家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

2019-07-26 20:42:40 256点赞 631收藏 236评论

创作立场声明:上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。

据中国城市环境卫生协会统计,我国每年产生近10亿吨垃圾,其中生活垃圾产生量约4亿吨,建设垃圾5亿吨左右,此外,还有餐厨垃圾1000万吨左右,中国的垃圾总量是世界上数一数二的。随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,城镇生活垃圾还在以每年5%-8%左右的速度递增。垃圾围城正在给中国的城市敲响了警钟。

如此巨量垃圾的合理妥善处置变得尤为重要!

将垃圾进行分类,移除可回收垃圾以及不易降解的垃圾,可以使垃圾总量减少半数以上,可减少大量土地占用。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

废弃含汞电池随意丢弃会严重危害土壤,也会对相应土壤产出的动植物产生影响,破坏生态环境,分类回收之后可减少环境污染,利于生态健康。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

塑料餐盒、塑料饮料瓶、一次性筷子、废纸等可回收资源资源加以回收利用,加以提炼回收,可生产机械设备燃料、环保纸等,真正的实现变废为宝。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

为规范和引导垃圾投放,上海市7月份施行了新版生活垃圾管理条例,将生活垃圾分为四大种类,分别为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

针对每种垃圾的详细归纳划分又做了十分细致的说明,若是分类不妥,投放垃圾的小伙伴很可能会被罚款。也经常会有扔垃圾的小伙伴面对灵魂拷问“你是什么垃圾?”有很多小伙伴调侃垃圾分类新政策过于“严苛”。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

不过垃圾分类对城市与自然来说终究是一件利大于弊的事情,垃圾分类的热潮也开始全国范围内火热开来。也有些城市出台政策不同于上海,将垃圾分为厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾。

家庭作为社会中的小单元,也要进行好垃圾分类,合理排放垃圾。本文将从厨房垃圾卫生间垃圾客厅垃圾垃圾分类工具四个方面与大家分享7种家庭垃圾分类神器

一、厨房垃圾处理

厨房的主要产出厨余垃圾、食品包装垃圾、可回收瓶子,对绝大部分家庭来说厨余垃圾的占比高达90%。厨余垃圾与湿垃圾近可划等号。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

湿垃圾在垃圾处理性政策施行后,在垃圾分类中可以说得上是最难处理的项目了。很多小区的垃圾投放开放时间为早上6点半到8点半和晚上6点到8点两个时段。但是很多人上班时间过早,下班时间又很晚,完美错过了扔垃圾的时间,不想被罚款就只能让厨余垃圾在家中变质,极度影响心情。

为了避免这一情况的持续发生,厨余垃圾处理器便是解决湿垃圾的一大神器。

1.厨余垃圾处理器

厨余垃圾,也就是湿垃圾,容易腐烂,会有异味,而且招惹蚊虫,易滋生细菌。对于家庭来说,处理湿垃圾的最佳方式莫过于在家中就行粉碎处理并排放。

目前主流垃圾处理器,通过电机带动的离心力将食物垃圾粉碎,最后将粉碎后的垃圾随水流排入下水系统。随着环保意识的提升以及新生活垃圾规范的施行,厨余垃圾处理器也随之开启了大范围的普及。

在垃圾分类热潮到来之前就为丈母娘大人家里安装了垃圾处理器,后来还给我爸妈家也安装了同款的贝克巴斯E70垃圾处理器,都赶在了新政策施行之前。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2599元天猫精选去购买

垃圾处理器要尽量选用电动机1马力以上的设备机型,大马力电动机的垃圾处理器可以将更多种的硬质厨余垃圾研磨处理到位,同时可处理更为硬质的厨余垃圾,猪肋骨、鸡骨头、龙虾壳处理起来不在话下,蔬菜类的厨余垃圾更是轻轻松松碎掉并通过水流排走。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

目前主流垃圾处理都采用内腔无刀片的设计,通过研磨腔体内的研磨锤和研磨盘来打碎食物,腔体内部的旋转推进器都是钝的,其研磨锤、研磨盘都在研磨腔底部,况且正常大小的下水口手是根本伸不进去的,从设计上就保障了设备的安全性。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

同时贝克巴斯E70较其他品牌落水口还多有磁吸功能,不小心将金属刀叉掉进水槽也不用担心,磁吸落水口可直接吸住金属刀叉汤匙,防止掉入研磨腔。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

垃圾处理器还是洗碗机的好伙伴,预留的洗碗机接口,为厨房升级提供拓展支持。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

安装垃圾处理器之后,直接在家中第一消灭了湿垃圾,不用担心错过厨余垃圾的排放时间,也还给家居环境一份清爽。果皮、骨头、剩饭剩菜、鸡蛋壳全部交给垃圾处理器,省去餐后上下楼的倒垃圾的麻烦,不用担心餐后存垃圾的厨房会吸引小动物,轻轻按下垃圾处理器,湿垃圾的烦恼随之也一扫而光。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

在帮朋友选购厨余垃圾处理器的时候恰巧发现了天猫“垃圾分类正当红”活动,发现垃圾处理器价格持平618,又帮他省了一笔钱,这不当天晚上他愉快的请我吃了超赞的披萨。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

告别湿垃圾-垃圾分类正当红pages.tmall.com去看看

2.双层分类垃圾桶

用厨余垃圾处理器解决了湿垃圾问题,厨房里的可回收垃圾、干垃圾也要分类存放才更利于垃圾排放。

分层垃圾桶则可满足家庭厨房可回收垃圾及干垃圾的分类处理。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

