啤酒之夜品酒笔记 篇八:我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

2018-11-01 21:27:13 8点赞 23收藏 9评论

大家好,我又来得瑟了!上次得瑟是同事自酿的波特啤酒,我跟你说,真的是很赞超赞绝赞!就连几乎不喝酒的我老婆,都说这款啤酒确实挺好喝!

啤酒之夜品酒笔记 篇七:不好意思,这不是晒单,这是嘚瑟!同事自酿波特啤酒真好喝!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前提到过,我偶然发现公司某个同事居然会自酿啤酒,而且关键是很有造诣,酿出来的啤酒品质不仅相比主流精酿啤酒毫不逊色,甚至犹有过之!喝过他酿造的世涛、琥珀艾尔、小麦啤,感觉都黑夜王子| 16 评论20 收藏27查看详情

在我的力荐下,这位同事注册了张大妈,ID@Zaferzhang ,我一直怂恿他赶紧写几篇啤酒自酿的原创经验,最好是深入一些的。只是他说最近在忙着参加CCBA2018全国精酿啤酒大赛,酿了好几款酒参赛,所以最近没空,要过一段时间。

本来要送我一瓶棕色艾尔,也是他酿来参赛的尾酒,但是我尿酸高,家里人不许我喝啤酒,所以忍痛拒绝了,他决定送我一瓶苹果西打。西打是英文Cider的音译,是纯水果酿造而成的酒精饮料,可以用苹果,梨或者桃子,但是大部分西打都是用苹果。

苹果酒是世界第二大果酒,产量仅次于葡萄酒,苹果内主要含果糖,苹果酒酒精含量低,只有2%—8%,有甜味,果味浓,适口性强。苹果是异花授粉植物,必须大片种植,产量大。苹果酒传统主要产于英国南部和法国东北诺曼底不适宜种植葡萄的地方,目前许多国家开始生产苹果酒,现代澳大利亚的苹果酒产量迅速上升,已成为世界最大的苹果酒产地,中国近几年也开始生产苹果酒。

回到家,晚餐我们叫了一份薄饼外卖。薄饼在厦门指的是春卷,混合馅料,里面有海蛎,虾仁,高丽菜,胡萝卜,豆干等,淋上葱油,又香又鲜。馅料加上浒苔,花生糖粉,蛋皮,芫荽,用春卷皮包起来就能吃,不经过油炸。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

既然是春卷外卖,到手当然要自己包。自己DIY挺好玩。可以随个人口味,多放点浒苔,或者少放芫荽。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

然后卷起来,一个春卷就好了!

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

一份薄饼外卖139元,可以做20个。怕不够饱,还在别家店点了一份披萨外卖,结果根本吃不完!

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

抱歉,好像跑题了。重点说说我同事自酿的苹果西打。瓶子还是那个瓶子,从公司的冰箱拿回家,温度有所升高了,喝的时候温度大概10度左右吧。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

头一次品苹果西打,没经验,同事交代,反正你就当它是葡萄酒喝就行了。温度大概9.5度,用大肚高脚杯,喝前先醒酒10分钟。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

这款是Dry hard cider,风味上会有些类似干白。除了Dry hard cider,还可以有不过滤的cloudy cider,加酒花的hoppy cider等种类,玩法也很多。这款Dry hard cider使用苹果汁为主料,加了枣花蜜进行调味。使用一半青苹果一半红苹果,闻起来有苹果的果香,好像还带着一点梨和芭乐的香气,而且酒精的味道会有点明显,所以闻着有点像干白。这款苹果西打测算的酒精度达到了9度左右,跟葡萄酒差不多了。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

喝起来的话,入口先是气泡感,但不多,远不如啤酒那么多,感觉微甜微苦,像兑了矿泉水的干白,口感会比干白更清爽,也更单薄一些,但香气更清新。我本以为一喝起来会有明显的苹果汁的味道,然而实际上并没有,苹果汁里面的糖已经被转化为酒精了,就好比干白并没有葡萄汁的味道一样。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

晚上跟他聊天讨论这款苹果西打的感受,我说很想试试棕色艾尔,可惜我不能“在家”喝啤酒。哥们秒懂!于是第二天中午,在公司……

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

这个瓶子虽然是塑料瓶,但是却是可以耐高压的,装啤酒完全没问题。棕色艾尔当然是棕色,属于英式啤酒。麦芽采用了皮尔森基麦和焦香麦芽,加了一点点小麦,所以显得有点浑浊。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

采用等压灌装,喝的时候温度也低,所以看起来没什么泡沫,但是入口却非常丰富的杀口感,溶解的气非常足。酒花采用了两种,卡斯卡特酒花,带有隐约的类似橘子皮的味道;奇努克,这种酒花自带一点辛味,有点类似白胡椒的味道。从描述上会让人想到直接加入陈皮和芫荽、白胡椒的福佳白啤,但是其实香气上并不太接近,这款棕色艾尔有更复杂和醇厚的香气。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

酒精度大概四点多度,入口有焦糖、板栗、坚果的味道,几乎没有苦味,隐约的酸味,感觉非常顺口滑润。收口有蜂蜜的甜味,回味悠远。和之前喝过的他的几款自酿啤酒风格类似,这款棕色艾尔也是味道很均衡爽口,苦味很少,酒精度不高,层次丰富,喝起来感觉很舒适惬意。

我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒

忍不住喝了一大杯,我终于制止了自己,不能再喝了了!有这么一个玩自酿啤酒的同事,是一件幸胡的事;而如果酒量小+尿酸高,那就是一件痛苦并幸胡的事了!我又来得瑟了!同事自酿的苹果西打(果酒)和棕色艾尔啤酒