SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

2019-03-20 17:57:10 45点赞 203收藏 62评论

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

SPECIALIZED POWER是一款具有划时代意义的自行车座垫。自从它在2015年推出,迅速在市场上掀起了一阵“短前鼻座垫”潮流,俘获了众多车友的心。从前的你也许苦于传统座垫的宽度过窄,苦于长底板带来的中部坍塌/支撑力不足,苦于前鼻带来的坐踩磨大腿内侧,苦于前飘设定时摇车勾骑行裤……然而一瞬间,SPECIALIZED POWER给了你解决方案。

SPECIALIZED POWER在2018年环意帮助弗鲁姆实现了80公里单飞惊天大逆转,也得到了多位SPECIALIZED旗下山地世界杯选手(有男有女)的青睐。即使你原先并不觉得自己长期使用的座垫有啥问题,现在,POWER都在不断的勾走你的注意力。

当然,没有任何一款座垫是适合所有人的,POWER也一样。为了能让POWER尽量适合更多用户,SPECIALIZED丧心病狂的为这个家族引进了13名成员——标题图中的13个座垫,正是所有POWER家族成员的全家福。

我本人也是POWER用户,我和吴律师合计拥有5款各不相同的POWER座垫。本文就让我来根据实际使用感受,来介绍这个庞大的座垫家族。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

先来看下POWER座垫的型号和参数。该家族主要分为POWER、POWER ARC以及POWER MIMIC三个系列,每个系列有4~5个不同的等级;其中POWER和POWER ARC的PRO级(次*级)有“Elaston”泡沫衬垫版本。

宽度方面,POWER以及POWER MIMIC的低两级产品有143/155168mm宽度可选,其余型号则只有143/155宽可选——这也避免了两百斤大胖子去折磨FACT碳纤维底板。

填充物方面,留意到只有POWER的PRO和S-Works级才使用最轻薄的一级填充物,其余型号都是相对舒适的二级填充物。底板和座轨方面,完全依照级别分布,越*级材料越轻越硬。

一些车友有挑选座垫颜色的需求,然而不是所有型号的POWER家族座垫都有多种颜色可选,个人认为EXPERT级别的座垫颜色选择性会更大,个性化的车友不妨关注这个级别的产品。

最后是价格,最便宜的POWER COMP几百块有交易,3款S-Works级则要价2000元左右。

综上所述,不同型号不同宽度的POWER加起来,会有30个规格之多,如果算上不同颜色,则会有五十多种选择。相信别说车店了,就算SPECIALIZED中国总部要备货,SKU也会搞死人。

横向比较

三款S-Works POWER

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

随着POWER MIMIC的推出,S-Works级别的POWER有了三位成员,这已经占了整个SPECIALIZED*级座垫的半壁江山(另外三款分别是Phenom、Romin EVO以及Toupe)。实际上,POWER家族如今已经可以说是SPECIALIZED座垫的代名词了。

在POWER推出前,Romin系列是SPECIALIZED的“股神”,初代Romin有130/143/155mm三个宽度可选,PRO和S-Works级别采用一级填充物,前鼻较长较宽,定位于长时间的激进姿势骑行。而第二代的Romin EVO则明显“POWER化”了,可选宽度改为143/155/168mm,全系列采用二级填充物,前鼻也有所收窄并且缩短了一厘米。然而即便如此,Romin EVO系列还是被POWER家族吊打,如今国内的出货量不到后者的三分之一。当然,我并不是建议大家都随大流去用POWER,车友们最好还是通过试用或者飞艇来确定自己适合哪款座垫。

以三款S-Works级别POWER为例,特点都各不相同。中间的“正统”S-Works POWER是整个家族中最轻量化,也是最硬的一款,适合高水平的车手,适合在短距离的公路绕圈赛以及山地XC赛上使用。左边的S-Works POWER MIMIC适合追求前鼻舒适性,采用趴姿更多的骑行者——无论男女。右边的S-Works POWER ARC则适合大腿较粗,或者骑行姿势偏内八字的骑行者使用。

