不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

2019-02-21 15:20:02 13点赞 19收藏 26评论

记得很久以前我有个朋友在海贝音乐工作,后来他离职不干了,再后来……我的另外一个朋友去海贝工作了,前不久给我寄了一台R6pro。

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

最早对海贝的印象就是手机APP“海贝音乐”,当年在诺基亚的塞班平台上就有海贝音乐,我也曾在我的5700上安装过海贝音乐,然鹅限于当时的硬件水平,实际上我感觉除了交互比较好外,音质提升真的是微乎其微。后来就了解到海贝给一些国砖做系统,再后来就传出海贝自己做国砖的消息了,一开始都是各种质疑声(毕竟软件公司),实际上时至今日都还有很多人对海贝的音质持有怀疑的态度……

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

第一部分、软件&功能

关于硬件,我不想多作阐释,什么ES9028Q2M解码芯片、DSD256硬解一类的音频参数都能在官网或者淘宝页面找到,实际上我觉得也没有多少价值。

R6pro的软件部分绝对值得一提,上手使用体验来说,R6pro已经基本赶上了主流手机的流畅性和便利性了!R6pro的系统是定制过的安卓8.1(桌面的奥利奥昭然若揭),我现在手头使用的两台手机也都是安卓8.1,使用起来没有任何不适应。另外,R6pro的CPU是骁龙425,内存为3GB,搭配4.2寸的IPS触摸屏,显示效果和流畅度真的是相当棒,可谓是冠绝国砖了!另外,R6pro还可以通过hiby-link蓝牙连接手机,用手机操控,播放本机音乐,这个功能也是非常方便且音质比较好的。另外,R6pro支持QC3.0快充技术,只需2.5小时就可以充满电了!

手贱装了个安兔兔跑了个分~

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

R6pro顶部有两个耳机口,一个3.5、一个4.4平衡,另外还有一个3.5的LO/同轴复合口;底部就一个USBtype-c接口,不仅可以传输数据,而且还能作为USB解码输入和输出;左侧音量加减,右侧电源键和播放/暂停、上一曲、下一曲。基本上一台随身播放器所需要的要素R6pro都有了,如果算上系统、操控方面的优势,我觉得这台4398元的播放器只要音质不比3~4K的国砖差就值得入手了(注:此条件不适合纯追求音质的玩家)。

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

第二部分、音质&搭配

关于声音的测试,我还是继续请出我最爱的榭兰图(3.5单端口),4.4平衡口则用IT04搭配CA02(2.5转4.4)来测试。

1、 榭兰图

作为一个坚定不移的拜亚党,我对榭兰图的喜爱溢于言表,干净、透彻且有一定的氛围感,让喜欢有一定距离感的人声的我甚是喜爱。

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

插上R6pro的3.5耳机口,打开Air Supply的《Ultimate》精选集中的《Chances》——一首不太出名且比较温柔的歌曲,相比于《Making Love Out of Nothing at All》来说太小众了,但是经典而高品质的歌曲往往是比较小众的。

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

这套搭配相对于印象中榭兰图固有的风格稍稍温暖了一些,总体来说听这种所谓“软摇滚”是完全没问题的,R6pro的中频是明显有一点染色的,一定程度上削弱了榭兰图颇有点犀利的中频表现,显得更为温润、柔和,这样的搭配对于人声爱好者来说算是不错的补益。当然,利弊相依,R6pro这种柔化了的中频也会导致榭兰图表现乐器的时候有失分离度。当然,欣赏《Chances》这种人声成分很大的歌曲的时候,R6pro的表现还是可圈可点的。R6pro中频不仅有一点染色,而且素质也非常不错,甚至可以表现出一丢丢的颗粒感出来,那种高音转低音的时候喉间的细微声响都能体现出来(当然这也体现了榭兰图的高素质),基本上DX200能出来的声音R6pro也都能表现出来。

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

换一首重口味点的“硬摇滚”——Xjapan的《Rusty Nail》,最近才接触到Xjapan,被这首歌打动了,另外还有一首《Forever Love》也非常值得一听!选这首曲子的原因在于,一般比较“清雅”的音乐都比较容易表现,而比较激烈的音乐往往较难还原,尽管不像交响乐那般复杂却拥有更广大的受众,所以用来测试声音也不为过。

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

在激烈的音乐背后,我们需要的正是“速度感”这一性能表征,R6pro的表现也是非常出色的~在保持一定分离度的同时可以做到不拖泥带水——至少不会拖了榭兰图的后腿,还算是不错的了。另外,这首歌有较多的低频出现,虽然速度感不错,但是R6pro表现出来低频量感有点多、体积偏大,以我的口味来说稍微有点腻了,但是换个角度说就是氛围感不错(前提是R6Pro的低频并不拖沓)。

这时候我才想起来R6pro还有不错的EQ功能,简单做了一定的调整便能得到我比较喜欢的风格。具体这里就不展开了,毕竟EQ功能总归不太“HiFi”并且可定义组合太多了,很难加以阐释,只能买回来慢慢研究了!

