滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

2019-07-20 15:33:18 13点赞 12收藏 7评论

本人使用使用家用纯水机已经有7年时间里了,从沁园100G的有压力桶机开始,到后来尝试自己组装价格比较便宜的的400G无桶式纯水机,对纯水机的原理结构一点点的有了一些了解,一直对纯水机的价格表示不解,这玩意怎么就好意思卖这么贵!

直到小米进入这个行业,价格才让我觉得有一丝安慰,终于有良心企业出现了,虽然我还是觉得有点贵!

这时时间到了2017下半年,小米生态链之云米推出了让我满意的一款机器:云米D1

就是这货:

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

停!!!!我不是要写D1的评测,拉回正题(我这人嘴碎,一嘚啵起来自己都拦不住滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

嗯。。。。。简单的说吧,使用到1年时机器提示三合一滤芯需要更换,我凭着我多年的经验以及对天津市新建商品房水质的信任,毅然决定:不需要更换,接着用!!!

转眼间,又过去了7个多月,我觉得该换了,遂购入新滤芯一只,换之。But!旧的也不能浪费,拆之,到底要看看超期服役7个月的滤芯到底需不需要更换。

正式开拆

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

一激动撕标签之前忘拍了,网上找张图凑数吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。找不到还是算了吧滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

心灵手巧的我瞬间就拆开,照片就不上了,过程有点暴力。

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

壳体厚实,与上盖采用溶接的方式进行连接。上盖注塑工艺不错,模具精度很高,进料口无毛刺。

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

这一级是RO膜后的后置活性炭,改善口感。因为是RO膜后面所以表面非常干净。

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

看一下移除活性炭后的三级筒身内部,中间是一个带密封圈的管子直通底部接口

下面是一二级部分的拆解

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

换个角度,一二级滤芯采用的是复合结构,与广告宣传一致。

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

取出的滤芯,这是使用了19个月的滤芯,看着不是很脏。

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

结构复杂的底部,除了用橡胶圈密封以外还涂抹了防水密封硅脂,做工不错!

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

壳体内部复杂的管路。每一个与主机连接的接口内部都有一个弹簧,没有发现锈迹,用料不错!壳体内侧有一些来自自来水铁锈的沉积,不是很严重,毕竟使用了19个月了,看来天津的新建商品房的水质还是不错滴。

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

下面来到了最激动人心的滤芯拆解环节,它将揭晓今天主题的答案:滤芯到底需不需要一年一换?

不废话,上图

细节图

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

二级活性炭部分:表面光滑,结构紧实,作用面积大,做工着实不错,赞一个!

滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解

拆解部分到此结束,下面进入总结发言环节:

1. 滤芯整体做工精细,用料精良,对得起官方199的价格(当然如果能再便宜点就更完美了滤芯到底需不需要一年一换?云米D1净水机三合一滤芯拆解 )。

2. 滤芯结构设计十分用心,细节精致,制造工艺精良,大厂风范。

3. 厂家建议滤芯更换时间比较保守,个人认为在城市基础设施比较好的情况下可以做到2年一换。

4. 我家用水环境应该说属于比较好的那种。在一些老旧小区或者供水条件不太好,水中杂质颗粒物比较多的情况下,滤芯污染情况会严重的多,所以还是建议按照厂家建议更换。毕竟装纯水机的目的是为了获得优质的饮用水,不能因小失大,那就失去了装机目的不是。

根据个人经验总结判断滤芯是否需要更换判断方法:

在滤芯正常情况下,机器制水时会发出呲呲的声音,表明制水流量正常。当制水声音减弱并伴随出水流量明显减弱(无桶机)或制水停止时间明显延长(有桶机)时,就表示需要更换滤芯了。

ps:本人为非专业人士,以上观点为个人观点,如有错误还请各位值友谅解。

VIOMI 云米 泉先净水器Super系列家用厨下直饮机双RO反渗透净水 pro1200G

VIOMI 云米 即热式饮水机 台式家用小型桌面饮水机 一键速热电热水壶烧水壶直饮机 1键即热4档控温即热即饮

VIOMI 云米 AI香椰竹炭精滤净水器Super2 1200G

VIOMI 云米 泉先系列 MR122R-A RO台式净饮机 100G

VIOMI 云米 泉先AI系列 MRB11RZ-E 台式净饮机 X2 mini

VIOMI 云米 X2 Face MR122R-E 台式净饮机

1999元起

VIOMI 云米 MRC12-1 净水器

VIOMI 云米 MRC12-1 净水器

VIOMI 云米 复合滤芯5in1-银色 适合Quick系列 S2系列滤芯 pp棉 活性炭棒滤芯

VIOMI 云米 MRB11RZ-A RO台式净饮机 50G

云米(VIOMI )即热饮水机 1键即热水吧 5档控温 2L大容量 台式免安装直饮机 小型开水机 电水壶 MY2

VIOMI 云米 MRB11RZ-A RO台式净饮机

VIOMI 云米 MRB11RZ-A RO台式净饮机

现货秒发 云米净水器X1滤芯1号PAC复合滤芯2号3号后置活性炭 2号100加仑RO(云米X1专用)

云米(VIOMI)泉先净水器家用水龙头过滤器 厨房自来水过滤器净水机超滤版 6重过滤 MT2

云米(VIOMI)泉先净水器Super系列家用厨下直饮机双RO反渗透净水机纯水机大通量可直饮净水器 super pro1200G+管线机-套购 super pro1200+4L水吧+前置过滤器

云米(VIOMI)泉先净水器Super系列家用厨下直饮机双RO反渗透净水机纯水机大通量可直饮净水器 super pro1200G+管线机-套购 super pro1200G+2L水吧-套购

现货秒发 云米净水器X1滤芯1号PAC复合滤芯2号3号后置活性炭 3号后置活性炭(云米X1专用)

• 按理一年下来,不管你用多用少,滤芯多少特别是滤棉上细菌在增多,接触了水性能也比安装前肯定本身自然衰减得快。买这就是为了健康安心,所以不要超时太多 [得意]

的确是,虽然滤芯不是很脏但是的确出现了制水流量下降的情况。细菌其实不是主要问题,因为理论上来说以RO膜的过滤精度来说是可以滤除绝大部分细菌的,但是纯水机本身并不是无菌设备,所以细菌还是会有一些的,只不过不会多到能影响身体健康的程度。

• 我买的那个佳尼特的净水器 17年6月份买的 到现在 那个滤芯提示灯还是绿的 这个滤芯更换他是按照实际使用时间算的 还是电插上去就开始寿命倒计时了。

今天刚换了佳尼特的三根滤芯,我感觉这玩意是按照时间算的,正好距离安装时间一年左右,拆开后看了下还挺干净的

我没怎么用,刚到一年,灯亮了,昨天好好的,提示我要换俩滤芯同时,所以玩意儿多数是通电就开始算时间

• 应该是按使用时间算的,不然的话通电一年没怎么用就换滤芯岂不是找骂

• 拆解非常专业,领教了,谢谢!