SPECIALIZED闪电S-WORKS POWER男女竞赛公路自行车座垫1990元天猫精选去购买

五款POWER PRO

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

来到PRO级别,POWER家族则有五位成员,相比S-Works级别,多出来的两位是POWER PRO Elaston(中)以及POWER ARC PRO Elaston(右四)。

目前SPECIALIZED似乎只打算在PRO级别的座垫上使用Elaston泡沫衬垫,除了这两款POWER以外,主打山地车市场的Phenom系列也有Phenom PRO Elaston可选。考虑到POWER也是山地公路通吃的,Phenom系列估计也被自家兄弟打的落花流水。

五款PRO级POWER也是特点各异,尤其是POWER PRO和POWER PRO Elaston可以说是截然不同的两个物种——前者采用一级填充物,舒适性接近S-Works POWER;后者则采用二级填充物以及“真正的公路车沙发”Elaston泡沫衬垫,是唯一一款让我有信心在巴黎-鲁贝挑战赛上使用的座垫型号。相比于POWER PRO Elaston,POWER ARC PRO Elaston的舒适性则内敛得多,不会第一时间征服你的屁股,但仍然比普通的POWER ARC PRO来的舒服。

SPECIALIZED闪电 POWER PRO男女公路自行车座垫1190元天猫精选去购买

POWER与POWER ARC

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

对比一下POWER系列(左)与POWER ARC系列(右)的尾部造型。我怀疑如果不是SPECIALIZED把所有短前鼻座垫都叫作POWER,两者应该算是两个独立的型号。一般来说,能用POWER的车友都能用POWER ARC,但是能用POWER ARC的车友则不一定能用POWER;这也是为什么广州的SPECIALIZED经销商反馈POWER ARC比POWER好卖几倍。

同尺寸的POWER比POWER ARC稍微宽一点,尤其是中前段;因此如果你使用POWER会顶到坐骨/耻骨,又或者磨大腿内侧,POWER ARC很可能会解决此问题。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

S-Works POWER ARC(上)与S-Works POWER(下)对比,两者的中部开槽作用类似,都是为了减少敏感会阴压迫以及增加透气性。前者由于采用了二级填充物,长时间坐踩的舒适性会更高,后者则更强调坐踩时的支撑性——这一点在XC赛上极为重要。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

前鼻造型对比,POWER ARC的边缘更加圆润。

SPECIALIZED闪电POWER ARC PRO职业款碳板钛轨公路山地自行车座垫1190元天猫精选去购买

POWER PRO与POWER PRO Elaston

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

前文已经介绍过POWER PRO Elaston(左)与POWER PRO的重要区别。如果说后者还让你有理由选择PRO Stealth或者Prologo Dimension等廉价替代品,前者则是市面上独一档的公路车沙发。

SPECIALIZED闪电POWER PRO ELASTON职业款碳板公路山地自行车座垫1390元天猫精选去购买

POWER PRO Elaston与POWER ARC PRO Elaston

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

2018年,POWER ARC PRO也跟进推出了Elaston版(右),让一些偏爱POWER ARC版型的车友也能感受到泡沫衬垫的魅力。不过ARC版的Elaston效果不如经典版PRO Elaston的明显。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

Elaston只在PRO级别坐垫上提供,因此只会随着FACT碳纤维底板以及钛合金座轨出现,在价格和轻量化上取得了相对平衡。从这张图也可以看出,两者的碳纤维底板架构也不一样,POWER PRO的后段支撑性会更强。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

作为Elaston忠实粉丝,这两款坐垫都已经被我收入囊中。

SPECIALIZED闪电 POWER ARC PRO ELASTON 职业款碳板自行车座垫1390元天猫精选去购买

POWER ARC与POWER MIMIC

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

相信如果拿经典版的POWER和POWER ARC或者POWER MIMIC来让你二选一的话,你可能都会毫不犹豫的选后者。然而POWER ARC和POWER MIMIC之间怎么选呢?这就是吴律师遇到的难题。我相信吴律师的困扰不是个案,甚至作为男性车友,我都想ARC版型和MIMIC技术能结合起来。