垃圾三分类垃圾桶家用双层厨房日本式垃圾箱大桶带滑轮塑料干湿离138元天猫精选去购买

简单的分体式组装让人很有成就感。底部的万向轮对于它的移动来说增加了很大的便利性。

下层大容量存放很多可回收待处理的瓶瓶罐罐,可以多攒一攒瓶子统一回收处理。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

附赠的垃圾分类标签贴在相应的位置上,即便是来亲戚串门也不会吧垃圾投错位置。

这可跟大家分享个小贴士,在厨房如何分开可回收垃圾和干垃圾呢?简单的方法就是把可回收垃圾单独存放,然后剩下的就是干垃圾了,是不是很容易就分出来了。

二、卫生间垃圾处理

3.双盖垃圾桶

一个有颜值的双盖垃圾桶对家庭来说应该必备。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

家用厨房客厅卫生间手按垃圾桶按压式双盖可分类大号塑料有盖58元天猫精选去购买

很多小伙伴看到这里一定会好奇,为什么卫生间还要放双盖的垃圾桶,用单盖的或者干脆不用不行吗?

如果是单身男的话我会告诉他不用垃圾桶也可以,现在用过的手纸完全可以通过马桶直接冲走。但是如果家里有女士的话,毕竟每个月还是会有几天不舒服的日子,还是需要一个垃圾桶来处理卫生巾的。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

还会有小伙伴问为什么要用双盖的呢?

因为在一条卫生巾的处理上也是可以分解为两种垃圾的,外层薄膜纸属于可回收垃圾,其他任何状态下的卫生巾在丢弃时都属于干垃圾。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

双盖的垃圾桶适用范围相对单盖垃圾桶要更广一些,不喜欢按压式的也可以选择脚踏式的。

垃圾分类垃圾桶双盖s.taobao.com去看看

三、客厅垃圾处理

4.桌面垃圾桶

女王大人在卸妆的时候用的卸妆棉、棉棒,在没有桌面垃圾桶之前,在出门前都会弄得桌面上一片凌乱。丈母娘大人在网上看到了这款桌面垃圾桶解决了这个苦恼。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

家用创意桌面垃圾桶小号迷你茶几北欧网红ins带盖收纳桶两只装9.9元天猫精选去购买

小小的桌面垃圾桶对生活幸福指数的提升还是发挥了很大作用的。女王大人用过之后就可以随手丢进小小垃圾桶,女王大人自己心情也跟着保持明媚,始终洁净的台面、整洁的空间也为我俩能够提升生活中的小幸福。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

小小茶几上也放了一个可爱小小垃圾桶,再也不用担心擦手的纸巾、吃过的果皮、瓜子皮无处安放了,通通随手丢进去就好了,毕竟桌面的整洁一方面是要靠清洁、另一方面也是要靠保持才行的。

5.双层瓜子盘

我和我家女王大人都属于爱一遍吃瓜子一遍看电视的人,晚上窝在沙发里,一边吃着瓜子,一遍看着喜欢的综艺节目,可以感受到加倍的快乐。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

创意双层瓜子盘嗑瓜子神器懒人干果盒客厅家用水果盘桌面垃圾桶19.9元天猫精选去购买

双层瓜子盘让我俩比较喜欢的一点,就是集成了手机支架的功能,有时候不想看电视,就可以用它作为手机支架,一边看着手机或者平板,一边惬意的赖在床上吃瓜子,不用担心弄一床瓜子皮。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

瓜子皮直接丢进下层的垃圾盘,抽拉一下就可以拿出来倾倒,清理瓜子皮十分方便。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

萌萌哒小熊造型也是喜欢它的主要原因啦。

双层瓜子盘s.taobao.com去看看

四、垃圾分类辅助

6.垃圾分类玩具

垃圾分类从孩子抓起,家长的言传身教对孩子来说尤为重要,作为人生的第一导师,教会孩子垃圾分类也是一项特别有意义的事情。除去言传身教,寓教于乐则更容易让孩子学会垃圾的分类方法。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

垃圾分类的玩具挑选适合孩子玩耍的环保ABS材质,在游戏的同时不损害身体健康。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

通过将卡片投入到对应的垃圾桶中,也让孩子培养出垃圾分类的好习惯。卡片上的中英文单词,也让孩子在游戏的同时开始识字,认识身边的事物。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

在把卡片放进垃圾桶之后,也别忘了可以对照附赠的小册子,检查小朋友是不是做了正确的垃圾分类呦。

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

有些时候,孩子也会通过自己的言行也可体现出垃圾分类意识,孩子的行为也往往可以带动一些顽固的家长参与到垃圾分类的行动中去。

垃圾分类 玩具s.taobao.com去看看

7.垃圾分类查询APP

不少朋友被干垃圾的名字误导,以为只有干的才是干垃圾。事实上,在很多地方,“干垃圾也被称为“其他垃圾”。

可以通过手机端上丰富的垃圾分类APP进行查询,来了解自己处理的垃圾究竟应该如何正确分类。把我自己最常用的三款推荐给大家,最常用的是下图中间的那款。现在再也不用担心分类错误的罚款,也没有被问“你是什么垃圾”的恐慌了。

通过垃圾分类查询,

家庭垃圾分类太难了?7件神器助力轻松分类

再也不用担心自己把垃圾分错类,更像是随身的垃圾分类指南。咱单位发现同事垃圾分类有问题的时候偶尔秀一下,突然感觉自己好有文化。

将湿垃圾交给垃圾处理器处理,有害垃圾单独包装,把可回收垃圾分开存放,然后剩下的便是干垃圾。有没有发现垃圾分类可以如此轻松?

选对了工具,清晰的思路,便会觉得,家庭垃圾分类并不难。

就让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”