2018-11-10 10:00:00 30点赞 173收藏 24评论

前言:魔都打工族,没事瞎折腾,慢慢填坑。

09年的时候就开始沉迷于耳机,12年开始对接触家用的多声道影院,到14年自己有钱买了第一套房子,虽然倾家荡产,但是依然强行把预算留出来给自己做了个半开放式的影院,现在想想,还不如当时多买几个平方。毕竟器材这几年价格没什么浮动,反倒是房价蹭蹭在涨。

写这篇文章主要:1.做个记录,2.分享下家庭影院原理,希望对有兴趣的同学有点帮助,3.明年又想折腾改造了(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

主要是2个部分:

家庭影院基础,影=视频,音=音频

家庭影院实施,妥协,变通,调试

音频部分

家庭影院中,音频解决方案几种选择:

1. SoundBar

2. 无线家庭影院

3. 传统家庭影院

1.SoundBar:

中文翻译应该是声霸?其实设计的主要用途是搭载目前日益纤薄的电视机,用于提升音效的。通过虚拟音效的算法以及单元的布局,依靠正前方的条状扬声器,营造出多声道环绕立体声的效果,按某些品牌官方营销广告词来看,甚至可以回放并营造出目前Dolby最新全景声音轨(Dolby Atmos)的音效,实在666。

但是就实际体验而言,无论是yamaha还是SONY的相关产品,对于实现这个音效,对环境其实是有要求的,最好是半开放,甚至封闭的环境,至少你是需要一些反射面存在的。可惜官方演示场地都是全开放式的,所以你很难在官方体验店有良好体验。但是没关系,至少低音和前三的体验会比很多电视机默认扬声器有明显提升。

选择SoundBar,由于是搭配电视机为主,所以水电期间,原则上并不需要考虑预留预留线材的问题。等到安装阶段,如果电视机既是你的显示端,也是你是信号源,那一根支持HDMI 2.0协议的HDMI线材就搞定了。但是请购买支持ARC协议的电视机,一般网购平台的产品介绍都会说明,随便找了个电视,如下:

支持ARC协议(也就是音频回传功能)支持ARC协议(也就是音频回传功能)

(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) 但是如果你有多个讯号源设备,比如PS4,XBOX,机顶盒,蓝光机等等之类的。那就需要确认下SoundBar的HDMI输入接口的数量,电视机的HDMI输入接口数量,以及这两者是否有数字音频(同轴,光纤)的输入与输出。(需要注意的是,如果音频最终是通过同轴,光纤传输,由于带宽限制,都会降级为DD5.1或者DTS 5.1的音效,即便你的片源音轨是DTS-HD,Dolby TrueHD)

适合人群:嫌前期装修布线麻烦,但是又想体验下优于电视机默认扬声器音质的同学,而且至少额外获得了真正意义上的低频音效。(请购买至少带低音的套装,而且低音一般是无线协议,无需额外信号线,只需要提供220V强电即可)随便找了个,如下:

无线低音,支持最新音轨解码无线低音,支持最新音轨解码

2.无线家庭影院(5.1为主)

其实2014年的时候,无线家庭影院这个营销概念就有了,但是解决方案主要是为了解决环绕扬声器的前期布线问题。实际到应用层面的产品,无线环绕依然会因为需要供电,某些场景还是很尴尬。这几年,其实也没什么变化。(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) (自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

到了2018年,说到无线家庭影院,可能就不得不提一下SONOS了,毕竟有钱,推广砸的起,可惜这个概念的体验只是SONOS附赠的。SONOS最主要优势还是在于庞大的流媒体音乐资源,APP的整合和良好交互,以及多区域的流媒体音乐播放体验。

而对于无线家庭影院来说,大部分的厂牌主要还是soundbar+无线环绕的模式,好处是相比单独的SoundBar需要通过算法和反射,虚拟校正出来的环绕音效。通过增加无线环绕扬声器的方式,给予了所谓物理层面的真正的环绕发声来实现环绕音效。体验的良好与否,对于环境的要求会有一定程度的降低,哪怕你是开放式的环境,由于物理环绕的存在,依然可以得到一个不错的环绕包围感。但是SONOS的槽点在于,解码只支持第一代的DD5.1以及DTS5.1。(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) (意味着哪怕你片源是全景声音轨,由于解码和带宽的问题,会自动降级为DD5.1)而作为环绕使用的Play:1之类的,需要单独的220V供电。