以上两款都是吴律师正在使用的座垫——POWER ARC EXPERT 155mm(上)以及POWER MIMIC EXPERT 143mm(下)。为何会出现宽度不一样的情况?因为吴律师根据BGFIT坐骨测量仪的测试是要用到155mm的,然而该宽度的POWER/POWER MIMIC又会磨大腿内侧,于是只能选择143mm。好在,143mm的POWER边缘最大宽度也有148mm左右,不会存在过窄的情况。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

座垫屁股对比,155mm的POWER ARC没有比143mm的POWER MIMIC宽太多。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

前鼻及中间开槽位置是MIMIC的最大亮点,超级柔软的记忆海绵让你一试难忘。如果说Elaston改善的是“屁感”,那么MIMIC改善的则是“批感/蛋感”。SPECIALIZED最初开发MIMIC时是针对女性骑行者(其实POWER座垫一开始就是为女性用户开发的),旨在改善座垫对女性敏感部位的压迫。然而显然男性的敏感部位更加“突出”、更需要呵护,于是MIMIC在发布之初也迅速征服了第一批试用的男性用户。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

EXPERT级别的座垫采用合成材料底板以及钛合金座轨,价格下拉至千元左右。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

最后看下S-Works POWER与S-Works POWER MIMIC的底面对比,因为MIMIC区域的存在,两者的底板并非同一个模具;从这里也能看出S-Works POWER是整个家族里的“刚无敌”。

SPECIALIZED闪电 POWER MIMIC EXPERT专家款女式自行车座垫1090元天猫精选去购买

纵向比较

经典版POWER

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

从左到右依次是第一二三四级的经典版POWER,四者的填充物舒适度依次提升,重量也依次提升。经济实惠的POWER COMP定位于“年轻人的第一个POWER”,越往上数则是越轻越硬越贵的版本,丰俭由人。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

4个级别POWER的底部,留意到COMP和EXPERT的合成材料底板都略有不同。*级的S-Works由于采用了7x9mm FACT碳纤维座轨,在搭配座杆时要考虑座杆头是否兼容。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

4款座垫的前鼻底面,S-Works级处处流露出高贵气息。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

EXPERT级(左)要比PRO级(右)厚;从PRO级打上,填充物都是一级,只有薄薄的一层。追求轻量化的车友从十几年前就开始用蜘蛛/全碳等“**Seat”了,相信POWER要是出一款无填充物的超轻量版照样会有人买单。

POWER ARC

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

三个级别的POWER ARC,从左到右依次升级,越*级闪电LOGO越小(S-Works级根本没LOGO好吗)。ARC系列没有COMP级,作为入门级的EXPERT七彩斑斓,适合个性化的车友。由于三个级别的ARC都是二级填充物,三者之间的舒适性差异比POWER系列小很多,用户可根据经济实力购买。

POWER MIMIC

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

从上到下依次是从低到高4个级别的POWER MIMIC,其中只有EXPERT级有图中的粉色可选。排除颜色因素,你是不是很难分辨这4款MIMIC?其实对于一些屁股没那么敏感的用户,可能盲测也分不清型号。4级MIMIC采用相同的MIMIC技术,填充物也同为二级,舒适性差异也并不明显。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

只有在底部,你才会发现四者的不同。还是那句话,在预算范围内选择最好的。

一番瞎分析结束,下面进入试用体验环节。我和吴律师一共拥有5款不同型号的POWER(没有S-Works级,买得起这个级别的直接买就行,不用看下去了),下面分享这些座垫的使用感受。

试用篇

POWER COMP 143

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

POWER COMP是年轻人的第一款POWER,也是我入坑POWER的开始。在使用POWER之前,我的小黄一直使用直头座杆+长座垫,在起身摇车或者趴上管时经常勾到骑行裤,非常烦人,POWER让我看到了胜利的曙光。在对比过几款POWER之后(当时还没有ARC和MIMIC),我选择了入门级,因为这款的表面是最软的,而我也不追求轻量化。

