老纪厨电进化史 篇十:交流or直流,国产or进口,配件要买吗?来看老纪告诉你厨师机怎么选!

2021-04-16 17:21:10 114点赞 280收藏 111评论

创作立场声明:保证客观评测是笔者创作的基本底线,大家可以按需选购。

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是一篇厨师机的横评。作为烘焙爱好者,老纪家现在有5个烤箱和3个厨师机,之前做过一次厨师机横评,有的机器已经低价出给值友了,这样老纪才能慢慢回血不断购买新的厨房电器呢交流or直流,国产or进口,配件要买吗?来看老纪告诉你厨师机怎么选!

今天这一期厨师机横评的三个主角,都是非常有故事的品牌。他们分别是凯伍德4100、大宇超跑厨师机以及国产厨师机工作室商用级的乔立7500。接下来让老纪通过多角度对比以及揉面、打发蛋白的横向计时评测,来给大家介绍这几款厨师机哪台更值得买吧!

这台大宇是老纪最新入手的,它的功率也是三台厨师机中最高的,为直流800W。乔立7500是直流500W,凯伍德4100L是交流1200W。关于直流和交流如果选择,在文章后面有详细的解读。

1、外观及功能对比

首先看看三台机器外观和功能的区别吧。左侧的凯伍德和中间的大宇头部都可以安装附件比如压面机、面条机、切片机等,乔立没有这些功能。

凯伍德的配件最为丰富,顶部还有一个高速附件接口可以安装榨汁机等附件。

乔立7500的机头有黑油,虽然并不会碰到面团,但总是心里嘀咕。

再看看三个厨师机的揉面盆。左侧凯伍德和右侧乔立都是7L的,最高可以揉750克面粉。中间大宇的面盆容量为5.2L,最多可以揉500克干面粉。重量方面,乔力揉面盆重1174克,大宇重628克,凯伍德重942克。最重和最轻两者相差有一斤,大宇的揉面盆对女性友好一些。

凯伍德的揉面盆表面是磨砂的,乔立和大宇都是镜面,很容易流下水渍或者油手印,建议大家用洗碗机清洁,或者风干后用魔力擦把表面的水痕擦掉。

三台机器的揉面盆底座,按揉面盆的装卸舒适度来说,凯伍德最佳,大宇次之,乔立的相对不好用。

大宇的底座没有可以取下来清洁的接渣盘,另外两台都有。这个组件还是有意义的,用的时间久了底座上难免会留下揉面钩脱落下来的面团渣渣。不过乔立的硬质接渣盘真的很难取下来,老纪每次都要用到螺丝刀,那还不如像大宇一样直接清洁不锈钢底座。

再看看配件,从左到右分别是大宇、乔立和凯伍德。凯伍德的钩子最长但是有效工作长度它反而是最短的。揉面钩有效长度最佳是乔立,大宇第二。但是大宇最多只要揉500克面粉,乔立750克,两个钩子的长度很合理。凯伍德最高750克面粉老纪揉过,面团会爬到顶部竿竿,只能多次把面团取下来翻个来保证全部揉匀。

再看看打蛋器,中间乔立和右侧凯伍德的最大,大宇的打蛋器小一些。具体打蛋和揉面效率,在后面做计时测试。

大宇和凯伍德都有搅拌浆,可以翻版不需要打发的黄油或者搅拌肉丸糊。

看看三台机器的重量。大宇的9.5公斤,商业级的乔立7500有14.5公斤,凯伍德7.5公斤。乔立厨师机对身娇体软的女性烘焙爱好者太不友好,搬运一次要累到。

三台机器的启动方式对比。左边大宇采用电子档位和计时以及倒计时功能,不需要使用秒表记录揉面时间。中间的乔立有个总开关,按下后通电有11档可以选择。右侧凯伍德交流电机采用了无级变速,非常平滑的在无数档位之间切换速度。

机头抬起方式也各不相同。大宇的按钮在机身后部,按下舌状拨片就能抬起机头。乔立的采用旋转的扳手,旋松以后抬起机头。凯伍德的是正面拨杆,拧动拨杆机头抬起。这三台机器中只有乔立在放下机头后无法自动锁紧,需要手动旋紧拨杆。

好啦,关于外观和功能方面的横评完毕了。做个小总结:乔立的厨师机最大最重,大宇的揉面最有劲效率最高而且是电子档位和计时,凯伍德的附件最为丰富,有十数种可以选择。

2、揉面效率对比测试

接下来我们做一些实际的测试继续进行对比。首先测试揉面的效率,揉面是老纪购买厨师机最重要的目的,所以哪台能成为主力厨师机,就要看它揉面的功力。

因为桌面空间有限,所以揉面测试分别做了2次,这没有任何问题,在一个桌子上同时工作的两个厨师机,也是分别用计时器计算时间,以免出现错误。老纪用的是350克高筋面粉加235克的水。

首先是大宇和凯伍德

先把面团揉到形成粗膜

两个面团的揉成时间稍有不同,状态也略有分别,这没有关系,加入黄油后揉出膜才是我们的统计时间。

平时老纪在家都会把揉出粗膜的面团用切面板稍微切成小块,这样能加速手套膜的形成。

好啦,面团先后揉好了,我们来看一下结果吧!

大宇厨师机总用时12分钟,揉出适合制作吐司的手套膜。

交流电机的凯伍德KVL4100总用时14分钟。

最后搬上来最重的乔力揉面,总用时11分50秒。比大宇稍微快一点点,不愧是工作室级的厨师机,容量很大,效率也很高。

3、打蛋效率对比测试

把揉面盆洗干净以后,不忙打蛋。趁着干净先做一个空转的噪音测试。交流厨师机的最大缺陷就是噪音比较大,使用的时候会吵。接下来看一下数据吧!