就无线家庭影院细分领域来说,SONY是有类似产品的,而BOSE走的路线是传统+无线的结合,比如最新的650系列(但是定价一如既往的坑爹,声音和价格完全不对等(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) )此外还有很多传统扬声器品牌都会有类似配套的无线环绕产品出现,但不可能是作为品牌方的主力产品线。

所以从前期布线角度而言,对应配合电视机场景使用,如果你想使用无线环绕的解决方案,目前唯一需要前期预留的,就是无线环绕的安装位置预留220V的强电插座。其实一般在官网页面也都会做说明,只不过大部分人可能并不愿意去看,比如随手截下的官方图:

适合人群:想体验“真”环绕音效的同学,同时又不希望有太多的前期预留工作,相比于第一种,你只需要额外确认环绕扬声器的安装位置,然后预留强电插座即可。

3.传统家庭影院

音频部分而言,就市场上的产品,只有这个分类属于完整体的家庭影院。从基础的5.1到目前家用高端路线比较普遍的杜比全景声,都可以提供完整的解决办法。和音频有关的,其实都属于这3大类:1.讯号源设备 2.解码及功率放大设备 3.扬声器设备

先上一张Dolby官方的摆位建议图,(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) 以供参考:

7.1.4杜比全景声官方布局图7.1.4杜比全景声官方布局图

也许可能有点懵?怎么突然那么多扬声器了。(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) (自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) 简单说下这个布局下命名规则:

1. 7=L C R SL SR SBL SBR(左声道,中置,右声道,左侧环绕,右侧环绕,左后环绕,右后环绕)

2. 1=SW(subwoof)(超低音)

3. 4=H1L H1R H2L H2R(左前顶部环绕,右前顶部环绕,左后顶部环绕,右后顶部环绕)

原则上传统家庭影院领域,我们还是以无源扬声器为主流(除了超低音),大部分同学,原则上可以根据自己的喜好和实际情况,在上面这个布局上做减法。比如去除掉顶部环绕,布局就变成了7.1,再不需要左右后环绕,布局就变成了5.1。当然了,如果你想要体验杜比全景声,那原则上顶部环绕是一定需要的,只要你保留了2只顶部环绕,也是可以构成杜比全景声的,此时的布局称作7.1.2(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) 另外一种反射式杜比全景声就暂时不提了,有兴趣的同学多了再聊)

严谨一些来说,从布局的角度,除了参考官方的布局图以外,可能还有以下几个建议需要了解一下(扬声器命名具体参考上面的命名规则):(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

1. 杜比官方建议的LCR扬声器摆放位置,以高音单元的位置为基准,离地1-1.2M之间(近似人坐下时耳朵的高度,天赋异禀的不在讨论范围内(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

2. 如果你是想搭建杜比全景声的话,那SL,SR,SBL,SBR扬声器的摆放位置,以高音单元为基准,离地1-1.2M之间。

3. 如果你没有考虑过搭建杜比全景声,只是想要一个5.1或者7.1的布局,那你需要在第2条的摆放位置基础上,把对应的扬声器,上浮60cm-90cm的距离范围。

4. 大部分在客厅搭建家庭影院的同学,按常规户型来说,有一个很关键的问题,由于沙发是紧贴墙的,所以您可能不需要左右后环绕了,因为布局上无法满足。

如果我又想体验杜比全景声,又不想用过多的扬声器,同时我还是在客厅搭建,那有什么布局可以推荐?(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)看看这个布局,也许就很合适:

5.1.2官方布局5.1.2官方布局

就前期预留线材的角度来说,传统家庭影院的布局,在确认布局后,其实就比较简单了,原则上所有扬声器的点位都需要单独预留喇叭线至设备柜,低音炮摆放的位置,需要预留220V强电插座,此外额外预留一条音频信号线至设备柜即可。

其中主要使用的是喇叭线,就家庭影院角度而言,主要需求就是线材本身的损耗尽量要小,对应匹配到不同阻抗的扬声器,可以简化成dB,单路超过15m以上的情况下,损耗量小于0.5dB就是合格的产品了,不需要过多的去纠结其他因素,一般来说,在材料品质相同的情况下,芯数越多越好,但光看芯数也会有些偏差,所以给出以下数据做选型参考:

1. 扬声器的原始阻抗为4Ω,最小线芯2.5mm²≈12AWG

2. 扬声器的原始阻抗为6Ω,最小线芯2mm²≈14AWG

3. 扬声器的原始阻抗为8Ω,最小线芯1.3mm²≈16AWG

常规正规厂牌的产品是一定会有相应的标识,如下图所示:

线径线径

那说完了线材和布局的问题,接下来我们说说解码及功率放大部分,目前主流的家庭影院,对于这一领域的设备,基本是被日系品牌垄断的(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

1. 优点在于,功能丰富,UI界面友好,质量稳定,简单易用,购买渠道丰富,售后服务点也足够多。

2. 槽点在于,功率储备较小,标称的功率数据水份较大,解码调校风格同质化严重,喜欢挤牙膏。

以官网数据为准,提供某日系和某欧系产品的功率相关参数对比,娱乐为主,仅供参考。(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) (自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

由于目前AV功放类市场的放大类型主要还是以AB类为主,此类放大器的功效一般近似在70%左右。所以非完全严谨角度从总功耗角度,可以倒推一下你买到功放的实际功率储备,这个相对比只看标称功率数据更合理一些,当然,最终还是根据预算各取所需。

下列图片展示的参数,日系在单通道功率输出标称上,最大标到了205W,而欧系在双声道功率输出的情况下,只标到了200W。日系拥有11个通道同时功率放大的能力,而欧系只有7个。结果最终实际功耗,日系功放是750W,而欧系则是达到了1800W。在功效基本一致的情况下,只能说,功率这东西,日系你真敢标。(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

日系功放标称功率日系功放标称功率

日系功放总功耗日系功放总功耗

欧系功放标称功率欧系功放标称功率

欧系功放总功耗欧系功放总功耗

先说适合的人群:至少想体验“完整”的家庭影院,至少对电子设备不排斥,至少愿意看说明书啊。(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上) (自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

坑还没填完……讯号源,视频,实际实施,调试,下次继续…(自己就能搞定的私人影院Vol.1)2014年完工的家庭影院第一阶段,回顾记录,搭配布线原理相关分享(上)

• 现在什么都搞好了,发现没地方下片源,pt没玩过,不会玩

无非是花钱买个门票,但是后续你需要大把时间和相关设备去应对这个…

擦边球的话,万能的淘宝…都大把相关业务的销售店铺。

怎么没有,躲在网站寻找上下下功夫。bt天堂或者在磁力链搜索资源的时候加上atmos关键词,还有高清中国……虽然我的是5.1,但是全景声的资源真的很多,只要影片末尾有杜比全景声标志,那么就肯定有蓝光资源是全景声

• 声霸、声吧、回音壁……我觉得还是叫条形音箱最合理

• 原来刚开始啊,养肥了再看。。。

[傻笑] 慢慢填,一次性写太多,脑壳疼。

• 与z9f+z9r 相同的预算,换成方案3的话有相应功放和音响推荐吗

入门值得买的日系AV功放,基本都要在3500左右了。剩余的预算所能购买的,比较多的都是入门的卫星箱。优势文章里有写,额外好处是后期方便升级,坏处是,容易入坑持续花钱。 [脸红] 此外就要看你目前的布线状况了。

• 我就是想在客厅搞5.1.2,但是不想在天花板上装音箱,考虑反射式天空声道,像是安桥那个全景声套装或者三星n950这样的

那就5.1,反射不靠谱

实体店试过st5000,展示厅特意加了较低的天花板,感觉还是有效果的

• 搞个5.1 够牛B了

• 看完之后感觉自己对这个理解太肤浅……不适合搞

[脸红] 关键还是想不想,么有合适不合适。

• 为了家庭和谐,多数客厅党,5.1到顶了吧。 土豪有独立听音室的随意。 [阴笑]

2014年完工的那套,自己最终选择的安装方式,由于客厅和家里领导的双重限定,其实肯定比预想中的安装位置做了妥协。但是这种妥协方式对于实现全景声其实收到的阻力不会很大,主要还是前期是否有规划,我就是漏了规划,所以最近想重新折腾有些蛋疼,但是无奈已经长草。

• 写的不错,正确的科普不误导

• 你好 请问能留个卫星或者加我卫星wcz_lorenzo吗?正在装修 思考布置家庭影院 想向你请教一下😆

• 看了两遍,文章非常好!