其实你不知道,喝鸡汤的好处只有一个…

2021-03-07 20:00:00 84点赞 335收藏 192评论

喝鸡汤,有一个明显的好处,那就是

好香……

从小到大,鸡汤一直是爱与营养的表现。

• 学习辛苦,喝碗鸡汤补补身体

• 上班劳累,多喝两口鸡汤,又是一条好汉

• 喝鸡汤除了抚慰身体,还能「治愈心灵」

但你可能不知道……

鸡汤,真没想象中那么营养

很多人认为,鸡汤是浓缩了一整只鸡的精华。

可实际上一碗鸡汤中,占了 95% 以上,而营养成分主要由从炖煮的鸡肉中浸出的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素等等组成。

图片来源:站酷海洛

如果拿它和炖煮的鸡肉一比,简直弱爆了。先看看常见的瓦罐鸡汤 / 肉的营养数据对比:

图片来源:丁香生活研究所团队

通过上表,我们用鸡肉中最有价值的营养素「蛋白质」来举例说说。由上表我们不难算出——在蛋白质含量上,鸡汤只有鸡肉的 6% 左右。

为什么会这样?其实很简单——鸡汤中的营养基本来源于炖汤用的鸡肉,所以鸡汤中的营养物质有多少,全看能从鸡肉中转移出多少。

但「煲煮」本身就不算一种能高效率提取营养物质的方法。大多数不易溶于水的营养物质,其实还牢牢地锁在鸡肉中。

图片来源:站酷海洛

所以,如果你想通过喝鸡汤,来补充到和吃鸡肉一样的蛋白质营养量,那 100 克鸡肉能达到的,可能得喝 1600 毫升的鸡汤才能达到,那可是相当于 3 大瓶矿泉水的量。

营养没达到,人可能先撑炸了……

并且,除了蛋白质以外,维生素的渗出也不是很理想。因为在煲煮时,水是主要溶剂。对于更喜欢在脂肪中溶解的脂溶性维生素们来说,终究是错付了。

鸡汤熬得越久,会越营养吗?

看到这里,很多朋友可能会想:不就是营养嘛,我多熬会儿就有了。

的确,熬煮时间越长,鸡汤中营养物质的渗出会越高。

并且在加热的过程中,一些鲜味物质也会增多,所以鸡汤的口味会变得更加鲜美。这也是「老火靓汤」能火遍全国,走向世界的原因之一,谁能错过这一碗鲜美呢。

但有研究表明,虽然随着炖煮时间增加,营养物质渗出量会增加,但在加热 3 小时后就不再有明显变化了。

另外,熬煮时间长了,营养物质虽增多,鲜味更浓郁。可鸡汤中另一个潜在的风险,却不可忽视……

鸡汤中的嘌呤含量,不算低……

嘌呤,对于痛风患者及高尿酸人群来说,简直就是「杀手」。

鸡肉本身就属于高嘌呤食物,100 克鸡胸肉的嘌呤含量能达到 208 毫克,已经是 1 类高嘌呤食物(嘌呤含量 150 毫克~1000 毫克)啦。

并且嘌呤还可以溶于水中,所以在烹煮时,原本存于鸡肉中的嘌呤会逐步渗入到汤中。

有实验表明,在经过 15 分钟的水煮后,鸡汤中的嘌呤含量约占肉、汤中总嘌呤量的 60%~70%,而熟鸡肉中的嘌呤含量会降低至生鸡肉的 20~30%。

简单来说,就是烹煮过程中,鸡肉的嘌呤含量在逐步降低。而鸡汤中的嘌呤含量在逐步增多,并超过了鸡肉。

其实你不知道,喝鸡汤的好处只有一个…

图片来源:文献、丁香生活研究所团队

这时可能会有朋友好奇了,那我往鸡汤里放点蔬菜什么的,能稀释嘌呤吗?

真不能,在鸡汤中添加蔬菜,并不会影响鸡汤本身的嘌呤含量。而且很多经常搭配着鸡汤一起烹煮的食材,都是嘌呤含量较高的食材,在烹煮后也会释放出不少的嘌呤。食

参考文献

[1]周玮婧,孙智达.鸡汤的营养成分及食疗功能研究进展[J].食品科技,2008,33(9):261-264.

[2]赵勇,邱祥国.烹制对鸡汤灭菌作用及营养物质浸出的试验观察[J].扬州大学烹饪学报,2005,22(2):44-47.

[3]张静,贾才华,赵思明, 等.不同烹制模式对鸡汤中鸡肉营养及风味特征的影响[J].肉类研究,2018,(8):7-13.

[4]杨月欣, 王光亚. 中国食物成分表2002[M]. 北京大学医学出版社, 2002.

[5]杨海斌.各种肉类食物中嘌呤类物质的检测[D].山西:山西医科大学,2012.

[6]王新宴,凌云,储晓刚, 等.肉制品中四种嘌呤含量在水煮过程中的变化[J].食品科学,2008,29(7):67-69.

[7]蔡路昀,冷利萍,曹爱玲, 等.食品中嘌呤含量分布研究进展[J].食品科学技术学报,2018,36(5):74-81.

[8]Chicken soup cure may not be a myth.[J]. Nurse Practitioner, 2003, 28(6):16.

[9]Troisi J D , Gabriel S . Chicken Soup Really Is Good for the Soul: "Comfort Food" Fulfills the Need to Belong[J]. Psychological Science, 2011, 22(6):747-753.

