旅行 篇一百五十五:伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

2019-08-27 15:21:35 2点赞 8收藏 3评论

伊朗终于正式免签啦!即日起,中华人民共和国公民前往伊朗旅游可以享受免签待遇,允许逗留时间为二十一日。

小时候读过的《一千零一夜》在我心里深深种下一粒种子——坐着“魔毯”前往那个充满神秘、有王子公主、夜莺玫瑰、沙漠绿洲的波斯古国去看看。十几年过去了,这粒小种子长成了一颗大树。于是我乘坐伊朗“马汉航空公司”的飞机,就像坐着“魔毯”般,飘向波斯古国。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

作为小众而神秘的航空代表——马汉航空是京沪广深直飞伊朗的唯一选择。马汉航空成立于 1991 年,这是一家私人所有的航空公司,也是伊朗最大的航空公司之一。“马汉”二字取自伊朗克尔曼省的历史名城马汉,在波斯语中意为月亮所在之地,月出之处,象征着美丽和祥和。

我这次乘坐的飞机由空中客车 A340-600 执飞,它是空客公司最经典的机型之一,75.3 米的“身长”比 A380 、波音747、波音777 都要长几米,是空客公司迄今机身最长的机型,同时也是世界民航史上机身第二长的机型。

又因为空客都是在法国图卢兹完工交付的,所以 A340-600 也被称为法式大长棍。四发的配置让整体飞行体验更加平稳、更加舒适。

飞行员合影

包括开通了巴黎、巴塞罗那、哥本哈根、杜塞尔多夫等更多到欧洲的航线。相对其他航空,马汉航空的票价比较具有性价比。

上海飞往德黑兰大约 8 个小时,这次我乘坐的是商务舱,特别的体验从踏进机舱的时刻开始,仿佛已经开始向伊朗神秘的国度前进了。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

1-1-1 排列的商务舱还是最早的鱼骨式座椅,国内航空公司在新的宽体机身上更多配置的是反鱼骨座椅布局。相比于反鱼骨,鱼骨式座椅是第一款被广泛应用的 180 度全平躺商务舱座椅,好处是有利于保护乘客的隐私,而且腿部空间比较宽敞,毫无阻挡。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

不过由于座椅朝向走道,对面的乘客在做什么其实还是很容易扫到,而且要看窗外景色的话也不是很方便。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

这样的商务舱布局,其实也说明马汉航空的飞机有一定年头了。由于众所周知的原因,伊朗这些年一直受到西方社会的制裁,无法采购新的飞机,只能从第三方引进二手飞机,所以目前使用的机型相对机龄都比较长。

虽然机型比较老旧,但并不妨碍马汉成为全球最安全的航空公司之一。自从成立以来马汉航空从未发生过任何事故,据说马汉所有航班都是由伊朗民航局派遣专业安保人员跟机,马汉航班上的维修人员也是自己从伊朗带的,在伊朗有中东地区最大的维修基地。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

带着黑色头纱的空姐指引我找到自己的位置。马汉航空包括经济舱在内的所有座位都配备了电子显示屏,不提供娱乐系统,只提供有限的飞行资料。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

其实在这段夜间起飞的航程中,虽然没有机上娱乐系统,但时间并不显得漫长。平飞不久后,美丽的空姐就开始上餐了。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

马汉航空的机上餐食带有浓浓的异域风情,菜单有波斯语、英语、中文,三种不同的语言,主食可以品尝到波斯烤羊排、藏红花米饭,饮品则包括热带水果味的无酒精啤酒和藏红花茶等,全部都是特色波斯美食。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

没想到在飞机上就能品尝到伊朗特色的藏红花饭,在伊朗,藏红花饭是每个家庭日常和待客的必备,融合了多种香料,营造出一种新奇大胆的口感,藏红花和姜黄粉的颜色更是让整道美食提升了一个风味层次。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

还可以尝到一种名为“Doogh”的伊朗薄荷酸奶,和属于“热食”的波斯烤羊排是绝配,前提是你能适应它牙膏一样的口感。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

如果你想要体验波斯美食,也可以选择马汉航空在德黑兰转机。

吃完美食就到了睡觉时间,马汉航空的商务舱座位放成平躺的方式很特别,是将座椅背向前翻下来。位置上还准备了免费的洗漱包,洗漱包是比较简约的。这时候空姐会来问一下早餐时间是否需要叫醒。in 姐建议你品尝一下马汉航空丰盛的早餐。

马汉航空洗漱包

下飞机前,广播会提醒女性乘客带头巾,按照伊朗的习俗,凡是入境的乘客即使只是转机,也必须佩戴头巾,如果女性乘客没有随身携带,马汉航空也会主动提供。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

拥有2500年历史的伊朗,是中东最值得探访的目的地之一,更多关于伊朗旅行的讯息可以参考文章:

很多朋友问我去过伊朗,还能否顺利办理欧美国家或是以色列等国的签证。伊朗正式对中国实行免签后,不会再在护照上留下签证记录,准备前往伊朗旅行的朋友不用再担心有影响了。

伊朗免签,先来测评一波超神秘的伊朗马汉航空

不过除了签证问题,伊朗作为一个信仰伊斯兰教的国家,还是有很多禁忌和需要注意的地方的。

1.安全问题

近期,伊朗和美国发生了一些政治上的纷争,安全问题受到了关注。在前往伊朗前,in姐建议密切关注相关新闻,保证自身的安全。

2.尊重习俗

尊重伊斯兰教规和当地风俗习惯。严禁携带酒类和非清真食品出入境,严禁饮酒。

3.携带现金

伊朗绝大部分商铺无法使用境外信用卡,请携带足量美元或欧元、英镑等主要货币现金。