可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

2019-07-19 11:00:00 2点赞 4收藏 1评论

时间:2019年7月16日18:30

《灰猴》现场打分

平均分:8.0

最高分:10分 最低分:6分

[ ▲全场大合影]

在这个愈发平淡的暑期档,发现《灰猴》简直是一种惊喜。

国产喜剧一直是奇迹诞生之地,从宁浩《疯狂的石头》在类型片领域石破天惊,到首创纪录的《泰囧》,再到近年来的开心麻花喜剧或《无名之辈》,我们能想到的黑马里,喜剧片占了一多半。

或许,《灰猴》就是下一部奇迹之作?

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

从昨晚的观影效果来看,这部电影可以说相当出色了!不管是章节体的多线叙事结构,还是山西风情对叙事的加成,包括其中的笑料安排,都让人眼前一亮。

毕竟要拍出一部出色的黑色喜剧,可没有那么容易。除了阴差阳错的故事,复杂而巧妙的结构,更需要一点底层的人文关怀,一点对人性欲望的冷眼嘲讽。

而这些,《灰猴》都做到了。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

灰猴一思考,观众就发笑

多线叙事的黑色喜剧,可能是观众会看得最爽的电影类型之一。有趣的是,相比于动作片,这类影片的乐趣并不来自代入主人公,而是观众在上帝视角产生的智力优越。

这种优越,就来自情节上的信息不对等,观众了解了几条线索之后,往往会发现那些在小圈子里打转转的人物的可笑。于是,看似狡猾的灰猴在观众眼中,仿佛在“三岔口”摸黑打斗。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

在这部电影里,“五舅”的章节可以说是最突出的。

五舅为了保护秦寿生,顶替入狱,却不想这反倒成了仇人。结果出狱之后,双方互相提防,没想到阴差阳错之下,五舅最后居然误以为“寿生办事儿地道”,也是让人啼笑皆非。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

电影使用了章回体的表现形式,显出几分《低俗小说》式的复古和戏谑。同时,也不得不惊叹于导演张璞在剧本上的精致,几乎剧本里出现的每个小人物,最后发现都有极强的叙事功能。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

在题为“老杜饭店”的第一章节,我们会看到这种结构带来的叙事冲击力:进入晚上的戏份之后,可以说是异变连连,先是门口意外出现陶坛,随后一枪擦过杜子腾的头皮,紧接着屏幕就黑了!

前半截惊喜连连,后半截哭笑不得,全程在线的剧情,足以让观众精神高度集中。“灰猴”们一思考,上帝视角的观众就发笑,所以,当然就笑个没完咯~

饮食男女,人之大欲

从黑色电影诞生之初,就对准了欲望的话题。而《灰猴》把这种欲望拍得极为具体,也就是“饮食男女”。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

“饮食”,不用说,当然电影里让人看馋了的山西美食!开场老宋家的刀削面,就已经让全场观众流口水了,后面给小黄毛端的羊杂和大烩菜,分分钟让人想订机票飞晋北。

“男女”,更带着几分生猛气质。电影里四对男女,各有一段公案,各种神展开也是见识了编剧的脑洞。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

正如黑色电影的常规,《灰猴》的七条人物线,都是欲望驱动的具体情节:秦寿生要的是秘方;杜子腾和黄良,要的是女人;殷查、杨厝,一心惦记陶坛;而五舅、杀手,都是奔着钱来的,数字还都是五十万。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

这五十万在电影里,实质上成了最重要的价值衡量。它是范花花的身价,是杀手的报酬赏格,也是五舅的背锅钱。换言之,电影里的几乎所有人的所求,都是钱。

唯一的例外,是老宋父女,还有杜子腾。于是,一老一小两灰猴成了最后的赢家。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

有趣的是,杜子腾是唯一对那五十万说了“不”的男人。而一直到最后,他也是唯一放下了自己欲求的人:当发现秦寿生放枪,他怒气冲冲地跑出去一心要“闹他”,愣是撇下了房间里的宋玉珍。

