从自装到工头 篇五:全屋定制如何避坑

2019-03-08 20:00:00 595点赞 6191收藏 332评论

前期回顾:

从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业

从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备

从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上

从自装到工头:120平米清包装修篇四之基础装修下

本篇内容:

为什么定制要单写一篇,并不是自己对全屋定制多么有发言权,而是因为定制真的也很坑,一不小心,好几万出去了,结果还是各种闹心。定制家居,尤其是橱柜,每家的需求都不一样,如何设计一套适合自家的橱柜,并不是设计师上门简单量一下尺寸就能决定的,况且品牌的设计师和安装师傅,其水平也是严重良莠不齐。所以本篇重点不说价格,不科普板材,只说如何避坑。

一. 下单要谨慎!

1. 多看,千万不要盲目下单。一定要看实物,避免成品和样图出入太大。现在很多家博会或者活动,业主刚看了一家就被导购忽悠的七荤八素,稀里糊涂就下了单。

2. 多问,下单前一定问清楚板材、五金类型,颜色是否有限定,套餐所含内容,套餐外价格,计费方式是按投影面积算还是展开面积,见光板或封板是否额外收钱,门板及背板板材的厚度,超标柜体是否加钱,套餐是否含抽屉等。往往橱柜六七千的3+1套餐,最后做好就一两万了。

3. 不要盲目相信品牌,很多品牌所谓的设计师,只是会画图的跑腿小弟。见过兰州的某派和某牌(都是行业前5的品牌),先不说价格,设计安装真不敢恭维。另外品牌营销成本大,相对的产品性价比就偏低。

4. 不要轻易交订金!很多订金都有霸王条款,订金不退,只能抵扣货款。因此在选好品牌,款式,确认好价格之前,都不要交订金。

5. 设计图签字需谨慎,一定确认设计细节,核对比如厨房水电位是否匹配,橱柜水槽位置是否合理,嵌入式设备尺寸是否正确,抽屉拉篮数量等后再签字。往往后期安装时候遇到的问题,售后一句“设计是你在图纸上签字确认过的”就把锅甩给你了。

6. 合同上一定要注明定制各部分使用板材品牌及类型,板材甲醛检测标准,板材厚度,并特别写上假一赔偿多少。

7. 合同一定注明承诺安装时间,并附带相应的延期赔付标准。

二. 品牌or小厂?

前提还是量力而行,如果经济实力允许,当然首选还是大品牌。虽然品牌有时候也有做不好的情况,但是整体来讲,还是值得信赖的。不过你要是能找到本地靠谱的定制工厂,反而会少很多套路,设计安装上也并不见得比品牌差。就如我家装修,因为预算有限,想要的橱柜款式品牌做下来最少也得四万,后来找了本地一家做了10年定制家居的工厂,我自己设计,餐厨的定制包含4.5m的地柜,1.5m的半高吧台柜,2.13m*2.4m的餐边柜,一共花了一万五左右。

我家餐厨全景我家餐厨全景

洗切炒的动线设计洗切炒的动线设计

吧台柜做满抽屉吧台柜做满抽屉

品牌的优势:

1. 可靠性高,从材料到售后,都会比小厂正规,不会出现以次充好的情况。

2. 维权相对有保障,品牌店铺所在的家居商场,不管是居然之家还是红星美凯龙,对消费者权益保护方面做的还是比较到位,有问题可以直接找商场。

小厂的优势:

价格!价格!价格!

如何找到本地工厂?

很多人预算有限,想找本地的工厂,可以通过以下途径:

1. 上知名板材品牌官网查本地授权客户,比如吉林森工露水河官网

2. 去本地家居建材市场,找品牌板材销售商打听,一般卖板材的都认识定制工厂。

3. 问问你家装修公司合作的定制品牌,一般都是本地的工厂品牌。

板材官网授权名录板材官网授权名录

三. 橱柜该如何设计?