乔立7500厨师机最低档工作室噪音为52分贝,大宇厨师机在59分贝,而凯伍德就要有75分贝这么高。乔立和大宇工作时是那种嗡嗡的声音,凯伍德是哇哇的,会吵一些,但是也不至于不能忍受,老纪用了一年多,早就习惯了。

再分别用5个蛋白来测试一下三台厨师机的打发速度。5个蛋白的重量一致,老纪用电子秤做了记录。

打至干性发泡,乔力厨师机用时2分20秒,使用了12档中的第六档。凯伍德KVL4100用时2分钟,使用了最高速的6档。

大宇厨师机用时2分20秒,使用了8档中的6档。

从打发蛋白的测试来看,为烘焙工作室定制推出的乔立7500的效率是最高的,凯伍德和大宇厨师机的打发效率基本一致,三者中没有哪个产品是特别差劲的。

4、总结

好啦,这次的评测就到这里啦。接下来直接做总结,给不想看过程的小伙伴们参考,这是几台机器的数据对比。

可以看出来工作室级的乔立7500比其他两台机器明显重大一圈,使用的时候虽然说非常顺手,但是它太重太重了,娇小的女生想用它做点烘焙,刚把它搬到台面上就没有力气了。这个机器只适合像老纪这种力气大的男生或者厨房台面很大有专门空间长时间放置它的家庭,而且家用烘焙使用它没必要,毕竟是工作室级,一般使用它的都是每天做几十个面包的微店店主。而且我认为乔立的揉面钩非常的不科学,有时候面团卡在揉面钩与揉面盆间不好拿下来。

三台厨师机中更适合普通家庭使用的就是大宇和凯伍德。两者之间比较,凯伍德的优点是有超多的配件可选,比如面条机、切片机、榨汁机、雪糕机、切块机等近20个配件。但是必须一起提到的是每个配件都要300到1000元左右。而且工作时相对比较大的噪音也是一个需要考虑的因素。

凯伍德和大宇比起来,从使用体验上我更推荐大宇。大宇厨师机的优点是颜值高、直流电机声音很小而且更有劲,电子控制的旋钮能设定倒计时,面团揉出经验后就倒计时揉面即可,不用定闹钟了。目前大宇厨师机有4款配件可选,分别是绞肉机、切片机、压面机和切面机,每个配件在200-400元之间。顺便提一下,这几款厨师机中只有大宇有抬头自动停止功能,使用时不小心抬起机头也不会碰到人或者把蛋白糊甩的到处都是。

最后说一下标题说的配件有没有必要买。我个人除了想用压面机开酥(目前还没试过)以外,几乎没有用到过厨师机配件的时候。如果要买,家庭常用的配件我觉得压面机应该首选,切面机可以自己用刀切来代替,其他的配件也没什么特别值得买回家的意义。可能你花500买个榨汁机附件,其实100多就能买个榨汁机了。

最后po上三款机器的链接给大家,喜欢的小伙伴可以直接点击链接去了解哦!

大宇厨师机购买链接

韩国大宇厨师机家用小型多功能全自动揉面搅拌打面活面商用和面机3980元天猫精选去购买

乔立7500购买链接

乔立7500厨师机静音家用小型7L和面机商用奶油搅拌机打面机鲜奶机1950元淘宝精选去购买

凯伍德KVL4100购买链接

KENWOOD/凯伍德KVL40厨师机家用和面机揉面机多功能搅拌KVL4100W4099元天猫精选去购买

好啦,这篇文章就到这里了。如果你对厨师机的选购还有什么疑问,欢迎在评论区给老纪留言哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!交流or直流,国产or进口,配件要买吗?来看老纪告诉你厨师机怎么选!

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

乔立 QL-7500 厨师机

乔立 QL-7500 厨师机

KENWOOD 凯伍德 HMP30 打蛋器

KENWOOD 凯伍德 HMP30 打蛋器

DAEWOO 大宇 新款 大白象厨师机 米白色

DAEWOO 大宇 新款 大白象厨师机 米白色

KENWOOD 凯伍德 旗舰厨师机家用多功能搅拌机KCL95.424SI

乔立 GL-7600 和面机

乔立 GL-7600 和面机

DAEWOO 大宇 大白象厨师机家用商用和面机揉面机7L

DAEWOO 大宇 大白象厨师机家用商用和面机揉面机7L

KENWOOD 凯伍德 Chef XL Titanium KVL8320S 厨师机

KENWOOD 凯伍德 KVC3100 厨师机 4.6L

KENWOOD 凯伍德 KVC3100 厨师机 4.6L

DAEWOO 大宇 DY-CSJ03 和面机

DAEWOO 大宇 DY-CSJ03 和面机

KENWOOD 凯伍德 Chef Titanium钛金系列 KVL8300 厨师机 银灰色

KENWOOD 凯伍德 KM080AT 可烹饪厨师机

KENWOOD 凯伍德 KM080AT 可烹饪厨师机

KENWOOD 凯伍德 烹饪大师 KCC 9060S 可加热厨师机

KENWOOD 凯伍德 KVC3100W 厨师机

KENWOOD 凯伍德 KVC3100W 厨师机

KENWOOD 凯伍德 KM336 多功能和面机 4.6L 白色

KENWOOD 凯伍德 Major Premier KMM060 标配版 厨师机组合