12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

2019-04-13 17:23:00 16点赞 64收藏 24评论

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

“我是你的什么?”“原来我只是奶茶啊!”“这样,我就可以把你捧在手心里了”......

当年这几句广告词,传遍了大街小巷,比“绕地球多少圈”的广告词还要深入人心,“奶茶”伦的称呼也延续至今。其实不止明星钟爱奶茶,身边也不乏奶茶发烧友。每次和老婆孩子逛街,都能看到奶茶店前排很长的队。逛街买杯奶茶,出去玩带杯奶茶,下午茶喝杯奶茶......喝奶茶成了再平常不过的一件事了。

▲ 动图来源于 SOOGIF▲ 动图来源于 SOOGIF

但你们知道吗?

喝奶茶,是有风险的!

我们购买了杭州市面上常见的 12 种品牌的奶茶,选的都是热卖款,正常糖。除了 7 号样品是一款牛奶产品外,其余均为奶茶。只针对液体部分,我们检测了蛋白质、蔗糖、咖啡因和反式脂肪酸的含量,无所谓你是加珍珠波霸还是芋圆红豆布丁。

▲ 奶茶实拍图▲ 奶茶实拍图

检测费用:样品费 317.5 + 检测费 10320(折后价) = 10637.5 元

▲ 检测报告实拍▲ 检测报告实拍

下面,揭示真相的时刻到了!

打起精神来!

看看你们天天都喝了点啥!

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

01.奶茶里究竟有多少奶?

很多小伙伴不爱喝牛奶,但是每天不喝杯奶茶就觉得少点什么,还心安理得的认为,喝奶茶就等于喝牛奶了呀!

▲ 动图来源于 SOOGIF▲ 动图来源于 SOOGIF

听上去好像是这么回事,那么奶茶中到底含多少牛奶呢?我们检测了奶茶的蛋白质含量,与牛奶相比对,结果真的是大跌眼镜!

12 款样品平均仅含蛋白质 0.71g/100g!

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

别说跟牛奶相比了,这含量连我们最不推荐的乳饮料中的蛋白含量都达不到!即使是蛋白质含量最高的 7 号网红牛奶,那跟纯牛奶相比也是差了十万八千里!更别提蛋白质含量最低的 2 号奶茶产品了,仅为 0.15g/100g,实在令人汗颜。这还好意思叫“奶”茶!?再过分点,那不成了老婆饼老干妈蚂蚁上树夫妻肺片的“传人”嘛!

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

国标要求牛奶中的蛋白质含量不得低于 2.9g/100g,相对于其它国家的标准来说,这个要求比较低。但实际上,现在有些牛奶的蛋白质含量都能≥ 3.3g/100g(闪蒸另议)。

这里以我们评测过的一款牛奶为参照,一盒牛奶净含量为 250mL,其蛋白质含量为 3.3g/100g。我们统一按一杯奶茶为 500g 的总量来计算,看大概含多少牛奶。

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

搞笑了,最低的 2 号,喝了一大杯,居然还不到十分之一盒牛奶。唯一超过一盒牛奶的本身还就是个牛奶饮品。

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

看来把奶茶当成乳制品着实不靠谱,还是乖乖喝牛奶吧。

02.奶茶是甜蜜的负担吗?

早就听说奶茶里面糖含量很高,究竟有多高,我们还是来看一下实测值。同样按一杯奶茶 500g 来折算。

厉害了,喝一杯 3 号奶茶,相当于喝下去了 53g 的糖,差不多是 12 块方糖。你没看错,和一瓶可乐相差无几。

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

膳食指南告诉我们要控制添加糖的摄入,每天摄入不超过 50g,最好控制在 25g 以下。喝一杯 3 号奶茶,分分钟超过每日的限量啊。

▲ 动图来源于SOOGIF▲ 动图来源于SOOGIF

还有一些奶茶,实测蔗糖含量不高,喝起来却很甜。不要侥幸,这很有可能是加了人工合成甜味剂,毕竟便宜又甜,双赢。再复习一下,我们这次测的都是正常糖(甜度)的奶茶,喝起来甜度感觉相差不大。

公众号回复“奶茶”看全部样品含糖量

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

03.喝奶茶会失眠?

有小伙伴反映,喝了奶茶会失眠,效果比咖啡还要明显,怀疑奶茶里面含咖啡因。

茶里面的确含有咖啡因,我们根据实测值,按一杯奶茶 500g 来折算下,看看一杯奶茶里究竟含多少咖啡因。由于 7 号属于不含茶的牛奶饮品,所以不计算咖啡因含量。

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

一杯星巴克中杯美式咖啡含咖啡因 150mg,一罐红牛含咖啡因 50mg。11 款奶茶样品平均一杯里面含咖啡因 134mg,基本相当于喝一杯星巴克中杯美式咖啡,或 3 罐红牛。这么一算,貌似赚了啊12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

其中 4 号奶茶的咖啡因含量最高,一杯含 290mg!这样的奶茶喝一杯,差不多等于 2 杯咖啡或者 6 罐红牛!这效果还睡什么睡!起来嗨啊!决战到天亮!