橱柜有些设计,不能称之为“坑”,但是绝对算是好看不中用,严重浪费预算。

中看不中用或是性价比太坑:

1. 吊柜上翻柜门。随意悬停的液压支撑是不是很赞?**,抛去品牌五金的价格不说,吊柜上翻门打开后的高度,一般中国女性都很难够着。

不实用的吊柜上翻门设计不实用的吊柜上翻门设计

2. 吊柜吸油烟机柜。成本和空间可利用性严重不成正比,而且经常看到这部分设计没处理好,实际效果更影响整体美观性。

3. 冰箱顶部吊柜。看似可利用的空间,其实可利用率很低。一般冰箱厚度在70cm左右,高度在180左右,而普通吊柜厚度在35cm左右,所以冰箱吊柜做出来,又高又里根本无法直接伸手打开。

冰箱上吊柜实际利用率低冰箱上吊柜实际利用率低

4. 内置垃圾桶。确实能够提升整个厨房颜值的设计,但是实际使用中,一是很不方便,二是橱柜内卫生问题难以避免。

5. 水槽洗碗机。近两年国内洗碗机销量逐年增长,某烟机大牌根据国内市场的特殊性,发明了水槽洗碗机,铺天盖地的广告营销,动辄上万的水槽洗碗机销售火爆。但是,水槽洗碗机的高价格和低容量,性价比严重呵呵呵,毕竟西门子纯进口低端洗碗机售价不到四千。

西门子纯进口13套活动价不到4000西门子纯进口13套活动价不到4000

西门子(SIEMENS)13套 原装进口 个性化面板嵌入式家用洗碗机 SN53E531TI4449元入手价3899京东去购买

6. 集成灶。集成灶应该算是不好看还算中用,但是个人不推荐,一是价格虚高,二是安装集成灶需要改烟道,几乎所有开发商的烟道预留孔都是在上方,烟道内有副烟道,集成灶安装重新在厨房烟道下方打孔,直通公共烟道,安装不到位容易出现厨房烟道反味。

副烟道能够防止公共烟道回烟副烟道能够防止公共烟道回烟

7. 嵌入式消毒柜。很多人在厨房安装嵌入式消毒柜,最后大部分都当做碗柜使用了,不如稍微添点预算,换成洗碗机。两千左右的的消毒柜和四千左右的洗碗机,当然推荐洗碗机。

8. 国内橱柜厂商默认的柜体深度是不超过56cm,台面不超过60cm,超出此宽度,会加收30%~50%的超标费。如果有嵌入式家电,需要柜体60cm深度,一定提前确认好超标费用。

橱柜正确的设计姿势:

1. 动线设计要合理!先从冰箱里拿菜,在水槽处洗菜,然后到在操作台上切菜,最后灶台处烹饪,这个是厨房动线的基础常识。不管是一字型,还是L型,U型橱柜,都应优先考虑合理的动线设计。然而本地见过太多品牌橱柜,连这点基础都做不到。

动线示意图动线示意图

2. 多做抽屉!抽屉对储物空间的利用及拿取东西的便利性远胜搁板,但相应的成本上要高,大部分品牌橱柜的抽屉,都是额外另算费用。不过很多业主并不是没钱或者舍不得花钱,而是完全因为不懂,钱并没少花,但厨房一个抽屉都没有。这里建议橱柜至少配置3个左右的抽屉做碗碟收纳(如碗篮)。

我家厨房总共做了10个抽屉拉篮我家厨房总共做了10个抽屉拉篮

3. 转角柜吊柜等,有条件可以使用价格高昂的五金件。比如转角转篮,小怪物等。自从入了装修行,天天抖音看到那些装修po主配合着“家里装修,橱柜应该这样设计”的旁白狂秀五金件,都要吐槽一番有钱我也知道用好的,五金件全套凯斯宝玛。

转角柜转篮/飞碟/小怪物转角柜转篮/飞碟/小怪物

4. 嵌入式电器,比如嵌入式洗碗机,烤箱等,如果有条件,推荐配置。不过此类电器一定提前做好水电预留,在水电交底阶段就预约橱柜设计师上门量房,提供产品尺寸后进行水电定位。

5. 厨房高柜。厨房有空间,建议设计一组高柜,可集成各种厨房电器,容量超大。

高柜收纳高柜收纳

6. 合理分配厨房收纳空间。吊柜适合收纳轻便不常用物品,橱柜台面适合收纳常用小物件,地柜适合收纳较重且常用的东西。

厨房收纳规划厨房收纳规划

7. 结合自身身高设计台面高度。国内厨柜高度通常为80-85cm,是以使用者平均身高160-170cm为参照设计,一般操作台对应高度应为肘下15cm,灶台高度为肘下25cm,所以橱柜较为合理的高度应该设计成高低台面。

