

使用前还是老老实实的把说明书仔细看了一番,初次使用进行添加管理员密码,按照语音提示一步一步操作则可,具体步骤在这里就不啰嗦了,还是一起来看看青松沃德 L12智能指纹密码锁都有那些过人之处。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁支持7+1种解锁方式,传统的钥匙开锁、手机NFC开说、APP开锁、指纹开锁以及密码开锁、磁卡开锁、蓝牙开锁等,我们选择自身需求开锁方式则可。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

再者一个就是青松沃德 L12智能指纹密码锁具有防劫持警报功能,当遇到劫持或者尾随的时候,可以使用警报指纹解锁,可立即通知指定亲友获得帮助,这对女性朋友来说是个贴心的小功能。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

身边有陌生人,女孩子也能淡定开门,因为青松沃德 L12智能指纹密码锁具有防偷窥特色,可任意输入20位以内的随机数字,只需其中包含连续正确密码就可解锁。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

看完特色之后,我们直奔主题吧,体验上是否也一样出彩?我们先从APP智控开始吧,初次使用软件需要下载“指芯管家”应用,然后注册一个账号根据提示绑定则可。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

为了安全起见,每次进入指芯管家APP门锁功能都需要输入6位设定好的密码,以免手机丢了或者他人任意修改信息。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

进入指芯管家APP之后如图所见,作为一款智能门锁,其实使用上是很简单的,在主界面上分别有远程开锁、密码管理、指纹管理以及门卡管理四大模块,下方则是操作记录。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

远程开锁:相信不难理解,就是通过手机APP软件对青松沃德 L12智能指纹密码锁进行开锁,当然这并不是亮点,这个功能大部分智能锁都具备,我们再来看看其它方面。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

密码管理:在这里又区分有一次性密码、时效密码以及永久密码的设置,一次性密码只能使用一次后时效;时效性密码比较适合民宿、清洁、好友来访使用,因为我们可以设置时间段,至于永久性密码就不用讲了。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

指纹管理:其实也很好理解,在软件上我们也是可以进行添加指纹、删除指纹以及重命名,在这里我建议每录入指纹之后都进行备注,因为以后家里的人谁回家了,在软件上都可以清清楚楚了解开门动态。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

卡片管理:磁卡的管理,同样我建议把青松沃德 L12智能指纹密码锁的3张磁卡都进行分配和备注,与指纹一致,有了备注之后,以后家里的人是用指纹开锁或者是用密码、指纹都可以掌握得清清楚楚。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

目前来说,这四种解锁方式已经可以满足我个人需求了,所以关于NFC开锁和蓝牙开锁就不多讲了,每个人的使用需求均不一致,所以适合自己才是最重要,太过于花俏反而带来不好的体验,我们还是进入后部分体验吧。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

青松沃德 L12智能指纹密码锁的把手上方是数字密码盘,采用了隐藏式设计,轻触显示,输入完毕开锁之后则会自动隐藏,所以整把锁的一体感非常强烈。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

而且青松沃德 L12智能指纹密码锁具有自锁功能,如果有人暴力破解的话,连续输错5次之后,系统将自动锁定3分钟,有效避免不法分子进行暴力输入,如果是误输的话,可以用已注册的指纹和卡片进行解锁。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

同样指纹方面也是一致,连续指纹错误5次之后,系统也会自动锁定3分钟,要是熊孩子乱触的话,用卡片就可以完成解锁,都非常好理解。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

实测指纹解锁高达98%的指纹识别通过率,开锁时可以很自然的将大拇指的指纹放在识别区域上,识别通过之后就可一步完成开锁,青松沃德 L12智能指纹密码锁给予了迅速又方便开锁方式。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

磁卡解锁反馈速度也很灵敏,用户只需将磁卡放在青松沃德 L12智能指纹密码锁的感应区域,就可轻松完成解锁。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

至于物理钥匙起到什么作用呢?智能门锁的好处就是可以从此抛弃钥匙,但在某些环境来讲,比如锁没电了、锁出故障了又或者特色情况下就需要应急钥匙来开门。

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

说到智能锁没电,那不是很尴尬?其实不用担心,在APP软件上就可以看到青松沃德 L12智能指纹密码锁的电量,即便是在电量不足的情况下每次开门也会进行提醒,假如真的碰到没电的意外了,钥匙又丢在家里,怎么办?

能不能替代传统门锁?青松沃德 L12智能指纹密码锁上手体验

当然还有应急方案,在门锁的底部有接口,可以临时接驳移动电源进行解锁;不仅如此,青松沃德 L12智能指纹密码锁还拥有电磁干扰防护设计,无惧小黑盒,防撬短信提醒、暴力破解APP提醒、防撬高分贝喇叭警报、异常报警、离线密码以及关门上提反锁等诸多特色,从而带来更好的安全性。

小结:

这款青松沃德 L12智能指纹密码锁外观简约时尚,它并没有像市面上的智能锁那般过多花俏功能,简单粗暴实打实,打造更好的安全性能,实际使用起来也是很方便,多种解锁方式也带来不凡体验,在手机上我们就可以知道谁来了,谁开门了,一旦有潜在危险立刻警报,指纹解锁也灵敏,数周的体验不难发现这是一件很优秀的家庭智能安防产品。