▲ 动图来源于SOOGIF▲ 动图来源于SOOGIF

膳食指南里没有明确说明每天咖啡因的适宜摄入量,只是推荐“孕妇和哺乳期的妈妈要避免浓茶和咖啡”。

欧洲食品安全局(EFSA)在 2015 年给出了咖啡因摄入量的科学性建议。成年人每次摄入咖啡因不要超过 200mg,每天不要超过 400mg,孕妇和哺乳期的妈妈每天不能超过 200mg。另外,单次摄入 100mg咖啡因就可以影响睡眠,尤其是在睡觉前喝。

▲ EFSA 官网截图▲ EFSA 官网截图

如此一来,4 号奶茶一杯下去,就超过了单次摄入咖啡因不得超过 200mg的限量。

04.奶茶里到底有没有反式脂肪酸?

反式脂肪酸已被证实会影响心血管的健康,也是我们不推荐的一种成分。主要存在于未全部氢化的植物油里、植物油精炼过程和长时间高温烹饪。

奶茶中一般会含有植脂末,这也是为什么奶的含量那么少,却还有牛奶的香醇润滑的原因。而植脂末中就可能会存在未全部氢化的植物油,也就是可能会含有反式脂肪酸。

此次 12 款样品中,有 3 款检出了反式脂肪酸。按一杯奶茶 500g 来计,我们来折算一下这三杯中反式脂肪酸的含量。

12款网红奶茶评测,全部都喝过才算是“奶茶发烧友”!

膳食指南建议,每日摄入反式脂肪酸不要超过 2g。而 5 号奶茶一杯下去就高达 8.15g。这样的奶茶,营养成分没摄入多少,还额外摄入了很多糖和反式脂肪,真的是名副其实的“辣鸡食品”了。

▲ 动图来源于SOOGIF▲ 动图来源于SOOGIF

测了这么多,也写了这么多,只是为了用实际的数据告诉大家,奶茶的部分真相。

目前缺少相关的法规,所以存在一些监管盲区,让这些不太健康的食品有机可乘。希望以后对这种现制售的食品能多一些关注,哪怕是贴个营养标签,也是对消费者知情权的一种尊重。实际上,据内部人士反映,相关部门正在想办法制定相关标准。含奶量,可能会作为第一个(安全指标除外)强制要求列入其中。

当然,我知道,即使我做了这番检测,也挡不住一部分发烧友对奶茶的热爱。但为了大家的健康,我不得不硬着头皮上,至少让大家知道奶茶的真实情况。

【全文完】

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“老爸评测DADDYLAB”,微信搜索“老爸评测DADDYLAB”。

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

• 看来喜茶火不是没有原因的,真材实料

• 这么看喝喜茶没问题啊

他选的是一杯黑糖波波,只有黑糖珍珠+牛奶,不含茶!!!

• 评测结果最重要的因素就是样本数据的多样性,每个品牌就买了一杯,偶然性有多大,服务员手一抖糖浆加多了,冰块加少了,都会影响结果。

• 好文 看来我要戒了奶茶

• 虽然不喝奶茶,但这是好文章,支持一个

• [赞] 文章有点东西

• 戒贡茶,一点点也要戒了 [皱眉]

• 我看 街上90%的奶茶成本和它的精美包装差不多

• 一直纳闷老爹评测怎么盈利的 [吃土]

🥱流量变现就够啦,厂家推广之类的也有~

• 感谢分享……

• 全部喝完叫奶茶发胖友

• 体重涨了多少

• 这么说只要喝鲜奶底的就没问题,呔茶的波波茶还是可以喝的,戒不掉戒不掉

• 各家奶茶用的原料都差不多,一般几个牌子都是同一个集团提供原料。比如喜茶其实就是皇茶改个名,包个装,东西都差不多,不过喜茶都是直营品控会好很多。

• 喝吃茶三千呗,现泡茶现加奶,除了奶盖没看到做,别的都看着做

• 现在很多牌子也不错的,例如:益禾堂,一点点奶茶,呔茶,喜茶等等牌子。如果说味道的话,我比较推荐:喜茶和呔茶,特别是呔茶,味道跟喜茶一模一样,听说是喜茶店长跟一个公司合创的呔茶,味道很棒。

• 现在很多牌子也不错的,例如:益禾堂,一点点奶茶,呔茶,喜茶等等牌子。但是这些有贵也有便宜的,这个就要你们自己去考察很分析了。

看了很多人推荐的品牌,对比一下,我觉得网友说的: 呔茶: 不错啊,
    味道跟喜茶一样,但是喜茶是做直营的,不加盟的,这个呔茶好像是喜茶店长跟一个公司合创的,味道一样,可以加盟,费用很合理,便宜哦,可以考虑考虑!!
    主要是店面漂亮,和味道好,自己搞的话,不可能搞出这样的味道

• 怎么不在这里更新了呢?账号密码忘了么?

• 魏老爸,你们的淘宝会员店我咋找不到了

同问,我也想找,可是找不到

• 已经不更新了吗???