豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

2021-04-21 09:30:00 84点赞 166收藏 42评论

最近在网上搜新出的韩剧,准备来肝一波片。

惊喜的发现《信号》竟然要出第二部了,不过具体时间未定,希望2021年能如期见面。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

话说有颜又有演技的李帝勋欧巴自从拍完《信号》第一部后,感觉最近几年都没有出高质量的电视剧。

前两天播出的《模范出租车》虽然故事很燃,但讲得实在太一般,没有看下去。

反手去搜了一波他主演的电影,发现有一部真不错。

虽然帝勋欧巴没有凭借此片拿下任何奖项,但导演金炫锡却凭借这部影片斩获第38届韩国青龙奖最佳导演奖。

今天就给大家推荐这部优秀电影——

《我能说》

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

男主,李帝勋,阳光、高大又帅气;女主,罗文姬,搞笑,可爱又犀利。

光看海报以为讲的又是故意煽情的祖孙情,结果发现我错了,还是太肤浅

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

《我能说》讲述了一个令人沉重又严肃的话题——慰安妇。

虽然题材很沉重,但导演却用一种喜剧化的方式呈现出来,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

在影片中,罗文姬女士饰演了一名爱管闲事的老奶奶罗玉粉。

由于每天没事,罗奶奶最大的爱好就是在街上闲逛,不过说闲逛似乎也不太准确,因为罗奶奶一点也不闲!

街面上大大小小的事她都要管,从乱扔垃圾到随地大小便,只要被罗奶奶抓到,就是一通举报。

因为爱上访爱举报爱管闲事的性格,让不少邻里街坊和公务员头疼。

凭她一己之力在区政府举报的案件,就多达8000多起,在区政府公务员眼中,她就是个十足的“问题人物”。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

区政府的领导换了好几任,但罗奶奶却始终是活跃在上访前线的第一人。

区政府里的老同志没有一个不认识她的,当然也没有一个是不怕她的。

直到有一天,区里来了一位新主任朴民载(李帝勋 饰)。

初生牛犊不怕虎,面对让所有老公务员都闻风丧胆的罗玉粉老奶奶,朴民载却公事公办。

罗奶奶来上访,朴民载直接说先填表。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

没想到这句话彻底把梁子给结上了。

朴民载成为罗奶奶的“头号目标”,每次只要去上访,第一个找的就是他。

两人一来一往也成了“欢喜冤家”。

在影片的前半段,导演用轻松幽默的手法展现出罗奶奶和公务员们斗智斗勇的搞笑场面。

乍一看,这个奶奶有点没心没肺,还有点惹人嫌。

但当你没有深入了解一个人时,永远不要妄自评价,因为眼见的也不一定为实。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

转变从罗奶奶开始学英语起。

一天,和好友正心见面后,罗奶奶下定决心学英语。但无奈,由于年龄太大,学习进度跟不上,被所有培训机构成功劝退。

不过罗奶奶可不是那么容易放弃的人。恰好此时,她偶然发现朴民载会说英语,于是她决定拜朴民载为师。

对于一个日常给自己添麻烦的人,朴民载的第一反应当然是拒绝。

不过,罗奶奶认定的人,怎么跑得了。

朴民载不同意,罗奶奶就去上访,要求就是“Please be my teacher”。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

顶不住罗奶奶纠缠,朴民载只好答应。当然,学起英语来,罗奶奶也是认真的。

为了记单词,罗奶奶在墙上、笔记本上贴满了各种各样的小纸条;

为了练好口语,她穿上一身朋克牛仔衣,戴上大耳环和朴民载一起去酒吧找老外尬聊。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

(每次看到这种场面都不由感叹,自己就是一个废物豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

对于罗奶奶学英语的原因,朴民载一直以为奶奶是要去找她远在美国的弟弟。

直到有一次,朴民载费尽心思终于联系上罗奶奶的弟弟时,对方只是冷漠的回答,“我不想见她,我也不认识她”。

弟弟的回答引起了朴民载的疑惑,而此时真相也开始慢慢浮出水面。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

原来,罗玉粉奶奶曾经是一名慰安妇。

很小的时候就被日军抓去,一度想要自杀的她,在好友的相救下才捡回一条性命。

好不容易活下来,她却成了家人的耻辱。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

母亲不让她透露自己的身份,害怕家人因此名誉扫地。

弟弟远渡他乡,不仅不再联系,更不愿意承认有这样的姐姐。

她的内心也一度自责和羞愧,原本打算把这个难以启齿的秘密带到坟墓里,直到那个曾经同为慰安妇,又救过自己一命的姐妹正心病倒了。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

不同于罗奶奶一直隐藏身份过日子,正心奶奶在病倒前一直在为“慰安妇”奔走、取证,不久之后还要去华盛顿参加一场「慰安妇决议案」。

为的只是得到日本人的一句道歉。

然而身体每况愈下的她已经无法在出国,了解正心奶奶的愿望后,罗奶奶选择站出来,替正心奶奶,也替所有的慰安妇们去争取这个道歉。

她来到自己母亲墓前,决心正视自己的过去。

这一次她决心要挺起胸膛做人。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

然而,由于罗奶奶并不是记录在册的慰安妇人员,在听证会上她多次受到日方刁难和质疑。

法官问,你能证明自己吗?罗奶奶用一口还不太流利的英语说出了自己的故事。

当各方质疑她是否有证据时,罗奶奶又当着所有人的面掀起了自己的衣服。

在衣服下是曾经饱受摧残和伤害的身体。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

这就是日本人留下的证据。

活着的幸存者都是证据。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

罗奶奶用自己的亲身经历告诉所有人,不承认不代表不存在。

如果世界不能为我们发声,那么这次我将为我们发声。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

而这一次,终于让世界听见。

2007年6月26日,美国下议院外交委员会通过“慰安妇”谢罪决议案,这也是国际社会首次承认日本“慰安妇”事件。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

遗憾的只是,在决议案过去十年后,依旧没有等到日本的公开道歉。

在影片的结尾,乐观向上的罗玉粉奶奶说,“日本人肯定巴不得我们都死光,我要活得更久些,活到200岁”。

豆瓣8.8分,看完只想站起来给罗文姬女士鼓掌!

真实存在过的事情永远不会因为不承认而不存在,历史会铭记一切。

哪怕你不道歉,但“我能说”。

本文经微信公众号 十点美剧 ID:shidianmeiju授权发布,原标题:豆瓣8.8,这么“羞耻”的故事竟然能这么拍!,作者:丸子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。