橱柜应设计高低台面橱柜应设计高低台面

9. 关于地柜顶板,能要求就要求。国内橱柜地柜基本都不含顶板,品牌橱柜的石英石台面下有拉条,所以不用担心台面承重问题,但是小厂做的橱柜,台面没有拉条,正常使用台面容易断裂。

橱柜地柜结构示意橱柜地柜结构示意

10. 水槽一定选购大单槽,做台下盆或台平盆。

下图是我们小区业主家的某派橱柜设计图,安装师傅带来的,并且已经安装好。

本地某派的橱柜设计本地某派的橱柜设计

槽点太多,严重怀疑设计师成心把水槽位置放在错误的位置:明明上水位置预留正确,设计师却把水槽留在错误的位置,导致水槽龙头需要从隔壁柜体取水,窗户无法正常打开,厨房动线也矛盾。

四. 衣柜该如何设计?

还是先说坑,衣柜功能设计上基本没什么坑,主要是尺寸和细节。

常见定制衣柜的坑:

1. 推拉门。本地家装不管是木工打柜子还是定制衣柜,主流还是推拉门。推拉门优势是节省空间,但是日常所见推拉门,首先第一点就是丑,其次廉价推拉门五金质量差,轨道容易出问题,再加上推拉门密封性差,容易积灰,所以并不建议做推拉门。

本地推拉门真的就是此类风格本地推拉门真的就是此类风格

2. 设计衣柜推拉门/移门时,需注意柜体内抽屉位置,避免安装好柜门后,影响抽屉开关。

全屋定制如何避坑

3. 衣柜设计需注意和墙面顶面收边处理,尤其顶面有石膏线,柜体有罗马柱及帽头设计的。很多都是安装了,发现膏线没有做好预留,柜体装饰柱不能靠墙或者帽头不能到顶的。我就见过帽头离顶面2cm,最后全部打玻璃胶收缝的。

设计失败的柜顶设计失败的柜顶

4. 柜体深度,如有要求,一定提前确认好这部分尺寸,且要注意是柜体不含门的净尺寸。比如我家衣柜全部使用宜家衣柜配件,柜体设计要求净深58cm,净宽46cm/71cm/97cm。

宜家衣柜配件尺寸宜家衣柜配件尺寸

衣柜该如何设计:

1. 根据收纳功能划分内部空间,充分利用空间的前提下方便日常生活实用。

柜内收纳区域划分柜内收纳区域划分

2. 做到顶,不留空隙。

柜顶不应留空隙柜顶不应留空隙

3. 尽量避免使用装饰柱或帽头,除非美式或欧式风格装修,追求风格统一。

4. 柜门到顶,避免封板外露,提升整体美感。

我家柜门的两种做法我家柜门的两种做法

5. 如果选用纯白门板,不要使用开放木纹效果的,质感瞬间掉一档次。

木纹亮面柜体,质感降低木纹亮面柜体,质感降低

其他注意问题:

1. 柜门高度超1m,单柜门最少使用3铰链。

2. 柜门高超2m,柜门应加装拉直器。

3. 如果不喜欢厂商配套的免费拉手,可以申请减免,自己网购拉手。

五. 就算是TOP1的品牌定制,你也不能做甩手掌柜。

定制和装修一样,你只是商家千万客户中的一个,自己多操心,才能最大限度的避免不必要的麻烦。

1. 量房的时候,一定亲自在场,告诉设计师你的想法,习惯,要求。

2. 二次上门复核尺寸的时候,最好自己也在,对照设计图纸核对细节。尤其是橱柜预留上下水,嵌入电器留电位置是否正确,各类管道位置和柜体设计是否冲突,开窗位置和水槽龙头是否冲突等。

3. 安装的时候,自己务必在场。定制家居做的好不好,至少一半看安装。好的师傅是能妙手回春,现场修正设计上的问题。另外安装难免会磕碰到家里的地板墙面的。

结语

以上就是有关装修中有关定制家居需要注意的地方,其实木工做柜子也同样适用,只不过木工现场制作能够避免很多问题。关于家庭装修收纳推荐大家购买阅读逯薇老师的《小家越住越大》系丛书。

文中如有观点不对的地方,欢迎讨论,另外还请大家不要吝啬你们的碎银子。

文中部分图片来源网络,如有侵权请联系删除。

后篇预告:

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 这才是干货,关于上翻门,水槽洗碗机,橱柜加强筋,衣柜推拉门,上沿收边,柜门开放木纹low,很多都是装修过之后有完美情节的人才能体会到的。

这两天发现,写的文太干,只有装修过的人能觉得都是干货,没装修过的人有说看不懂的。远不如一些“9张图搞定基础装修”型的文章受欢迎。略有苦恼如何深入浅出帮小白避坑。

真干货!装修过的一看就深有体会,那些避过和没避过的坑

• 大厂和小厂最大的区别,不是设计也不是价格,二是贴皮封边工艺。大品牌基本都是豪迈封边机瑞好封边条,封边胶也是胶王汉高之类的好胶,后期开胶概率很低,环保和防潮都很好。当地小厂你私人能找见的,基本都是国产封边机,极东或者南兴都算好的,这种有些一看封边就很糙,有些你看不出来,但是由于封边工艺的问题,环保很差,本身板材都是E0,你这一加工就完蛋了,而且用几年大概率会开胶,当然也不排除有质量好的良心的加工。

定制也无法做到尺寸丝毫不差。最终安装时都得锯板材,特别是角落、靠墙的位置,封边再好还是要锯开,还是无法避免甲醛泄漏。
    环保理想虽好,但抵不住现实锯板材带来的破坏

这个难免,不过过于计较这些,建议宜家艾格特,别打柜子别买所有含胶含醛的家具。装修你看不见的污染源多了去了

• 很多地方看得我频频点头!!

一看就是装修过的

是很多年前装修过,最近又要开始装修的小白…… [喜极而泣] [哭泣]

• 避坑算写得比较详细的了,我家里定制衣柜和储物柜用的索菲亚,花了近20万,设计得反人类反到逆天……

围观壕,这是做了多少柜子。

我家维意的,非常满意

• 邻居家卧室里柜子侧边用砖垒的,推拉门用的亚克力的吧,里面用的都是不锈钢支架,卧室里也就床、床头柜是木的了,可以说是没什么味道,实用性不知道如何但感觉还是挺不错的…

宜家艾格特了解一下,至于亚克力门板,做再好也摆脱不了又丑又廉价的标签。

质感可能差点,廉价不至于,几扇门比实木报价贵的…

• 我是做全屋的,每年展会都会去参加,接下去的设计风格就是现代简约还有轻奢风,当然你自己想要什么都可以,我只是说风向。说几个干货吧。1,膜压门,现在膜压门正常来说有密度板和多层板之分,密度板又分中密度高密度什么的,多层板毕竟因为产业以及板子本身缺陷问题,板子容易变形,有大门板的话不推荐多层板,只要板芯材质好就可以,正常比较好的采用大亚板。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 整屋定制一块的话,其实颗粒板不错的,特别是可立芙但是贵就是了,国内太吹多层板了

不是吹多层板,老百姓还是宁愿相信天然的,实木的更环保耐用

不不不,多层板是真的被人吹出来的,你说的可能是免漆板或者生态板 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你的门是模压门么?高密度板的芯材还是颗粒板?

密度板,颗粒板好像做不了模压造型工艺吧,最起码大颗粒板不行

密度板多厚呢?我找到有20mm的厚的大亚高密度板

• 哈哈,我就是用兔宝宝木纹板做对开柜门。我同事定做红橡木柜门,也是白色木纹开放漆,感觉也还行,不过他家里就中招了,吊顶没有预留定做的柜门上沿位置,差点拆了吊顶。我在某菲亚定做的三个基础百叶推拉门,主卧柜门的两页做成了三页,挡住抽屉和试衣镜,然后又要等30天。另外,关于橱柜设计真不好说,厨房户型不好还要硬塞个冰箱进去,前期水电预留位置不好,厨房窗户改成平推,还要考虑烟道、油烟机和热水器位置,真会出现你说的这种情况,除非装修前期整体考虑,不然水电墙砖一做完再去找橱柜定制,必然不会达到很好的效果。

所以篇二的时候就说过,水电前就让定制橱柜设计师上面,做水电的时候就要交底

• 我家全实木,开裂到怀疑人生,全屋换新一次后继续开裂,我已经彻底不维修了

北方,慎用实木,哪怕是最便宜的橡胶木指接板,照样裂,另外还有门板变形等一系列问题。

实木需要用木蜡油,自己家父母家和朋友家做了三套全屋实木橱柜和家具,没有一家开裂的,坐标辽宁

• 厨房怎么除蟑螂???