所以他赢到了最后,毕竟,无欲则刚咯。

小人物也有大传奇

电影里这群灰猴,有大有小。秦寿生团伙、杀手和五舅,算得上是这群人里的食肉动物,而杜子腾、黄良,包括宋玉娇、黑妹,是这个故事里的弱势群体。笑到最后的,反而是后者。

在黑色喜剧里,从来都不缺乏好运气的小人物。或许是现实里,他们的愿望太容易被忽视,到了阴差阳错的黑色空间里,往往是撞头彩的存在。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

黑色喜剧从诞生之日起,似乎就和反精英挂上了钩,《低俗小说》里死在马桶上的杀手,《疯狂的石头》里被“奸商”坑了的“顶你个肺”,都是如此。

而《灰猴》显然玩得更为极致。其中的人物,越高端,就被玩得越惨。

想必看过的观众都会理解,就是要说那个香港杀手小黄毛!一路上先是被五舅一伙笨贼截了钱和车,又被黄良使诈骗了包,最后愣是栽在了“扫地僧”大佬的手里,一代高高手也真欲哭无泪了。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

而在一众小人物中,电影讲的也还是一个因果。

起心动念想坏主意的,往往没有好下场,且不说最终入了套的秦寿生,就说同样是小人物的殷查、杨厝,也是想靠偷盗暴富,最后在这一滩浑水里没爬出来。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

黄良的好下场,其实建立在他之前的一系列谋划都成了鸡飞蛋打。他抢了高手的钱和枪,却成了过路财神,一天之内只剩不到两百;想亲近伊梦,没摸着床边挨了一顿胖揍,连枪都丢了。

前半截故事里的倒霉蛋,到了最后,总算让他和伊梦有了个归宿,不至于继续在公路上瞎绕。但当然,他还是比不上欲扬先抑的大赢家杜子腾。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

这是个相当奇妙的故事,极具西部色彩的雁北山地,一群欲求不满的“灰猴”,造成了一场令人哭笑不得的闹剧。在黑色的外壳之下,却有着“善有善报,恶有恶报”的温暖内核。

电影上映之后,一定找机会看看这部电影。会不会想去雁北不好说,但出了电影院,真的很想吃刀削面!

直击观影现场

[ ▲藤井树和黄望莉教授]

7月16日晚上,观影团和团友们一起打卡了喜剧电影《灰猴》。这部有着浓郁山西风情的电影,在平遥电影节之后就获得了“山西版《疯狂的石头》”的美誉。

这样的黑色喜剧,已经多次给我们带来惊喜。所以观众们对于《灰猴》,也有着很高的期待。

能够提前一周看到这部备受期待的电影,影迷们可以说相当踊跃了。这不,拿到票之后先来个朋友圈“炫耀”下~

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

之前还有点担心,周二做活动,会不会有很多团友因为上班而迟到呢?结果下午四点多,就开始有朋友来问什么时候能取票,大家真是一分钟都不想错过呢~

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

观影体验也可以说相当不错了,虽然线索不少,但导演梳理得相当有条理,现场一次次大笑,就是观众对电影最好的夸奖!电影获得的评分,也相当给力哦。

可能是暑期档最大惊喜,《灰猴》爆笑全场!【观影报告】

影片还有哪些亮点?我们来听听藤井树老师和黄望莉教授怎么说吧!