[10]Sanu A , Eccles R . The effects of a hot drink on nasal airflow and symptoms of common cold and flu[J]. Rhinology, 2008, 46(4):271-275.

[11]Saketkhoo K , Januszkiewicz A , Sackner M A . Effects of drinking hot water, cold water, and chicken soup on nasal mucus velocity and nasal airflow resistance.[J]. Chest, 1978, 74(4):408-410.

本文经丁香医生授权发布,原标题:喝鸡汤的好处只有一个……,作者:高博文,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 汤类=痛风发动机

食物摄入其实占比很低的 最主要还是代谢问题

所以广东人痛风比例高吗?

• 我经常只吃鸡肉,把鸡汤偷偷倒了,不只是嘌呤高,鸡汤往往含盐含脂肪也很高,喝一大碗油盐水……

那你为何要煮鸡汤,直接白煮鸡不就好了吗

把嘌呤煮出来之后鸡肉会不会好点 [尴尬]

• 吃好玩好,一路走好就得了

• 该作者用西方科学理论来审视中国传统饮食方式,那直接照搬西方饮食模式得了,汉堡沙拉三明治都是西方非常成熟的饮食模式了。可是几千年下来,中国人口的数量及人均寿命甚至高于西方,他们那边的这套理论在实践中的优势并不明显。东西方都提到了饮食有度这个观点,量变引起质变。刚才说的嘌呤最多在细胞的DNA及RNA中,鸡汤里有,根据我的经验,鸡肉里也有。一只鸡煮一锅汤,汤肉一起吃,在中国可以几口人分享,平均每人摄入量就小了;而一只鸡只吃肉(考虑肯德基),我一个成年人自己就能吃一整只还不饱,这样摄入量也不低。所以不要写文章质疑传统生活方式,当然有假传统,这个要打击

没必要较真,就喝个鸡汤,就是个食物,中国老传统,喝了几千年,也没啥坏处不是么,科学去对比营养高低也没错,但也确实有贬低之意或有引导之意,另外,现在所了解的科学未必是真正的科学,目前科学框架内是对的,也许以后再出现个对比指标呢,只要不是有害的,我觉得包容最好

这稀泥和得,“科学去对比营养高低也没错”、“现在所了解的科学未必是真正的科学”,一套一套的看似是公允实际不还拉偏架吗?“未必”、“也许”,几句话就直接将现在的科学理论都抹杀。就算现在所了解的科学可能不是真正的科学,那所谓“传统”几千年的弊病都可以堂而皇之地对科学如此蔑视?说这么多要较真的就不是喝汤本身问题,而是恰似君之所言这种以所谓“传统”之名行伪科学甚至反科学之实。然后再摆出个德高望重的姿态说个要包容端着一副高高在上的权威样子?包容?你们连科学都不能包容,哪来的资格批判,让科学去对不良认知包容?

• 不懂说这些干嘛。如果只看营养含量,不用素菜直接吃复合维生素片啊!含嘌呤就不好,那鸡蛋还富含胆固醇呢?别吃鸡蛋啊,蒸蛋、xxx炒蛋、煎蛋、荷包蛋、鸡蛋糕、蛋黄豆腐、蛋黄粽子、蛋黄锅巴、……

是的 只看营养因素吃饭*** 打各种营养素不就行了

当然可以,但是不香啊 [口水]

• 鸡汤确实有营养,你觉得有营养就会有营养,心态好了啥病都好的快

• 我就问一句话,在医学上,嘌呤是毒素吗?如果是,脂肪,碳水化合物是不是也是?为什么双标?

完全不知道你在说什么东西

理解一下,***通常句式就是你说a,他说“凭什么a”或者“bcd怎么怎么样”,完全和你不在一个频道 [高兴]

• 所以吃炸鸡也一样有营养?

炸鸡比鸡汤补。

先定为好“营养”的定义,再展开讨论。

• 如果不用炖,嘌呤不也一样在肉里?

是的嘌呤在肉里面 但是我们会炖煮 会过水 一定程度不少嘌呤都没了 所以肉汤什么少喝 不喝 烧菜的一样 不是说教条主义 真的是会引起很多问题 尿酸 痛风 结石 亲身体会的路过 然后多喝水是真的 这玩意真有用

• 坏处也有一个,就是喝多了会撑

• 嘌呤代谢途径和糖类脂肪蛋白不一样,正常情况下,嘌呤会转化成尿酸,再转化为尿素排出去。痛风本质是肾脏代谢出了问题,尿酸转尿素能力下降。而含嘌呤的物质是核苷酸,也就是核酸的组成单元,就是那个碱基对,嘧啶和嘌呤,只要是吃细胞生物就难免吃到核苷酸,只是量大量小的区别。再就是鲜味物质也是以核苷酸盐为主,所以痛风的人不应该吃味精

• 这和鸡有什么关系?我们广东人什么都炖很久的啊,为了靓汤。猪肉,猪骨,天上飞的地上走的。不喝汤,这顿饭不知道怎么吃了。难道和果汁?

• 吃水煮鸡胸肉

• 南方人爱喝汤,痛风比北方的多?

南方比北方潮湿,大哥

广东人通风发病率全国最高。

• 可是 鸡汤是真的香啊

• 平时只喝汤,肉可以不用吃

• 可是,鸡汤好喝啊

• 完全是为了口味,现代人营养早过剩了

• 所以肉汤都不能喝了?

• 以后喝煲汤后的肉