旅游攻略 篇一百四十二:暑假带着孩子去柬埔寨洞里萨湖,寻找在贫穷夹缝中生存的水上浮村

2019-07-19 17:04:09 0点赞 8收藏 1评论

洞里萨湖水上浮村位于柬埔寨的北边,这里是东南亚最大的淡水湖泊,生柬埔寨人的生命之湖。其实这里的环境并不是很好,湖水有时候特别的稠,有点像是我们的黄河。很多人来这里一方面是因为好奇,另一方面是别人的介绍。

不过水上浮村这个地方确实很贫穷,主要是当地人缺乏教育意识,这里的孩子基本上都是上半天学,然后就放学回家去帮助家人赚钱了。

这里的湖特别的知名,游客来这里基本上也是包船然后在湖上闲逛,一条船上就座4-5个人,一个掌舵的小哥,一个介绍的小哥。对于当地人,他们的生活更是离不开水,很多人的家都是直接在水上修建的房子,有的是在船上住着,学校也是在水上的建筑。

浮村的门票和船票20美元。

当你的船进入湖中心的时候,会有一个观景台,可以看日落,确实很漂亮,不过可能是当地人太穷了,所以有人会带着自家的小孩在湖中心划船等着,看到游客就直接把船靠近,然后小孩子会商船兜售商品,有的小孩会把蟒蛇缠在身上引起你的兴趣拍照,然后索要牌照费。好像摩洛哥也有这种收费模式,不知道啥时候这样也可以赚钱了。

还有的小孩直接撑着毫无安全保障的船来有客船要钱。

在这里生活的人可以说是柬埔寨最穷的一群人,据说它们是越南过来的,关于历史我们就不说了,感兴趣的可以自己查资料。不过现在去的人还是比较多的,一般都是从周边城市抱团去的。因为游客的增加,这里的人收入已经得到了很大的改善,有的人家已经可以看到电视了。

实用攻略:

柬埔寨的签证一般有电子签,落地签和贴纸签,建议在网站上申请电子签,一般5天时间就能拿到。

去洞里浮村建议你可以乘坐飞机到暹粒,然后在暹粒跟团,或者自己独自包车前往。

暹粒的酒店环境还算不错,价格也很低,一般距离闹市区500米的距离房间性价比最高,一般120-150元的价格就能住到有泳池的豪华酒店。民宿的话价格能便宜一些,30-60元的也很常见。酒店里面一般是不提供电源转换头的,建议大家提前购买一个全球万能电源转换头,在那边可不一定能买到。

从暹粒市区跟团去洞里浮村的团费一般都是30美元左右,大家可以作为参考。