嘉宾黄望莉说

【后现代叙事结构】

我对这部电影的第一感受是这部电影肯定会有票房吸引力,这是一部欢乐的电影。第二是在中国电影制作当前的大趋势下,很有可能会吸引一批电影人回归到中小成本电影的制作上来。

在电影的叙事上,采用的是非线性叙事手法,这种叙事方式是现在比较时尚的,环形叙事、情节彼此交错,汇聚在最后再给出了大结局。

从《血迷宫》《通天塔》等电影都是采用的都是这种叙事手法,是比较后现代的叙事结构,这种结构的好处就在于可以把一个宏大叙事的主题解构出来,描述一个大家都非常熟悉的日常生活,再回到主题上去。这个过程是一个解构后再结构的过程。

【出色的新导演】

可以看出导演还是很聪明的,他是首次接触商业电影,看得出采用的还是比较偏向学院派风格的做法,也是年轻人能接受的叙事方式,很接地气,而且大量使用方言,讲我们都熟悉的生活。

电影用了一种小说式的叙事,章回体,但每一章又不是很长,很短节、快节奏的章回形式,让观众能串起来。在商业片创作方面导演是有自己明确想法,他靠自己的功力来拍,拍自己能完全掌握的题材。

导演很清楚现在的观众是很挑剔的,简单的,平铺直叙的叙事观众看起来肯定不过瘾,如何说、怎么说故事,是这些学院派导演新玩的手法。

【《血迷宫》本土化】

电影在空间上的营造,展现出来了一个小镇特有的、城乡结合的生活空间,这种设定,包括电影里的这些运镜都和《血迷宫》有点相似,可以说是一个《血迷宫》本土化的过程,导演在学习的同时,也在进行属于自己的二次创作。

小人物的欲望在好莱坞电影是贯穿始终的一个核心要素,人物有争夺钱财、秘方、女人等等的欲望,由此推动着情节的发展,人物总是追随着欲望奔跑。

所以我们能看到电影最后一场奔跑戏,一直奔向太阳升起的地方去,导演能把故事核心放在小人物对欲望的追逐上,这一点是最有意思的。

藤井树说

【拍摄手法老道】

我很惊喜的是,导演张璞虽然是第一次拍电影,但是拍摄手法却表现得非常老道,包括几个剪辑点都很到位,可能和他编剧经历有关。

尽管没有使用一个大牌明星,但是影片还是保持了很高的完成度,演员表演和角色性格很贴近,这点很不错,人物性格特点很鲜明,很让人信服。

比如五舅、杜子腾,都是丑角,但是他们都各具特色,表演都非常鲜活,没有明星包袱在身上。所有人物为了更好地表现角色而表演,不是为了养眼而出场的,为了剧情推动才设置的人物,在这方面可以说导演是相当务实。

【地方特色的融入】

这部电影还有一个显著特点,就是山西当地方言等元素一直贯穿其中,包括山西的面食、还有秘方的抢夺,还有通篇的当地方言、建筑、人文风貌的展现,把一个地方风情蛮透彻地和故事结合起来。

电影里“灰猴”这个词有两层意思,一个是坏人、坏家伙,另一个是对别人亲昵的戏谑。看完之后,你会明白这个片名是什么意思。

这部电影里面所有人各怀鬼胎,并没有一个完全的正面人物,完全放弃了正邪两立的、经典叙事的人物构造,讲的就是一帮当地的混混,都是一群灰猴,没有十足的完人,也没有绝对的坏人。

【很像《疯狂的石头》】

这部电影给我的感觉很像多年前看宁浩的《疯狂的石头》,围绕着一件事在不同时间线上做交错的叙事。

虽然是小成本制作的电影,但还是能够把小人物生存困境,生活现状和山西地方特色结合起来,是一部非常特别的电影,故事的讲法和结构非常有趣。

《灰猴》作为导演在商业片的处女作,如此小的成本却能有这么高的完成度,让我们很期待导演下一部会呈现出怎么样的佳作来。

现场评分

让我们来看一下本场电影的现场平均分,8.0分!这部小成本电影获得观众这样的喜爱,真是可喜可贺。

出色的多线叙事和趣味盎然的喜剧元素,让《灰猴》的观影体验极其出色,如果你是《疯狂的石头》或《血迷宫》的粉丝,千万不要错过。

感谢黄望莉教授的精彩分享,也感谢各位团友的参与!

如果你喜欢这部电影,《灰猴》将于7月23日登陆全国院线,记得要去影院支持哦!