-------------------------------小结-------------------------------

因为《Chances》这首歌低频较少,能量主要堆积在中高频,所以R6pro并没有体现出低频偏多、偏闷的问题,而《Rusty Nail》则让我有些不满才想到EQ调节的。这里有个人的听音喜好在里头,对于喜欢听流行音乐且对氛围感比较有要求的玩家来说,这样的调音取向也算是不错的选择了。

2、 IT04+CA02

IT04是我手头唯一一条原配2.5mm平衡线的耳塞,并且搭配CA02转接头可以用上R6pro的4.4mm平衡口,虽然有些勉强却也能对R6pro的4.4平衡口有所了解了。

首先第一感觉~相比于转接3.5口,4.4口的音量要大蛮多的,从参数表上也能看到,4.4口的输出功率是3.5口的3倍还多!

关于声音,我还是谈谈我的直观感受吧。首先IT04是一条相对比较均衡的塞子,素质不算变态,但也完全对得起价格,中频比较出色、动态一般。插上R6pro平衡口,可以说IT04是完全立起来了,驱动力非常充足,而且声音风格也与单端口不尽相同!还是听刚才那两首歌,明显要比单端口要更清爽、中正、通透,分离度也有一定程度的改善,可以说R6pro的主要卖点就在于这个4.4口,只可惜我只是通过转接体验了一下,由于2.5mm平衡口触点较小而很难完全体验到R6pro的音质。

3、 对比DX200

由于DX200也有4.4耳机口的耳放卡AMP8,所以理论上是可以跟R6pro对比一番的,但是考虑到价格因素和其他方面的因素,这么对比有点不公平,于是还是用R6pro的4.4口对比了一下DX200+AMP1的2.5口。

总体来说R6pro的素质相比于DX200并不落于下风,但是调音的平衡度、完成度上还是略逊一筹,至少我更偏爱DX200的风格——均衡、平淡一些。不过换句话说,对于喜爱流行、摇滚的年轻人来说,很显然R6pro要比“老气横秋”的DX200更带感一些,所以这之间的取舍基本上算是口味不同了,而素质的差距并没有风格差异影响那么大(个见)。

4、 搭配耳机

除了上述测试过的榭兰图、IT04,我也用SR1、DT1990pro、Elegia、Nine1等耳机搭配测试。从单端口的表现来看,Elegia、IT04都有很不错的表现,DT1990pro也还行,就是驱动力比较欠缺;平衡口的话,暂时用榭兰图搭配IT04的线试了下,居然非常棒!看来R6pro的用户真的要好好利用4.4口了~

不是最好,是“风向标”——海贝R6pro测评

第三部分、亮点&吐槽

除了操作流畅度完胜大多数国砖,R6pro的最大“差异化”功能就在于Hiby-Link功能了!多数国砖的蓝牙输入功能都是通过蓝牙进行数据传输,播放器作为解码耳放一体机~而Hiby-Link简单说就是把操控端放在手机上,音乐文件还是在R6pro内,且所有播放过程都是由R6pro完成的,理论上来说这个方案在音质方面会有更好的表现!当然,这个功能的实现也是得益于海贝在软件开发上的固有优势,一般厂家估计也只能走“授权”的路线实现类似功能。

除了“Hiby-Link”玩法之外,最简单的就是直接安装各种音乐APP,让R6pro直接变成手机,当然这样势必会造成音质的降低,但是便利度真的是远超传统意义上的国砖了!

当然吐槽也是有的啦,在使用Hiby-Link的时候有一定概率会出现一些噪音,暂时还没搞清楚是什么原因,可能是蓝牙传输不够稳定、也可能是有什么信号干扰吧,希望海贝后续可以解决这个问题。还有就是拥有良好质感的不锈钢外壳,其负面影响就是重量远超同体积的竞品,拿在手里比较有质感(重),但是外出便携性上逊色了一点。

第四部分、总结

我不大喜欢狠命吹或者狠命踩,毕竟萝卜青菜各有所爱,对于执着的“音质党”来说,任何无关于音质的成本都是浪费的。R6pro比较适合追求综合体验的玩家,音质价格比不算特别高,但是综合性价比还是挺不错的。

单端口和平衡口也不仅仅是驱动力的区别,单端口的风格偏柔和、温暖,适合喜欢听人声的烧友;而平衡口解析力、动态、分离度各方面都有明显提升,对于追求高素质、音色平衡的烧友来说平衡口是必须的!

等了这么多年,总算有一台操控完全没毛病的国砖出现了,比起日韩砖头有过之而无不及,且声音上也没啥毛病、功能又比较全面……

最后,还是希望国砖再接再厉,不仅仅是海贝,我想未来会有更多国砖厂商开始投入软件部分的提升,智能手机已经完全普及,拥有智能操作系统的国砖大潮也不会等太久了!