事实证明,POWER的确和我之前所使用的其他座垫完全不一样。首先,它的后段是有抬升的,坐上去之后你会自然而然的找到甜区,而不是像传统座垫那样甜区前后2公分(可能有点夸张)都是可以坐的。得益于抬升+短前鼻,POWER的甜区十分固定——基本上你只有一个点是能坐住的,而且带来了对脊椎的支撑,这也进一步提高了骑行的稳定性;对于这个优点,FIZIK Arione则是必须要实名点草的反面教材。

使用POWER后,我无需再把座垫前飘,这样一来座轨在座杆上的位置会更加合理,也更加美观,部分用户在改用POWER后甚至由直头座杆换回后飘了。如此一来,施展表哥/萨甘的趴上管大法会更加方便,而且起身摇车时也不怕座垫前鼻打到大腿内侧或者勾骑行裤了。

POWER也加宽了市售男性座垫的平均宽度,即便是选择最窄的143mm,都能感觉到自己坐在了一张更宽的凳子上,这是彼时很多座垫品牌都无法给予的快感。

POWER PRO Elaston 143

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

POWER PRO Elaston是我在2017年底拿到的,当时还并不太了解这款座垫的特性,只是觉得咖啡色的泡沫衬垫好丑。不过只消一场骑行,我就彻底爱上了它。

17年的12月,我到海南万宁参加了一场骑游活动,150公里的路程包含数十公里尚在铺设的土路和碎石路。在很多同行的小伙伴都菊花酸爽时,我惊奇的发现自己居然没有感受到预想中的肛烈。Elaston起作用了!

这层Elaston泡沫衬垫最早被阿迪达斯用于运动鞋鞋底,后来才被SPECIALIZED发掘并在座垫界出道。这层泡沫衬垫不仅吸震效果拔群,而且表面附着力与座垫蒙皮相比更出色,即便在你全身湿透的情况下,它依然能准确吸住你的菊花,带来持久呵护。这次骑行,让我彻底爱上了Elaston。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

后来,众所周知的,我骑了巴黎-鲁贝挑战赛。140公里的中距离组包含阿伦堡森林、大树十字路等十几段臭名昭著的石头路。这一次,我岂能不带上POWER PRO Elaston!?

Elaston没有让我失望,如果没有它,也许我的石头路之旅会更加漫长而煎熬。它的吸震能力出色得足以让我感觉到它的存在,配合SPECIALIZED CG-R“Z字形”座杆,在颠簸路面上的骑行体验非常赞。

POWER ARC EXPERT 155 by吴律师

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

POWER ARC EXPERT是跟随吴律师的定制涂装新车落地的。在此之前,她使用一款LIV的女性座垫,然而舒适性一直不满意。直到她在广州SPECIALIZED通过测试选购了这款POWER ARC,才第一次用上了合适的座垫。

POWER ARC相对POWER收窄了中前部,更适合大腿粗壮、耻骨敏感的用户。155宽的POWER会让吴律师有磨大腿内侧的风险,不过同一尺寸的POWER ARC刚刚好。

相比于POWER,POWER ARC的造型更加接近传统座垫,某程度上可以理解为Romin EVO和POWER的结合体。它传承着POWER家族优良的支撑性以及稳定性,又像传统的窄前鼻座垫那样令你无需顾虑大腿内侧的摩擦。

POWER MIMIC EXPERT 143

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

POWER MIMIC EXPERT是吴律师在新车上使用的第二款座垫。POWER ARC和它比起来,有种既生瑜何生亮的感觉。POWER MIMIC的整体造型沿用了经典版POWER,但是MIMIC技术的加持,使得其拥有了颠覆性的批感/蛋感。这是一种一试难忘体验,当你试过把鸡蛋放在羽绒里,就不会再把它放回砖头上。