干燥通风,厨余垃圾及时清理,拜耳除蟑饵剂。北方人表示真的很少有蟑螂困扰。

南方人实测,去年夏天用拜耳的杀蟑胶饵加雷霆的杀蟑饵剂,大概一个月消灭了小强,至今未复发。不过或许是因为我家的小强才存在了一年多,体积比较小吧。 [脸红]

• 衣柜全用的宜家配件的话,就只做了一个框架?配件怎么安装的?再就是你家衣柜用的是平开门?

平开门,合页不影响拉篮使用。做了衣柜,没要配件

• 装修过几套房子,大部分基本认同。就是集成灶楼主可能没有使用过,不然不会这么说。其实现在集成灶没有说的这么贵,我家的浙康集成灶买的才三千多,灶面还是一个煤气灶一个电磁炉,集成灶的下面是消毒柜,另外烟囱打孔也没有这么夸张,有打孔机的。另外说说优点:1:吸力超级好,根本不是方太老板之流的可比(这两个牌子的侧吸欧式家里都用过,其中老板欧式的还老磕到头);2:集成灶占地0.9米,这部分的柜体台面钱都省了;3:集成灶上面部分的柜体不浪费;4:自带消毒柜,灶面可选择一煤气一电磁炉。总结:集成灶真的是太好用,太划算了。

我接触到的业主,买电器还处于只相信品牌的阶段,广告越多越受欢迎。

以前刚开始我也觉得集成灶好 后面后悔死了 集成灶上面一定不能做吊柜! 非要做做 一定要做高点 后期会因为高温 下面会脱皮的 还有集成灶坏了 非常麻烦 好多地方一坏修不了 因为是整体的。还是分体好 灶不好了 换掉 油烟机不好使了 换掉!

• 请问柜门这个蓝色是什么颜色呢,如果想做一样的颜色怎么跟工厂说呢,感谢,已打赏。

看工厂色卡有没有这个膜了,藏蓝色,肤感膜

感谢,知道了~

• 楼主的五金是自己买的吗

除了合页,其他自购

• 看完受益良多,不过有些地方还有些想要请教,柜门到顶的话柜子怎么能和顶面无缝连接的?还有就是不做罗马柱和帽头通顶的话,是不是相应位置的顶面石膏线也可以不贴了?谢谢

柜子封板还是正常做法,上盖门,门板挡住封板。极简追求柜门到顶,要是有石膏线就没必要了,多此一举。

了解了,感觉还是柜门通顶好看一些,谢谢回复

• 水槽洗碗机贵是贵了点,但是省了买水槽的钱,三口之家的碗量用用正好吧,还能洗水果和海鲜

嗯,就知道会有人说洗水果和海鲜的卖点

很渣的玩意,用了你就知道

• 橱柜门板是烤漆的吗,这蓝色好看,色卡名字叫什么?如果不是烤漆,请楼主评价一下烤漆的门板吧

不是烤漆,模压。烤漆太娇贵,不禁磕碰

• 请问楼主对科定板有研究么?想在马云家买点国产木饰面找本地木匠操作,但是感觉这种难度好大 [皱眉]

不建议,人工是最难把控的,能买成品就买成品,贴饰面这种操作个人感觉胶和人工都没有保障

感谢回复,追赏一波!胶的话觉得百德还靠谱点,而且不急着入住,主要是担心小地方人工糟心 [皱眉] 不过真的心水效果

• 哈哈怪不得感觉很多东西都在逯薇的书里看过,特别是顶天立地柜

额,我起初还不知道是小家里的内容,都是和装修网友相互学习,后来才知道。我媳妇给我买的书就大概翻了一下,发现很多内容对我来说太小白就放下了。

• 原来烟道里面是这样的。我家在3楼,就是烟道的最底层,用的集成灶,那么理论上是不是不会有您说的这种情况?另外想请问一下,家里是做的全屋定制,现在发现有些柜子承重部分开始变形:碗、书给压的。这个好不好怎么处理一下?谢谢

已变形的想找回来有点困难。

不说找回来,真怕有一天哗啦一下断两半了…