POWER MIMIC的后段与经典版POWER一致,但是S-Works和PRO级的POWER MIMIC同样使用二级填充物,而不是经典版POWER的一级,因此高阶版的POWER MIMIC会和经典版POWER在舒适性上拉开更大差距。

因为MIMIC的存在,座垫中部的镂空被填满,这会引发一些用户对透气性的担忧。不过这个问题相比于舒适性的提升真是微不足道。

我和吴律师都试用过这只POWER MIMIC EXPERT,吴律师的体验可以用一句话概括——我把她的MIMIC换回ARC,她骂了我一晚上。

MIMIC的前鼻舒适性是可以明显感觉到的,当你越试着趴低,把重量往前压,它越能给你温柔的托举。比起SMP等座垫通过特殊的前鼻造型来改善蛋感,MIMIC来得更加“直击要害”。如果对骑行有“**”的心理阴影,那么POWER MIMIC可能是一剂良方。

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

emmmm……然而粉色的POWER MIMIC EXPERT太TM娘炮了……

POWER ARC PRO Elaston 143

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

最后来说说型号名称单词数最多的POWER ARC PRO Elaston。这款座垫在POWER MIMIC发布前不久上市,低调得让我在上个月还不知道它的存在。它有着POWER ARC的造型,并且加入了令我心心念念的Elaston泡沫衬垫。还没使用之前,我以为它会有着比POWER PRO Elaston还出色的减震性能,然而事实并非如初。

通过对比(前文有图),不难发现POWER PRO Elaston的泡沫衬垫面积要比POWER ARC PRO Elaston的大,而且前者的衬垫厚度摸上去也更厚。因此,POWER ARC PRO Elaston的使用感受更像是POWER ARC PRO,而不是POWER PRO Elaston。不过相比于POWER ARC PRO,POWER ARC PRO Elaston又因为泡沫衬垫的触感差异,让你可以更加清晰的安坐在甜区,在颠簸路面骑行时还是很受用的。

加入了Elaston的POWER ARC PRO,又轻又硬的碳纤维底板,不那么容易坐断的钛合金座轨,无疑是一款值得推荐的座垫。

总结篇

SPECIALIZED POWER座垫家族全解析&购买指南

13款座垫,各有千秋,各怀鬼胎,很难一语概括谁好谁坏。根据自己的实际情况,选择最适合自己的,才是最好的。文章的最后,简单总结一下怎么选购POWER:

预算有限的入门车友、不得不选择168mm宽度的两百斤大胖子——POWER COMP或者POWER EXPERT;

XC车手、冲刺手、短距离高强度业余赛/绕圈赛参赛者、想要发动80公里单飞的车手——POWER PRO或者S-Works POWER;

女生、雕大的男生——POWER MIMIC,根据经济实力选择级别;

耻骨疼痛的、大腿较粗的车友——POWER ARC,同样根据经济实力选择级别;

古典赛车手、格兰枫度爱好者、长途旅行者——根据版型偏好选POWER PRO Elaston或POWER ARC PRO Elaston。

那么,陈主任最喜欢哪款呢?

答案是——

S-Works POWER ARC Elaston With MIMIC

希望SPECIALIZED有朝一日会推出【手动狗头

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS POWER MIRROR 3D打印自行车座垫 竞赛款

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

Selle Italia SLR SuperFlow 自行车骑行座垫 TI 316 座弓 黑色

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

永久(FOREVER)山地自行车后座鞍坐垫座垫座椅儿童电动单车座舒适通用加厚软 靠背坐垫-黑色+扶手+后座脚踏板

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

FMFXTR 法米塔 硅胶绵超大超软电动山地自行车动感单车坐垫套座包套鞍座包套通用

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

Selle Italia C2 GEL FLOW 自行车坐垫

N-028 自行车坐垫

N-028 自行车坐垫

TOOKTRO 自行车坐垫

TOOKTRO 自行车坐垫

SELLE ROYAL 4309DEMA 骑行坐垫 黑色 越野款

Brooks England B17 标准款车座

Brooks England B17 标准款车座

DECATHLON 迪卡侬 8487139 自行车坐垫 900 Light